株式会社ユポ・コーポレーションのロゴ写真

株式会社ユポ・コーポレーション 報酬UP

【挑戦と貢献の未来】【21卒】ユポ・コーポレーションの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10606(金沢大学大学院/男性)(2020/7/21公開)

株式会社ユポ・コーポレーションの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒株式会社ユポ・コーポレーションのレポート

公開日:2020年7月21日

• 2021年度
  • 技術職

• 金沢大学大学院
  • サントリーホールディングス

株式会社ユポ・コーポレーションは、大手企業という立ち位置ではなく、大手企業の傘下に入る中小企業という立ち位置です。そのため、企業に関する情報が少なく、企業を理解するには難しいです。そこで、傘下元の会社(王子製紙、三菱ケミカルホールディングス)の企業研究を行いました。2社に関する企業を理解した後、ユポ・コーポレーションのホームページを見て、成り立ちの歴史、社風などを調べ、選考中の面接で質問することで企業研究を行いました。会社は違えど、紙を作っているので、工場の環境は製紙工場であればどこも一緒だと考え、他社のホームページなども参考にイメージを膨らませました。アフターイベントで工場見学があったのですが、そこでの実際の環境とイメージに大きな相違はありませんでした。

私は、「人」のためになる「ものづくり」をしたいと思い志望しました。私は就職活動を行う軸に、どれだけ「人」のためになるかを置いています。その思いで参加した合同説明会の場で、貴社に出会いました。貴社の主力製品である、ユポという合成紙は、説明会を聞いて初めて知り、興味を持ちました。なかでも地図に採用されているユポは、高校から山に登っている私の経験からも、ユポの利点を最大限生かせていると思ったと同時に、人に貢献できる大きな可能性を感じました。貴社は、無理難題に挑戦し、独創的発想で価値のある商品を生み出し、人に貢献し続けています。私はそのような貴社のフィールドは、将来自分の「なりたい姿」を実現できると思い志望しました。

2020年01月

2020年02月

当社に興味を持った理由、もしくは志望動機/学生時代に最も打ち込んだこと/自己PR

なぜ大手でなく、中小企業のこの会社なのか。自分とは違う専攻の分野になぜ挑むのかが分かるように論理的に書くことを意識した。

独自の選考 通過

2020年03月
直接

選考形式

工場見学/座談会

選考の具体的な内容

鹿島工場への工場見学が用意された。現場の人事がついてくれるだけでなく、現場の技術者が一緒になって案内してくれた。工場見学のあとは座談会が開催され実際に働く社員の方々と直接話をすることができた。

2020年03月
5年目の人事/役員クラスの技術者
直接

次のように評価をしていただきました。
技術・研究分野での確かな実績はもちろんのこと(技術生産本部長談)、それ以外の「人物面」が特に当社にマッチしている秀逸なものだと感じました。
その人物面とは、専門知識・スキルといった、後天的にも身につけられるものではなく、
ポータブルスキル(論理的思考力やリーダーシップ)、そして、「ものの見方」「人の見方」といった価値観などといったポテンシャル部分だと思っています。

アットホームな雰囲気で行われた。圧を感じることは一切なく、仲の良い社員同とお話するような面接であった。

自己PRをしてください。

行動力をもち前向きに問題解決することができます。私は、学部4年生から数値解析の手法で、流れ場を解析しております。しかし、解析に使用するプログラミング言語は応用性が高いものの、難易度が高く、研究室で使用している学生は私一人であり、研究がなかなか前に進みませんでした。そこで、解析の知識や理解が急務であると考え、他大学で勉強会があることを知り、連絡を取り毎月主体的に参加するようにしました。勉強会では、初心者の私を快く受け入れていただけた温かい環境があり、積極的に議論を交わすことで理解を深め、着実に前進することができました。この努力が認められ、大学院では共同研究を任せられるまでになりました。また,他大学に赴くことで新たな交流ができ、知見を広めることができました。私は、壁に当たったとしても、視野を広くし解決策を見つけ、挑戦することができます。貴社でもこの強みを活かし、挑戦していきたいです。

会社の決め手とする部分は何ですか。

私は「人」の部分が、会社の決め手であると考えています。これまでの学生生活を振り返った際に、多くの貴重な経験をしてきました。そのどの経験にも、恵まれた環境があり、中でも人から影響されることが多くありました。自分にはない要素、魅力的な人、あこがれる人など、そのような方たちに出会ってから多くの部分で刺激され、今まで見たことのない新しい世界を知ってきました。会社に入ってからこの部分は自分にとって大きなモチベーションになると思います。一つの意思や意見で考えを貫き通すのではなく、多様な意見に対し知りたいと思いながら受け入れることで、今までにない新しい未来を切り開くことができると思います。私は、以上の理由から「人」の部分が、会社の決め手になると考えています。

他社も同時に選考が進んでいる話をしていたため、納得いくまで就活をさせてくれた。第一希望の企業に内定を頂いたため、内定辞退連絡をしても暖かい言葉をかけていただいた。

どれだけ自分をアピールすることができるかが重要であると感じた。この企業は、研究活動など本業以外に、人物要素も重視していると感じた。自分は学生生活中どんなことを考え活動してきたのか。1つ1つの活動に対し、何を思って行動してきたのか。いろいろな経験から何を学び、どのように活かしてきたか。が伝わるように意識した結果、人物でマッチするといっていただくことができた。様々な形で多くの社員と接したが、どの方も魅力的な人がそろっているように感じた。

受け身であること。企業側も忙しい中イベントや面接を行っている。その一つ一つに受け身で参加した場合は、必然的に評価も下がるのは目に見えていると感じる。論理的に考え表現し、前のめりで物事を行える人財が求められていると感じる。

面接重視のため、論理の破綻が起きていたり、何が言いたいのかわからないような場合は落ちると思われる。最終選考は役員クラスの方が多いため、嘘を言ってもすぐばれる。誠実に、正直に自分を出すことの方が大事であると考える。

株式会社ユポ・コーポレーションの選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

私は、大学時代の授業運営・窓口対応を行うアルバイト経験から、人々の日常に関わる仕事をしたいと考えており、包装を通じて「食」を支えている御社に興味を持ちました。会社説明会を拝聴した際には、包装には品質保持機能・情報提供機能を始めとした様々な機能があることを知り、食品の消費者だけでなく、生産者にとっても影響を与える重要な役割を持っていると知り、食を支えるうえで、なくてはならないものだと感じました。その中でも、御社は一貫生産システム、オーダーメイドを特徴としてもっており、お客様のニーズに寄り添い続けている会社だと感じました。。そんな貴社の一員として、お客様に最適な包装を提供することに貢献したいと思い、応募いたしました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

ユポ・コーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ユポ・コーポレーション
フリガナ ユポコーポレーション
設立日 1969年5月
代表者 内藤勝弘
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目3番地
電話番号 03-5281-0811
URL https://japan.yupo.com/

ユポ・コーポレーションの 選考対策

• 株式会社ユポ・コーポレーションのインターン
  • 株式会社ユポ・コーポレーションのインターン体験記一覧
  • 株式会社ユポ・コーポレーションのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ユポ・コーポレーションのインターンの面接
  • 株式会社ユポ・コーポレーションの口コミ・評価