LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

【20卒】LINEヤフーの夏インターン体験記(理系/デザイナーコース)No.5125(武蔵野美術大学/女性)(2019/4/16公開)

LINEヤフー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 LINEヤフーのレポート

• 任天堂
  • グリー
  • 揚羽
  • TEAMLAB BODY

ヤフーが掲げている人々の課題解決の理念に共感していたのと、多くのユーザーを抱え信頼性のあるサービスを運用しているヤフーがどのようなフローでサービスを開発しているのかが知りたく、インターンに参加したいと思いました。

ESで志望動機と今までの取り組みが分かるもの(作品など)の提出があったので、まずそれに専念しました。
志望動機を書くにあたり、ヤフー全体とそれぞれの職種のことを理解する必要があると思い、HPで会社の理念、活動、社員さんの働き方など調べました。

私は美術系の学校に通っていることもありポートフォリオがある程度作ってあったので、ポートフォリオを提出することにしました。
私はポートフォリオはPDFデータではなく、WEBコーディングスキルがあることをアピールするために、WEBポートフォリオを1からコーディングしました。(コーディングができた方が実際のインターンや仕事でもエンジニアとのコミュニケーションが取りやすいと思います。)

応募 → 最終面接

応募 通過

2018年07月
応募媒体
企業ホームページ

2018年07月
デザイナー(部署のチームリーダー)/人事

まずヤフーのインターンに参加する理由をはっきりと言えるか見られていると感じました。
ポートフォリオについては、どのような考え、プロセスでデザインをしているか見られました。
2次選考に進む学生はある程度の実技スキルはあると思うので、インターン参加への熱意がどれくらいあるかが重要だと思います。
雑談も交えていたので、人柄も見られていたと思います。

面接で聞かれた質問と回答

ヤフーのインターンに参加しようと思ったきっかけを教えて下さい。

まず、私がつくりたいデザインは社会と人々の生活が豊かになるような、いわゆる課題解決のためのデザインであるため、ヤフーが掲げている理念の1つである人々の課題解決の言葉に強く共感しています。
そのため、近々の貴社への就職を考えており、もっと近くで貴社のことを知りたいと思い応募致しました。
インターンでは多くのユーザを抱え、信頼性のあるサービスを開発しているヤフーがどのようなフローでサービスをつくっているのか見極めて、自身のデザインにも生かしていきたいと思っています。

ポートフォリオに掲載されている作品を1つ紹介してください。

<WEBデザインの作品を紹介>
これは、1年次にWEBデザインとコーディングの授業で取り組んだ課題の作品です。
「ユーザーが旅をしたくなるWEBサイト」というのがお題で、私はまず軍艦島を題材に選び、軍艦島についてリサーチをしました。軍艦島はビジュアルの魅力だけではなく、歴史も深いということを知り、ユーザーには歴史を含めて楽しんでもらいたいと思い制作を進めました。サイト全体はメニューバーの順番通り最初にユーザーに軍艦島の魅力を簡単に知ってもらい、最後の方では、書籍の紹介やツアー情報を掲載し、軍艦島に行ってみたくなるように設計しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社
私が配属されているところは3人3チーム6人で、東大早慶が5割、院生4割、美大生1割。 他の部署は不明です。
エンジニア、デザイナー枠で集まり、それぞれがスキルを持っている人たちでした。人柄も明るく尖った人はいません。ストレスフリーで課題に進めました。全員がIT業界志望で、私以外にも他社インターンで会うのが初めてじゃない人たちがいたそうです。
40000円

配属される部署によって課題が異なります。 私のところは特定のターゲットに向けた新規サービスページの提案、開発です。

前半にやったこと

前半はワークを進めるにあたり実際の仕事のフローの解説、開発ソフトの説明などがありました。
自分が配属された部署だけではなく、他の部署の講義もあり、ヤフーがどのようにサービスを運用しているか、いろんな社員さんが講義を開いてくださりヤフーのことをさらに知ることができました。
ランチは毎日社員さんがご一緒してくださり、楽しく交流ができました。

後半にやったこと

チームでの課題は、つくっているものとコンセプトとのずれが発生したりとつまづいたりしましたが、そこは粘って納得できるまでチームで議論を続けました。
コンセプトなどサービスの中身をしっかり考えるのはかなり重要だと思います。
最終日はメンターさん、人事の方、呼びかけで集まってくださった社員さんの前で発表し、フィードバックをもらいました。

審査員の肩書

インターン成果発表プレゼン/各部署の社員さん

部署のリーダー、新卒など様々な立場の人からフィードバックをいただきました。
つまづいているチーム内での課題に対して、みんなで粘り強く議論していた姿勢が褒められました。議論してチームで決めたことを貫き通し、コンセプトとプロダクトのずれを出さずに成果物を発表することができました。

