16卒 | 早稲田大学 | 男性
困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
《コーヒーショップアルバイト》売上伸び率全国1位を目指す中で経営側とアルバイト側に大きな意識の差がありました。そこでバイトリーダーの立場から2点行いました。1成果の可視化:バックヤードに売上目標とその達成率のグラフを貼り、日々数値化された現状を全体で共有することで、チームの意識統一とモチベーションアップを図りました。2階級制度改変の提案:年功序列の階級・賃金制度から努力する意義が見出せないという意見が多くありました。そこで何人かで意見をまとめ店長へ制度改変を提案し、全員の努力のインセンティブ向上へとつなげました。結果全国2位として表彰され、チームで目標を成し遂げる達成感の大きさを実感しました。 続きを読む
異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
《高校体育祭》1年間かけて一つの舞台をつくり上げ、優勝を目指しました。そこで仕切り役の3年生は、自身はもちろん1・2年生も共に楽しみ本気になれる環境をつくらなければなりません。入学して最初の体育祭で、先輩方が自分たちの時間を犠牲にして後輩たちと積極的にコミュニケーションをとり、手取り足取り指導してチームとして本気で優勝を目指す姿を目の当たりにしました。それまでの人生では部活・受験等個人として結果を残すことに主に取り組んでいたため、価値観が変わる大きなきっかけとなりました。以降は自分のみではなくチームとしていかに結果を残していくかを本気で考えるようになり、結果3年時には総合優勝を勝ち取りました。 続きを読む
自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
《ラジオニュースの夜勤アルバイト》社員の中に学生1人という環境で、自身の行動が直接放送事故に繋がりかねない業務内容の中、社員の信頼を得るべく考え行動しました。まず時間帯ごとのニュースとその特徴を研究し、送られてくる原稿に正確かつ迅速に対応できるべく知識をつけました。またわからないことは正直に聞き、二度と同じミスを繰り返さないようノートにまとめていきました。更に大学でメディア関連の講義を受講し、社員の目線に出来るだけ近づく努力をしました。そうしてアルバイトではあるがプロ意識を持って働いている前のめりな姿勢を見せ、常に指示される前に自分から動くことを徹底した結果、信頼を勝ち得ることができました。 続きを読む
他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
《テニスサークル代表》全員の居場所となるサークルづくりを目指して活動をリードし、以下の3点に取り組みました。1日々の活動から一人一人と積極的にコミュニケーションをとり距離を縮めること。2意見には必ず正面から向き合い受け止め、それに対しブレイクダウンした自分の考えを伝え合意形成をしていくこと。3誰よりも自身が仕事を全うしている姿勢を見せること。以上により周囲の信頼と協力を得たサークル運営の推進が可能となり、結果として例年60%程度であったサークル員の定着率は90%を超えました。この経験から、周りを巻き込み一つの形に導く推進力、その実現のために自身も全力を尽くす行動力と責任感が身に付きました。 続きを読む
三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私には「人々にとっての当たり前をつくりたい」という想いがあります。その当たり前の先を行き、常に先頭で挑戦を支え続けている貴社に魅力を感じました。またインターンシップを通じて、お客様を支えるために相手の立場で考えプロとして自身を高め、「感動品質」を提供し続けている社員の方々を目の当たりにしました。そこには自身も絶えず成長し続けなければならない環境があり、その先で想いが実現できると考え志望致します。 続きを読む