株式会社ニコン

ニコンの本選考体験記

本選考体験記

18卒 内定入社

Img human 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
A. まずは、ホームページにて事業について調べること。得意とする分野、これから伸ばしていこうとする分野を調べる。特に、自分の興味のある分野については、具体的にどのような商品に関わりたいとか、この仕事をしたいとはっきり言えるようにする。次に他社と比較して違いを明確にしたうえで、なぜ入りたいかを明確にさせる。どのような技術者になりたいかなどを聞かれたこともあったため、自分の将来設計やどのような人物になりたいかも明確にしておく。会社としてどの...

18卒 内定入社

Img human 18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
A. OBの会社説明会に行ったこと。パンフレットやホームページを隅々まで検索した。リクナビ、マイナビ、みん就、就活会議を駆使し就活状況がどのようになっているかなどを把握した。1次のグループディスカッションの時はもう一人オフィスカジュアルな人はいたが私よりラフな格好ではなくしっかりとした格好だった。最終面接までオフィスカジュアルで参加していいとのことだったので私は最後までオフィスカジュアルを貫いたが、最終までオフィスカジュアルで来る方は私...

17卒 内定入社

Img human 17卒 | 東北大学大学院 |   内定入社
A. 他大手光学機器メーカーとの違いをきちんと調べておくことが重要だと感じた。また、ニコンと聞くとカメラのイメージが強いが、主力はそれ以外であること、カメラのシェアの縮小からこれから業界や会社自体がどのように変わっていくかを理解し、その部分を面談や面接で話すことで好印象を持ってもらえたように思える。このほかに、私は友人のつてで知り合った同じ学科出身のニコンの先輩社員の方からお話を聞くことで企業研究を行った。

Img human 17卒 | 名古屋大学大学院 |   2次面接
A. 私は残念ながらインターンシップに応募しましたが、落選してしまいました。選考で出会った就活生にインターンシップについて聞いたら、企業研究が非常に進むので出席すべきといった感想を聞けました。また、合同説明会がいくつか出展されていましたが、本社の説明会にも主席しておくことをお勧めします。本社での説明会のほうがじっくりニコンについて知ることができます。また、カメラで有名なメーカーはここを含めていくつかありますが、カメラから派生する事業に着...

Img human 16卒 | 早稲田大学 |   2次面接
A. 100年を迎える企業ということで、課題にもあった通り、100年後の未来というところを非常に重視しており、現状だけでなく未来を考えることが重要だった。そのためには過去のNikonを知ることが自身としては現在のNikonが形成される過程を知ることになり、それがその未来をイメージすることへとつながったので役だったと感じる。HPやWikipediaでもいいので十分に調べてまとめておくとベター。