三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真

三井住友海上火災保険の本選考のエントリーシート

142件中1〜20件表示

総合職 全域
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えて下さい。(400文字以内)
A. A. 大学で所属しているバスケットボールサークルの新入生歓迎活動に注力した。このサークルでは歓迎活動に対して積極的に行動をする人が少なかった。同期は大きく三つの行動パターンに分かれていた。歓迎活動に積極的な人たち、そもそもサークル活動に来ない人たち、そして三つ目はサーク...
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
A. A. 高校生の時に所属していたバスケットボール部のキャプテンとして、チームの目標である「県大会準決勝出場」の達成に貢献した。主に二方向からのアプローチに尽力した。一つ目は練習環境の構築や練習体系の改革など、仕組み作りの観点においてである。具体的には体育館で練習する機会の...
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
A. A. 私は信頼関係構築のプロフェッショナルになり、挑戦の後押しをする社会人になりたい。このように思うきっかけは塾講師のアルバイト経験である。塾講師として信頼関係を構築することの重要性について学び、その上で第一志望校合格という目標に向けた挑戦を後押しすることに対して、強い...

男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. A. 私がもっとも力を入れたことはサークル活動で、1年間代表となり、総勢150名のチームの運営をしました。メンバー全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、アンケートを取り、結果をチームに反映できるように努めました。最も難しかったことは、相反する意見をまとめること...
A. A. 短期留学中に、現地の学生との交流や日本語能力の向上のための日本語ボランティアを務めました。私が参加していた日本語ボランティアは週に一回、現地の小学生から高校生を対象に英語で日本語を教えるものでした。授業はスムーズに進むのですが、お互いが言語に対して乏しさを感じてい...
A. A. 私は将来同期や後輩など、お互いに影響を与えながら、自分の周りの人がそれぞれの力を存分に発揮できるような雰囲気や環境を作り出せる社会人になりたいです。サークル時代の尊敬する先輩に、全体を見通してそれぞれの長所や短所を見極め、適材適所に導いていくような方がいました。多...
Q. 希望部門
A. A. コーポ―レート 損害サポート 資産運用
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
A. A. 部活動は全て頑張ったのですがBチームからAチームの中心メンバーになるため努力した過程が最も密度の濃いものでした。 入部後AチームからBチームに移動させられた私は無尽蔵の体力という1つのものを強みとして持つことでチームの中心になり「代えの利かない選手」になることを...
A. A. 私が自ら考え、行動した経験は体育会サッカー部の新入生部員を増加させるために新歓責任者に立候補したことです。 直接的にはサッカーとは関係のない活動に思われますが、新入生勧誘をよりよく改革することで部員増加と活気の増強を起こし、サッカー部の持続的発展に繋げることがで...
A. A. 私がなりたい社会人像は信頼・知性・情熱を持ちチャレンジを続ける人です。 私はこれを貴社の総合コースの企業営業部門にて実現したいと考えます。 人材を第一とし、海外展開と育成制度の充実が進む貴社に身を置き、また企業営業の中で多様な人々と接することで、多くの経験を積...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと。
A. A. 「アメリカンフットボールにおいて、後輩のミスによる選手の怪我を0にしたこと」です。当時、30人の選手のうち3人が、後輩のミスにより怪我をしていました。これを0にするために、後輩のミスを減らすことに尽力しました。この経験で最も苦労したことは、「後輩に指導した内容を覚...
Q. 現状をより良くするために、自ら考え行動した経験。
A. A. お笑い芸人のラジオへの投稿において、「10通送っても1通しか読まれない」現状を改善するために、2つの戦略を実践しました。1つ目は「コーナーの1通目に読まれる内容にする」ことです。私は、「1通目は、コーナーの趣旨が聴取者に伝わりやすい内容が読まれる傾向にある」と分析...
Q. 将来なりたい社会人像、それを三井住友海上でどのように実現したいか。
A. A. 「知識・理屈・人間力の3拍子が揃った社会人」になりたいです。私は、働くということは「社会の課題を解決すること」だと考えています。そのために不可欠なこれらの3要素を培い、社会の課題を解決出来る人間になりたいです。そしてこれらは、貴社での企業営業を通じて培うことが出来...
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. A. アルバイト先のカフェにて、新人研修にかかる人件費を30%削減しました。私の店舗では離職者が多く、戦力となる人員のいち早い確保が課題でした。一方で業務がホールからキッチンまで非常に多く、新人クルーが全ての業務を覚えるにはかなりの時間を要しました。私はバイトリーダーと...
A. A. 私の将来像は、「他者に負けない武器となる専門性を身につけ、それを駆使して仕事をする」社会人になることです。生命保険会社のインターンシップに参加した際、最終発表で使用するプレゼン資料作成のための情報や、根拠となるデータを探すのに苦労しました。そこで私は英語力を活かし...

男性 20卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
A. A. 2年間続けているカフェでのアルバイトです。現在では、時間帯責任者として働いています。就任当初、店舗内での課題などの話し合いをした際に、業績が低下しており商品廃棄率が例年に比べて高いという問題点に気づき、商品廃棄率の削減に取り組むことにしました。まずは商品ごとの売れ...
A. A. 中学生の頃から9年間続けている吹奏楽の活動において、団全体の音楽がさらに一体となるよう働きかけたことです。現在他大学の吹奏楽団に所属し、アルトサックスを担当しています。自分自身の技術向上はもちろんですが、団全体の音楽が現状よりさらに良くなるよう練習しています。例え...
A. A. 周囲から信頼され必要とされる人間が、私の将来なりたい社会人像です。一緒に働く社員やお客様との信頼関係は働く上で最も大切であると考えています。その信頼関係を築き上げ、チームワークを発揮し大きな成果をあげたいです。そのために貴社で、失敗を恐れず挑戦し日々成長していきた...

スペシャリストコースA アクチュアリー
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 学生時代最も力を入れたこと 400字以内
A. A. 私は、大阪大学の対話型科学イベント「サイエンスカフェ」の運営に力を入れました。サイエンスカフェの趣旨は、地域住民に対して様々な科学分野の専門家が話題を提供し科学への理解を深めていただくことです。 このイベントの運営では、参加者全員を満足させる話題選びと構成が...
