こだわり
私のこだわりはメモを取ることである。きっかけは大学のゼミナールでの輪読で意見を求められた際、人前で話すことの緊張で思っていたことが全く言えなくなってしまった経験である。元々は緊張しやすい性格ではなかったが、高校時代人前で話す経験をあまりしておらず苦手意識が芽生えてしまった。その為、話すための準備としてメモを意識的に取ることを始めた。テキストや資料に対して補足説明だけでなく、考えたことや疑問を思いつく都度書き込むことでいざ人前で話すときも漏れなく伝えられるようになった。さらに目に見える形で書き出すことで考えが整理され、新たな発想の広がりや気づきも得られるようになった。 続きを読む
自分のキャッチフレーズとその理由
石橋を叩いて舗装しながら渡る人間 基本は慎重な性格で突発的な行動はしない人間である。しかし常に安全な場所に留まることはそれ以上の成長が見込めないことも認識しているため、不安事項を一つ一つ解消していきながら達成を目指しているからである。 続きを読む
今までで挑戦した出来事三つ
➀中学時代に部長として20人をまとめた経験である。レベル分けや思春期による人間関係の複雑さもある中、私自身の主導権の元ルールや環境、練習内容を話し合いの中で決定していくという経験は挑戦であった。 ➁大学で接客業のアルバイトを始めたことである。コミュニケーション能力に不安があったため、社会に出る準備段階として敢えて苦手分野に挑戦した。結果、経験を積むごとに徐々に克服することができた。 ➂高校の演劇部で脚本制作をしたことである。入部するまで舞台を見たことがなく、先輩もいないため手探りの状態で数十ページの脚本を作った。書き切ることは勿論、発表できるまでの練り上げも含め新しい挑戦だった。 続きを読む