三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

三井住友海上火災保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全383件) 3ページ目

三井住友海上火災保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

三井住友海上火災保険の 本選考の通過エントリーシート

383件中101〜150件表示

エリア総合職
公開日:2022年7月11日
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字)
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字)
公開日:2022年7月12日

総合職ワイドエリア
公開日:2022年6月28日
公開日:2022年7月1日
Q. 損保業界で求められること、どんな社会人になりたいか
Q. 現状をより良くするために自ら考え、行動した経験
Q. 将来なりたい社会人像と三井住友海上でどのように実現していきたいか
公開日:2022年7月7日

総合社員(エリアコース)
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400文字以内)
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400文字以内)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年7月11日

ワイドエリア総合職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたこと
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験
公開日:2022年7月5日

総合職(グローバル)
公開日:2022年7月5日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
公開日:2022年7月4日

地域限定職
Q. あなただけの一芸
Q. 学生時代頑張ったこと
Q. 現状をより良くするために自ら考え、行動した経験
Q. 将来なりたい社会人像とそれを三井住友海上でどのように実現したいか
公開日:2022年7月15日

グローバルコース
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを400文字以内で教えてください
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を400文字以内で教えてください。
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいかを300文字以内で教えてください。
公開日:2022年6月17日

総合職(グローバルコース)
公開日:2022年6月15日

総合職エリア職
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400)
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300)
公開日:2022年6月20日

エリア総合職
Q. あなただけの一芸
Q. 設問1 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
Q. 設問2 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
Q. 設問3 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月13日

総合コース(全域社員)
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなただけの一芸を教えてください、
Q. あなたの会社選びの価値観、決め手は何でしょうか?(3つまで選択してください)
公開日:2022年6月22日
公開日:2022年6月15日
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年6月16日

総合コース グローバル
男性 23卒 | 同志社大学 | 男性
公開日:2022年6月20日
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400文字)
公開日:2022年6月7日
Q. 学生時代に頑張ったこと
公開日:2022年6月13日

総合コース(地域社員)
Q. 学生時代に力を入れたこと
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどう実現したいか

総合コース
公開日:2022年6月14日
Q. ガクチカ400字以内
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください400字以内
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したか教えてください300字以内
公開日:2022年6月8日

スペシフィックコース
Q. スペシフィックコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格など)を教えてください。     (200字以内)(スペシフィックコースをご選択された方のみ)
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年6月1日

スペシフィックコース(アクチュアリー)
男性 23卒 | 琉球大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月16日

総合職 資産運用コース
Q. 学生時代に最も力を入れたことは何ですか(400文字)
Q. 現状をより良くするために自らを考え、行動した経験は何ですか(400文字)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上日動でどのように実現したいですか。(300文字)
Q. スペシフィックコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格)などを教えてください(200文字)
公開日:2022年6月6日
Q. ○学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。 400
Q. ○現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。 400
Q. ○将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。300
公開日:2022年6月3日

総合コース ワイドエリア
公開日:2022年6月2日
Q. 学生時代力を入れたこと(400文字以内)
Q. 自ら考え、現状をよりよくした経験(400文字以内)
公開日:2022年6月2日
公開日:2022年5月25日
公開日:2022年5月11日
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300以内)
公開日:2022年5月23日

グローバルコース
公開日:2022年5月9日
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。 (400文字以内)
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。 (300文字以内)
Q. 「スペシフィックコース」(1~5,12~14以外)を選択された方はご入力ください。 スペシフィックコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格など)を教えてください。200文字以内)
公開日:2022年5月16日

スペシフィックコース(資産運用)
Q. スペシフィックコースで活かせるあなたの専門性(研究内容、専攻、資格など)を教えてください。(200字以内)(スペシフィックコースをご選択された方のみ)
公開日:2022年5月10日
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください(400字以内)
Q. 現状をより良くするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいかを教えてください。
公開日:2022年4月25日

