SE
22卒 | 同志社大学 | 女性
ゼミの内容
〇〇ゼミに所属しており、○○や○○等が実際に問題となった事例を参考にして、複数班に分かれて毎週討論をしています。毎回異なるテーマで討論を行うため、その都度勉強する必要があり大変ですが、その分やりがいも大きいです。また、先日大学別の班対抗討論会も開催され、約2か月間の準備の末、△△班中○位という結果を残すことができました。 続きを読む
学生時代に力を入れたこと3つ
・1か月間のフィリピン留学で語学レベルを4段階上昇させたこと ・ゼミでの討論会で△△班中○位入賞という結果に貢献したこと ・長期インターンでの記事執筆業務で、社員様から記事を認めていただいたこと 続きを読む
上記の中で最も力を入れたこと
フィリピン留学中の英語学習に全力で取り組み、語学レベルを4段階上昇させました。留学生と交流するサークルでの活動を通じて会話力を伸ばしたい気持ちが強くなり、留学しました。留学当初に受けた試験では10段階中の4という平均以下(平均は5)の評価でした。リスニングと会話に特に課題があったため、「サークルの友人ともっと話せるようになる」という目標を叶えたい一心で、①現地で知り合った5名の留学生と毎日討論会を開催(授業時間外における英語を話す機会の創出)②毎日2時間の復習(効率良いアウトプットのためのインプットの徹底)を行いました。結果、帰国直前の試験では日常生活に困らないレベルの8の評価を得られました。 続きを読む
将来会社で実現したいこと、チャレンジしたいこと
IT技術を活用して日本の製造業のIT化を促進し、業界全体の活性化に挑戦したいです。フィリピン留学中での現地の方との会話を通して、日本製品のクオリティと技術力の高さを再認識しました。しかし現在、日本の製造業は他国に大きく後れをとっており、その大きな要因はIT化の遅れだと言われています。ITの活用により業務効率化や新技術開発を支援し、日本のお家芸と言われる製造業のグローバル競争力向上に貢献したいです。 続きを読む