株式会社ニコンのロゴ写真

株式会社ニコン 報酬UP

ニコンの企業研究一覧(全16件)

株式会社ニコンの本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

ニコンの 本選考体験記一覧

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性   内定入社
他社カメラメーカーと比較してそれぞれ何が違うのか、どうしてその中でニコンなのかを説明できるようにしておくと良い。その先に入社後何がしたいのか、私の場合「世界一のカメラの設計をしたい」という夢がある話をした。それに加えてどういうキャリアステップでその目標を達成するのかを話せるだけの業務内容の理解があると良いです。 研究内容とやりたいことは直結はしないがこういう活かし方があるという伝え方をした。自分の研究内容の応用範囲を理解しておくと話しやすいです。 OB訪問はオンラインであるが積極的に行った方が良いと思います。業務内容の理解、社内で使える制度、リアルな話を話してくれる人が多い為、ミスマッチのない企業選びができます。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

21卒 | 千葉大学大学院 | 男性   内定入社
株式会社ニコンの事業内容として一番最初に思い浮かぶのがカメラを中心とする映像事業だったので、他のカメラメーカーと比べて何が強みなのか、どういう点に注力しているのかを、会社のホームページや製品の口コミサイトで調べました。また、スマートフォンが普及している中で、どのような経営戦略のもと映像事業を行っているのかを調べました。さらに、映像事業以外の主な事業や、近年力を入れている新規事業の具体的な技術や業務内容も調べました。実際の面接の質問でも、自分が入社後どのような業務に携わりたいのかを聞かれたので、先述した内容について調べておいてよかったと思います。一方で、自分が現在どのようなプロダクトや技術に興味があり、今後の生活にどのように影響すると考えるかという質問もあったので、希望の会社のことだけでなく、自分が進みたい職種に関することには幅広く目を向けておくといいと思います。 続きを読む
公開日:2020年12月1日

21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性   内定辞退
私の年は事務系の全員にリクルーターをつけてくださったので、リクルーターの方をとにかく頼って、ひたすら企業研究を進め、職種についての理解や、キャリアのビジョンについてもかなり明確にすることができた。リクルーターだけでなく、社員との懇親会・質問会をセッティングしてくださり、実際に各職種で働いている方とざっくばらんに話す機会を設けてくださり、説明会などでは得られないような情報や、社員の方の想いみたいなものをしっかりと聞くことができた。こういった機会を使って、ニコンのどんなところが良いのか、決め手は何だったのかなどを徹底的に聞き、事業の内容についても踏み込んだことを聞き、各希望職種の観点からの課題や面白さみたいなものを理解することができると良いと思う。就活会議や他の就活サイトももちろん参考にした。OB・OG訪問もできるのであればした方が良いと思う。どんなことを聞いたのかなどもしっかりとチェックされているはず。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

技術系
21卒 | 千葉大学大学院 | 女性   4次選考
選考を決めた時期が遅すぎたため、オンライン説明会しか参加できなかった。インターンに行ってオフィスの雰囲気を感じておくことと、説明会に一度でも行くことは必須だと思った。 3月に入ってから、Webでの企業研究を徹底的に行った。具体的にはまず事業内容を知るためにニコンのHP内全てをチェックした。また社員がどのように働いているのか知るべく、会社口コミサイトもチェックして自分が働くイメージを掴んだ。ニコンの新卒サイトから社員交流用のサイトも紹介してもらい、積極的に利用した。実際に社員から業務内容を聞くことが出来てよかった。 またニコンの事業展開や製品の強みを知った上で面談に臨むために、同業他社の企業研究も行った。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
説明会があり、少人数制で色々な部署の社員の方のお話を聞けるので非常に参考になった。公式HPにも割と詳しく事業内容が載っていた。また、説明会等で配布されるパンフレットは内容が非常に丁寧かつ分かりやすいので参照すると良い。また、OB訪問を行った。部署によっても結構働き方や仕事内容に大きく違いがあるので興味のある部署のOBと会う事ができれば非常に有意義なものとなると思う。また、同じカメラメーカーの中でも他社(特にキヤノン、オリンパス、ペンタックス、ソニー)との違いはきちんと明確にしておくべき。業界で圧倒的トップという立ち位置の会社ではないので他社との比較をして、優れている点を確認しておくべきだと思った。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

技術職/メカ設計
20卒 | 東京大学大学院 | 男性   内定辞退
競合企業をしっかりと確認しておくことが大切であると思う。電機メーカーの中でもカメラが主力なので、SONY、CANON、OLYMPUSあたりを調べておくことは最低限であると思う。またカメラ業界全体に言えることではあるが今後カメラの需要がどうなっていくのか、新規事業にどう手を出していくのかを考えてみてもいいと思う。また、カメラそのものについて知っておくことも重要だと思うので、HPで調べてみたりどう言った機種・モデルに力を入れているのかを調べることも良いと思う(コンデジなのか一眼なのかミラーレスなのかなど)。また、家電量販店で実機を触ってみてもいいと思う。家電量販店にメーカーごとの社員もいるはずなので特徴を聞くのも1つ手段としては有効だと思う。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性   内定入社
まずは、ホームページにて事業について調べること。得意とする分野、これから伸ばしていこうとする分野を調べる。特に、自分の興味のある分野については、具体的にどのような商品に関わりたいとか、この仕事をしたいとはっきり言えるようにする。次に他社と比較して違いを明確にしたうえで、なぜ入りたいかを明確にさせる。どのような技術者になりたいかなどを聞かれたこともあったため、自分の将来設計やどのような人物になりたいかも明確にしておく。会社としてどの方向に向かっていくべきかも話せるとなおいい。何人かの社員のインタビュー記事は見ておくとことで、想像がしやすくなるのでお勧めする。とにかく自分の意見や意思を明確にして、正確に伝えられるように準備することが重要だと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 法政大学 | 女性   内定入社
OBの会社説明会に行ったこと。パンフレットやホームページを隅々まで検索した。リクナビ、マイナビ、みん就、就活会議を駆使し就活状況がどのようになっているかなどを把握した。1次のグループディスカッションの時はもう一人オフィスカジュアルな人はいたが私よりラフな格好ではなくしっかりとした格好だった。最終面接までオフィスカジュアルで参加していいとのことだったので私は最後までオフィスカジュアルを貫いたが、最終までオフィスカジュアルで来る方は私以外見受けられなかった。しかし自分を貫くことが重要だと私は思う。あと、オフィスカジュアルで来てもいいと言われてるのだからそれに従うべきではないかと思った。あとはNikonでやりたいことが明確であることが重要だと思います。志望する系統ごとに試験が違った。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 東北大学大学院   内定入社
他大手光学機器メーカーとの違いをきちんと調べておくことが重要だと感じた。また、ニコンと聞くとカメラのイメージが強いが、主力はそれ以外であること、カメラのシェアの縮小からこれから業界や会社自体がどのように変わっていくかを理解し、その部分を面談や面接で話すことで好印象を持ってもらえたように思える。このほかに、私は友人のつてで知り合った同じ学科出身のニコンの先輩社員の方からお話を聞くことで企業研究を行った。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院   2次面接
私は残念ながらインターンシップに応募しましたが、落選してしまいました。選考で出会った就活生にインターンシップについて聞いたら、企業研究が非常に進むので出席すべきといった感想を聞けました。また、合同説明会がいくつか出展されていましたが、本社の説明会にも主席しておくことをお勧めします。本社での説明会のほうがじっくりニコンについて知ることができます。また、カメラで有名なメーカーはここを含めていくつかありますが、カメラから派生する事業に着目するといいでしょう。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学   2次面接
100年を迎える企業ということで、課題にもあった通り、100年後の未来というところを非常に重視しており、現状だけでなく未来を考えることが重要だった。そのためには過去のNikonを知ることが自身としては現在のNikonが形成される過程を知ることになり、それがその未来をイメージすることへとつながったので役だったと感じる。HPやWikipediaでもいいので十分に調べてまとめておくとベター。 続きを読む

ニコンの ステップから本選考体験記を探す

ニコンの 会社情報

会社名 株式会社ニコン
フリガナ ニコン
設立日 1917年7月
代表者 馬立稔和
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番3号
電話番号 03-6433-3600
URL https://www.jp.nikon.com/