アクチュアリー職
Q. ガクチカ400文字
Q. 現状をより良くするために自ら考え行動した経験400文字
公開日:2022年4月22日
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。400字以内
Q. 現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。400字以内
Q. 将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。300字以内
公開日:2022年4月15日
私が学生時代最も打ち込んだことは、「学園祭の開催資金を400万円集める。」という目標の達成のために、周囲に働き掛けながら努力したことです。開催資金の寄付を募るために卒業生の集会に赴いた際、用途の不透明性や、寄付をするメリットの無さについて指摘された。しかし、チーム内でデータの共有が不足していたため、納得のいく回答をすることができなかったという問題があった。この問題の解決のために、「卒業生からの信頼の獲得」と「チーム内の認識を確認すること」が重要であると考えた。そこで私は、寄付の重要性や用途を明確にするために、学園祭ができる過程を詳細に示した卒業生向けのプレゼンテーションを作成することを発案した。それにより、チーム内での共通認識を得ることができた点、卒業生の方々から徐々に信頼を得ることができた点の2点の効果が得られた。その結果、信頼の獲得に繋がり、1年間で430万円もの資金を得ることができた。 続きを読む
私が現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験は、55人が所属していたPC部で部長として、部活の雰囲気を改善し部員の出席率、成績を上げたことです。 私が部長に就任した際、部員の会話がないこと、出席率が低いことが問題でした。そこで私は学年を超えた部員同士で教えあう環境を作るため、個人の興味に合わせた縦割り班を作りました。また、部員同士の輪に入れない部員に自分から積極的に話しかけました。しかし、心を開いてもらえず無視されることも多々あり、苦労しながらも話しかけ続けました。他にも部活動の活動時間内にスポーツの時間を取り入れる等、参加しやすい雰囲気作りを徹底しました。その結果出席率は約20%上昇し、学年を超えた部員同士の仲が深まりました。そして、情報オリンピックでは創部史上最高の成績を修めることができました。 続きを読む
私は将来、お客様の本当に求めるものを提示することが出来る社会人になりたいです。そのためには、相手のニーズをキャッチする力が必要不可欠だと考えています。また、そのためには様々な経験を積み、豊富な知識やノウハウを手に入れるのは当然のこと、何よりもお客様と深い信頼関係を築くことが重要だと思います。貴社の業務は、保険という不確実性の高いサービスを扱う関係上、よりお客様との信頼関係が重要になるものだと考えております。私は、貴社で様々な経験を積み、深い信頼関係を築きながら仕事をすることで相手のニーズをキャッチする力を身につけ、お客様の本当に求めるものを提示することが出来る社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を打ち出した。前例のない試みだった為、チームとして交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、長丁場の調整においてもメンバーの意欲を維持する為に、OBにも活動に参加していただきチームに刺激を与えた。交渉の結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。提案内容を充実させるだけではなく、メンバー全員が熱量を持って交渉に臨めたことが交渉成立につながった。 続きを読む
ゼミで新企画を立ち上げ、ゼミ生の意欲向上を成し遂げた。所属ゼミでは出席率が低迷しており、その結果一つの節目であるビジネスコンテストも成績不振で終えていた。この状況にゼミ長である私は危機感を抱き、ゼミ生の意欲向上施策を打った。ゼミ生にアンケートを実施して状況を整理したところ、最大の課題が受動的な姿勢にあった。そこで、ゼミ生の主体性を喚起し教授主導を脱却する為、「各自が大学内の経営課題を持ち寄り、解決策を導く」というゼミ内新企画を立案した。活動計画の変更に伴い反発も起きたが、1)具体的な活動方針の提示、2)発表成績による運営事務の免除というインセンティブ導入によって理解を得られた。結果的に活動への当事者意識が高まって出席率は6割から9割に上昇し、同期から活発に意見が飛び交うようになり新企画も生まれた。各自に向き合い意欲を上げさせるだけではなく、仕組み作りに着眼できたことが成功へとつながった。 続きを読む
私は、【多くの人に良い影響を与え続けられる人】になりたい。これまでの人生で様々な人から影響を受け、私自身も大きく成長できたからだ。そのような人々に共通していたことは、いつでも向き合ってくれること・人として魅力的であることの2点であり、貴社で働く上でもこの2つを磨けると考える。具体的には、お客様が挑戦しようとしている時だけでなく、困っている時にも常にサポートができる。いつでも親身にお客様のことを考え、長期的な信頼を形成していきたい。また、貴社自身も海外進出に積極的に挑戦している為、高い向上心を持って働くことができる。私自身も夢への挑戦を続けることで、お客様に良い影響を与えて互いの発展に繋げたい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