Q. 現状をよりよくするために自ら考え行動した経験 400字以内
A. A. 私は、○○部の新入部員を増やすため自発的に行動しました。 私の所属する○○部には、毎年新入部員が少ないという悩みがありました。そこで私は、新入生勧誘の際、○○未経験の層を新しくターゲットに取り入れる計画を提案しました。また、入部後に未経験者の不安を取り除き○...
Q. 将来なりたい社会人像と、三井住友海上でどのように実現したいか 300字以内
A. A. 私は幼い頃に父を事故で亡くし、保険の大切さを学びました。この経験から保険業界の仕事に興味を持ち、調べ、保険業界で働きたいと考えております。 また、私はこれまで、数学の研究、長期の接客アルバイト、○○部、○○サークル、科学イベントの運営などを経験し、数学的思考力や...
Q. アクチュアリーコースで活かせる専門性(研究内容、専攻、資格など) 200字以内
A. A. 私は○○大学大学院で整数論を専攻しています。研究では解析学、幾何学、代数学の特定の分野に囚われず様々な道具を用います。研究の中で、知らない定理などに出会う場面が多いです。そんなとき私は、その定理について自分で考え文献や専門家の話を参考にし理解を深めます。恐らく研究...
男性 19卒 | 明治大学大学院 | 男性
中学テニス部に入部し、前例のない地区予選突破という目標に向かい、挑戦し続けました。入部当時、チームは弱小で、テニスコートは1面しかありませんでした。この不利な状況の中、どうしたら目標達成できるか、徹底的に考えました。まず、指導者が必要と考えた私は、全国大会経験者のコーチを向かい入れました。練習メニューは部員の意見も取り入れながら、コーチと1から考えました。急な状況の変化に、チームがばらばらになりかけましたが、何度も話し合い、目標に向かって、一致団結することができました。結果、念願の地区予選突破を果たしました。今後もこの経験を活かし、目標達成に向け、徹底的に考え抜き、最後までやり抜きたいです。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。
私は、失敗することは、恥ずかしいことだと思っていました。その考えが、海外フィールドスタディーでベトナムを訪れ、変わりました。ベトナムを訪問した際、現地大学生との交流会がありました。そこで、現地の大学生は、私たちに拙い日本語で、一生懸命話しかけてきてくれました。そんな彼らと接し、私は心が動かされました。1番大切なのは、挑戦する姿勢や気持ちなのだと。確かに、完璧であるに越したことはありません。しかし、失敗を恐れて何も行動に移せないより、失敗を恐れず、目の前のことに真剣に立ち向かい、挑戦し続けていきたいと強く思いました。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。
私は、近隣アジア諸国、特にシンガポールとベトナムに興味を持ち、両国の主に経済・産業について学ぶ授業を取りました。授業で学ぶうちに、実際に現地に行き、自分の目で現状を見たいという思いが徐々に強くなりました。そして、私は、シンガポールとベトナムのフィールドスタディーへの参加を決意しました。フィールドスタディーでは、現地の学生との交流、現地日系企業や工場を訪問し、実際の経済や文化に直接触れ、大変刺激を受けました。日本だけでなく、世界の現状を知ることで、考え方や視野を広げることができました。 続きを読む
日本の現状を様々な角度から見たいと思い、高輪いきいきプラザで、高齢者対象のボランティア活動に積極的に取り組んでいます。何度かボランティアに参加する中で、社会貢献をしたいという思いが強くなり、高齢者の興味があることや悩みを聞きました。するとパソコンに興味があることがわかったので、パソコンサロンの企画を提案しました。ボランティア仲間にも賛同してもらい、実現に向け、施設の方と交渉しました。はじめは、受け入れてもらえませんでしたが、仲間とともに、プレゼン資料を作り、何度も交渉を続けました。最終的には、施設の方にも認めてもらい、今では、各回2時間の企画を行えるようになりました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由を教えてください。
私は、ボランティア活動を通して、人々を支えることにやりがいを見い出すようになり、人や企業の挑戦や再挑戦を支える損害保険に、大変魅力を感じました。中でも貴社は、機能別再編により強化されたスピード感があります。そのスピード感を活かし、常に変わり続けるニーズにも素早く対応したいです。そして、人や企業の挑戦にしっかり向き合い、全力でその挑戦を支えたいです。 続きを読む

総合コース 全域
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
テニスサークルで学年代表を務めた際に新入生のサークル離れが問題になっていたため、新入生が他のサークル員と関われる環境を整えることでサークル定着を目指しました。まず「サークル活動への参加率」「誰と行事で関わり誰と仲が良いか」「私的な企画に参加、もしくは誘われているか」を把握するために、公式行事だけでなく私的な企画を含めたすべての出席状況に関する情報を管理しました。次にこの情報をもとに、新入生が参加しやすく、また新たな出会いがあるような企画のメンバー編成をおこない、徐々にサークル内での関係性を広げられるようにしました。その結果、例年を上回る30人の新入生をサークルに定着させることができました。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
4年生が打ち上げた華火を見たときの体験です。私はサークルというものを、高校までの部活とは違いただ友達を作る場という軽い存在としてしか捉えていませんでした。しかし夏の合宿でその考えを大きく変える出来事がありました。毎年4年生が最後の夏合宿の最後の夜に華火を打ち上げるという伝統があります。華火とともにスクリーンに動画が流れており、そこには4年間の大学生活を捧げたサークルへの思い、そしてそれを引き継ぐ私たち後輩への思いが綴られており、その思いと共に華火が打ち上げられていました。これ以降、私にとってこのサークルは居場所であり、この伝統を引き継いでいかなければならないという責任感を持つようになりました。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
所属するテニスサークルで三田祭出店の代表責任者を務めました。サークルには全員が目指す一つの目標がなくモチベーション維持が困難でした。そこで三田祭に出店し、部員全員に共通する一つの目標を創出することで、普段あまり参加していない部員の参加を促すことを提案し、部員の参加率の低さという課題の重大さと出店による課題克服の可能性を説くことで理解を得ることができました。サークル員の多くが、売り子が務まるかという不安を抱いていましたが、「売り子をする際のペアの設定」、「売り子以外の役割の提供」、という対策をとった結果、部員の9割以上の参加を達成し、辞めようとしていた部員10人を引き留めることに成功しました。 続きを読む
