ソニー株式会社のロゴ写真

ソニー株式会社 報酬UP

【22卒】 ソニー 技術職の通過ES(エントリーシート) No.58366(大阪府立大学大学院/男性)(2021/8/26公開)

ソニー株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年やコースによる設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月26日

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(500文字以内)
私がSONYを志望した理由は,自由で遊びがあり,好奇心を刺激するような環境でこそ,人々の興味を引く製品が生み出せると考えているからです.私は昔から何かを生み出す作業が好きで,目に見える形で他者に貢献したいという思いがありました.そのため,より製品に近いところでの業務に携わりたいと考えています.しかし,技術は発展し続け,多様な製品が開発されているため,すぐ思いつくような製品は,もうすでに誰かが手を付け,製品化していることがほとんどであると思います.そこで必要となる革新的なアイデアは,上で述べたような環境でこそ生み出されるのではないかと考えています.また,このコースを志望した理由としては,私たちが普段使っている製品が,どのように生み出されているのか興味があり,モノづくり,商品化プロセスを経験したいという気持ちがあったからです. また,私は「光の毒性を定量評価する」といったテーマで研究に取り組んでいます.そこで,研究を通して得た,レーザーやLEDの知識を活用できるのではと思いこのコースを志望させていただきました. 続きを読む
Q. 選択した領域・カテゴリーで最近注目しているプロダクト・サービスとその理由を記述してください。(200文字以内)
私は有機ELを用いたデバイスに興味があります.近年,コロナウイルスの影響でリモートワークが促進されています.日本では終息しつつありますが,自粛の雰囲気は当分続きそうであり,私たちがディスプレイを見つめる機会は増加していくものと思われます.そこで,より高機能で目に負担の少ないディスプレイの需要が高まっていくと考えているからです. 続きを読む
Q. 卒業/修士論文や、学科/専攻の授業の中で、最も力を入れて学んでいるテーマの概要を記述してください。(500文字以内)
私は「青色光の毒性評価」といったテーマで研究に取り組んでいます.スマートフォンの普及に伴い,私たちが青色光に曝される機会は増加しており,リモートワークの促進もあって,その傾向は今後も増加していくものと思われます.しかし,青色光照射によって活性酸素が発生し,それにより酸化が起こるのが主な毒性の原因とされていますが,はっきりとはわかっていないのが現状です.そのため私は,青色光の毒性機構を解明することを目標として実験に取り組んでいます.薬や食品に関する実験はできる限り生体に近い条件で観察することが理想ですが,動物実験には規制があるため容易に実験ができません.そこで生きた細胞の動態を観察することが出来るライブセルイメージング法を用いて生細胞の観察を行い,細胞レベルでの薬や食品が与える影響の評価を行っています. 続きを読む
Q. これまでの学生生活であなたが力を入れて取り組んだこと、もしくは、現在力を入れて取り組んでいることについてご記入ください。(500文字以内)
私は現在力を入れて取り組んでいるのは,プログラミングです.研究で実験結果をExelを用いて解析しているのですが,手作業でやっておりプログラミングを学べば自動化できるのでは,と思ったのがきっかけです.学習自体に時間はかかりましたが,解析は以前の半分ほどの時間できるようになりました.またアカペラサークルに所属しており,学域時代はほぼ毎日自主練に取り組み,全国大会で関西最終決勝まで駒を進めることができました.このように何かを継続して行うことに対して私が意識しているのは,モチベーションを外に置かないことです.私は何かに取り組む際に大事なことは,毎日やることだと思っています.もしモチベーションが外にあれば,課題があるから勉強する,ライブがあるから練習すると言ったように直前に詰め込むような形で取り組むことになり,継続的な努力ができません.そのため,あくまで自分が決めた目標に向かい,自分を高めることをモチベーションとすることによって,日々継続することができました.このスキルは,仕事,研究,遊びすべてにおいて生かせるものだと思っています. 続きを読む

ソニー株式会社のES

商社・卸 (建築・機械)の他のESを見る

ソニーの 会社情報

会社名 ソニー株式会社
フリガナ ソニー
設立日 2012年2月
代表者 槙公雄
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目7番1号
電話番号 050-3809-4646
URL https://www.sony.co.jp/
採用URL https://www.sony.com/ja/SonyInfo/Jobs/newgrads/

ソニーの 選考対策