株式会社ソルパックのロゴ写真

株式会社ソルパック 報酬UP

【22卒】ソルパックのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11667(東海大学/男性)(2021/4/8公開)

株式会社ソルパックの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ソルパックのレポート

公開日:2021年4月8日

• SE

• 東海大学
  • ソルパック
  • テプコシステムズ
  • アイネット
  • 日本事務器

一次はウェブでした。最終面接は来社型で、アクリル板やフェイスシールドを使用していました。

夏季インターンシップや説明会で事業内容を細かく説明していただけるため、それをしっかり聞いてメモをとっていた。企業HPには事業内容や人材育成計画のページがあるため、それを見た上で自分が入社後に何をしたいか、将来自分はどうしたいかを考えて備えておいた。また規模の小さい企業ということでリーダーシップのある人材はかなり重宝されていると感じたため、そこを積極的にアピールすべきだと感じエピソードを思い返していた。
若手でも責任のある仕事を任されるということで、責任感があるかどうかも見られているように感じたため、同じく対策した。
人とのつながりを大切にしている企業なので、ESや面接本番のエピソードは多くの人と関わった事例を用意した。

企業理念と新しいものを生み出そうとする姿勢に共感しました。お客様から世界一「ありがとう」といわれる会社に、という理念は私が現在飲食店で働く上でも通ずるものがあり、自分の信念と合致するものだと考えました。また従業員の満足がお客様の満足に繋がるという考え方も合理的なものであり、人を大切にされている御社で働くことができれば自分の強みを活かして成長していけると感じました。現在コロナの影響で思うように動くことがない社会になってしまっていますが、今後事態が収束した際には日本の経済を支える中小企業の力になることで社会とともに自らも挑戦していきたいと考えています。今までの経験で培った変化を恐れない心と課題解決力を活かし、お客様の幸福と社会貢献を実現させたいです。

当日の服装
指定はなかったが全員スーツだった
2021年01月 中旬
web

セミナー名

説明会あ

セミナーの内容

先輩社員との交流、社長による会社説明、今後の選考の説明

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

先輩社員との交流があるということで質問することをリストアップした。念のため社長や人事への質問も用意しておいた。

説明会の最後のアンケートで選考を受けるか選択するため、必須だったように思える

2021年02月 上旬

SE

開始15分前に接続確認があり、それから面接が始まるまで待機。最後は面接官から退室を促される

すべての質問に答えられた点やリーダー経験などが評価されたと思う。素の自分に合っている企業だと感じたのでありのままを話した。

面接官の方は優しく話をきいてくださり、深堀もそこまでされなかった。適度な緊張感はあったが圧迫感は全くなかった。

企業HP

なぜSEを志望したのですか。

文系の大学でしたが自由履修科目の情報系の授業を履修した際、今までにない楽しい感覚がありました。そこからいくつか情報系科目を履修すると、教授から一つ資格を取ってはどうかと提案されITパスポートを取得することにしました。資格の勉強をするうえでは難しい単元もあり困難も少なくはなかったのですが、それ以上に情報の勉強が楽しいという気持ちが勝り勉強を続けることができました。ITパスポート取得後はほかの情報系の資格の勉強をしていますが、難易度がぐんとあがり躓くことが多くなりました。ですがやはり学ぶことの楽しさの方が大きく、現在も勉強を続けられています。こうして情報系の勉強を一生することができる職種がSEだと考え、志望しました。

将来像を教えてください。

私は御社を引っ張るリーダーになりたいと考えています。高校時代からリーダーを任されるようになることが増え、当初は指示をするだけがリーダーだと思っていましたが経験を重ねるにつれて思うように人を動かせないことが幾度かあり、リーダーは何が重要なのかというのを考えるようになりました。リーダーのタイプというのを考えながら行動するようになり、コミュニティ内の雰囲気を見て自分がどう動くべきなのかを判断するようになりました。人と同調しながら平等な目線で物事を進めたり、自分が見本のように動いて人がついてくるように動いたり、様々な動き方を身に着けました。こういった経験を通して自身が成長できていると感じたため、御社でも様々なリーダー経験を積んでいずれは御社を引っ張れるような人材になりたいです。