Q. 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
サークルの学年代表として新歓活動の準備を行っている中で、モチベーションの差が同期内でも広がっていることがわかりました。そこで同期で会議を開催して意見を求め同期全体で行う新歓であることを意識づけました。また一人ひとりとの会話の中でもそれぞれが新歓に対して感じていることを引き出したり不安を聞いて解消したり、具体的な仕事を任せて責任感を持たせたりしました。その結果同期全体で同じ目的を持って新歓活動に取り組むことが出来ました。この経験から周りを巻き込んで一つのことをやり遂げるには、上からの指示で引っ張るだけではなく、仲間一人ひとりに接して考えを引き出し責任感を持たせることも重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は、社会を根底から支え日本経済の発展に寄与したいという思いがあります。損害保険はインフラのインフラとして、人々や企業の挑戦を支え、さらには再起の力となっており、私の思いと合致していると考えています。様々な業界との関わりの中で自分自身成長し、金融という影響力の大きい手段を用いて日本経済を活性化するという思いを、日本1位の収入保険料を誇るMS&ADグループの中核を担っている貴社で実現したいと思っています。 続きを読む

地域社員
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 困難に向き合い、乗り越え、実現した経験
高校2年でのプレゼンテーション大会への準備で1度失ったメンバーのやる気を再び出したことです。この大会のために準備するにあたって、自分たちで協力して資料を集めなければなりませんでした。初めは資料がなかなか集まらなかったため準備が進まず、皆のやる気が失われていきました。そこで私は、自分達でアンケートを作り、一般の方に協力してもらえば、多くの資料を集めることができると思い、この方法を提案しました。その結果、納得してもらえ、皆のやる気を再び取り戻すことができました。私はチームのために働きかけを行う大切さを感じることができました。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験
高校の時に来た教育実習の先生の「様々な人と関わりを持って、恐れずに自分から動いてみる」という言葉に影響を受けました。その時の私は、進んで人と積極的に関わろうとするような性格ではありませんでした。しかし、先生の言葉を聞いたことで、今までの自分ではしなかったことに取り組んでみて行動しようと思うようになりました。大学に入学してから、アルバイトを始め、お客様やアルバイトの人たちとたくさん関わる機会ができました。そしてサークルにも入り、他大学の友人ができたためコミュニティが広がりました。先生の言葉を聞いたことで行動的ではなかった自分を変えることができ、多くの人と関わりを持つことの楽しさを感じました。 続きを読む
Q. 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験
私は高校の球技大会でバスケットボールのキャプテンに選ばれました。私はスポーツではチームワークを重視していたため、皆で楽しんでプレーをしようと考えていました。しかし、チームのメンバーのなかには勝つことを重視している人も数名おり、スポーツが苦手なメンバーに対してボールをパスしないということがあり、チームがバラバラでした。私はそこで、昼休みに体育館で練習をするように声をかけたり、時には他のチームのキャプテンに協力してもらって、練習試合も行うようにしました。そうすることで徐々に皆が楽しそうにプレーをするようになり、チームワークの向上を感じました。結果、本番ではチームワークを発揮でき、2位に入賞することができました。この経験を通して、キャプテンとしてチームをまとめる大変さとやりがいを感じることができました。 続きを読む
Q. 自ら考え、行動した経験
人見知りの自分を変えようと私は、アルバイトで接客に力を入れました。初めは人見知りで恥ずかしさが出てしまい、思うように接客ができず悔しい思いをしました。しかし、このままでは人見知りは直らないので、自分から動いていこうと思い、何か商品を探しているお客様に声を掛けてみたり、レジ打ちでは軽い会話をしたりすることから始めました。その結果、接客で褒めて頂けることが増え、自分に自信が持てるようになり、人見知りだと感じることが減りました。この経験を通して、人とコミュニケーションを取ることや、自ら行動を起こすことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由
私は学生時代の経験から自分にできることを考え、お客様をサポートしていきたいと考えています。貴社のセミナーやインターンシップに参加した際、温かい社員の方々ばかりだと感じました。そのような社員の方が多い貴社で働くことで、お客様一人ひとりを大切にすることができ、全力でサポートすることができると感じ、社員の方々と共にお客様と向き合いたいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。300
渋谷区主催の未来共創コンテストで、リーダーを務めアイデアの実現に挑戦した。本企画は、世界を驚かせるアイデアをチームで競い、優勝案は区の政策になる。当チームは、渋谷の多様性で観光客を驚かせるためのインフラ整備を発案したが、予選会は最下位通過だった。そこで、1位のチームより指摘を受けた具体性の弱さを改善すべく2つ主体的に挑戦した。1.多様性の周知度を把握するため、観光客に街頭インタビューを行った。2.実現には専門技術が必要だと考え、協賛企業を獲得した。結果、予算まで考慮した具体的な案となり、決勝大会では1位を獲得した。この経験から「立場の異なる人をも巻き込む」ことで目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。300
テニスコーチのアルバイトでの経験だ。お客様の「上達」を目指しレッスンに臨んでいたが、たった3人のクラスでもお客様が移動してしまった。負けず嫌いな私は、この状況を絶対に打開したく2つ取り組んだ。①自分に不足している点を洗い出すため、他コーチのレッスン見学を行った。②考えを実行に移す機会を増やすため、レッスンを週2日から週6日に変更した。継続する中でお客様は上達以上に「楽しさ・信頼」といった付加価値を求めていると気づき、それからは会話を通じて相互理解に努めた。結果、当初3人だったクラスは毎週10人以上になった。この経験から「相手の視点に立つこと」「他者から学び、自ら挑戦すること」の大切さを学んだ。 続きを読む
Q. あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。300
