総合コース
MSインターンシップ4DAYSに参加する目的と目標を教えてください。
参加する目的は、損保業界で働く上でのやりがいを体感すると共に自己成長を果たす事である。私は、○○で培った「商品の魅力を伝える力」と昨年の交通事故で体感した「保険の可能性」を掛け合わせることで、顧客の不安を解消する仕事に携わりたい。その中でも、顧客企業の海外進出に合わせて、商品・サービスを世界各地で展開する貴社に魅力を感じた。インターンシップにおける目標は2つある。1つ目は貴社で働く上でのやりがいを体感する事である。幅広い職種を体験することによって貴社の業務への理解を深め、損保業界で働く面白みを体感する。2つ目は自己成長を果たすことである。グループワークにおいて私の強みである「商品の魅力を伝える力」と「他者と協力して成果を最大化する協働力」を活かせるのかを検証する。これによって、損保業界で働く上で自己に足りない能力を見極め、今後の自己成長に繋げる。 続きを読む
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください。
サッカー部の副キャプテンとして、チームの意識改革に注力し、県2部リーグの残留を達成したことだ。これまでのチームを分析したところ課題は2つあった。1つ目は連携不足によるミスによって雰囲気が悪くなり、プレーの質が落ちている点である。2つ目はリーグ後半戦前に、3年生の大半が部活動を引退することで、戦力が大幅に下がってしまう点である。そこで2つの施策に取り組んだ。1つ目は「コミュニケーションの改善」である。意見交換の場が必要であると考え、毎日の練習終わりにチーム全体での話し合いの場を設けた。この場では敬語を禁止とし、フラットに議論することで学年間でも連携を強められる工夫した。 2つ目は「積極的な後輩の育成」である。ポジションごとに練習を行う時間を設け、3年生が2年生以下の選手に個人技術や戦術のアドバイスを行った。この結果として、チームの連携力と個々の技術が高まり 、県2部リーグ残留を果たした。 続きを読む