LINEヤフー株式会社のロゴ写真

LINEヤフー株式会社 報酬UP

【20卒】LINEヤフーの夏インターン体験記(理系/データサイエンス)No.6591(2019/7/24公開)

LINEヤフー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 LINEヤフーのレポート

参加先
  • 応研
  • 野村総合研究所
  • 野村総合研究所

ヤフー株式会社は知名度が高いから。
データサイエンスを学びたかったから。
選考が難しそうだったので、自分の実力を試したかったから。
来年の本格的な就活に向けて、練習をしておこうとおもったから。

コーディングテストがあるので、それの対策をした。
エントリーシートに書くためになにか自分で機械学習系の作品をつくってみた

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2017年06月

2017年07月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年07月

面接だったので、独り言の体で話を続けながら、自分がいまから何をしたいのかを言っていたのが高評価を得られたのかもしれません。

面接で聞かれた質問と回答

今までやってきたことを教えてください

Python でチャットボットを作ったことがあります。機械学習は興味深いです。
機械学習の本を一周しました。pythonのフレームワークになれることができました。
わたしは、性格として原理を知ることが好きです。よって大学で理学部に入りました。機械学習もAIも、ブラックボックスで終わらせたくなかったので、独学しはじめたのですが、いまではすごく楽しいです。

いまから簡単なコーディングテストを行うので、解いてください。

数字の配列が与えられ、それをソートする問題でした。ソートの仕方はご存じの方も多いと思いますが、たくさん種類があります。一番早い方法とかではなく、自分が実装できるものでよかったです。スカイプ面接だったので、自分のPC画面を共有して、自分の好きなエディタに実装しました。スカイプでないと、ホワイトボードに書くらしいです。

逆質問の時間はありましたか?

大阪
大学院生が2人でした。一人は首都圏の国立大学でした。もう一人も首都圏の大学でした。
大学院生の博士課程の人は、機械学習を専攻していました。もう一人の大学院生の修士課程の人は工学部ですがそこまで機械学習よりではなかったです。
500000円

個人課題は、会社側からの提案課題を選んでもいいし、自分の特技を活かせる課題設定をしてもいいです。大抵、広告の出し方の最適化です。

前半にやったこと

オリエンテーションをし、共通課題をした後で個人課題の設定をする流れでした。

共通課題は個人課題に使うであろう考え方を習得するもので、開発環境の理解とhadoop(hive)の書き方を理解する感じのものです。認証、ファイルシステムの仕組みは初見でも丁寧に教えてくれました。

後半にやったこと

個人課題をやって発表資料をまとめる感じでした。発表時間は1人15分程度でした。
全部で5日しかなく、残業も許されないので効率よく進めないと発表資料が作れません。

審査員の肩書

社員さん

良いグッズをもらえていました。

根拠を詳しく聞かれました。数式や数字も大切ですが、どういった根拠でどういったモデルを扱うからこういう研究をしたのかを深く聞かれていました。興味深く聞いてくれました。

なれない大阪の街や、人達と初めて話すときはやはり苦労しました。
また、リナックスコマンドやOSの理解、hadoopの仕組みや問題の解法などの基礎知識が心もとなかったので、それらをキャッチアップすることが大変でした。さらに、黒帯の人からのレクチャーがありましたが、専門用語が難しかったです。

開発環境の理解とhadoop(hive)の書き方を学べました。認証、ファイルシステムの仕組みは初見でも丁寧に教えてくれました。linuxコマンドは知ってる前提なので、機械学習とは何か、から始まり、ヤフーの広告配信などにどのように生かしているかという説明もされました。多少用語が多いですが、きちんと説明してくださったのでわかりやすかったです。

リナックスコマンドやOSの理解、hadoopの仕組みや問題の解法などの基礎知識を事前に勉強しておくといいと思います。

データサイエンスというものは、なかなか成果が出ないものであるので、成果を出したい私には不向きだと思った。
実際、5年くらい成果が出ないこともあるので、それで給料をもらっていいのかと思ってしまう人には向いていないと思う。研究気質の人が向いていると思う。

自分自身が、データサイエンスに向いていないと感じているから、そんな人を人事が取ってくれるわけがないと思ったから。入社しても、すぐやめそうだと自分でも思ったから、そんなミスマッチな人材を人事が選ぶはずがないと思ったから。のんびりしている人がむいているとおもう。

自分自身が、データサイエンスに向いていないと実感できたから。
昔は、自分は研究気質で、データサイエンスに向いていると思っていたが、成果が数年出せないことを知ると、そんな環境に耐えられないと思ってしまった。また、いままでは趣味で物事を追求してきたが、会社のためにとなると、全く違うものの気がした。