周りはできる人しかいないので、足を引っ張らないようにと毎日焦る気持ちも出てきました。ですが、メンターさんはいつでもサポートしてくださる環境だったので心強かったです。
新規サービスの開発課題は、ターゲットやコンセプトから決めるので、話し合いの時間と開発の時間の調整が大変でした。

チームでのものづくりの楽しさを知るきっかけになったインターンです。他校の学生たちとも仲が深まり、違いを高め合う関係にもなれたと思います。
自身はデザイナーとして、どのような形でチームに関わりものごとを進めていくべきか勉強にもなりました。
参加前にもヤフーへの関心があったので、ヤフーの事業を現場で理解でき、この人たちと一緒に働きたいと思える社員さんにも出会えたので参加して良かったなと思いました。

サービスの内容を考えるフローは重要なので、ユーザー体験を理解しているデザイナーが話し合いの段階から引っ張っていくべきだったなと思いました。
自身の考えを、相手が納得できるようにロジカルに言える力が当時あればなと思いました。

社員さんが働いているデスクの近くにインターン生の席が設けているので、オフィスを見渡すことができました。お昼も社員食堂が多く、話し合いの場も自由に移動できたのでここで働くイメージを持つことができました。
事業と部署が多いのでインターンの期間に全部を理解することは難しいと思います。希望すれば興味のある部署について、その部署の社員さんと面談することができると思います。

まだまだ力不足はありますが、ヤフーへの熱意とそこで働くビジョンが頭の中で明確に描けていたので、自分は内定がもらうことが難しくはないと思いました。
スキルに関しても、求められているスキルの一部が合格ラインに達していたので、あとはインターンで見えてきた自身の課題に取り組んでいけば内定に近くと思いました。

サービスがどのようにつくられているのか、デザイナーがどういった形で他の職種の人と仕事をするのか、デザイナーの定例会や各部署の人の話が聞けたので、自身がインターン参加時に求めていた"ヤフーでの働き方"を知ることができ、理解と納得に至ったので自分も一員となってサービスをつくりたいと思いました。

インターンに参加するための選考フローが本選考と形があまり変わらないので、インターンに参加する人は、本選考も進んでいくスキルを持っているんではないかと思います。
人々の生活に寄り添ったサービスをつくっていきたいという気持ちも必要なので、インターンに参加して、ここで働くイメージがちゃんと持てたかでかなり違うと思います。

最終日の全体の懇親会の終わりに人事の方から、スライドで全体に早期選考の案内をされました。
一部の社員さんと名刺を交換したので、メールでインターンのお礼をしたり、インターンで聞けなかったことを質問することができました。
ESスタートですが、志望動機など分量は多くなかったです。

IT企業を志望していて、ベンチャー、受託、自社サービス開発に限らず様々な会社に関心がありました。その中でも、私は多くの人々に寄り添ったサービスを提供する、社会貢献性の高い事業に携わりたいと思っていたので、企業の理念や事業内容を見て志望する会社を絞りました。
さらに、多くのユーザーを抱え、リリースしたものにフィードバックが返ってきて、改善から人々に良いデザインを勉強したいということもあったので、志望度の高いピックアップした会社をインターンを通して自身が求めている労働環境か見極めようと思いました。

同時期に、エンタメ系事業をしている会社や様々な事業を行なっている企業でインターンをしていたので、ヤフーのインターンに参加してから、自身は社会貢献性の高い事業に関心があることが分かりました。
社会貢献性の高い事業をしている会社の中でも、会社によって働き方や社風、福利厚生は全く異なるので、自身の将来のビジョンを明確にして、その会社が本当に自分に合っているか事業内容の次に働き方やキャリアパスを重視し、他者の面談で社員さんに質問ができる面談を大事にするようにしました。HPを見るだけど、実際に会社に訪問して社員さんにお話を聞きにいったり、インターンをするのと全然イメージが違って見えます。

2019卒 LINEヤフーのインターン体験記(No.2246) 2020卒 LINEヤフーのインターン体験記(No.5947)

LINEヤフー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

A. 元から、ITに軸を置いているかつ自分で仕事をとっていける環境に興味を持っていた。仲の良い先輩がサイバーエージェントの内定者として活動をしているのを見て深く興味を持ち、実際の事業内容や社風を肌で感じたいと考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月22日

楽天グループ株式会社

RakutenWinterInternship2024
A. 事業範囲が広い企業に興味があったことがきっかけです。楽天はネット販売だけでなくスマホ事業や金融にまで手を広げているので応募しました。学生人気が高い印象もある楽天のインターンに参加すれば、意識の高い就活生と対面して刺激も受けられるのではないかと思ったのも動機の一つです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 選考対策