あなたの強みは何ですか。その強みを当社でどのように発揮したいですか。
私の強みは「信頼関係を築き、多様な意見をまとめて調整する力」だ。〇〇サークルの〇〇作品において〇〇名もの部員をまとめあげ、質の高い作品を完成させることができた経験から、コミュニケーションを通して信頼関係を築くことで、一丸となって物事に取り組めるような環境ができることを学んだ。更にその信頼関係を土台として、部員の多様な意見1つ1つに耳を傾け、部員のみならず〇〇や各係を含む、全員にとっての“最良”を追求した経験から、私には傾聴力と調整力があると考えている。これらの強みは、貴社で働く上で多方面の関係者と信頼関係を築き、様々なステークホルダーの利害を調整する際に発揮できると考える。 続きを読む
当社のどこに共感し、本選考への応募を決めましたか。
1点目は注力分野の選択と集中という経営方針である。貴社は東京・駅近に範囲を絞り、中規模オフィス等需要の見込める領域に注力している。私は就職活動において“より多くの人に幸せを与える暮らしの実現可能性”を軸の1つとしており、この方針は効果的であると考える。2点目は「安心と信頼に満ちた社会の実現」という理念である。私は度重なる引越しや海外居住経験から、人々が暮らす“空間”が生活に与える影響を体感し、中でも安心・信頼というのは日本が誇るべき要素であると感じた。常に柔軟さやスピード感を大切にする貴社でなら、現代の変革の時代において安心と信頼に満ちた生活を拡大していけると感じたため、貴社を志望する。 続きを読む