営業職(地区別採用、全国採用)
趣味・特技
趣味は靴磨きである。磨き終わりは気分が晴れ、履いていく際にも新鮮な気持ちになる点が魅力である。特技は鼻が利くことである。帰宅時に玄関からキッチンで作る料理を当てる等、一度嗅いだ香りを当てる自信がある。 続きを読む
学業・ゼミ・研究室で取り組んだ内容
統計学を専攻し、中でも社会における人々の意識や行動様式をデータサイエンスの観点から定量的に探る計量社会学について学んできた。研究では「大学生の衣服購入における決定要因を測る」ことに尽力してきた。ゼミでは集計したデータを用い、値段・デザイン・ブランド等のどの要素が最も影響を持つのかを知る重回帰分析の実施。講義では座学と分析演習による分析手法の理解に励んだ。理由としては十人十色の衣服について「大学生がどう捉えているのか」という疑問に自分なりの解を出したかったためだ。現在は「衣服購入の決定要因は変化し、今後もECサイトの利用率は増加する」という仮説の検証。コロナ前とコロナ禍という時系列での比較分析に取り組んでいる。ここから、何事も主観で判断せず、課題に対する戦略を順序立てて考える論理的な視点と常識を疑う姿勢を学んだ。外食店とメーカーのニーズを読み取り、提案を行う貴社でこの知見を活かす。 続きを読む
自己PR
周囲を巻き込む力では負けない自信がある。高校3年で野球部の主将を務めた当初、学年間で練習に取り組む意識に違いが生じ、2カ月間試合に勝てない問題があった。課題の改善にあたり、私は専制的でなく、巻き込む力で全員の力を結集させようと考えた。そして、目標として「夏の選手権大阪大会ベスト8」を掲げ、学年問わず意見できる風土作りを目指し、策を講じた。1つ目に毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める取り組みを主導し、継続した。2つ目に下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先して行い、部員に根付かせた。このように自らが行動し、40名のベクトルを揃える取り組みに工夫を凝らし、1年間徹底的に継続したことにより、全員が自立心を持ち、積極的に意見交換するようになった。結果、目標にはあと一歩届かなかったものの、チームを37年ぶりのベスト16へ導いた。人間着火剤として周囲を巻き込むことで貴社に貢献する。 続きを読む
学生時代力を入れて頑張ったこと
2年続けている靴屋の販売員として低迷する店舗順位を上げる改革に尽力した。バイト先はお客様思考をモットーに地域のお客様に感動と満足を届けることを目標とする。しかし、店舗ではお客様思考が浸透しておらず、売上は40店舗中35位と低迷していた。接客時に「靴屋のくせに知識がない、買い物しにくい」と言われ、心が折れかけたこともあった。それが悔しく、原因を追究した結果、お客様への接し方と提案の仕方にあると考えた。改善策として従来の「とにかく売ろう」という自分本位ではなく「お客様に寄り添おう!」という思いやりの考えを持ち、視点を変えた。2つ目に会議で「全員参加のロールプレイング」の提案を行った。これにより、お客様への接し方や提案の仕方を互いに確認できる場になると考えた。結果、お客様から満足頂く機会が増え、1年間で8位まで上昇した。ここから自身に固執せず、思いやりを持って親身に接することの重要性を学んだ。 続きを読む
業務用食品卸である当社を志望する理由
食を通じて人々に笑顔や価値を届けることに貢献したいと考え、志望する。靴屋の販売員としてお客様に寄り添いながら、約1万足の中から一緒に靴を探し、「ありがとう、またあなたに接客をお願いしたい!」と言って頂くことで人の役に立つ・信頼されることにやりがいを感じてきた。そして、人に安らぎと癒しを与えるコーヒーを扱う貴社の2つの点に惹かれた。1つ目は50アイテムを越える豊富さでお客様とオーナーのニーズに応えられる点である。2つ目はUCCブランドに留まらないオリジナル製品や国内外メーカーの仲介役として、多様な商品群を揃えるとともに、地域密着型の営業により、他社にはできない商品提案の幅広さを存分に活かし、お店の課題を解決できる点である。入社後には野球で培った人を巻き込む力と忍耐力を活かし、「UCCコーヒープロフェッショナルの〇〇だから任せた」とお客様から厚い信頼を置かれる営業マンになり、貴社に貢献する。 続きを読む
就職活動において軸にしていること
2つある。1つ目は、「食を通じて、人々に笑顔や価値を届けることに貢献できる」環境で働くことである。私にとって「笑顔」と「価値」を一番感じた瞬間は、幼稚園から高校3年まで約14年間欠かさず毎日作ってもらった母の弁当を空ける瞬間である。野球部でのハードな練習が終わり、弁当を空けるその瞬間にはワクワクを感じたり、思わず笑みがこぼれ、おいしさという価値を感じる自分がいた経験がある。これを機に食に興味を持った。2つ目は、「若手のうちから裁量権を持って、自己成長できる」環境で働くことである。競合優位性を持った得意先への提案や商品の企画など、外食店の売り上げを上げるとともに、自社やメーカー双方の利益も上げるうえで、これまでにない差別化した新たな発想が必要になると感じる。そこには若手ならではの誰も思いつかない発想や提案が活きてくると考え、若手のうちから積極的に業務に携わり、自己成長と会社貢献を遂げたい。 続きを読む
あなたの将来の夢や目標
私には「食を通じて人々に笑顔や価値を届けることに貢献する」という夢がある。その理由として私は小学4年で親が離婚し、それ以降母親と兄の3人で暮らしてきた。当初、母親は夜遅くまで仕事に、兄は高校で部活に励む中で、私は一人で食事をする機会がほとんどだった。その状況下で食は私を自然と笑顔にさせてくれ、おいしさや食べる楽しみという価値を届けてくれた。このような経験から、食品業界に興味を持った。中でも、外食店とメーカーだけでなく、消費者に向けて食を届けることができ、食を通じて多くの人を支えられる卸という立場に興味を持った。この夢の達成に向けての目標は、支える立場としての視点を持つことである。これまでは食に支えられる立場であったが、これからは、メーカーと外食店、そして、その先の消費者など、多様な側面に目を向ける必要がある。お客様に笑顔と価値を届けるための無くてはならない存在として恩返しを果たしたい。 続きを読む