• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】研修制度は充実しています。社外コンサルに委託し、3日間泊まり込みホテル研修など。また、コンプライアンス研修や特許研修、ダイバーシティ研修など、担...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】海外事業が拡張傾向。中南米にいち早く進出するなど、目の付け所は良いと思います。海外人員は今後もっと必要とされるので、語学力があって駐在したいひと...

• 製品開発(食品・化粧品)

【良い点】優しい人が多いと思います。お互い尊重する気持ちがあるので、多少失敗してもそこまで肩身の狭い思いをすることはないかと。【気になること・改善したほう...

投稿日:2017年12月28日

【良い点】営業職は寮としての扱いで毎月1万円ほどの出費で、アパートに住むことができます。特に地方であれば住居に関しては満足感が得られるはず。そのた福利厚生...

投稿日:2017年11月17日

【良い点】特にはありません。【気になること・改善したほうがいい点】仕事に使う備品の多くを自分で準備しなければならないことはびっくりしました。当時、カーナビ...

NEW 会員番号:304747さん / 理系

投稿日:2018年4月21日

雑談も交えて、終始和やかな中で面接してくれました。

NEW 会員番号:354359さん / 文系

投稿日:2018年4月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかで話しやすかったです

NEW 会員番号:328492さん / 理系

投稿日:2018年4月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

OBOG訪問や座談会に行ったと話したら、そのとき会った社員さんの名前を聞かれました。

NEW 会員番号:319222さん / 文系

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

頑張ったことを少し掘り下げられた

NEW 会員番号:380347さん / 文系

投稿日:2018年4月19日

他社との違いについて

投稿日:2017年6月25日

とても和やかな雰囲気の面接でした。学生の話をしっかり聞いてくださって、よく知ろうとして下さいます。燃ゆるときという本を読んだことや、会社に対する熱意をぶつけた事が良かったのではと、自分では思っています。

投稿日:2017年6月20日

とてもよい印象だった

投稿日:2017年6月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

人物重視である。

会員番号:120597さん / 理系

投稿日:2017年6月13日

和やかでした

投稿日:2017年6月5日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

ガクチカについて深堀。とっても和やかでやりやすかった

Q. 東洋水産の課題と解決策
A. 私は貴社の商品は全体的にインパクトが弱いと思います。確かに赤いきつねと緑のたぬき、マルちゃん製麺、マルちゃんやきそばといった、昔ながらで、美味しく、人気もある商品を展開しています。ですが、新商品など商品棚でパッと目を引くような商品が少ないと思います。やはり既存の商品に頼りすぎると経営拡大は見込めません。そのためにも新しいインパクトのあるメインの商品を増やすべきだと思います。例えば、私は折りたためるカップ麺を提案します。カップ麺のカップは非常に邪魔で鞄などにも入りずらいです。そのため、折りたためるものにして、コンパクトにすればメリットはとても大きいはずです。このように、今までの形にとらわれずインパクトのある商品展開をする必要があると思います。そのためにも、お客様に商品に対する欠点などを伺ったり、食品業界の流れになかったものを探すことで、客観的な視点を常に持つことが有効だと考えます。

職種: 研究職
Q. あなたが思う東洋水産の課題と解決策(400字以内)
A. 東洋水産の課題は、社名ではなく商品が独り歩きしている点、つまり会社自体の認知度が低いことであると考える。マルちゃん正麺、赤いきつね、緑のたぬきなど、貴社の商品はお客様から高い人気を得ている。これは国内シェア2位、米国シェア1位という数字が物語っている。しかし、東洋水産という社名はどうだろうか?「水産」と名乗るこの会社名が世間に浸透しているようには思えない。この会社の認知度が低いという課題の解決策は、いっそのこと社名を「マルちゃんHD」などに変更すること、もしくは「東洋水産のマルちゃんブランド」というように社名を前面に押し出し宣伝することである。これらの方策により、会社の認知度、知名度が上るだろう。そして、それに伴い、即席麺以外の事業の売り上げも、「マルちゃん」という安心、安全、おいしさをもった確かなブランド効果により引き上げられることが予想される。