2021年02月 中旬
対面面接
東京本社

社長、副社長、部長職、人事

人事の方から説明を受け社内で待機し案内されて入室、面接終了後も人事の方に案内され退室

アイコンタクトをしっかりとり、笑顔で受け答えすることを心がけて印象に残るようにした。一問一答が多かったので、なるべくリラックスしながら素直に答えた。

受け答えによって優しかったり厳しかったりといった雰囲気だった。深堀や指摘は少々されるが圧迫感はない。

企業HP

コロナの影響で苦労した事例を教えてください。

大学祭実行委員会に所属していたため、大学祭が実施できなかったことが最もつらかったです。3年生で引退になるので、今年の大学祭は私たちの代の集大成でした。ほかの大学のように有志団体のステージだけでもオンラインで実施できないかと会議も重ねていましたが、やはりコストに見合うだけの集客が見込めなかったため完全に中止となりました。私はパンフレットの担当だったため、ほぼ完成まで行っていたパンフレットを来場者の方々に見ていただけなかったことが非常に残念でした。現在は心を入れ替え、来年の開催に向けて業務を後輩たちへ引き継いでいます。この状況を経験したことにより、実行委員全体を通して臨機応変に動く力が身についたのではないかと思います。

短所を教えてください。

私は何か行動を起こす際に、成功する確信を得られないと踏み出せない点が短所であると感じています。失敗を恐れてしまうので、自分がやってみたいことがあっても深く考えすぎてしまい、気づけば手遅れだったという経験があります。アルバイト先の社内コンペティションに参加しようと思った際、周りの参加者に比べて自分の力量がどうなのか、最下位を取って恥をかかないかなど様々な不安に圧し負けてしまい結局応募しないまま終わってしまいました。あとから店長に、私のレベルでも十分活躍できただろうと伝えられ非常に後悔しました。一人で考えこみ手遅れになることが多いので、人に相談できることはなるべく相談し、なるべく早く行動を起こせるよう努力しています。

内定時期
2021年02月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

選考スピードが早く、最も早く決まったため。

参加していないが研修や交流会はあった。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

わからない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

わからない

様々な企業を見たうえで決めてほしいと言ってくださった。内々定承諾書も、もし期限内に提出することが難しければご相談くださいとのことだった。

やはり学歴や経験云々よりも人柄を重視している企業だと、選考を通して改めて感じた。明るく真面目な人ほど評価をされると思う。最終面接は面接官がESを見ながら一問一答のような形式で質問することも多かったため、何かエピソードを準備するというよりも自分を理解して正直に答えることが大切だと感じた。経営陣に逆質問できる時間があるので企業のHPや説明会などで気になったことはしっかりメモをしておいたほうが良いと思う。

やはり人柄だと感じる。嘘っぽい発言をしていた人は容赦なく質問されていたので確実にばれると思っておいた方が良い。
自分の悪い面もしっかり受け止めて改善しようとしている姿勢を見せれば理解していただけるのではないだろうか。

どちらも集団面接なので、自分のことばかり考えずに一緒に受けている人の話を笑顔で頷きながら聞くのも大切だと思った。他との差を見せつけるのではなく、自分を知ってもらおうという気持ちで受けたほうがよいと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境

入社を迷った企業

株式会社テプコシステムズ

迷った会社と比較して株式会社ソルパックに入社を決めた理由

若手から責任感のある仕事を任せられるということで、成長できる環境であると感じた。また独立系の中小企業にもかかわらず元請け率が高いこと、黒字が続いていること、オリンピックのシステムを担当した経験があるなど中小企業のメリットデメリットをしっかりと理解して経営されている会社だと感じた。私はIT業界に飛び込んで若い時からバリバリ働きたかったので入社を決めたが、逆に人に言われたことだけやりたい人はあまり向いていないのではないかと感じる。

株式会社ソルパックの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ソルパックの 会社情報

会社名 株式会社ソルパック
フリガナ ソルパック
設立日 1997年9月
代表者 藤田洋一郎
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木4丁目1番4号
電話番号 03-3585-4616
URL https://www.solpac.co.jp/