株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社ニコンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニコンの インターン面接

21卒 夏インターン 最終面接

2019年8月開催 / 14日 / 技術職
21卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで得たいものはなんですか。
A. A.
私が得たいものは組み込みソフトウェア開発の業務経験です。IT業界やメーカーなどプログラミングを活かした職種に興味があり、組み込みソフトウェアもその一つです。今現在様々な職種について調べているのですが、やはりネット情報だけでは具体的な業務内容を把握することができません。そのためインターンシップを通して実際の業務を経験できることは就職活動にとても役立つと考えています。また、実際の仕事の大変さや難しさに触れながら、失敗を恐れず自ら積極的に行動することで、社会人になる前に様々なことを吸収し、インターンシップの経験で得た知識ややり遂げた自信を糧にして就職活動に臨みたいと感じています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
A. A.
私は挑戦する力があると自負しております。他人があまりやらず、大学生でしかできないことに挑戦したいと考え、千葉市から浜松市まで一人でヒッチハイクをして帰省した経験があります。途中でくじけそうになりましたが、勇気を出して目線を合わせて丁寧に訴えかけ続け、最終的には11時間で到着できました。達成感だけでなく、行動力、諦めない心、コミュニケーション力など多くの産物を得られました。また、難しいことを成し遂げて自信がついた一方で、一見自力で成し遂げられたようなことでも、多くの人に支えられていることを実感しました。仕事でも失敗を恐れず自ら行動し、社会に貢献するとともにスキルアップしていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年12月8日
インターンTOPへ戻る

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/

ニコンの 本選考の面接情報を見る

Q. 趣味・特技にサッカーとあったのですが、いつからいつまでやっていたのですか?
A. 小学2年生から高校3年生まで部活動で続けていました。中学高校での部活動では副キャプテンに指名をしていただき、キャプテンのサポート役に徹していました。その結果、小学校では県選抜に選んでいただき、中学校では関東大会に出場することが出来ました。この経験から、チームをまと...続きを読む(全241文字)
公開日:2024年2月14日

24卒 最終面接

ファーム・ソフト開発
Q. 学生時代に力を入れたことは何か.
A. サークル活動で〇〇の役職を担当したことです.当時,サークルには〇〇といった問題がありましたがそのような状況を変えたいと思い,〇〇と〇〇といった取り組みをおこないました.それによって問題を解決でき,サークルをいい方向に導くことができました.
⇒〇〇の役職を担当した...続きを読む(全220文字)
公開日:2023年8月24日

ファーム・ソフト開発
Q. ニコンで興味のある事業
A. ニコンの事業の中で産業機器事業に興味を持っております.ニコンの最先端の産業ロボットの開発に携わり,製造業での業務改善に貢献したいと考えております.
⇒そう考えたきっかけは何か.
自身が研究で画像処理について学んでいたため,画像処理技術を活かした新しい価値の創出...続きを読む(全215文字)
公開日:2023年8月24日

24卒 最終面接

Q. 自身の強みとそれを裏付ける経験を教えてください。
A. 私は状況を分析し、「考動」する力に長けています。テニスサークルで団体戦に出場した際に、この力を発揮しました。前年度の主要選手5人が卒業したことによる戦力の低下を踏まえて、対戦相手の分析と対策に注力しました。対戦相手について、選手の特徴と過去の試合結果を分析しました...続きを読む(全248文字)
公開日:2023年8月2日

Q. なぜ機構設計職を志望しているのですか。
A. 自身のアイデアから生まれた装置が世界中の人に使われることに魅力を感じるからです。研究で成膜条件の最適化をした際に培った、物事を細分化して課題を設定する力を活かして、装置の構成要素と顧客要求の矛盾点を明確にすることで、精度と生産性を両立した装置を開発したいです。とく...続きを読む(全248文字)
公開日:2023年8月2日

ニコンの 選考対策