英語の苦手克服に取り組んだ。中学生の頃から苦手とし学ぶことに消極的であったが、新たな世界を知り挑戦の可能性を広げたいという思いから勉強を始めた。当初受験したTOEICの試験では400点しか取れなかったが、友人やインターネットから得た方法をもとに平日は必ず1日2時間、休日は6時間以上の勉強を続けた。その結果、徐々にスコアが上がっていった。また、継続するうちにリスニングを効率的に強化するには座学だけでなく、実践の場を設ける必要があると考えるようになり、同キャンパスに通う留学生に声をかけ、1週間に1度英語でフリートークをしてもらう約束を取り付けた。その結果、約1年間で点数を300点以上あげることに成功した。 続きを読む
Q. あなたが三井住友海上を志望する理由を教えてください。200
2つの点で「挑戦し成長を続けたい」という自身の思いを実現できると考えたからである。セミナー等で社員の方から話を聞く中で、損害保険の仕事は様々な業界と関わることができ、日々の勉強を通じて自分の価値で勝負できることを学んだ。また、貴社では女性活躍推進への取り組みの高さから多くの女性が管理職として働いていることを知り、以上の2つの点から貴社であれば挑戦を重ね、成長し続けられると感じ入社を強く志望する。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300文字以内)
相手に受容されない状況を打破することです。私は学生時代、医療資格を取得し、現在は民間病院でアルバイトしています。仕事内容は、患者の治療を行うことですが、治療は私が患者に指示する形になるため、若い職員に指示されるのを嫌って拒否する患者もいます。先入観で判断されてしまうことを悔しく思い、まずは関係作りが必要と考えました。そこで、嗜好に合う話題の選択や、気遣う姿勢を示す事を積極的にして、少しずつ信頼関係を築き、最終的には訓練をして頂けるようになりました。この経験で身についた、相手と信頼関係を作る力を今後も活かし、相手との信頼関係構築やその先の目標達成に繋げたいです。 続きを読む
Q. あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300文字以内)
経験のないことでも挑戦することの重要性です。大学の授業は、資格取得のための、人体や疾病に関する授業や病院実習が大半でした。しかし研究室配属を決めるとき、医学の発展の為に基礎研究に取り組む研究室の存在を知り興味を持ちました。授業で習わない動物実験を扱う研究室で、自分にできるか不安でもありましたが、この研究室を希望し、先輩や先生から教示を受けながら研究を進めました。慣れない実験は大変でもありましたが、最終的には学会で奨励賞を受賞できました。またこれまで関わりのなかった方とも繋がりができ、新しい知見を得る機会が増えました。このように、新しいことに挑戦することで自分が成長できることを実感しました。 続きを読む
Q. あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300文字以内)
飲食店でのアルバイトで、研修体制の整備に注力したことです。3年目の時、新人の離職率70%が問題となっており、課題解決に取り組みました。私は接客スタッフ同士の意見衝突が多く雰囲気が悪いことが離職率の高さの原因と考え、従業員の意見統一と雰囲気の改善を図りました。具体的には、社員に働きかけ接客マニュアルを協力して作成し、新人に一貫した指導ができる環境を作りました。また新人に対し、自分の新人時代の悩みやそれを乗り越えた今のやりがい等を伝え、失敗後に必ずフォローに入ることで、悩みを打ち明けやすい関係性を築き雰囲気の改善を図りました。結果、1年半で新人離職率は20%に減少しました。 続きを読む
Q. あなたが他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300文字以内)
バレーボール部のマネージャーとして、部内に新しい役割を定着させたことです。入部当初は、ドリンク準備や掃除など、いわゆる雑用が主な仕事でした。一方で選手の怪我をケアできる人がおらず、怪我の回復が遅れるという問題がありました。これに対して、選手のパフォーマンス向上のために、マネージャーがケアをするのが適切だと考えました。そこで、書籍から正しい応急処置とテーピングの方法を学び、それを選手に実践してケアの仕方を習得しました。更にその知識や技術を他のマネージャーに教示し、マネージャー全員が処置できるようにすることで、怪我のケアをする役割を定着させることに努めました。 続きを読む
Q. あなたが三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
多くの人や企業を支える損害保険に魅力を感じたからです。学生時代に多くの患者の治療に携わった経験から、人を支えることのやりがいと、リスクに備えることの重要性を感じました。中でも損害保険は企業の挑戦を支えられる社会貢献性の高さに魅力を感じました。また、貴社の説明会に参加して、お客様と誠実に向き合い信頼関係を築く社員の方の姿に強く惹かれたため、貴社を志望しました。 続きを読む
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
社交ダンスサークルにおける発表会に向けた自主練習だ。私が所属するサークルでは、上級生に発表会でソロ演技をする役目があった。私は半年間自主練を積んで初めての発表会に臨んだが、先輩に力量の低さを指摘された。私は成果が出ない原因をこれまでの練習から考えたところ①反省が活かされてない事②主観的な練習になっている事という二つの問題点が有ると考え、以下の改革を行った。①毎回練習日誌を書き反省を次に活かす事②多くの先輩やダンスの先生から客観的なアドバイスをいただく事である。これらの努力を1年間欠かさず続けた結果、最後の発表会では先輩にも「10年間で最も上手だ」と褒められる程良い演技ができた。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください
大学時代に所属していた社交ダンスサークルにおいてダンスパーティー開催に関しての意見が食い違った経験である。その時はダンスパーティーにおいて流している音楽について議論をしていたのだが、私は保守的な立場を取っており、従来と同じCDプレーヤーで音楽の再生を行おうと考えていたが、違うメンバーからお客様の満足度を向上させるため、生演奏を取り入れてみないかと言う意見が出た。私は当初リスクを避けたいと思い反対したが、そのメンバーの「リスクを避けていては成功することはできない」という意見に心を打たれ、生演奏を行うことを決めた結果として生演奏は大成功しお客様の満足度も向上した。この経験から私は挑戦することの重要性を感じた。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。
私のゼミでは経営戦略のゼミで、大手電機メーカーに事業戦略のプレゼンを行う事を最終目標にしたプロジェクトを行なっていた。その準備を最初は10人1チームで行っていたが、効率が低く、タダ乗りをしている人がいるという問題があった。私はリーダーとして責任感があったため、この状況を打開するために2つの施策を行った。1つ目は3チーム制にするというものである。2つ目はコンペ制にするというものである。2つの施策によりメンバー各々の当事者意識が高まり、タダ乗りをする人がいなくなり、作業の効率も上がり、結果として企業から「過去最高の出来だ」と言われるほどのプレゼンを行えた。 続きを読む
