株式会社近鉄エクスプレスのロゴ写真

株式会社近鉄エクスプレス 報酬UP

【22卒】近鉄エクスプレスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16618 (2021/8/3公開)

株式会社近鉄エクスプレスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社近鉄エクスプレスのレポート

公開日:2021年8月3日

• 上智大学
  • JERA
  • JERA

面接はオンライン。最終選考は対面で行うつもりだったらしい。

フォワーダー業界(日本通運・郵船ロジスティクス)においては事業内容及び個人の仕事内容は他社と比較して大差無いために、「人」の魅力を面接で伝えることが合否を分けると考える。そのためにはOB訪問とインターンシップへの参加が非常に重要である。私はインターンシップに参加させていただいたが、OB訪問を行っていなかったため、面接では他社との比較を上手く伝えることができずに落選してしまった。面接では入社後に何をやりたいのかについて深ぼられるため、できる限り具体的に述べることが重要であるだろう。そのためやはりOB訪問を行うことで、具体的に「どの部署でどのような働き方をしたいか」を中心に明確にしていくことが合否を分けると考える。

世界を舞台に人と人を繋ぐことができる国際物流に携わりたいからだ。学生時代に6カ国を訪れたが、どの地域でも同じ商品を手に入れることができ、商品を輸送する物流業の国際化を肌で実感した。しかし物流の国際化が進んでいくなかで物流に求められることは、お客様の商品を目的地まで輸送することだけではないと考える。数ある輸送手段の中からお客様に適した提案を行うことで、いかに他社よりも付加価値を提供できるかが重要である。その中で貴社はフォワーダーとして海・空の輸送手段が利用可能であり、世界中に拠点を有しているため、お客様に対してオーダーメイドの輸送提案ができる。また荷送人だけではなく荷受人への配慮も欠かさない貴社の姿勢に魅力を感じ、人と人を繋げるという自身の想いを実現できると考えた。入社後は、「組織のニーズを把握し課題解決へ繋げる力」を活かし、お客様がビジネスを世界へ展開する際に必要とされる人材を目指したい。

2021年03月 上旬

応募コース(グローバルコース)の理由/志望理由/学生時代に何をしてきたか/学生時代にぶつかった「壁」と、その壁をどのように乗り越えたか/就職活動の軸/当社以外の受検企業

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

個人の体験に基づいた意見をできる限り論理的に支離滅裂にならないようにした。

就活サイトを参考にしつつ個人の経験に基づいたオリジナリティを出そうとした。また比較的長いため論理的に書くように心掛けた。

2021年03月 中旬

若手営業

営業部の方だったため、できるだけ笑顔で対応するようにした。面接時間が10分であったため第一印象が非常に重要であると感じる。

面接中は一度も笑顔が見られなかったため、雰囲気は堅いと感じた。アイスブレイクの時間もなく簡単な自己紹介の後いきなり面接が開始された。

HP

学生時代に力を入れたことを教えてください。

スキューバダイビングサークルの合宿係としての活動です。私が合宿係を務める前年はダイビング経験に富む方が合宿を企画したにも関わらず、合宿中に部員が溺れかける、天候不良により予定通りに進まず台無しになる等のトラブルが起きていました。そして先輩との会話の中で部員のダイビング知識不足、企画の準備不足という2つの原因を特定したため、私は合宿係として2つの解決策を実行しました。1つ目は合宿に潜むリスクを調べ抜き、事前講習会という形で部員に共有しました。2つ目は合宿前日に合宿地に1人で入り、インストラクターとともに当日の流れや事前に調べたリスクへの対応策を確認することで、進行過程で不安要素が無いことを再度確かめました。この結果、トラブルの無い合宿を成功させることができました。

なぜグローバルコースを志望するのか?

2点あります。1点目は、営業として自身の提案によりお客様の課題を解決できるからです。グローバルコースでは営業として潜在的なニーズを汲み取り、最適なソリューションを提供することでお客様の抱える課題を解決できるため、このコースを志望します。2点目は、世界を舞台に活躍できる環境があるからです。国際物流は世界を舞台にしたビジネスであり国内だけでは完結しない。そのため国内でのキャリアに留まらず、海外転勤制度等を利用することで、多様な人材、文化、貿易実務等に揉まれながら業務に携わりたいです。このように国際物流のプロフェッショナルとしてキャリアを歩むためには世界を舞台に業務を行う必要があり、それを実現するにはグローバルコースが適切だと考えています。

2次面接 落選

2021年03月 下旬

40代の営業

40分と比較的長い面接であり、雑談の時間も多くとられていたため、取り繕った回答ではなく学生の素を見ていると感じた。

一次面接とは大きく異なり非常に柔らかい雰囲気で行われた。雰囲気で行われた。最後の5分間は海外旅行の話等の雑談が起きるほどであった。

HP

なぜフォワーダー業界に興味を持ったのか。

日本企業を支える物流業に携わることで大きなやりがいを感じると考えたからです。この考えの背景には学生時代の海外旅行の経験があります。学生時代にはヨーロッパ、アジア、オセアニアの計7カ国を訪れたのですが、どの地域でも同じ商品、特に食品などの日本の商品を手に入れることができ、その商品を運ぶ物流業のグローバル化を実感し、物流業の海外展開に興味を持ちました。特に自由貿易が発展するなかでの物流の在り方に興味を持ち、物流を通じて日本企業の海外展開をサポートする事業に携わりたいと考えました。サポートの中でも実際にモノを輸送することで、貢献の実感を得ることができるという点でフォワーダー業界に興味を持っています。

入社後どのような仕事がしてみたいか。

東南アジア向けの輸出に営業として携わりたいと考えています。

深堀された
「なぜ?」
東南アジアは経済成長が著しくその環境で働くことが自身の成長にも繋がると考えているからです。
「特にどの国向けに携わりたいと考えているのか?」
インドネシア向けの輸出に携わりたいと考えています。
「なぜインドネシア向けの輸出に携わりたいのか?」
経済成長・人口が東南アジアのなかでも突出していると考えるためです。経済・人口が増加すればそれだけ物量も増加すると考えているため、そのような環境で揉まれることで自分自身を成長させることができると考えています。
「経済成長とはどのような基準を基に言っているのか?」
GDPだと考えています。経済成長を客観的に表現していると考えるからです。

株式会社近鉄エクスプレスの選考体験記

インフラ・物流 (貨物)の他の選考体験記を見る

近鉄エクスプレスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄エクスプレス
フリガナ キンテツエクスプレス
設立日 1970年1月
代表者 鳥居 伸年
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15番1号
平均給与 615万9000円
電話番号 03-6863-6440