鉄道コース
22卒 | 日本大学 | 男性
学校生活(高校時代を含む)やアルバイトで、最も力を入れて取り組んだことと、そのことを通じて得たことを紹介してください。
私は学生生活の中で、○○線の駅員アルバイトに最も力を入れて取り組んでいます。この経験から、周りと困難を乗り越える力を得ることができました。入社当初からお客様から質問される前に、自ら声掛けを行い、安心して電車を利用できるように心がけて働いています。具体的に「何でも自分一人でやり遂げなければ」と思い込まず、声掛けなど基本のチームワークを意識して取り組んでいます。業務の中で、外国人や高齢者のお客様が困っている所をよく見かけます。業務の中で体調を崩された高齢者のお客様を介抱した際、周りと日々の関係を築いていたことから無事に対応することができました。その際に、お客様からかけていただいた「気づいてくれてありがとう、○○沿線に住んでて良かった」と感謝のお言葉をいただいた時にとてもやりがいに感じました。これからも、お客様のあたりまえを超える上質なサービスを提供し続けること。「あなたと働きたい」と仲間に行ってもらえるように、私の強みを活かし日々たゆまぬ努力を重ね続けたいと考えています。 続きを読む
自己PRを教えてください
私の強みは、誠実なコミュニケーションが取れることです。学生生活で躰道部に所属し、統制として練習を指揮していました。練習の厳しさから部活内で溝が生じていました。その為、なぜこの練習を行っているのかを説明し、部員がどのような意識を持っているのかを理解することに努めました。自分の主張だけでなく、周囲の意見を取り込み、方向性を示すことで信頼を得ることができ、誠実なコミュニケーションの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機を教えてください
私が貴社を志望した理由は、「多くの人のあたりまえの生活に貢献したい」という思いを、貴社の鉄道事業を通じ達成することができると考えたからです。現在取り組んでいる駅員アルバイトの経験から、地域の足としてそこに住んでいる人々の生活を支えることにやりがいに感じるようになりました。貴社は、三浦半島の観光など、地域密着に力を入れている所に魅力を感じています。私の思いを実現できると考え貴社を志望しました。 続きを読む
駅係員、車掌、運転士の業務に関するあなたの考えを聞かせてください。
多くの人の命を預かる責任の重い業務であると考えています。安心・安全輸送の最前線に立つという、プロ意識を持ち働かなければならないと思います。自分の強みの誠実さや協調性を発揮し業務に取り組みたいです。 続きを読む