サークルにおける練習改革の経験だ。私のサークルは発表会に向けた練習を日々行っているが、例年と比べて部員の力量が低いという問題があった。私は指導役としての責任を感じたため、その原因は練習効率の低さにあると分析し、練習効率の低さを改善すべく、テスト形式で練習内容が定着しているかを確認するテスト制度を導入した。しかし、その施策はメンバー各々の負担を増やす制度であるため、当初は巻き込むのに苦労したが①参加任意の自主練習会を毎日開催したこと②部員の練習日誌を毎回添削したこと以上二つの取り組みを行う事で自分の熱意が伝わり、部員を巻き込んで練習に取り組ませることで、部員の力量は格段に上昇した。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由を教えてください
私は企業や個人の挑戦を下支えしたいと考えて、損害保険業界を志望している。この考えは学生時代に所属するサークルや塾講師としての活動において他人の挑戦を支えることにやりがいを感じた経験によるものである。その中でも貴社は国内他社に先駆けてアジアに進出し、ASEAN地域において外資系損保としてシェア一位の座を占めている。私は貴社の挑戦を怠らない姿勢に魅力を感じ貴社を志望する。 続きを読む

エリア職
男性 18卒 | 安田女子大学 | 女性
Q.  困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験
高校生までは部活動、大学生になってからは社会人チームで2年間、計5年間チアリーディングを経験しました。社会人チームに入ってレベルの高さ、実力不足を痛感しました。高校生の時はレギュラーで活躍していたのですが、社会人チームでは一度、レギュラーから外され、悔しい思いをしました。そこで自分のレベルを上げ、【次の大会ではレギュラーを取る!】という目標を立てました。その目標を達成するため、チアノートという日々の振り返りノートを作成しました。そのノートに練習での課題や反省、気づきを書きとめ、自分を分析して改善に役立てました。その結果、私の現役最後の大会ではレギュラーを勝ち取ることができました。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験
アメリカ留学をしていた時、ホストマザーに「Yes or No?」と求められることが多くありました。私は周りからどう思われるのかを気にして、意見をはっきりと言うことが苦手です。そのため、相手の顔色をうかがって返事をしていました。しかし、アメリカでは意見をはっきりと言わないほうが「自分を持っていない」と理解され、相手にされなくなってしまうのだと感じました。私は「どっちでもよい」というのが口癖にもなっており、中途半端な考えで返事をしていたことに気が付きました。この経験から、自分という軸を持ち、自分を表現できる人間になりたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験
私は大学1,2年生の2年間、社会人チームでチアリーディングをしていました。小学生から社会人という幅広い年齢層で、約30人という大きなチームなので、社会人と小・中学生の意思疎通の難しさが課題でした。そこで私は、年齢的にも中間なので、小学生と社会人の間を取り持つことにしました。私は小・中学生、そして社会人の伝えたい事をきちんと「聞き・理解し・確認」したうえで伝えるようにしました。その結果、メンバー関係なしに雑談できる場が増え、チームの良い雰囲気づくりを手伝うことができました。この経験を通して、相手を理解するためには「きちんと聞く・理解する・確認する」という基本が一番大切だと学びました。 続きを読む
Q. 他社を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験
高校3年生の時、体育祭の女子集団演技のリーダーを任されました。1,2,3年生の女子200人全員でダンスをするという演目でした。高校では部活動以外で先輩後輩が関わる場面が少ないので、「学年関係なく、みんなで楽しく踊れる場にしよう」という目標を立てました。そこで「学年での練習ではなく、縦割りのクラスで練習すること」「ダンスの上手下手は関係なく、とにかく楽しんで踊ること」を提案しました。全員のモチベーションを保つことは大変でしたが、まずは自分がみんなのお手本となるような行動を心がけました。自分たちが楽しんで踊ることで、周りのお客さんの笑顔を引き出すことができ、本番の大成功につながりました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由
損害保険会社の中でも貴社は、アジア・欧州・米州という幅広い地域に力を入れているという点に将来性を感じ、より多くの企業を後押しできることに魅力を感じたため、志望します。また、私は海外留学の経験から世界を舞台に活躍したいという目標があるため、たくさんの知識を増やし、語学力を上げ、将来的にはグローバル展開の最前線で不可能を可能に後押しできるような存在として活躍したいです。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
「一つのことに本気になり自分自身を成長させたい」と思い、体育会ボート部で日本一を目指し平日は朝4時に起きて週6日2部練制で活動している。未経験者でありながら一軍に選ばれ前年の関西6位から3位に結果を伸ばすことに貢献した。その後、怪我で練習のできない時期もあったが「ここで辞めてしまえば何も残らない、悔いを残さないためにも最後までやり抜くしかない」と覚悟を決め、二か月間に及ぶリハビリや、漕ぎの見直しに励み、70人いる部員の中から勝ち抜き一軍での復帰を果たした。シーズン初戦、昨年の全日本王者である明治安田生命に勝利し、全力で取り組んだ部活動を通じて「覚悟を決めて最後までやりきる事」の大切さを学んだ。 続きを読む
入部当初からボート部では「練習が全て」「故障者は部にとってお荷物・負の存在」という価値観があり、腰を故障していた時期は練習ができない後ろめたさからうつむきがちで、人と目を合わさないこともあった。しかし、当時の主将は怪我で練習できていない私を戦力として認め、頻繁に声をかけて気にかけて下さり、精神的に支えられた。この経験から、故障者は勿論のこと、下回生に対しても頻繁にコミュニケーションを取るようになり、相手の気持ちに寄り添って接するようになった。このような背景もあり、部員の急激な増加で下からの意見を汲み取るための副将を三回生から出すとなったときに、監督から私が副将に指名された。 続きを読む
増量したとき。ボート競技では「パワー」とそれを伝える「技術」が勝つために必要で、強豪チームと比較した際パワーを出すための肉体が足りなかった。勝てる肉体を手に入れるために練習面だけでなく、食事の面からも良いと思ったことは全て徹底的に行った。他大学の栄養教育の教授に連絡を取りその指導のもと、練習前後に冷凍したおにぎりやバナナを食べたり、練習で減った分だけ水を飲んだ後に米2合を食べたり、食べる回数を増やして空腹の時間を作らないようにするなど様々な試行錯誤をした。結果、18キログラムの増量に成功し強豪チーム並みの肉体を手に入れた。この経験を通じて「目標を設定し、最後まで愚直にやり抜く大切さ」を学んだ。 続きを読む
二回生が中心となる新人戦でのメンバー決めの際、私は実力主義、私以外の同期は自分の乗りたい船に乗ることを主張したため意見が対立した。チームとして最善の決断を行うために、どれぐらいのタイムを出せば勝てるのか過去数年の大会から推定した数字を示し、日本一を目指すチームの決断とは何かを一緒になって話し合った。結果「新人戦であってもベストを尽くさなければ全国での自分たちの立ち位置が把握できずに次につながらない」という考えを共有でき実力主義のメンバーで試合に出ることになった。自分に正直になったことで部としての勝ちに対する姿勢・貪欲さを後輩に示すことができ「粘り強く本気で相手と向き合う大切さ」を学んだ。 続きを読む
人の営みを支える損保業界は、社会インフラとしての存在意義が高く、リスクマネジメントのプロとしても現実に向き合い、安心と安全を支えることができる。また貴社のイベントで、貴社の明るく誠実な社員の方や何か起きたときに経済面だけでなく精神面にも心から向き合い支える点に魅力を感じた。お客様のあらゆる夢や課題に向き合い解決に導く優れたパートナーとして何事も誠実に覚悟を決めて最後までやり切りたいと思い志望した。 続きを読む

男性 18卒 | 岡山大学 | 女性
アルバイトをしていた居酒屋で新人指導を任されたことです。私は自分が率先して動くのが好きなので、人に指示をすることが苦手でした。この性格から新人指導の際にもつい自分が先にしてしまい上手く指示が出せませんでした。そこで、動きたい気持ちをグッと抑え、彼らが安心できる声掛けも惜しまず、指示する側に回りました。動くことを抑えている分、視野が広がり新人の動きを以前よりもしっかりと見ることができ、的確にアドバイスや指示を出せるようになりました。私はこの経験から自分の立場や役割に応じて動き方を工夫する必要があることを学び、苦手であった人に指示することができるようになりました。 続きを読む
「つらい時こそ笑顔」これは中学の吹奏楽部で学んだ価値観です。私が所属していた吹奏楽部は学校1厳しいと言われるほどのハードな練習で有名でした。コンクール金賞を目指していたのですが、本番が近づくにつれみんなの緊張と焦りでピリピリした空気になっていました。その時に顧問の先生に言われた言葉でした。つらい時にその気持ちを抑えて笑顔でいることで気持ちを和らげることができるだけでなく周りの人も笑顔にすることができます。その結果、部全体の雰囲気が良くなり、コンクールに対するモチベーションもさらに高めることができました。この価値観に触れ、自分の表情一つで自分次第で環境は変えることができるということを学びました。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300文字以内)
大学祭実行委員会に所属し、1年生が担当する企画の指導や手助けをする班長という役職を務めたことです。1年生は大学祭を経験したことがないため仕事の規模や重要さを分かっておらず、企画書の提出が遅れたり、きちんと直しができていなかったりと仕事を適当にすることが多く困りました。そこで仕事の楽しさとやりがいを感じてほしいと思い、提案を積極的に褒めたり企画書の添削後にメッセージを添えたりしてモチベーションを上げることに努めました。その結果、意見をたくさん言ってくれるようになり真剣に向き合う姿勢が見られるようになりました。また1年生から「企画書に添えられていたメッセージが嬉しくて頑張ろうって思えました」と言われました。このように自分の目線で分からせようとするのではなく、相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。 続きを読む
私は幼い頃から人と話すことが得意です。インターンシップでは、グループワークでリーダーを務めたことがあります。はじめは、初対面同士だということもあり、みんなぎこちなく、話し合いも思うように進みませんでした。そこで、発言していない人に話を振ってみたり、1人1人の意見に相槌や共感をして会話を膨らましたりして雰囲気づくりに努めました。その結果、次第に発言が増え話し合いを円滑に進めることができるようになりました。また、最後に班員に「リーダーのおかげで普段意見をあまり言えないのに言いやすかった」と言われ、話しやすい特性が強みとなり、周りを巻き込みリーダーシップを発揮できたと感じました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200文字以内)
インターンシップに参加させていただいた際に、「人」を大切にする貴社の社風に触れ魅力を感じました。特にホスピタリティマインドの実施と「たくさんのお客様」ではなく「たった一人のお客様がたくさん」という考え方に非常に感銘を受けました。私はそのような「人」を大切にする貴社で自分自身の「人間力」を試すとともに常に向上心を持って成長し続け、お客様に寄り添えるような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
カナダ留学時に、ホストファミリーと関係構築したことである。留学の目標を、異文化を持つ人々との関係構築と文化の吸収であると、私は考えていた。しかし、留学当初は語学力にハンディキャップを感じ、形式的な会話しかできず、ホストファミリーと距離感を感じていた。1週間ほど悩んでいた私だが、気持ちを切り替え、毎朝通勤・通学を共にする等、積極的に関わることを意識した。共有する時間を大切にし、発信する意識を持って接することで、徐々に互いの距離が縮まった。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人との信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 (300) 続きを読む
ランニングイベント運営スタッフのアルバイトを通して、多種多様な人と出会ったことである。スタッフとして私は、各回20人の参加者と、コミュニケーションを取りながら、ランニングの指導を行っている。参加者のバックグランドが異なる為、学生生活では経験できない出会いが多い。普段は話す機会がない人との関わり合いは刺激的で、新たな視点を得ることができる。私は、目標達成の為に努力を継続し、マラソンを通して自分の成長を実感できる点にやりがいを感じている。しかし、マラソンに取り組むモチベーションは人それぞれ異なり、多種多様であった。マラソンに対する考え方を多様化することができ、以前以上に走る喜びが大きくなった。 (298) 続きを読む
私は、大学在学中にフルマラソンで2時間40分を切るという目標に向かい、仲間と練習に取り組んだ。1年時に、初めてフルマラソンに挑戦したときは目標に遠く及ばなかった。大会当日の目標タイムばかりを意識し、大会までの練習過程が不十分であった為である。そこで、練習でも目標タイムを詳細に設定し、1つ1つの練習に目的意識を持って取り組むことを意識した。また、練習方法のアドバイスを得る為に、同好会以外の人に積極的に関わり、知見を広げた。これらの改善活動を行い、少しずつタイムを更新し、5回目の挑戦で目標タイムを突破することができた。努力の継続のみでなく、努力の方法を工夫することも、目標の達成に必要だと学んだ。 (299) 続きを読む
