中日本高速道路株式会社のロゴ写真

中日本高速道路株式会社 報酬UP

【16卒】 中日本高速道路 総合職事務系の通過ES(エントリーシート) No.4030(早稲田大学/男性)(2015/12/21公開)

中日本高速道路株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

総合職事務系
Q. 研究テーマやゼミなどの具体な内容 1文字以上200文字以下
《ライフサイクルアセスメント(LCA)ゼミ》LCAとは、ある製品のチェーンサプライを業界の枠を超えて解明し、その「ゆりかごから墓場まで」の負荷を定量的に算出・評価することで、環境・社会・経済に対する影響をライフサイクル全体から考えようというものです。この定量化された結果から、課題を抽出しチェーンサプライ全体の改善策を考える、あるいは製品同士を比較しより最適な選択を決定するといったことを行います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと 1文字以上260文字以下
《テニスサークル代表》離脱者ゼロのサークルづくりに取り組みました。学年が上がるにつれて人数が減っていく現状に問題を感じたためです。その中で様々な意見を一つに纏めるために、1日々の活動で一人一人と積極的にコミュニケーションをとり距離を縮めること。②意見には必ず耳を傾け、それに対しブレイクダウンした自分の考えを伝え合意形成していくこと。③誰よりも自身が仕事を全うしている姿勢を見せること。により、仲間の信頼と協力を得たサークル運営の推進が可能となりました。結果例年60%程度であったサークル員の定着率は90%を超えました。 続きを読む
Q. 長所及び短所 1文字以上200文字以下
私は「周りといい関係を築きながら結果にコミットできる」人間です。学生時代は人々の間を調整することで一つのカタチへ導く役割を多く担い、そのために裏方としても全力を尽くしてきました。一方で、より多くの合意を得て判断を下していくために「決断のスピード感に欠ける」という短所もあります。しかし、ビジネスでは不確定要素もある中でスピード感を持って判断することも求められるため、弱みを改善していきたいと思います。 続きを読む
Q. 志望動機 1文字以上260文字以下
私には「世の中の当たり前をつくり、人々の生活を支えたい」という想いがあります。学生時代のサークル代表の経験から、メンバー全員で楽しめそれぞれにとっての居場所となる環境づくりにやりがいと達成感を感じてきたためです。貴社は日本の大動脈を形成する高速道路網により、世の中の物流を支え大きな人の流れを生み出しています。そこでは物理的な移動のみではなく、人々の想いや記憶も運ばれているはずです。そうして「人・モノ・想い」を高速道路というネットワークで繋げることでより活性化された世の中を創りだしている点に魅力を感じ、志望致します。 続きを読む
Q. あなたの強みや能力を活かして、NEXCO中日本で取り組み、実現したいことは何ですか 1文字以上400文字以下
上記想いの実現へ向けて、自身の「周りを巻き込み目標達成へコミットする」という強みを活かし、人やモノの流れを守り発展させ続けていきたいです。具体的には、初めは現場に最も近い保全・サービス事業で実際に人々と関わりながら知識とノウハウを学び身につけたいと考えています。また財務部のような数字を扱う部署で数字感覚や事業の規模感も学び、自身の強みとしていきたいです。その上で、将来は人々に永く使われ続けるような仕組みづくりとしてサービスエリア事業に携わりたいです。そこは「疲れを癒すためのオアシス」であり、「人と人、人とモノを結び感動を与える空間」でもあります。よって多様化するニーズに対応した、個性的で魅力的な“居場所”を創りあげたいです。また、新規事業にも興味があります。例えば、未来の水素社会に向けた環境整備に取り組んでみたいです。以上により、貴社の一員として想いを実現していきたいと思います。 続きを読む

中日本高速道路株式会社のES

商社・卸 (その他)の他のESを見る

25卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学生生活において、あなたが最も力を入れ、継続的に取り組んだことについて記入してください。あなた自身がどのような目標を設定し、目標を達成するために何を考え、どのような行動(努力・工夫)をしたのか、そして、その経験を通じてあなた自身がどのように成長したのかが分かるように記入してください。
公開日:2024年4月5日
Q. NEXCO東日本インターンシップ/ワンデー仕事体験を志望された理由、インターンシップ/ワンデー体験において「学びたいこと」や「やってみたいこと」(300文字以下)
公開日:2024年1月11日

中日本高速道路の 会社情報

会社名 中日本高速道路株式会社
フリガナ ナカニホンコウソクドウロ
設立日 2005年10月
代表者 小室俊二
本社所在地 〒460-0003 愛知県名古屋市中区錦2丁目18番19号
平均給与 769万2000円
電話番号 052-222-1620
URL https://www.c-nexco.co.jp/corporate/company/overview/

中日本高速道路の 選考対策