16卒 | 早稲田大学 | 男性
学業で力を入れたこと
私は、経済地理学を専攻しています。経済地理学とは、経済諸活動の分布や空間的差異、空間的相互作用を対象とする学問分野です。私が研究のテーマとしていることは、「東京23区を従業地とする低所得者の居住空間構造」です。このテーマ設定の理由は、人々の中に生まれる格差がどのように居住地分布に影響を与えるのかについて地理学の視点から検討してみたいと考えたためです。このテーマのもと、国勢調査などの統計データやアンケートを用いて現状に迫りたいと考えています。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと
学生団体のプロジェクトの1つに、谷根千エリアにある高校で地域活性化についての授業を行うことがありました。全5回の授業後、高校生が谷根千エリアのガイドマップを作成することとなりました。授業とガイドマップ作成を展開していくにつれて、高校生から「勉強になりました。ありがとうございました。」という声や、商店街の方々から「お店のことをみんなに知ってもらってとても嬉しい。」という声をいただくことができました。人のために役に立つことが自分の生きがいであり、さらに多数の人々に影響を与えられるような生き方をしたいと考えました。この活動を通して、相手のことを考え、相手のために尽力することで感謝をしてもらい、この感謝こそが私が活動する原動力となっていることに気づきました。 続きを読む
趣味・特技・資格等
私の趣味はカメラで風景や人を撮ることです。これから友人とともにカメラを使った高齢者向けの事業を展開していこうと考えています。高齢者の日常の様子を撮り、また最期のメッセージをムービーとして残すことで、家族をはじめ多くの人々に感動をもたらすことができると考えています。このように人々の幸せに寄与することが私の生きがいであると考えています。 続きを読む
前述のとおり、私は人々の幸せのために尽力したいと考えています。企業の主体である人が目標・目的のために最も良いパフォーマンスを出せる環境を整備することで、企業にとっての利益につながり、また社員である人の幸せにもつながると考えています。人事制度改革を通して環境を構築し、その環境下で人の評価をすることで、人の働くモチベーションを向上することができると考えます。数値で計ることのできない「人」を知り、「人」の幸せに寄与したいと考えています。 続きを読む