22卒 | 日本大学 | 男性
当機構への志望理由をご入力ください。
私が貴機構を志望する理由は「多くの人の安心に貢献したい」という強い思いがあるからです。私は、学生生活で取り組んだ駅員アルバイトの経験から、多くの人のあたりまえの生活を支えることにやりがいに感じるようになりました。少子高齢化が進み、将来のあたりまえの生活を支える年金制度への不安などが高まっていると考えています。その為、私は貴機構の業務を通して、人々の不安の解消に努め、制度への「安心」を与えることで、国民の一人でも多くの人が、将来への安心を感じて生活を送れる社会にしたいと考えています。私の強みである「誠実」「相手の思いを汲み取る傾聴力」を発揮し、多くの人の安心に貢献したいと考え志望しました。 続きを読む
学生時代に成し遂げた一番の「挑戦」を具体的にご入力ください。
私の学生時代の一番の挑戦はゼミで行った共同研究です。ゼミの中で複数の班に分かれ一年間かけて、首都直下地震にかかわる様々な災害について研究を行いました。その中で困難に感じたことは、自治体の方に直接ヒアリングを行う経験をさせていただいた時です。質問をうまく相手に伝えることができず、相手の話を引き出せませんでした。その為、私が提案した、本をもとに班員で実際を想定した模擬練習を重ねました。その結果、政策の思いや自治体の方の背景について掘り下げたお聞きすることが出来ました。様々な人の考えやより深い思考を引き出すコミュニケーションを学ぶ事ができ、「相手の思いを汲み取る傾聴力」を得ることができました。 続きを読む
ゼミや研究課題についてご入力ください。
ゼミでは防災・減災政策研究をテーマとし活動しています。卒業論文では「東日本大震災の経験のある東北3県で津波警戒区域の指定はなぜ進まないのか」というテーマに取り組みたいと考えています。 続きを読む
サークル・アルバイト・ボランティアなどの課外活動についてご入力ください。
大学では、体育会○○部に所属し活動してきました。中高と任された柔道部主将の経験を生かし、統制として練習の指揮を執っていました。結果として大会で優勝できたことがとても良い経験となりました。 続きを読む