ユーロポート株式会社のロゴ写真

ユーロポート株式会社 報酬UP

ユーロポートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

ユーロポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ユーロポートの 本選考の通過エントリーシート

Q. 説明会の中で興味深かったことを教えてください。
「お客様のものづくりを支える」という言葉が印象に残りました。貴社は、ワンストップで企画から提供・サポートまで行うことで、お客様が理想とするものに近づける、お客様第一の視点で考えていらっしゃると感じました。だからこそ機械の知識という専門性や、お客様の要望に合わせた提案力が必要ですが、責任感とやりがいを大きく感じることができると思います。私自身、研究室でアプリケーションを開発したのですが、そのなかでユーザー様や関係者様のご意見を取り入れながら開発していました。この経験から、常にユーザー視点で創る大切さに非常に共感しています。また、お客様の要望に応えるためには、別のメーカー様の機械を提案する場合もあると伺い、売り上げよりもお客様と信頼を築くことを第一とされており、心からお客様のことを考えていらっしゃると感じました。 続きを読む
Q. ユーロポートを志望した理由を教えてください。
貴社の「ものづくりを支える」という考えに魅力を感じたからです。私の就職活動の軸は「ものづくりができる」お仕事でした。それは大学の研究室で〇〇をした経験から、アイデアを自らの手で一から形にし、ユーザー様に喜んでいただくやりがいを感じたためです。 そのような中、貴社の説明会に参加させていただきました。業界を問わずものづくりをしたい方々へ機械の提案であったり、他社様の経営課題解決に力を入れるなど、多くのお客様のものづくりを支えている社員の方々の姿に惹かれました。企画から提供・アフターサービスまでワンストップで行うことで、よりお客様のニーズに応えることができ、業界トップの取扱数を誇る設備と提案力がある貴社では、ものづくりをする多くのお客様を支えることができると考えます。私も熱い想いを持つ社員の方々の刺激を受けながらお客様のご満足いただける機会を提供したいと思い、志望いたしました。 続きを読む
貴社のマーケティングチームを志望します。そこで、新規のお客様を獲得するため・新しい機械のプロモーションなど情報発信の業務に携わりたいです。具体的には、トランジションやアニメーションを駆使した、開始数秒でインパクトを与える映像を制作したいです。これから は5Gが普及しデータ通信の負担が軽減され、映像によるプロモーションが主流になると考えられます。 そのような中、一 瞬で「見たい!」とお客様に思わせなければ、情報提供量は0となり、業界競争に負けてしまいます。ターゲットとなるお客様の要望を分析しながらニーズそれに合った情報発信をしていきたいです。また、貴社では、社員の方が自ら印刷機械やIllustratorなどのツー ルの勉強会を開催していると伺いました。入社後は、先輩方から技術を習得するとともに、3年以内には会社内で映像制作 に関して任せられる存在となりたいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

