21卒 | 早稲田大学 | 女性
自覚している性格
私は忍耐強い性格だと自覚しています。自分には実現が困難だと感じることに対しても、忍耐強く挑戦する姿勢でいることを意識するように心がけています。大学生活の中で、大きな割合を占めていたサークル活動では、このことを念頭においてきました。特にサークルを運営する立場になった際に、こうした姿勢でいることが活かされたと感じております。 続きを読む
その性格を表すエピソード
私が忍耐強くなった一番のきっかけは中学校時代の部活動だと自覚しています。特に考えることなしにテニス部へ入部を決めたのですが、運動が苦手だった私はレギュラーメンバーへ入ることができませんでした。それどころか部員のほぼ全員が出場できる大会にすら出ることができませんでした。自分なりにまじめに練習してきたのにという悔しさや、挫折を感じた瞬間でした。しかしこの悔しさが原動力となり、部員のほぼ全員が出場できる大会に出ることができないと知らされて以降、テニスの猛特訓の日々が始まりました。部活動は休日を含めほぼ毎日ありましたが、その練習量では足りないと感じ、部活動を終えて帰宅後も自主練習を行いました。これに加えて週に数回は両親にテニススクールへ連れて行ってもらい、テニスに打ち込みました。するとそれに比例するかのように、テニスの実力が上がり、部内ではビリから2番目だった順位が上位2位にまで食い込むことができました。部内のみならず、関東大会のレギュラーメンバーとなり、テニス部の一員として戦うことができました。この経験がその後の自分に対する大きな自信へとつながり、困難なことが生じても忍耐強く立ち向かうことができるようになりました。大学でのサークル活動で、サークルを運営する立場になったときや、アルバイトをしている学習塾で生徒さんに勉強を教えているときにもこうした経験が活かされているように思います。 続きを読む