ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のロゴ写真

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社 報酬UP

【22卒】ロシュ・ダイアグノスティックスの夏インターン体験記(理系/RocheIntern)No.17416(2021/8/20公開)

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ロシュ・ダイアグノスティックスのレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2020年9月 中旬
  • RocheIntern

元々製薬業界に興味があり、この企業も知りました。LINEでメッセージを送ることで参加できるのでハードルも低かったです。また、オフィスのオンライン見学があったので、オフィスの中身がみれる貴重な機会だと思いました。

選考は特になかったので工夫したことはありませんが、たくさんある日時の中からLINEで予約する際、すぐに予約が埋まってしまうので、メッセージが来たらすぐ申し込む必要がありました。

選考はなかったので、多くの人に知ってもらうのが目的だったのかと思います。

応募

応募 通過

2020年09月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学生同士の紹介の時間がなかったのでわかりません。特に選考がなかったので、学生のふるい分けはされていないと思います。
学生同士の紹介の時間がなかったのでわかりませんが、この業界(製薬系)に興味がある人が多いのだと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

オンラインで、会社概要説明、営業社員紹介、オフィス・ラボツアー

インターンの具体的な流れ・手順

会社概要説明の後、検査機器・試薬販売を担当する営業の社員紹介があり、最後にオフィス・ラボツアーがありました。

このインターンで学べた業務内容

医療業界の中でも特に検査業界・体外診断薬について学び、営業のやりがいなども聞くことができました。またオンラインですがオフィスの中を見ることができました。

会社概要説明、営業社員紹介、オフィス・ラボツアー

1日目にやったこと

検査業界・体外診断薬や、会社についての説明を受け、検査機器・試薬販売を担当する営業の社員の方のお話を聞きました。また最後にオンラインでオフィスツアーがありました。

特に営業の社員の方のお話を聞きましたが、今まで特に考えていなかった営業職のやりがいを聞く貴重な機会になりました。また、オフィスがとても綺麗で風通しが良さそうな社風を感じることができました。

グループワークや発表はなかったので、特に大変なことはありませんでした。強いて言うならば、予約の際にすぐ満員になってしまい予約できないということがあり、後から増設された枠で申し込むことができたので、実験などで忙しい中でもLINEの通知をこまめに見ることをお勧めします。

他の学生とは特に関わりはなく、社員の方のお話を聞く時間となっていました。

検査業界・体外診断薬についてそれまで特に見ていなかったので、学ぶことができました。また、やはり実際に社員の方がいるオフィスをオンラインでも見れたので、雰囲気を感じ取ることができました。見えやすいようにガラス張りにしてある部分や、アイディアを思いつきやすいような席、ディスカッションしやすいデスクなど、工夫が見られました。

検査業界に興味があるのであれば、やはり同業他社との違いを明確に把握しておくことが大切なのかなと思いますが、初めて話を聞くのであってもわかりやすい説明が聞けるので問題ないと思います。

社員紹介では、それまで特に視野に入れていなかった営業の社員の方のお話だったので、自分が働いている未来は考えにくかったです。他の職種についても説明が聞きたいと感じました。ただオフィスの中が見れたので、デスクなど物理的な働き方については想像しやすかったです。

やはり検査業界に元々あまり興味がなかったので、もっと深く知って勉強し、やりたいことを見つけなくては通らないと感じました。ただ周りの学生に関しては関わる機会がなく何も情報がなかったので、そのようにこれから知っていくという人も多いのかもしれません。

何をやっているのか大まかにしか知らなかったので、業界自体の説明から聞くことができて理解が深まりました。志望度が上がった一番の理由としては、オフィスが清潔で広そうだったことです。また社員同士がコミュニケーションを取りやすいように空間設計が工夫されており、いい会社なのではないかと感じました。

選考がなく先着順で参加する形のインターンシップでしたし、基本的に向こうからの説明を聞くという形式なので、学生の優秀さを会社が判断できないのではないかと思います。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などはありませんでした。元々LINEで申し込む形式なので、これをきっかけにと考えているのだと思います。

元々食品・飲料業界や製薬業界を志望していました。健康や命という面を通して、社会に貢献したいという思いがあったので、そのような意味では繋がっていればこの検査業界でもやりたいことは見つけられると感じました。また、社員同士のディスカッションが活発な企業に行きたいと思っていたので、その点ではオフィスの作りからこの企業は非常に魅力的でした。

検査業界についてあまり知らなかったので、業界自体の説明から聞くことができて理解が深まりました。健康に貢献するという意味では十分繋がっていることがわかりました。また、オフィスツアーを通して、社員同士がコミュニケーションを取りやすいように空間設計が工夫されていたり、リラックスできる席があったりして、物理的に働きやすそうな職場だと感じました。

2022卒 ロシュ・ダイアグノスティックスのインターン体験記(No.16715) -

ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

A. 新薬開発型の製薬企業だからです。また、外資製薬であることから、年収やサラリーマンとしてバリバリに働くことができると思いました。採用もインターンシップからしか受け付けていないと聞いたので、参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 新薬特化型の製薬企業だからです。製薬企業は福利厚生が良いことで知られているので、選びました。中でもファイザーはワクチンや抗がん剤等で売り上げの伸ばし続けているグローバル特化企業であったので、参加を決意しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月8日

第一三共ヘルスケア株式会社

MR2dayインターンシップ
A. 製薬企業であることが大きな理由の1つです。製薬企業は平均年収や福利厚生が良いことで知られているため、インターンシップに参加して早期選考に乗りたかったからです。また大手の子会社であり、福利厚生等は良いと聞いていたのもあります。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年4月5日

持田製薬株式会社

MR1dayコース
A. 製薬企業だからです。給与等も充実していて、中堅企業ではありますが、安定的に新薬を開発しており、規模も申し分ないので受けました。1dayと参加しやすい日程でもあったあので、時間を合間縫って参加しました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月12日
A. CMで知っていたのと、実際に商品を何度か使ったことがあったので気になっていました。医薬品事業に興味がありましたが、コンシューマーや医療機器など幅広い製品で人々の健康に貢献しているため、そのようなインターンに参加して学びを得たいと思いました。続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月9日

イスクラ産業株式会社

イスクラ薬局一日体験・イスクラ中医薬研修塾授業見学
A. 大学入学前から、漢方業界に興味を持っており、イスクラのパンダのキャラクターはとても有名だったため、HPを見たところインターンの項目があったのでぜひ参加してみようと思った。漢方業界について知見を広めたかった。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月18日

株式会社栃本天海堂

漢方薬局での1day仕事体験
A. 高校生の頃から漢方業界に興味があり、刻み生薬を扱う企業の中でいちばん有名な企業だったため、参加を申し込んだ。また、本社下の漢方薬局でも仕事体験ができるという点も魅力に感じた。また、高校・大学のときに通っていた漢方薬局に栃本天海堂が生薬を卸していた点も、この企業を知...続きを読む(全141文字)
公開日:2023年9月8日

株式会社エバルス

夏のインターンシップ
A. 合同説明会でルート営業で新規飛び込みしなくていいし、安定しているということだったので、どういう働き方なのかより詳しく知りたいと思い、インターンシップにも参加した。また、対面開催だったので、本選考時に顔と名前を覚えてもらえたらいいなと思っていた続きを読む(全121文字)
公開日:2023年9月7日

栄研化学株式会社

ワンデー仕事体験セミナー
A. もとより製薬業界に興味があり、臨床検査薬のメーカーにも関心があったため。インターンの選考もESのみだったので応募した。臨床検査薬業界については殆ど知らないのでこれを機にどんな業界か学べればいいと思いインターンに参加した。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年8月30日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. マリークワントの商品を日ごろから使っているからです。実際に店舗を訪れる際に店員さんが優しく接してくださったのが印象的でインターンに参加したいと思いました。化粧品もアパレルも扱っているマリークワントに興味があったからです。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月25日

ロシュ・ダイアグノスティックスの 会社情報

会社名 ロシュ・ダイアグノスティックス株式会社
フリガナ ロシュダイアグノスティックス
設立日 1998年8月
売上高 1231億9006万6000円
代表者 小笠原信
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-6634-1111
URL https://www.roche-diagnostics.jp/

ロシュ・ダイアグノスティックスの 選考対策