スペシャリスト(資産運用)
男性 22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
個別指導塾のアルバイトで、サービスの透明性を高めることをしました。きっかけは中学受験をする小学校5年生の保護者様から「もっと授業をはやく進めて欲しい」とご意見を頂いたことです。原因は指導の意図が不透明だったことです。小テストを見る限り復習が上手くいっていないと感じ、復習を多くしましたが、伝わっていませんでした。クレームを頂いて初めてお金を払う人とサービスを受ける人が異なるため、不透明さがあると不安が生じると気付きました。再発防止のために、月に一度保護者の方に送付する授業報告シートに「指導の意図」という項目を付け足すことを塾長に提案しました。他のアルバイトからの反対意見もありましたが、記入量を増やさず項目を追加することを提案し、賛成を得られました。保護者の方から「あなたは信頼できる」と仰って頂けました。実際、その生徒さんは別の大手塾に通い出しましたが、私の授業も平行して続けて頂けました。 続きを読む
全ての業務にしっかり取り組む上で、何か一つの分野を極めた人に成りたいです。パンデミックデリバティブを開発した**さんの様に、新しい何かを生み出したいです。そのため次の三つのことを大切にします。「①全ての業務に目的意識、好奇心をもって取り組む。②社会情勢に当事者意識を持つ。③損害保険会社の意義を大切にしつつ挑戦する。」です。①は個人としてのスキル、考え方を高めるためです。挑戦するには力が必要だと思うためです。②は全てを自分事として見ることで、何が世の中に必要なのか深く考えられると感じます。③に関しては、私は特に損害保険会社としての意義を大切にしつつ、挑戦を続ける貴社の姿勢に共感しているためです。 続きを読む
確率論や金融工学の知識を活かします。特に、リスク管理や数理モデルを用いたデリバティブの値付けなどに活かせると感じています。現在は学部時代に学んだ確率論を活かしたプライシング理論を学んでいます。具体的には物事を予測するときなどに使われる微分方程式というものに、ランダム要素を追加した確率微分方程式というものを用いた株価のモデルなどを学んでいます。このモデルを活用し、デリバティブの値付けを考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
私が学生時代に力を入れたことは、学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるよう、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。私は人と直接関わり、役に立つような活動をしたいと思い、この活動に参加しました。活動の詳細は、週一回は直接会う時間を設け、日常の事について聞き、不安点や困っていることの確認を行い、一回の活動で、3時間ほど活動していました。この活動で私は、相手から信頼してもらえて初めて適切なサポートができると考え、自分がどのような人なのかというのを理解してもらえるよう、自分の生活の出来事等も話すことで、相手にリラックスして相談してもらえる関係作りに努めました。担当していた留学生が帰国の際に感謝の言葉を言ってくれたことにこの活動のやりがいを感じました。この経験を顧客との信頼関係構築に活かしていきたいです。 続きを読む
留学生のサポート活動における二つの課題の解決です。一つ目は、私の英語力が不十分で、円滑なコミュニケーションが出来なかったという点。二つ目は、留学生の方が、なかなか相談を持ちかけてくれなかったという点です。一点目の課題は、リスニング力が足りず相手の言っていることが理解出来ないことが原因でした。そこで、TOEICの教材を使用し、シャドーイングを毎日30分以上一ヶ継続したことで、英語での会話を円滑にできるようになりました。二点目の課題に対しては、自己開示を行い、私自身を理解してもらうことで、信頼関係の構築に努めました。日々のサポート活動の中で自分の生活の出来事や専門科目の内容などの共有を行い、相手と自分の共通点を見つけることで、徐々に親近感を持って相談を持ちかけてもらえるようになりました。この経験を通じ、目標を達成する計画力と信頼関係を構築する上での自己開示の重要性を学ぶことができました。 続きを読む
