研究職
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなたの強みと弱みを教えてください。(300字以内)
強みは行動力です。私は大学で○○の主将を務めました。同部では成績が停滞しており、私は部員の練習への活力に温度差があることに気がつきました。そこでチームの士気を上げる目標の設定と、個人を動機付けるランキング制度の導入を行いました。これにより受動的だった練習への取組に、目標に向けた声掛けやプレーの主体性が見られ、試合では一体感と勢いが生まれ優勝を収めることが出来ました。 弱みは緊張しいなところです。特に大勢の前で話すことが苦手で、話そうとしていたことの半分も伝えられないことがよくあります。そこで、話すことを十分に練習し準備を万全にすること、終わった後の楽しいことを想像することを心がけています。 続きを読む
自己PR(300字以内)
強みは自ら考え行動し、変化を起こすことです。私は塾の広報のインターンで動画作成に携わり、登録者数を3倍に増やしました。インターン開始時登録者数は1万人程で、ニーズに合った動画を定期的に上げることが登録者数増加に繋がると考え、2つの施工を行いました。1つ目はチーム内での班の編成です。週に一度全班でミーティングを開き進捗状況を共有することで帰属意識を持たせ、動画作成速度を上げました。2つ目は分析チームの発足です。よく見られる動画との違いを分析し、動画・分析の両チームで情報を共有することで、視聴者のニーズに合った動画作成を心掛けました。今でも目標達成に向けた取組を計画的に行うことを習慣にしています。 続きを読む