ゼミ活動の一環として、台北大学と互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体としての方向性を見失う傾向があった。私は、目標を共有する必要性を感じ、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (299) 続きを読む
「日本を豊かにする」という夢を実現したいと考え、志望した。海外での経験や外国人との会話から日本の幸福な日常を改めて感じた。日本企業の多くは、世界の変化に対応し挑戦してきたことで、現在のプレゼンスの高さを築き上げたと認識している。この挑戦を支える存在なしに、企業の成長は実現しえない。貴社の役割とは、企業の挑戦を支援し、誘発するものだと考える。「誰よりも挑戦的な挑戦の支援者」と言える社員になりたい。 (199) 続きを読む

総合職(全域)
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 設問1 困難に向き合い、乗り越え、実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
高校の陸上部で人より多く努力して、厳しい練習を乗り越えた。私は中学時代、練習レベルが低い陸上部で、市大会に出場しただけであった。だが、高校の部活は全国大会出場者が多く所属する強豪だった。市大会レベルの実力しかない私は、練習メニューを消化する事すら出来ず、練習で女子にも負ける悲惨な状況だった。部活を辞めたいと思ったが、この状況で辞めるのは悔しいと思い、人一倍努力をして這い上がろうと考えた。タイムが遅くても与えられた練習メニューは全てやりきった。また、誰よりも早く朝練に行き、誰よりも遅く夜練に残り練習した。人より努力量を増やし、地道に努力した結果、3年で部員の3割が辞める厳しい練習にも順応できた。 続きを読む
Q. 設問2 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
ゼミでの経験から行動に移す大切さを学んだ。私は慎重な性格なために考えたことをすぐ行動に移せない傾向があった。ゼミでは、有識者等への取材を通じ政治経済の社会問題を考察していた。「政治報道の在り方」をテーマに考察した際、政治主張が過激な市民団体に取材に行くか議論になった。私は過激な団体に取材に行くのは危険と考え、取材に慎重な姿勢を取っていた。だが、仲間が「別に死ぬわけじゃないしとりあえず行ってみよう」と言い取材を敢行することになった。結果、取材先の方は丁寧に応じてくれ、調査資料も頂き、ゼミの発表を画期的なものとすることができた。これを契機に、私はリスクを恐れすぎずに行動することの重要性を認識した。 続きを読む
Q. 設問3 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
高校の陸上部で主体的に練習に取り組み800m走県大会8位入賞を果たした。私は従来、顧問から出される練習メニューを何も考えずガムシャラに練習していた。だが、ある時オーバーワークで足を疲労骨折した。その原因を分析すると、練習をこなすことに注力しすぎてメリハリのついた練習が出来ていないことに気づいた。そこで、常に目標と自分の立ち位置を捉え、目標達成のため今、自分に何が必要かを考えた。1年先の目標から逆算をして1週間当たりの目標を割り出し、日々何をすべきか目的を持ち練習した。その結果、練習の質を上げることができ、タイム向上につながった。この経験から、常に目的を持って行動する大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 設問4 他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
大学時代に地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。そして、私は中学生から社会人にわたる20人の仲間へのヒアリングを通して敗因を分析した。その結果、大会が年1回で、チームで集まる機会が大会直前以外になく、多くの仲間が大会直前から練習を始めていることが分かった。そこで、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初は練習の参加者が少なかったが、参加出来ない仲間のニーズを聞き、多くの仲間が練習に参加できるように工夫した。チームでの定期的な練習で、仲間が練習を継続することに成功し、チームの優勝につながった。 続きを読む
Q. 設問5 三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
私は人々の挑戦を支える仕事がしたいと考え貴社を志望する。高校の部活でケガをして仲間のサポートに回った時、人の挑戦を支える事にやりがいを感じた。だが、挑戦はリスクが伴うので、相手のリスクを考え軽減する力が求められる。強みの主体性を生かし、一人一人のお客様の課題を考えた提案を行いたい。中でも貴社は国内及びアジア等の海外で盤石な基盤を有する。私は海外進出など多様なニーズを抱えるお客様の挑戦を支えたい。 続きを読む

総合コース 地域正社員
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
長期休暇中に大学のプログラムに参加する留学生60人と日本人100人が交流する組織を15人で立ち上げた事です。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をする事が目的でしたが、教授主導の運営では日本人学生同士で留学生の情報を共有できていませんでした。情報共有と意見交換をすることが必要だと考え、各メンバーの性格や学年を鑑みて3つのグループの話し合いの場をつくりました。週に1度の話し合いとバディ制を取り入れたことで活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番楽しかった」という言葉を貰うことができました。全員が当事者意識を持つことで内外的に質の高い組織であり続けられると学びました。 続きを読む
Q. 異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。
陶芸研究会における学園祭の展示内容について部員の意見が対立した時です。会場が広くなり展示作品数に制限を設けたくない部員と、例年通り制限を設けたい部員で対立しました。上級生が多くの作品を展示して低学年の作品が埋もれるのを防ぐため、私は後者の意見に賛成でした。話し合っても結論が出なかったため、学園祭で展示をする目的を部員で考え共有することを提案しました。種類豊富な陶芸作品を見ることにより、お客様に陶芸の魅力を知ってもらいたいという意見で一致しました。展示する側の事情ばかりを考えお客様の視点を忘れていたことに気づきました。目先のことだけでなく、元々の趣旨や目的を確認し合うことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自ら学び考え、行動した経験を教えてください。