職種: 技術系総合職
Q. あなたが思う東洋水産の課題と解決策(400字以内)
A. 私が思う東洋水産の課題は「高価格なハイブランド商品がないこと」です。個人消費の低迷や消費者の低価格志向といった食品業界全体に厳しい状況が長い間続いていますが、この課題を解決することで厳しい状況下による売上の低下を防げると思います。なぜなら厳しい状況でも消費者が本当に価値を感じる商品は売れると考えるからです。そしてこの課題の解決策は「既存の人気ブランドのハイブランド展開」です。例えば赤いきつね・緑のたぬきシリーズは人気ブランドとして既に世間から愛されていますが、この商品シリーズを同価格帯で展開するのではなく、付加価値をつけて高価格なハイブランド商品を世に生み出すことです。他社の具体的な成功例として、亀田製菓がハッピーターンをギフトなどの高級路線で展開した「ハッピーターンズ」や、湖池屋がポテトチップスを原料、製法にこだわり本格路線で展開した「コイケヤプライドポテト」のような商品が挙げられます。

18卒 | 京都大学大学院
内定辞退
A. 企業スローガンに共感したことと、最も楽しみ、最もパフォーマンスを発揮できると考えたから。 もともと笑顔を与えることのできる食品メーカーで働きたいと考えていた。 その中で御社のsmile for allというスローガンに感銘を受けた。特に社員に笑顔、子供たちに笑顔に感銘を受けた。 二つ目の最も楽しみ、パフォーマンスを発揮できることについて 仕事に対して、ワクワクを感じ、楽しめる仕事が最もパフォーマンスを生むと考えています。どんな仕事ならワクワクして楽しめるかを考えた時、自分の好きな仕事に携わることがそれにつながると思った。マルちゃん製麺は私の一番好きなカップ麺である。 私自身の手でマルちゃん製麺を国内外No.1へと成長させたいと考え志望した。

18卒 | 北海道大学大学院
最終面接
A. 「Smiles for All. すべては、笑顔のために。」のスローガンのもと、お客様のことを第一に考え誠実に物作りを行う貴社の姿勢に惹かれ志望しました。貴社の代名詞でもあるマルちゃんの商品は消費者から根強く愛されています。「焼きそば3人前」や「赤いきつね・緑のたぬき」、「麺づくり」等の自他ともに認めるロングセラー商品が多いことが貴社の強みであると考えます。「マルちゃんならおいしいし安全」という消費者からの強い信頼感と、何よりも消費者からの信頼を裏切らない、貴社の品質に対するこだわりと厳しい姿勢がなければこの強みは生まれないと確信しています。私自身も貴社で消費者の信頼を得られる物づくりを行い、食を通じて人々の喜びや楽しみの輪を広げたいと思い貴社を強く志望します。

16卒 | 早稲田大学
1次面接
A. 飲食店でのアルバイトをする中で、ご飯を食べて笑顔になるお客様を見るのが大好きだと気が付きました。そして食を通して多くの人々を幸せにしたいという想いから、食品業界を志望しています。その中でも貴社の「人々の笑顔と幸せを大切にする姿勢」と「受け継がれるやる気と誠意の理念」に魅力を感じています。第一に人々の役に立つこと、笑顔を見ることが私の原動力であるからです。また、私はアルバイト先のリーダーとして従業員1人1人と真摯に向き合うことで信頼関係を築き、チームワークを深めることで売上に貢献しました。この経験から、「燃ゆるとき」でも表されている、やる気と誠意を大切にする貴社の経営方針に非常に共感致しました。この創業時の想いや姿勢が今に受け継がれているからこそ貴社製品は長く愛されているのだと感じます。このように全ての人に誠実であり、笑顔を創ることを大切にする貴社において、食を通して人々を幸せにするという想いを実現していきたいです。

会社名 東洋水産株式会社
フリガナ トウヨウスイサン
URL http://www.maruchan.co.jp
本社所在地 〒108-8501 東京都港区港南2丁目13-40
電話番号 03-3458-5111
FAX 03-3450-1381