総合コース
損保業界で求められること、どんな社会人になりたいか
損害保険という幅広い業界、業種に携われる貴社で常に物事を俯瞰してみる広い視野で見ることが求められると思います。 しかし、まずは目の前のお客様の信頼を勝ち取り、私がいて良かった、私に頼んで良かったと思える社会人になりたいです。 そのためにも貴社の幅広いフィールドで常に成長を求めて挑戦し、様々な人と出会うことで考え方や価値観を広げていきたいです。 続きを読む
現状をより良くするために自ら考え、行動した経験
カンボジアでのボランティア活動でチームの士気を上げた経験です。大学2年次の春休みにサークルの活動にてカンボジアでの住居建築ボランティアに参加しました。貧困で自分の家を持てない人々のために20人のチームを組んだボランティアメンバーが建築資材を購入し、現地のワーカーさんと協力しながら2週間で家を作り上げる活動を行いました。活動の中で「私たちが家を建てるよりも渡航費や滞在費などを全て募金する方が結果として効率的に人々を救えるのではないか」という意見がチームメンバーから出るようになりました。そこで私はチームに対して地元の小学校に訪問することを提案しました。子供達と触れ合うことで私たち日本人大学生にしかできない国際交流や心の支援といった形のボランティアがあることを知ってもらうためです。結果として小学校訪問の後、チームの士気が上がり住居建築の活動も前向きに取り組む姿勢がチーム内に広がり、2週間で2軒の住居建築を達成しました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と三井住友海上でどのように実現していきたいか
「目の前の人の信頼を勝ち取れる社会人」になりたいと思っています。人の信頼を勝ち取るには論理と情熱の両側面から人にアプローチをすることが重要だと考えており、しっかりとした事実を相手に伝えられる、そして人の心を動かす情熱を持っている社会人になりたいです。この力は貴社のどの部署に配属されても求められる力であり、一人一人のお客様に真摯に向き合うことで成長できると考えています。そのために入社後は損害サポート、営業、リスク分析、その他どの部署の配属になっても挑戦する心を常に持ち、困難を乗り越えて理想とする「目の前の人の信頼を勝ち取れる社会人」になりたいです。 続きを読む