ヤフー株式会社の社員さんとのコネクションができるので、人事のほうにもその話が行き、採用に有利に働くと思うし、面接で話す内容も具体性をまし、説得力が上がると思うから。

特に採用直結のインターンではなかった上に、私は学部2年だったので、その後の社員や人事のフォローはなかった。

IT関係か、化学生物関係にいくのか迷っていたが、夏に化学生物系の会社のインターンに行き、自分には向いていないと思ったので、IT関係に決まった。
IT関係の中でも、いろいろな職種があるので、その中でどれが向いているかを見極めたくて、いろいろな職種のインターンに応募していた。データサイエンスもその一つだった。

このインターンシップへの参加が志望企業・志望業界に変化を与えたわけではなかったが、職種には影響を及ぼした。具体的には、データサイエンスという職種は、志望から省いた。また、自分で一からプロジェクトに携わり、何か成果物をあげられるような仕事がいいと思った。例えば、ITコンサルのエンジニアは良いと思った。

2020卒 LINEヤフーのインターン体験記(No.6535) 2021卒 LINEヤフーのインターン体験記(No.11768)

LINEヤフー株式会社のインターン体験記

IT・通信 (webサービス)の他のインターン体験記を見る

楽天グループ株式会社

事業・職種系Program(広告)
25卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 事業規模が大きく、社会的に名の知れている企業だったため興味を持った。就職活動を始めた初期段階からマイページを登録していたため、夏と冬のインターンどちらもお知らせが届き応募した。メガベンチャーの事業内容や業務体験をしてみたかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月25日

株式会社ビズリーチ

ビジネスコース
A. 二つ理由が挙げられる。
一つは申し込んだ当時はとても早い時期であったので、とにかく選考の経験が積めるところ。
二つ目絵としては選考を突破した時に優秀な就活をやっている仲間と出会えるであろう企業であること。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月5日

株式会社サイバーエージェント

Abema次世代戦略サミット
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT業界は給料が高く、自由な働き方ができるのではないかと考え、興味を持っていた。サイバーエージェントは名前も知っていたため参加を決意した。しかし、業態や業務内容、会社の詳細をは知らなかったため、こだわりはない。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日
A. 本選考直結型のインターンと明記されており、早くから本選考への切符を得ることができることがこのインターン参加の1番の動機。また普段からゲーム攻略サイトとして、サービスを利用しており、身近な存在であったことも動機の1つ。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年9月6日

ナイル株式会社

マーケティング
A. エンカレッジの一括エントリーでお声がけいただきました。自身に全く知識のなかった分野の事業を展開している会社であったこと、ベンチャー企業の事業やマーケティングを体験してみたいと考えて参加することにしました。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月18日
A. この企業に参加した、いちばんの理由は、事務職を体験していることができることを魅力的に感じたからです。新卒の事務職の応募人数が少ないという点、また、事務職のインターンシップはなかなかないと思ったので、自分の適性・興味も知りたいと思ったため、志望しました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月29日

ヤフー株式会社

ビジネスコース
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. IT企業のWEB系を担っている企業の中で、比較的大きく急成長している企業であるので、インターンを通じて事業内容を詳しく知ってみたいと思った。先輩からインターンが選考に有利に働くと聞いていたため、早期選考に乗れるのではないかと思った。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年4月25日
A. 逆求人サイトでたまたまオファーを頂いたことがきっかけ。会社のことを調べているうちに、不動産テックという言葉を知った。不動産業界の業務効率化や空き家問題解決など、社会貢献度の高い事業内容であることに加え、ニッチ産業で将来性がありそうだと思い、応募した。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年5月11日

株式会社ココナラ

夏インターンシップ
A. 初めてウェブサイトを見かけた時、新卒対応のインターンシップに参加すれば10万円分の支援を受けられると聞き、それに興味を持ち参加しました。企業自体にはあまり興味を持っておらず、特に機械系の企業を見ていたため情報系であったココナラは就職の候補としては入っていませんでし...続きを読む(全163文字)
公開日:2022年3月23日

アマゾンジャパン合同会社

コンシューマー総合職
A. アマゾンの持つダイナミックなビジネスについて、また社員が実際どのような業務に取り組んでいるかということが非常に興味あったため。また社員との関わりもたくさんあるとのことで、企業や業務に対しての理解をいろんな面で実現できると考え参加したいと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2022年1月28日

LINEヤフーの 会社情報

会社名 LINEヤフー株式会社
フリガナ ラインヤフー
設立日 1996年1月
代表者 出澤剛
本社所在地 〒102-0094 東京都千代田区紀尾井町1番3号
電話番号 03-6779-4900
URL https://www.lycorp.co.jp/ja/
採用URL https://www.z-holdings.co.jp/sustainability/stakeholder/09/

LINEヤフーの 選考対策