デザイン職
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
絵が好きで、印刷物にも興味があったため、グラフィックデザインを学んでいます。以前、ぴあ株式会社と大学の合同で行われた映画のポスターデザインのコンペティションに参加したことがありました。監督が伝えたいことや映画の世界観を崩さないように注意し、文字の配置など細部にまでこだわって制作しました。その結果、私のポスターは選出され、監督から「映画のイメージにぴったりだ」と、お褒めの言葉をいただきました。この経験から、仕事をする際は自分本位ではなく、相手の考えを汲んで細部まで気を配ることが大事だと学びました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(OpenESを使用)
苦手なことに対して、自ら学習してやり抜けるよう努力することができます。大学2年次の、元々苦手意識を持っていた「立体物」の制作課題では、初めこそ友人の手を借りることが多かったです。しかし、このままでは成長できないと感じ、自分の力のみで課題をやり抜く決意を固め、授業に臨みました。それからは、積極的に教授にアドバイスを貰いに行って勉強したことで、立体の設計や組み立て作業の工程を全て一人でできるようになりました。授業での作品発表の場では、その出来栄えで友人達を驚かすことができました。そしてその後は、立体物の制作への抵抗が無くなり、3年次以降の制作課題にも全て自分一人の力で取り組んでいます。この経験から、苦手なことにもしっかりと向き合い、乗り越える力を鍛えられました。社会人として働く際にも、誰かに頼り過ぎることなく日々勉強を続けて、分からないことがあれば積極的に質問することで自分の能力を磨き続けます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
デザインの力で地元の農家を盛り上げるプロジェクトでの活動です。初めてのことに挑戦して成長したいと思い、そのグループリーダーを自ら引き受けました。そして私は、「人を動かすにはまず自分から」という信条から、常に積極的に動いてメンバーを事業に巻き込んでいきました。ここでは、連絡や相談をこまめに行うこと、参考のために様々な場所へ足を運ぶこと、メンバーの仕事を手伝うことの3つを意識しました。その結果、メンバーの能動的な行動が多くなり、グループ全体でスムーズな連携を取れるようになっていき、仕事を無事にやり遂げることができました。このプロジェクトにおける成果発表の場でも、オリジナルキャラクターを印刷した買い物バッグを提案し、顧客の心を掴むことができました。この経験から、自ら動いて周りを巻き込んでいく積極性の大切さを学びました。主体的に動くことができる力は、仕事におけるチームワークに貢献できると考えます。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 説明会の中で興味深かったことを教えてください。(OpenESを使用)
日本最大級の多機種展示ショールームについての説明が興味深かったです。様々な機種を見るだけでなく、実際にデモンストレーションを行なうことができる特徴から、お客様の要望により合った機械を正確に提案し、その実現をサポートしたいという貴社の徹底されたこだわりを感じることができました。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. ユーロポートを志望した理由を教えてください。(OpenESを使用)
私は将来なりたい自分の姿があり、貴社で働くことによりその理想の姿になれると考えたため志望いたしました。その理想の姿とは、課題を抱えた多くのお客様と、それを解決する商品との橋渡しをする存在です。私は過去にとある映画の宣伝ポスターを制作したことがあり、そのデザインにおいては、映画の魅力と世界観を引き出すことができ、監督の伝えたいメッセージに沿うようなビジュアルを意識しました。多くの人に見てもらえるよう、デザインと広告を通してアプローチをした経験から、私はもっと多くの人にそのような商品への興味を持ってもらうための、きっかけ作りに従事したいと思うようになりました。まだ私は多くの商品の広告活動を行った経験がありませんが、客層の幅が広く、新たな業界にも販路を拡大していく御社でなら、希望の実現を求めている多くのお客様と、その希望を実現できる多くの印刷機器との橋渡しをし、自分のなりたい役目を果たすことができると考えています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 入社して、どのチームでどんなことをしたいと思っていますか。(OpenESを使用)
私は印刷機と広告のデザインに興味があるため、マーケティングチームのデザイン担当になり、貴社の取り扱う製品と多くのお客様が出会えるような、訴求力の高いプロモーションコンテンツを制作したいと思っています。大学で得たデザイン的視点を活かして、ただ新規のお客様を取り込むだけでなく、お客様それぞれの希望の実現に寄り添えるような機種との出会いを増やせる、的確なリスティング広告やチラシを制作したいです。そしてそのためには、マーケティングチーム以外の部署の考えも必要であると思うため、自分が所属しているチーム以外の方の意見もしっかり尊重した上で業務に取り入れて、お客様と貴社に貢献したいです。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ユーロポートを見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社レイアップ

法人向け営業
18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 自己PR文
環境問題とアフリカの雇用問題を解決することの可能性を秘めたバナナ収穫後に廃棄される茎の繊維で作られた紙の普及活動に参加したことにより、私には企画力、創造力、分析力が身に付きました。 アフリカの雇用問題と環境問題を同時に解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、活動に参加しました。私達は「紙の特性を生かした商品を作り関心を持ってもらう」と目標にして、私は趣味がハンドメイドなので、商品制作の担当となりました。初めての吉祥寺で行われたパタゴニアのイベントでは、私が作った商品は1個しか売れず悔しい思いをしました。次のイベントに向けて、人に関心を持ってもらえる物はどのようなものか、雑貨屋やイベント会場を巡りリサーチし、欲しいと思ってもらえる商品はどんなものかを考え、バナナペーパーでペーパークイリングのバラを作り、アクセサリーにすることを提案し、その企画が採用されました。また作業の割り振りも担当しメンバーの中で作るのが苦手な人たちには商品の梱包、デザインやイラストを描くことが得意な人には商品を載せる台紙や値段付け等をしてもらいました。次のイベントでは、商品を完売するとともに、フリーペーパー、名刺も配布することができました。アンケート集計では「バナナペーパーに関心を持った」というコメントが多数あり普及活動に貢献できたと実感しました。 【企画力】 今まで子供向けのワークショップを開催していましたが、学生や大人向けに商品を作り販売する企画を立てました。 【創造力】 商品の作成を提案しました。 【分析力】 最初のイベントで商品が売れなかった悔しさから次のイベントでリベンジするためにどの様なものならお客様に手に取ってもらえるのか、紙の特徴を生かしてどんなものが作れるかなどを雑貨屋やイベント会場で調査して、ペーパークイリングのバラのピアスを作成することにしました。 この経験から責任感を持って与えられた役割をこなすために努力することの大切さを学びました。仕事においてもこの強みを磨きながら活かしたいと思っています。 また環境学部は文理融合の学部ですが、私自身、理系の教科を多く専攻しています。座学では3R循環型社会形成に向けた国内状況や化学物質による健康被害、ダムによる生態系リスクなど学び、実践的な授業では、東京都の水質調査、薬剤耐性などの分析を行ってきました。環境問題についてメンバーとその対策や考えをまとめることでも企画力、学生が主体となって活動することで行動力を身に付けることができたと感じています。この経験を活かし、是非貴社で成長していきたいと思っています。 途中、イラスト・写真を活用しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

ユーロポートの 会社情報

会社名 ユーロポート株式会社
フリガナ ユーロポート
設立日 1984年11月
代表者 井上敏隆
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東2丁目3番9号
URL https://europort.jp/

ユーロポートの 選考対策