22卒 | 横浜国立大学 | 女性
当社への志望動機および入社したらどのような業務に携わりたいかをご記入ください。
金融システムをIT面からサポートしたいという思いから、貴社を志望しています。これまでの経験からコミュニケーションをとることで課題を見つけ、その課題を克服する中で人と協力して新たな事に挑戦することにやりがいと喜びを得たからです。さらに、金融業界の基盤を支え、止めてはいけないサービスを社会に提供するという社会貢献性の高い業務内容にも魅力を感じています。貴社の特徴である豊富な事業領域で様々な業務経験をすることで自己成長を図り、貴社と顧客、そして社会に貢献する人材になりたいと考えています。 具体的に携わりたい業務としては、システム開発が挙げられます。希望理由は商品を販売するのみにとどまらず、お客様のパートナーとして共にシステムを作り上げられる点に魅力を感じているためです。「周囲の人を巻き込みながら課題解決をする」という自分の強みを活かし、常に成長し続けられるよう努力していきたいと考えています。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたことをご記入ください。
私は予備校でアルバイトをしており、担当している生徒の継続率100%を目標に取り組んでいました。高校1・2年生の生徒は毎年秋頃に次年度の契約をする必要があるのですが、その際1年間分の映像授業教材を一括で購入していただく必要があります。私の所属している校舎は大規模で生徒数が100人以上いたため、次年度継続率が他校舎に比べて低いことが課題でした。生徒1人あたり平均して100万円という大きな金額を生徒・保護者の双方に納得の上で契約していただくために、私は①生徒の成績を目に見えるぐらいに上げる、②進路や将来の夢を生徒と設計しモチベーションを保たせる、③保護者と電話または面談を月1回以上実施し要望を聞き取る ことを心がけていました。 その結果昨年度は担当していた生徒10人全員に継続して契約していただくことに成功しました。この経験から、長期的に信頼関係を構築する重要さを実感しました。 続きを読む
IT業界を目指すきっかけとなったエピソードをご記入ください。
貴社のインターンシップを通じて自分の就職活動の軸にIT業界が合致していると感じたことがきっかけです。私の就職活動の軸は3点あります。①「人に寄り添い支える仕事をしたい」、②「未来の社会をデザインする仕事をしたい」、③「努力を正当に評価してもらえる企業の一員になりたい」という3点です。1点目について、IT業界では社会インフラを支えると共に、お客様のビジネスに対して真のニーズを捉え新たなシステム運用を提案することが求められているという業務内容に魅力を感じました。2点目について、現代社会では将来の不確実性に備え、持続的な成長を図るために未来を洞察し、自らが未来像をデザインすることが求められているのでは無いかと考えています。3点目について、貴社の方々から頂いたフィードバックは成果物のみならずグループワークの過程まで評価していただけたことに嬉しく感じ、IT業界の中でも貴社を目指したいと考えています。 続きを読む