クレイア・コンサルティング株式会社のロゴ写真

クレイア・コンサルティング株式会社 報酬UP

クレイア・コンサルティングのインターンES(エントリーシート)一覧(全5件)

クレイア・コンサルティング株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クレイア・コンサルティングの インターンの通過エントリーシート

Q. 以下の内容について300〜600字程度で記述してください。 ■在学中にあなたが高い関心を持ち続け、多くの時間を費やしてきた(費やしている)取組み・活動を1つ挙げてください。 ■あなたは、何故その取組み・活動に取り組もうと思ったのか、あなたの問題意識を教えてください。 ■具体的に、どのようなことに取り組んだのか(または、現在も取り組んでいるのか)教えてください。 ■それらの取組み・活動を通じてあなた自身が得た学び・気づき・教訓は何ですか?
公開日:2023年8月4日

公開日:2022年5月11日

組織コンサルタント
Q. 大学/大学院に在学中、あなたが関心を持ち続けてきた問題の中で、自分にとって重要と考えているものをひとつ挙げてください。また、その問題をどのように解決すれば良いか、あなたの考えを根拠とともに記述してください。(300~600字)
公開日:2022年2月14日

男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 大学/大学院に在学中、あなたが関心を持ち続けてきた問題意識の中で、自分にとって最も重要と考えているものをひとつ挙げてください。 また、どのように解決すれば良いか、あなたの考えを根拠とともに記述してください。(400~800字)
中長期的成長を達成するプロセスを論理的に説明できる企業が少ない。これが自分にとって最も重要と考えている現状を課題だと考えている。ストーリーを論理的に展開するためには、WACCを超えるROICの投資をじ、株主を満足させることが必要だ。次に、負債と自己資本のバランスを管理することで、債権者を満足させる。融資先企業の負債比率が高く、財務危機リスクが高いことは債権者にとって望ましくない。安易に株主に利益を還元せず、成長に必要な要素を見極め、成長を達成するプロセスをロジカルに説明する。成長に必要な要素を特定し、最終的に課題の解決策もつくる必要がある。そうでなければ、成長ストーリーを展開できない。そして株主への利益還元を経営目標に掲げることに落地着くことは避けたい。そういう企業が多い現状を望ましくない。加えて、サプライヤーの利益も検討できると良いと思う。サプライチェーンにおける人権の尊重は企業の重要だ。移民労働者の強制労働リスクを低減させることはとても重要だ。 続きを読む
公開日:2021年3月3日

コンサルタント
Q. 大学/大学院に在学中、あなたが関心を持ち続けてきた問題の中で、自分にとって最も重要と考えているものをひとつ挙げてください。 また、その問題をどのように解決すれば良いか、あなたの考えを根拠とともに記述してください。
私は、日本における物流における労働者の過労問題に関心があり、最も重要なものであると考えている。私はこの物流業界における労働問題の原因は人手不足にあり、さらにその根底には増え続ける配送の再配達があると考えている。現状として、配送される荷物の約2割もが再配達に回されているという。そしてそれは、年間9万人ものドライバーの労働力に相当するという国土交通省のデータがある。その再配達を減らすための打ち手として、各配送業者間で出資・運営される再配達専門の営業所を設立し、配送員としてUberのような契約ドライバーを動員するという手法を提案する。これによって、各配送業者が再配達となったものを全て一括で請け負うことになり、再配達の時間指定に苦しんでいた各トラックの積載率が向上する。こうして、再配達による人手不足が軽減し、トラックの高い積載率が確保され、効率の良い物流が実現され、労働量も軽減されると私は考える。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

クレイア・コンサルティングの 会社情報

会社名 クレイア・コンサルティング株式会社
設立日 2002年7月
資本金 2000万円
代表者 草間徹
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目2番18号
電話番号 03-5439-9108
URL https://www.creia.jp/

クレイア・コンサルティングの 本選考ESを見る

コンサル
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で力を入れたこと
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要であることがわかりました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

Q. 学業で力を入れたこと
私は、経済地理学を専攻しています。経済地理学とは、経済諸活動の分布や空間的差異、空間的相互作用を対象とする学問分野です。私が研究のテーマとしていることは、「東京23区を従業地とする低所得者の居住空間構造」です。このテーマ設定の理由は、人々の中に生まれる格差がどのように居住地分布に影響を与えるのかについて地理学の視点から検討してみたいと考えたためです。このテーマのもと、国勢調査などの統計データやアンケートを用いて現状に迫りたいと考えています。 続きを読む

クレイア・コンサルティングの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES