株式会社メタルワンのロゴ写真

株式会社メタルワン 報酬UP

メタルワンのインターンES(エントリーシート)一覧(全25件)

株式会社メタルワンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メタルワンの インターンの通過エントリーシート

男性 25卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 新たなことを始めた時や環境の変化が起こった際に苦労したこと、また、それをどのように乗り越え、日常生活や学生生活の中で活かしているかをご回答ください。(400文字)
Q. あなたが理想とする社会人に必要な素養や能力をキーワードでお答えください。またそのキーワードを選んだ理由も併せてお答えください。(200文字)
Q. 今回のインターンシップに応募する理由を教えてください。(200文字以内)
公開日:2024年2月6日
男性 25卒 | 実践女子大学 | 女性
公開日:2023年10月4日
Q. あなたの強み、その強みが活かされた学生時代のエピソードを教えてください。 (400文字以内)
Q. 上記強みを働く上でどのように活かしていきたいか教えてください。 (200文字以内)
Q. 今回のインターンシップに応募する理由を教えてください。 (200文字以内)
公開日:2023年8月7日

総合職 夏
Q. あなたが学生時代最も苦労したこと、その経験を経て学んだことを教えてください。(400文字以内)
Q. 上記経験や学んだことを働く上でどのように活かしていきたいか教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年7月28日

総合職 冬
Q. あなたが高い目標に立ち向かうときの原動力を教えてください 200 ※メタルワンのインターンに、夏、冬二回とも参加しており、ESも別のものが二つあります。
Q. あなたは仕事を通してどのような成長をして、何を成し遂げたいか教えてください 200
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年7月24日

B職(総合職)
公開日:2023年6月29日
Q. あなたが学生時代に最も失敗したこと、その失敗から得た教訓を教えてください。(400文字以内)
Q. 上記失敗から得た教訓を働く上でどのように活かしていきたいか教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年6月26日
男性 24卒 | 名古屋大学大学院 | 非公開
Q. あなたの強み、その強みが活かされた学生時代のエピソードを教えてください。(400文字以内)
Q. 上記強みを働く上でどのように活かしていきたいか教えてください。(200文字以内)
公開日:2023年6月9日
公開日:2022年8月1日
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載してください。(700文字以内)
Q. あなたが理想とする社会人に必要な素養や能力をキーワードで3つお答えください。また、その中で一番重要だと思うキーワードを理由も併せてお答えください。(100文字以内)(300文字以内)
Q. あなたが本インターンシップに応募した理由を教えてください。また、本インターンシップを通じてどのように成長したいかをお聞かせください。(300文字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載してください。 (700文字以内)
Q. キーワード(100文字以内) あなたが理想とする社会人に必要な素養や能力をキーワードで3つお答えください。また、その中で一番重要だと思うキーワードを理由も併せてお答えください。
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載して下さい。(700文字以内)
Q. あなたが理想とする社会人に必要な素養や能力をキーワードで3つ、100文字以内でお答えください。また、その中で一番重要だと思うキーワードを理由も300文字以内でお答えください。
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現した経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載してください
短期留学として参加したMITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率・能力の向上に尽力したことだ。当経験では、実務面においてデータサイエンスの知見を得ることができたと同時に、チームワーク面では仲間と協働して共通目的を達成する難しさを学ぶことができた。 当初、機械工学の最先端と名高いスタンフォード大学にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際にチーム内で行った議論の中では、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなり、データサイエンスにおける知見共有ができているとはいいがたい現状であった。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、メンバー間の信頼関係を築く場を作ることで、様々なバックグラウンドの参加者の価値観共有を行った。最終的に本コミュニティを自主ゼミとして講義の予習・復習を行う組織に変革することで、結果的に各国参加者のディスカッションへの参加率向上及び知見共有が効率化された。この経験は自身の知見最大化にも繋がり、他者を巻き込んで主体的に行動する重要性を学んだ。さらに本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つチームメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
調整力、協働力、主体性 続きを読む
Q. 上記キーワードの理由
私は、調整力が社会人に最も重要な素養であると考えた。実際に、設立当初であるが故に広報担当が存在しなかった所属ゼミにおいて、自身が様々な関係者の利益を両立させたことで彼らからの協力を得ることができ、有志の広報チームを立ち上げることができた。最終的に彼らと協働し、ゼミの公式ウェブサイトやSNSアカウントを開設することでゼミ活動の認知度向上を図った。結果として、下級生向けゼミ説明会の参加者数を10倍近くも増加させることができた。この経験を通じて、自身と関係者間の利益を両立させる重要性を実感したことから、調整力が社会人に最も重要な能力であると考えた。 私は、調整力が社会人に最も重要な素養であると考えた。実際に、設立当初であるが故に広報担当が存在しなかった所属ゼミにおいて、自身が様々な関係者の利益を両立させたことで彼らからの協力を得ることができ、有志の広報チームを立ち上げることができた。最終的に彼らと協働し、ゼミの公式ウェブサイトやSNSアカウントを開設することでゼミ活動の認知度向上を図った。結果として、下級生向けゼミ説明会の参加者数を10倍近くも増加させることができた。この経験を通じて、自身と関係者間の利益を両立させる重要性を実感したことから、調整力が社会人に最も重要な能力であると考えた。 続きを読む
Q. インターン応募理由、本インターンシップを通じてどのように成長したいか
私は以下の2点から貴インターンシップを志望している。 1点目は、貴社の業務内容に対する自身のバックグラウンドの親和性を実感しているからだ。貴社が注力する鉄鋼事業のIoT活用等において、自身がMITへの留学で得たデータ分析の知見や、研究で得たアグリテックの知見を応用できると感じている。上記経験を通じて獲得した様々な知見を貴社の業務に応用して、新興諸国の発展の一助を担いたい。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
〇〇留学時に、長期インターンとして徹底した〇〇を行い、新規顧客を獲得したことだ。新規開拓営業を担当していた。当時、現地企業の顧客は増加傾向にあったが、〇〇企業の顧客獲得率が停滞していた。原因は、市場の調査不足により顧客対象に一貫性が無いことだった。さらに、各ステークホルダーに対して社員と議論・分析を行うと、資料内で顧客利益に比重を置いており、エンドユーザーへの言及が不足していることを突き止めた。そこで、2つの施策を打った。1.対象を小規模メディアに絞り調査し、ユーザー数増加などの相互作用を資料に追加。2.受け入れやすい資料の作成。他社の資料の図やデータを参考にして、資料作成後、社員とのロールプレイを行い、難解な部分を継続して改善しながら、商談を進行させた。結果として、顧客からの理解を得やすくなり、1ヶ月で5件の新規顧客獲得に加え、基本資料によって業務の効率化にも繋がった。 続きを読む
Q. あなたにとって大事な単語3つを教えてください。
1.多角的な視点 2.取捨選択の判断力 3.準備力 ビジネスは複数要素があるため、それぞれに対応することが出来る視点を持つべきである。自身が苦手なことや人を仕事にすることも往々としてある。そのような時に、多角的な視点を持っていれば相手や別の立場になって物事を見ることができ、新たな可能性を見出せる。実際、私も多角的な視点を活かして苦手な人に対応してきた。その際に、まず相手の立場になって考えることを実行してきた。さらに第三者の視点も考慮すると、何をどのようにして対応すれば良いか明確に見え、良好な関係を築くことが出来る。ビジネスの場においても、多角的な視点を持って物事を考えることで、相手が何を求めているのかということに適切に応えられると考えている。 続きを読む
Q. インターンシップの志望動機を教えてください。
1つ目の理由は鉄鋼商社業界の実務を学ぶためだ。貴社のインターンシップは、業務の概要だけでなくビジネスの本質を体験できる点が魅力的だ。お客様の満足度向上のためには、最終成果だけではなく、準備をいかに徹底するかが重要であると考える。貴社のインターンシップで実務に触れ、自分の強みや課題を客観的に探り、大きな成長機会にしたい。2つ目は、貴社の「良き地球市民」「お客様の最高のパートナー」という理念自体とその体現方法を学びたいからだ。私は営業の経験からお客様と良好な関係性を築く重要性を学んだ。将来入社を強く希望する貴社の理念を1日でも早く身につけ、周囲に貢献できる優秀な商社マンになっていきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. メタルワンを知ったきっかけは何ですか。
私はWebサイトから貴社を知りました。まず、グローバルに人や企業を手助けしたいと考え、そして積極的に海外事業を展開している商社を検索しました。しかし、海外展開している企業は多くあることがわかりました。そこで、普段何気なく使用しているが、人々の生活に密接に関わり必要不可欠なものである「鉄」を扱っている企業を探しました。その結果、鉄と社会をつなげその発展に貢献する貴社に興味を持ちました。 続きを読む
Q. プレエントリーのきっかけは何ですか。
生活に必要不可欠な「鉄」の輸出だけでなく、コンサルティングや資源エネルギー開発にも取り組みさらに、「グローバルNo.1の鉄鋼総合商社」という目標を掲げた貴社で、グローバルに活躍したいと思ったからです。 続きを読む
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記入してください。
英会話教室を経営している企業で半年間インターンシップを行いました。その際に、中途解約率の上昇と顧客満足度の低下が問題になり、その問題解決の取り組みを通じて、「分析的思考力」と「計画力」を手に入れました。上述した問題解決にあたり、中途解約率を20%から15%に、顧客満足度を80%から85%にすることを目標にしました。まず、問題解決には原因の特定が必要だと思い、次の3つのことを行いました。1点目は、改善点を突き止めるために生徒へのヒアリング。2点目は、ヒアリングだけではカバーできない点を見つけるために、実際の授業への参加。3点目が、性別や年齢の統計を知るためのデータ分析です。結果、次の3つの原因が分かりました。毎回メンバーが変わることで友達ができない。英語の使用に対する不安から会話参加が困難。新規入会者の方々にとって居心地がよくない。そこで次の3つのポイントを意識した花見イベントを計画、実施しました。1つ目は、英会話教室に関わる人全員がコミュニケーションを取ることができるように、アイスブレイクの時間を長く設けることです。2つ目は、英語に対する不安解消のために、簡単な英語を使ったゲームを実施することです。3つ目は、友達の同伴を勧め、参加のハードルを下げることです。イベントに関するアンケートでは93%の方が「良かった・大変良かった」と回答しました。さらに、イベント翌月の中途解約の割合を【12%】、全体の満足度を【88%】とすることができ、目標を達成することができました。花見の計画と実施を通して、『分析的思考力』『計画力』を身につけました。 続きを読む
Q. 理想とする社会人に必要なこととその理由を教えてください。
「学ぶ姿勢」が一番重要だと思う理由は、常に成長できるからです。特に近年は、IT化やグローバル化が進み、世界が成長を続けています。その中で学ぶことに貪欲ではない人、現状維持をしている人は、減速していくと思います。また、ただ知識を得るだけではなく、考え方や価値観に対しても「学ぶ姿勢」が重要だと思います。会社は人で成り立ち、業務の遂行にはチームワークが必要だと考えています。そこで、仲間から学ぼうとしない、理解しようとしない人材は、自身の成長だけではなくチームの成長を妨げます。以上のような理由から、「学ぶ姿勢」を常に持ち続けている社会人になりたいと思っています。 続きを読む
Q. インターンシップに応募した理由と、インターンシップを通じてどのように成長したいかを教えてください。
理由は2つあります。1点目は、○○留学の際に学んだトレーディングの知識と実際の業務とのギャップを知り、自身に鉄鋼総合商社で働く適性があるのか判断することです。2点目は、実際の業務を体感し、貴社の経験豊富な社員の方々にお会いすることで、貴社で働くイメージを明確化し志望度を上げるためです。本インターンシップを通じて、貴社で働くうえで自身の不足している点を認識することで、そこを改善し貴社で活躍できる人材に成長したいです。そのために、インターンシップ参加生はもちろん、社員の方々ともコミュニケーションを取り、常に意識していることや考え方、仕事に対する姿勢など多くのことを学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
学生時代に、困難に立ち向かい乗り越えた経験は、アジア圏での一人旅を通じて自分の殻を破ったことである。 私は、小さい頃から人に対して意見することが少なく、周りの目を気にしすぎてしまう性格であり、将来企業で働く上で未熟であると感じた。そこで、自分の性格を変える為に、一人旅という「未知への挑戦」を決意した。貧富の差が激しく環境の違う異国に長期滞在するのは、不安だらけであった。いざ現地に着くと、気候、食べ物、文化など全てが日本と違う事を実感し苦労した。中でも最も困難と感じたのは、自分の弱みとしていたコミュニケーションであった。活気で溢れかえる現地でのコミュニケーションは、日本人の話を汲み取り合うような文化は無く、英語しか通じなかったのだ。 私は、想いや考えを「伝える努力」をして自ら発信すれば困難を乗り越えられ、自分の弱みが解消されると思い、「行動」と「マインド」の2つの面で変化を加えた。 行動面では、各地でフリーハグをして自発的に国際交流を図った。この行動で、様々な出会いに巡り合え、自宅に伺い食事を共にする等の貴重な経験に繋がった。 マインド面は、折れない心でいた事である。現地人の圧に負けず、思った事はとにかく懸命に伝えるという事を日々続けた。 この旅では、多くの苦難に阻まれたが、自分を変えたいという強い思いがあったので乗り超える事が出来たのだ。結果的に、困難な事に挑戦する事への抵抗がなくなり「チャレンジ精神」が養われ、自分らしく行動する重要性を学び「積極性」を得たことで、現状を打開することが出来た。社会人になっても、自分に足りない物は何なのかを考え、臆さず積極的に行動したいと思う。 続きを読む
・周りを巻き込む力 ・チャレンジ精神 ・多様性の尊重 続きを読む
Q. その理由を教えて下さい。
取引先・上司・部下などの周囲のヒトを上手く巻き込みながら仕事が出来る力が、成果を求められ続ける社会人にとって最も大事な能力だと思う。 日本食料理屋でバイトリーダーとして働いていた際、杜撰な衛生管理の課題をメンバーの協力を得ながら解決した経験がある。月商1,200万円ある非常に忙しい店舗で、毎日働いている訳ではなかった私が、周囲の力なしに解決は不可能だっただろう。この経験より、自分の能力を過信せず、周りを巻き込める能力が、企業という大きな組織でプロジェクトを成功させる理想の社会人になる為には必須であると考える。 続きを読む
志望業界である鉄鋼商社の中で、トップクラスの規模を誇る貴社の社風と雰囲気を感じたい為である。私は将来、世界の国々の生活基盤を支えたいという夢がある。上記の一人旅した際、日本とは比べ物にならない程インフラが整備されていない光景を目の当たりにして衝撃を受けた。彼ら新興国は、今後経済発展すると同時に、インフラを始めとした様々な産業が鉄鋼を必要とするだろう。もし、鉄鋼商社に入社することが出来れば、日本と海外諸国の懸け橋となり包括的に社会貢献する事ができると思うのだ。なので、私はインターンシップを通じて、貴社の事業内容と強みを学び、そして社風を感じ取り入社後のイメージを明確にしたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を教えてください。また、その際にあなたが何を考え、どのような行動をとり、何を学んだかを出来るだけ具体的に記載してください。700字
〇〇連盟の委員として、委員の出席率を向上させた経験だ。この連盟は、〇〇部を持つ関東の各大学から選出された学生が試合運営を行う組織である。全員集まれば33名であり、昨年度の活動開始当初は8割以上が参加していた。しかし半年後にはそれが5 割にも満たない場面が増え、試合運営が成立しなくなる危機感を覚えた。試合を実施出来ないことで、懸命に努力してきた選手たちの努力を無駄にしたくないと考えた私は、この出席率の低さという問題に着手した。まずは出席率の低い15名程に話を聞いてみたところ、交通費をはじめとする活動費が支給されないことへの不満や、自分でなくとも他の委員が仕事をするだろうという考えを持つことが判明した。とりわけ活動費の問題に関しては出席率の良い委員の不満も募っており、何もしなければ出席率は下がっていくことが予想された。そこでまず1点目に、委員の活動費の捻出に取り組んだ。この手段として最初は財務担当と共に経費の削減を試みたが、運営費をこれ以上減らすと試合環境の質が落ちると判明し、方針を変更した。具体的には500人程のOB・OGに根気強く支援金の提供を頼み、結果として30万円を集めた。そして2点目に業務を細分化して各委員に明確に割り当てた。このことで参加率の悪かった委員に、「個人個人の働きがあるからこそ試合を作り上げることが出来る」という認識を持たせることが出来た。このような資金面の課題を解決し、全員に当事者意識を持たせたことで、半年後に委員の参加率を8割まで戻すことができた。この経験から、考え方が異なる人をも巻き込んで全員で組織を作り上げる重要性を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが理想とする社会人に必要な素養や能力をキーワードで3つお答えください。100字
目標を掲げ、進んで行動に移す主体性。物事を鵜呑みにするのではなく、自分自身の頭で考える思考力。他者と価値観や考え方が異なっても、それを認め合いながら働く協調性。 続きを読む
Q. 上記の中で一番重要だと思うキーワードを理由も併せてお答えください。300字
最も重要だと考えるのは主体性だ。理由は、個人が課題解決や目標達成のために積極的に動かなくてはその組織は成果を上げられず、停滞してしまうからである。そしてそれは役職や職種等に関係なく、全ての人に必要だと考える。主体性を持たない社会人は、「他の誰かがやれば良い」と考える。このような考え方を一部の人が持つことは周囲にも影響を与え、やがてはその組織全体に蔓延してしまう可能性がある。反対に組織に属する全員がこの主体性を持つことで、議論の活性化や意識の向上に繋がり、社会や時代が変化しても価値を生み出し続けることが出来ると考える。 続きを読む
Q. あなたが本インターンシップに応募した理由を教えてください。また、本インターンシップを通じてどのように成長したいかをお聞かせください。300文字
貴社が第一志望だからだ。私は〇〇でのアルバイト経験を通し、いかなる商材であっても作られるだけでは決して社会に流通させることは出来ず、生み出す側と利用される側との仲介役が必ず必要なのだと身をもって体感した。それ以来、メーカー同士の仲介役となってビジネスを成立させ、時に社会に全く新しい価値を提供する商社で働くことを強く志望している。とりわけ社会のインフラを担う鉄鋼商社に関心があり、その中でも貴社は「変革と挑戦」を徹底し、いかなる社会・時代においても常に必要とされる存在だ。今回このような現場で自分の課題を見つけて改善し、貴社に入社後は同期の中で最初に成果を上げる人材にまで成長したい。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
男性 20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現して来た経験を2つ教えてください(2つの異なる領域・分野の経験を取り上げる)。また、各経験の中での最もやりがいを感じた瞬間も併せてご記入ください。(800文字以内)
1つ目は、私は趣味であるスノーボードの時間を仲間と共有したいという思いから、仲間5名で協力しスノーボードサークルを立ち上げました。立ち上げに際し、メンバー確保や経費、企画などの問題点を洗い出し、その問題点に対応するため各部門の幹部を決め、それぞれの方針を固めました。私は企画部長として、年間スケジュールの決定や企画実行のための施設の予約などを計画的に行いました。企画は成功を重ね、1年間でメンバーは70名以上にまで膨らみ、仲間と趣味の時間を共有することができ目的を達成することができました。この経験から10から15にするより0から1を作り上げる難しさを学びました。自分の考えた企画に集まってくれた喜びと感謝がたまらなく、感無量でした。 2つ目は、人工衛星開発プロジェクトに所属し、電源系副リーダーとして人工衛星の各機器への電力供給するシステム構築の担当をしました。この人工衛星は2018年10月28日に種子島宇宙センターから打ち上げられました。人工衛星をロケットによって宇宙へ運ぶためには、ロケットや一緒に打ち上げられる他の衛星への配慮も必要です。各機器に求められる電力や仕様などの開発チーム内部からの要求に合わせ、安全性やロケットや他の衛星との干渉など開発チーム外部からの要求があり、それを見落せば開発した人工衛星は打ち上がりません。もちろん、システム構築の開発も一筋縄にはいかないことも多々あり苦戦を強いられましたが、自分の見落としで何千万もの大金と仲間が努力した時間が水に流れる状況で、精神的なプレッシャーの方が大きかったです。しかし、時間を惜しまず一つ一つ慎重に要求に対する対処を考え、その対処が要求を満たすかどうかを確認するという努力により、着実に開発を進めていきました。人工衛星開発の全タスクを終了した時、全身の力が一気に抜けました。あんな感覚は初めてで最高でした。 続きを読む
Q. あなたは商社にどのようなイメージを持っていますか。思いつくままで結構ですので、「あなたの商社イメージ」を10個挙げてみてください(10個思いつかない場合は、思いつく限り挙げてください)。また、そのイメージを挙げた理由もご記入ください。(400文字以内)
・モノをもたない ・モノに付加価値を与える ・トレード ・事業投資 ・資本主義 ・海外勤務 ・ビジネスマン ・人間性 ・グローバルな視点 ・スーツ 私が考える商社とは、モノにスペックという価値を与えるメーカとは違い、需要と供給を把握した上で、モノの使われ方の可能性を最大限に引き出し、モノに付加価値を与える仕事だと思うからです。このモノに付加価値を与えるという考えは、私が人工衛星の開発から気づかされたことで、宇宙に行って初めて、役割を果たす人工衛星を見つめながら、開発を無事に終えることができた喜びと共に、地上では何の価値を出せない寂しさを感じました。 さらに、国内だけでなく、海外で活躍するビジネスマンというイメージもあります。世界中の取引の仲介に入りモノをもたない分、人間性がより重要だと考えます。また、近年はトレードだけでなく事業投資を行っている商社も多く、よりビジネスの幅を広げつつあるというイメージです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 成長に必要な要素は沢山ありますが、あなたが考える「成長に必要な要素」のうち上位3つを挙げてください。また、なぜ上位3つにその要素を選んだのか、あなた自身の具体的な経験を踏まえて教えてください。
「成長に必要な要素」三つは、1知的好奇心、2行動力、3多様性だと考える。 1、2を選んだ理由は、私自身が知的好奇心に従って大学生活を過ごし、実際にそれを学ぶために行動を起こすことで成長を実感したからである。私が大学時代に興味を持っていたのは英語学習であった。座学だけでなく、英会話に通ったり、留学生のコミュニティに入ることで日常的に英語環境を作るよう試み、日本にいながら英語能力を成長させることができた。これは、知的好奇心と積極的な行動の結果得られた成長であると考える。3を選んだ理由は、チームで仕事をすることで、一人では生み出すことのできない多様性が生まれ、成果を出すことができると学んだ経験があるからだ。渉外担当として企画を立案し、それを企業に提案してタイアップ企画として行うことで、協賛金を頂くという活動で自分のアイデアに限界を感じ、企画を立案できないという困難を抱えた。解決するために、部員を集め、多様な意見を取り入れることでアパレル企業や化粧品会社とのタイアップ企画の立案に成功した。これは私が多様性に着目した結果得られた成長であると考える。 続きを読む
1グローバル2トレード3事業投資4事業運営5バリューチェーン6先見性7変革 8新規事業9営業力10泥臭い 私は商社のイメージを三つの観点に分けて考えた。1~5は商社のビジネスの構造、6,7は商社の文化、8~10は実際の業務についてである。1~5を挙げた理由は、商社のビジネスから、グローバルにトレードを行うだけでなく、事業投資や事業運営などを通して、バリューチェーンを構築し、ある製品の川上から川下までに存在する収益チャンスを掴む姿勢を感じたからだ。6,7を挙げた理由は、事業の大部分がトレードであったにも関わらず、先見性の高さから事業投資や事業運営にも注力するという変革を果たし、成長し続けているという事実から多くの日系企業とは異なる文化が見えるからだ。8~10をあげた理由は、商社のビジネスは市場の潜在ニーズに応えていくことであり、新規事業立案のためには泥臭さや強い営業力が求められると感じたからだ。 続きを読む
公開日:2018年9月12日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。(500文字)
私は「愚直さ」と「挫折」、「飛び込む勇気」が必要不可欠であると考える。 1)「愚直さ」:高校時代のサッカー部において、上級生と下級生の意思疎通がないことがチーム弱小の原因であり、部長として「タメ口制度」を導入し監督とメンバーに制度改革を働き続け、やっとの想いで意思疎通を活性化させ全国大会へ導けた。結果「自分の想いのありのままをさらけ出すこと」ができるようになった。この経験から「貪欲に取り組み続けること」が自分自身の限界を超える上で重要であると考える。 2)3)「挫折」「飛び込む勇気」:大学院で私がリーダーを一任した「天然ガス輸送パイプラインの設計」の海外共同研究プロジェクトにおいて、打合せ手段が「メールのみ」のため共同研究先との認識のずれから実験ミスが起き、多くの非難を浴びせられた。そこで「シンガポールに直接足を運び」、4か月に亘って直接意思疎通を行うことで共同研究を無事成功させ、様々な価値観を持つ人から信頼を勝ち得る力を得た。この経験から「今までとかけ離れた環境に身を投じる」際、そこに存在する壁は険しく、乗り越えた時に得る気づきは自分を大きく成長させると考える。 続きを読む
Q. 「成長」するために必要だと思う要素を3つ挙げて下さい。 また、あなた自身の経験を交えながら、その理由と背景を教えて下さい。500
意欲、習慣、仲間です。成長したいという「意欲」が人を動かし、努力を継続する「習慣」が成長を実現させます。さらに、「仲間」と目標を共有することがその実現可能性を高めます。私は10年間継続して陸上競技(長距離走)を行っています。陸上競技とは自分の努力が明確な結果に表れます。この点に喜びを感じ、常に成長したいという意欲を持ち、競技に向き合いました。この意欲があったからこそ、10年間継続することができています。しかし、大学では、指導者がおらず、強制力がないために努力の継続を怠ってしまうことがありました。一人では問題解決することが難しいと私は考え、様々な人とのつながりの中でこの問題を解決しました。例えば、サークルの仲間の多くに声を掛け合同練習を行いました。仲間同士でそれぞれの課題を指摘し合うことで練習の改善点を見つけました。合同練習以外の時間でも、お互いの練習内容を報告し合い、練習の習慣化を図りました。仲間と共に課題を見つける努力をして改善したことで、同期6人が自己ベストを更新し、私は28秒更新することができました。これはまさに仲間と共に取り組むことで努力を継続することを習慣化させた経験です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

メタルワンの 会社情報

会社名 株式会社メタルワン
設立日 2003年1月
代表者 北村京介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6777-2000
URL https://www.mtlo.co.jp/

メタルワンの 本選考ESを見る

Q. 「目標を完遂した経験1」に入力いただいた最も力を入れたことについて、やり抜くに当たってどの様な困難があり、それをどのように意識し、克服したかを教えてください。
公開日:2023年9月7日

メタルワンの 選考対策