22卒 | 同志社大学 | 女性
学生時代に、物事に力を入れて取り組んだ経験
1か月間のフィリピン留学を通して英語を話すことへの抵抗感を払拭した経験です。留学生と交流するサークルに所属する中で相互理解のためには英会話スキルが必須だと感じ、習得を目指しました。足がかりとしてオンライン英会話を始めましたが、初めは英語を発することに大きな抵抗を感じて全く話せませんでした。話すことに慣れていなかったことが原因だと考え、克服のために留学を決意しました。現地では常に会話することを意識し、平日は学校の授業時間外に1日最低10人に話しかけ、休日は地元の人におすすめの観光スポットを聞いてそこを訪れると決めて生活しました。初めはなかなか話しかけられず、いざ話しかけてもすぐに会話が途切れていましたが、2週間程で話しかけることに抵抗がなくなり、帰国前には1人の人と10分間以上抵抗なく会話できるようになりました。この経験から、直面する課題から逃げずに真摯に向き合う姿勢の重要さを学びました。 続きを読む
インターンシップの参加目的と目標
目的は損害保険業界並びに貴社についての理解を深めることであり、目標は貴社で活躍されている方々と自分とのギャップを知ることで今の自分に足りていないものを認識し、インターンシップ期間を通して少しでもその差異を埋めることです。大学2年生の時、貴社の1day仕事体験プログラムに参加しました。自分が所属する大学に損害保険への加入を勧める場合、どの保険をどんな理由で紹介するかをグループで考え発表するワークを行いました。数ある保険の中から顧客の現状やニーズに合ったものを提供することの難しさ、誰かを支える仕事に携われることの喜びを肌で感じ、損害保険の世界に興味を持つきっかけとなりました。国内シェアNo.1だけでなく日系損保グループ最大の海外拠点数を誇る貴社でのインターンシップを通じ、多様化する現代社会の中で国内外問わず多くの人の挑戦を支え続けるために必要な資質や心構えを学びたいと思います。 続きを読む