行政法ゼミで、自動運転車における法的問題を考察しながら「交通事故ゼロのまちづくり」をテーマに2万字の論文を書きました。中間発表で教授から「掘り下げが甘く問題意識が伝わってこない」と指摘を受け、情報を鵜呑みにせず「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。パソコンの前にいるだけでなく実際に聞き取り調査を行い、課題の大小にかかわらず「自分はこうする」という私見を加えることを意識し最終報告しました。「論文のオリジナリティを評価したい」とフィードバックを受け、優評価をいただきました。当事者意識を持ちながら自分で問題や課題を見つけ自力で参考資料を探し、自分の見解をもつ大切さを学びました。 続きを読む
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学から刺激を受け学内の活動を促そうと、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で作陶指導を頼む後輩が増え、学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事ができました。言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む
Q. 三井住友海上を志望する理由を教えてください。
貴社は業界で初めて、小型風力発電に特化した保険を販売しました。設備の特徴や事故事例などをまとめた冊子を発行するなど、再生可能エネルギーの企業リスクを先回りし、リスク低減策を講じながら保険を整備することで小型風力の普及を後押ししています。チャレンジ精神と実行力のある貴社において、環境変化に伴い複雑化している世界中のリスクと向き合い、安心で希望に満ちた未来をつくることに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む

自然災害リスク分析コース
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまでに困難に向き合い、乗り越えてきた経験、または実現してきた経験を教えてください。(300字以内)
体育会馬術部には大学から始めた初心者と、10年以上続けている経験者が混在し、技量の差から待遇面で格差があった。大学3年の秋に主将という責任ある立場になった私は、東京六大学馬術大会での優勝を目標に据え、チームを一体化することに注力した。部員一人一人と向き合い、各々の目標をチーム全体で応援できる環境を作った。馬術の練習というのは馬の負担もあり、1日40分程なのだが、練習意欲を掻き立てることで練習の質を向上させることに成功した。未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作り切磋琢磨できたことで、結果的に六大学大会で優勝。この経験からコミュニケーションにより人を動かせると実感した。 続きを読む
Q. あなたが異なる価値観に影響を受けた経験を教えてください。(300字以内)
「苦手だと思った人でも、あえて関わりを持ってみる」ということだ。私は高校まで狭く深く人と付き合い生活していた。論理的でない人や上昇志向の低い人が苦手であったが、そういう人と付き合うことはストレスであり、自分に負の影響を与える存在として捉え遠ざけていた。大学に入ると学校や部活、アルバイトなど様々な人と出会い、その中で苦手な人ももちろんいた。部活の同期から指南され、苦手な人と関わっていくと自分にない魅力を持っていることに気づいた。その中で私自身がいかに狭い世の中で生きてきたんだと痛感した。様々な人と関わっていくとコミュニケーション能力も磨かれ、調整業務も多い部活においても主将に選ばれた。 続きを読む
Q. あなたが自ら学び考え、行動した経験を教えてください。(300字以内)
東京六大学大会優勝に向け、毎年2位である原因はなんであるか考えた。経験者が試合に出場するのは当然で、個人力の合算の結果2位に甘んじているのだと結論付けた。チーム内の溝を埋め、チーム力を求め2つの試みをした。①個人ミーティングを開き、一人一人目標を定めた。そこで決めた目標を部員全員で共有し、共に応援し各々が意識して行動するようにした。②私自身が部活に真摯に取り組み、目標とされるような部員になろうとした。個人として結果を出すのはもちろんのこと、人として信頼される主将になればチームが一体になると思ったからである。以上の取り組みで練習が密になり未経験者の技術は向上。チーム内に良きライバル関係ができた。 続きを読む
Q. あなたが他者を巻き込み、リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(300字以内)
強豪校であった早稲田が最近は全国で入賞するのも困難になっていた。私はこの状態を馬の高齢化が1つの原因と考え、馬という馬術にとって大切な戦力を補強しようと考えた。OBが部をより応援したくなるような、広報誌およびFBページを作成し、馬購入のための寄付を募った。また、部のイベントでのOBの参加率を上げ、会費の徴収を増やした。2つに共通するのはより多くの卒業生に部への関心を持ってもらうことだ。卒業生向けのイベントで今までにないような催しを行ったり、部員と比較的親しい若手卒業生に積極的に意見を発信してもらう機会を作ったりした。その結果、新しい馬を2頭購入することができ、全国大会団体3位を獲得した。 続きを読む
Q. あなたが三井住友海上を志望する理由を教えてください。(200字以内)
馬術部では日々の馬の手入れを工夫しながら馬の状態を良くする。貴社が日々顧客との対話の中で顧客の満足度をあげていくことと似ていると感じた。また、貴社のインターンシップに参加して損害保険が社会の根幹を支え、インフラのインフラと呼ばれる所以を再認識した。あらゆる業界でも挑戦するにはリスクが存在し、支える存在として日本の発展に寄与したい。出会った内定者や社員の方々とも一緒に働きたいと思ったことも大きい。 続きを読む
Q. 「スペシャリストコース」(1,5,17,18以外)を選択された方はご入力ください。 スペシャリストコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格など)を教えてください。(200字以内)
私の研究テーマは「地震動と津波外力を受ける橋梁構造物の破壊の進展」である。東日本大震災で被災した津谷川橋梁の被害状況のシミュレーションを行っていて、近い将来発生すると言われている首都直下型地震の被害予測に役立てたい。最も苦労したのは構造物のモデル作り。解析で何度エラーが出ても繰り返し再計算をし、粘り強く取り組んだ結果、土木学会全国大会で発表できた。今までにない達成感を覚え、更なる研究意欲も湧いた。 続きを読む
142件中1〜20件表示