私は「相手に寄り添い、周囲から信頼される」社会人になりたいです。私の想いとして、社会に貢献し、信頼される仕事をしたいということがあります。そこで、企業営業において、担当する企業と長期的な関係を築き、その企業が発展していくための挑戦を後押しするサポートを通じて、この想いを叶えたいと考えています。そのために、相手をよく知り、現状の考えられるリスクは何か、その対応策は何かを常に考え続けることを意識しながら業務に取り組んでいきます。そして、このようなコンサルティングにより、お客様から第一に相談されるような信頼関係の構築を目指し、企業の経営に伴走する形でサポートをしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。
【留学リーダーとして組織マネジメントに尽力】 私は留学において語学力にプラスして自己成長を図るべく、25名を束ねる学生リーダーに立候補しました。 面識のないメンバーを一致団結させる為には共同作業が必要だと考え、外国人学生に向けた日本文化を伝えるイベントを立案しました。 当初は企画の意見が割れるなど想像以上に苦慮しましたが、異なる考えを持つメンバーそれぞれの長所に目を向け、適任ポジションをあてがうことで、一人ひとりがジブンゴトとして準備に取り組める環境を作りました。 その結果、チームはまとまり私自身もリーダーとして英語での会場使用交渉や司会進行準備を入念に行うことができました。全員が「企画の成功」を目指し一丸となった結果、当日は150人を超える来客を記録しました。 この留学で培った組織マネジメント力こそ私が学生時代に誇れる経験であり、今後の社会人人生でも糧となる経験だと自負しています。 続きを読む
【お客様満足度向上に貢献】 私はお好み焼きの店でホールスタッフとしてアルバイトをしています。効率的な経営を目指す店長だったため、売上は好調な一方でリピート率やお客様満足度は伸び悩んでいました。私は「先手サービス」できていないことがお客様満足度低下の原因だと考え、「お客様観察」に力を入れました。実際に顧客視点を大切にし、会社員男性には食事後におしぼりを提供したり、幼児が火傷しないようタオルを鉄板に被せるなど「潜在的ニーズ」に応えるような接客を行いました。その結果、私自身がお客様満足度ランキング1位として会社の月刊誌で取り上げられるだけでなく、多くのお客様が私のファンになり何度も足を運んでくれるようになりました。後輩の指導に携わる時も「先手サービス」の重要性を伝え、コロナ禍においても多くの常連客が来店しています。どんな状況でも果敢に挑戦したこの経験は今後の社会人人生の糧につながったと考えます。 続きを読む
【『保険』の枠を超えた提案ができる人材】 私は当事者意識を大切にし、お客様の事故を未然に防ぐ最適な提案を行うことができる人材になりたいです。大学生活で多くのことに挑戦し、成果を上げるためには仲間の支えが必要不可欠であることに気づいた経験を活かし、お客様の潜在的ニーズを見つけた上での提案に注力したいです。サイバー保険など時代の変化に柔軟に対応する貴社でなら、果敢に挑戦し、お客様の期待を超える提案をすることができると考えました。企業営業部門でお客様のリスクにあった保険を提供するだけでなく、事故を未然に防ぐ私ならではの提案を行い、将来的には日本経済の発展に貢献する一員になりたいと強く思います。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
383件中101〜150件表示

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES