営業職(地区別採用、全国採用)
趣味・特技
趣味は旅行で、国内外問わず、その土地にしかない食との出会いが魅力です。特技は料理で、自炊をしたり、お店の味を自宅で再現したりしています。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容を教えてください。
私は、大学入学前から食に関する仕事に就きたいと考えていたため、資格取得を目指し、勉学に励みました。1か月間に3つの資格試験が集中していたため、効率的に勉強を進める必要がありました。そこで、限られた時間を有効活用するよう、毎日新しく学ぶ内容に加え、必ず前日の復習も行うことを習慣としました。さらに、ToDoリストを作成したり、自作のノートに内容をまとめたりして、最優先でやるべきことを細かく把握しながら進めました。その結果、目標としていた資格を全て取得することが出来ました。苦手な分野の勉強でも目標が明確だったため、やる気が生まれ、楽しく取り組めたことから、探求心を持っていれば、どんな困難でも向き合って乗り越えていけると確信しました。この経験を活かして、入社後も資格取得など、常に学ぶ姿勢を大切にしながら、効率よく仕事をこなせる人材になりたいです。 続きを読む
自己PR
私の強みはチャレンジ精神です。責任のある仕事に携わりたいと考え、大学の学園祭実行委員会に所属していました。一昨年の学園祭では、オンライン開催が初の試みだったため、集客が困難であるとの理由から、開催に対する反対意見も多数ありました。しかし、私は楽しみにしている方の気持ちに応えたい一心で、オンライン開催であることをプラスに捉え、zoomを使用した企画やPR動画の作成などを提案し、チーム全体の士気を高めるよう努めました。その結果、反対していた人の賛同を得ることができ、開催が決定しました。結果的に前年度の1.8倍の方に参加していただき、想像以上の大盛況となりました。この経験から、最後まで責任を持って取り組んだことで、自分の開催に向けた想いが学園祭の成功に繋がったと自信になりました。この強みを活かして、貴社では周りから仕事を与えられるのを待つのではなく、自ら行動して様々なことにチャレンジしていきたいです。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私は、大学で学んだ知識を、より実践的な経験を通して身につけたいと考え、大学のヒューマンライフ支援センターという団体に所属し、板橋区役所にあるレストランの献立を作成するプロジェクトに参加しました。献立を考案したり試作したりする際、栄養価や食事バランスはもちろんですが、実際にその料理を口にする方に満足していただくことが最も大切だと考え、印象に残るような味付けや見栄えなどを意識しました。そのほかにも、企業のレシピ開発企画に何社か応募し、試行錯誤を繰り返した結果、その中の1社で私が考案したレシピを商品に掲載していただけるという成果を得ました。これらの経験から、自分のアイデアや思いが形になったことにやりがいを感じたとともに、開発の楽しさと挑戦することの大切さを知りました。また、企業の方から発想力の豊かさを評価していただき、それを仕事にも活かしていきたいです。 続きを読む
あなたが業務用食品卸である当社を志望する理由を教えてください。
食品メーカーや小売のように物やサービスを届けるのではなく、全国の飲食店を中心に、あらゆる方面から外食業界を支えている点に惹かれたからです。そして、お客様の悩みやニーズを聞き、一緒に解決していく業務用食品卸業の仕事のスタイルが自分に合っていると感じました。私は、今までチームで何かを行う際に、周りの意見に耳を傾け、中立的な立場で物事を進めることを得意としてきました。例えば、大学のヒューマンライフ支援センターでの活動の中で、リーダーとして自分の意見を主張するだけでなく、チームのメンバーの意見に寄り添い、全員が納得できる形を常に意識し、チームの結束力を高めました。 UCCグループが長年築いてきたコーヒーの知識や技術を軸に、貴社の幅広いフィールドで、お客様の環境やニーズに合わせた常に新しい提案が出来ることや、若いうちから活躍できる場があることに魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む
就職活動においてあなたが軸にしている事を教えてください。
私の就職活動の軸は、「食」を通じて人を笑顔にできる仕事であることです。私は食べることが好きです。少し悩んでいた時や元気がない時でも、食べることで気持ちが明るくなり、前向きに頑張ろうと思える活力になります。食べることは生活の一部であり、身体の健康だけでなく、心の健康にも大きく関わっていると考えます。美味しさはもちろんですが、自分が関わった商品やサービスで、たくさんの笑顔が生まれるような食事空間や環境を提供していきたいです。そのため、栄養士などの資格を直接仕事に活かすのではなく、資格や大学で学んだ知識を活かしつつ、食に関わる様々なフィールドで活躍したいと考え、幅広い事業を行っている貴社なら、自分の可能性を広げていける環境があると思いました。 続きを読む
あなたの将来の夢や目標を教えてください。
私の夢は「記憶に残る食」を提供することです。美味しくバランスのとれた食事は世の中に溢れています。そこに提供する人の想いやこだわりが加わることで、より多くの人の心に残り、価値があると考えます。企画職に携わり、コーディネイト力と商品開発力がある貴社でしかできない提案をし続け、+αの価値を届けたいです。また、これまでにない新しい業種とのコラボカフェに大変興味があり、カフェ業界の可能性を広げたいです。そのためにも、入社後も資格取得など、常に学ぶ姿勢を大事にしながら取り組みたいです。 続きを読む