JFE商事株式会社のロゴ写真

JFE商事株式会社 報酬UP

JFE商事の本選考ES(エントリーシート)一覧(全56件)

JFE商事株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JFE商事の 本選考の通過エントリーシート

56件中1〜50件表示
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 強み
私の強みは目標に向かって積み重ねができることです。私は海外に滞在していた経験から英語力に自信を持っていましたが大学に入学すると同じ境遇の学生が多くいました。私は周囲との差別化を図るためにtoeicで950点を取得する目標を掲げました。着実に難問を解くために毎日基本に取り組む上に、洋書や英語の講義を履修し、普段の生活からのレベルアップを試みました。結果大学3年生の夏に985点を取得することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分の強み(200文字)
「相手に対する想像力」私は塾講師として小学生を3人担当し、得意不得意や性格が異なる中で、一人一人にあった教え方にするよう心がけました。具体的には雑談を挟む方が良い、あるいは時間を図りながら勉強した方が集中できる、など一人一人が心地よい環境を作り出しました。生徒のさりげない発言や態度から、どのように対応するのが適切かを考えながら接しています。生徒からの授業の時間が楽しいという声が私の原動力です。 続きを読む
公開日:2020年7月14日
男性 20卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください 300文字以下
志望動機は、2つあります。 1つ目は、人々に大きな影響を与えられる鉄鋼の商社であり、JFE商事にしかない事業を展開していること。 2つ目は、自分の働きたい会社環境だと感じたからです。 鉄鋼は貧しい人にも豊かな人にも大きな影響を与える商材であるという点に魅力を感じ、私が仕事をする上でのモチベーションにもつながると考えました。そこで、鉄鋼・原材料・資機材と多角的に事業を展開するJFE商事には様々な適性の人がいると考えます。その組織の中で、私も自分らしさを強みに仕事ができる環境であると考え志望しました。 続きを読む
Q. これまでの学生生活の中で、取り組んだ事を3つ挙げてください。(箇条書き) 100文字以下
・サークル ・アルバイト ・人工衛星の開発 続きを読む
Q. 上記の回答の中で、最も充実感を得る事が出来た取組みは何ですか? 200文字以下
人工衛星の開発です。 自ら志し、挑戦したことが成功した時は大きな充実感を得られました。 その背景に、時間を惜しまず一つ一つ慎重に要求に対する対処を考え、その対処が要求を満たすかどうかを確認するという地道な努力により、着実に開発を進めていきました。全力で取り組み、地道な努力をしたから大きな充実感を得ることができたと考えています。 続きを読む
Q. 3Daysインターンシップを通して、ご自身はどのようなことを成し遂げたいと思うようになりましたか? 300文字以下
「JFE商事の○○さん」ではなく、「○○さん」と仕事がしたいと言ってもらえるようになりたいです。 インターンシップを通して、様々な方がJFE商事で活躍していることや商売に対しての考え方を学べたと思います。そこで、私は自分らしさを強みとしてお客様を第一に考え、商流を組み上げたいと感じました。JFE商事という看板で商売をしていくのではなく、私自身に魅力を感じて取引をしていただけるような人間になりたいです。しかし、既存の商売に疑問をもつということがインターンシップでとても印象に残っている言葉であり、会社の一員としてJFE商事にとっても利益のある提案をし、貢献していく必要があると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミ
マーケティングを中心に研究しています。その中でも真の顧客を知る事を大切にしており、それから派生する理論を研究しています。またゼミにおいて、企業の方にお話も聞き、理論の実際の使い方を勉強しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと3つ、その中で一番の困難と、それをどう乗りこえたのか
〇〇として居酒屋の売上向上、ゼミの企画、サークル活動 〇〇とは、通常のホール業務の他に毎月改善レポートを提出する役職であり、私はこのレポートに力を入れました。一番困難であった事は、どんなお客様にも共通するニーズの把握です。その為に工夫した事は、何事も相手の立場に立って考える事です。すぐに注文出来ず、機会ロスが発生している事が課題だと考え、注文をタッチパネル方式に変更する提案をしました。このような解決策を、何度も提案し、採用された結果、売上を前年から30%向上させる事が出来ました。貴社においてもこの経験を活かし、お客様に対して、相手の立場に立ち考える事で真のニーズを発見し、そして最適な提案をする事で信頼関係を築けるビジネスマンになりたいです。 続きを読む
Q. 志望する理由
日本のモノづくりを支え、発展させたいからです。海外旅行に行った際、日本のモノの素晴らしさに気づいた事がきっかけです。モノづくりに幅広く関わるには特に産業基盤となる鉄鋼業界が最適であると感じました。また鉄鋼業界の裾野の広さに魅力を感じます。中でも研究開発を顧客と共に進める新たな取り組みで、最先端技術を提供し続ける貴社に惹かれました。そして商社として、ニーズとニーズを繋ぎ合わせる仕事をする中で、人として成長出来ると考えます。そして貴社において、世界の情報に対して敏感に反応し、お客様だけでなく日本のモノづくりに貢献するビジネスマンになりたいです。以上の理由から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 所属研究室・ゼミ名をご記入ください 100文字以下
企業の社会的責任ゼミナール 続きを読む
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
私の卒業論文のテーマである「良いリーダーの条件」を研究しています。企業やスポーツ団体が不祥事を起こさないようにするためにどうマネジメントするべきか、組織のトップに立つ人材に必要な要素を考察しています。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください。100文字以下
良いリーダーの条件―経営者とスポーツ指導者の比較検討から― 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください。100文字以下
ドラムの演奏です。10年近く音楽団体に所属しています。中学高校では吹奏楽部の部長をつとめ、大学ではラテンジャズをたたいています。音楽に完成はないというところが何よりの楽しみで、長年続けている理由です。 続きを読む
Q. アルバイトをされていた方は、その業種と就業期間をご記入ください。200文字以下 (例)レストランにて接客(2016年1月~2017年10月)
ミスタードーナツにて接客(2016年4月~現在) 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた取り組みを3つご記入ください。50文字以下 (例)・サークル活動、勉強、ボランティア活動など
・プレゼン大会に向けたゼミ活動 ・東京ディズニーランドでのアルバイト ・ラテンジャズビッグバンドでの活動 続きを読む
Q. 質問6の中で一番の困難と、それをどのように乗り越えたのかを記入してください。300文字以下
商学部ゼミナール対抗プレゼンテーション大会での優勝を目標に、チームリーダーをつとめたことです。この経験で、主張を貫くことが苦手という自分の弱点を克服しました。昨年4月当初、7名のメンバーの個の強い意見に押されて全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、自分の主張を遠慮してしまいました。しかし、多様性があるからこそより良い意思決定ができるという、高校時代の部長の経験で学んだ原点に立ち返り、自分の意見を表明した上でまとめ役の責任を果たすように心がけました。このように、意見の衝突を恐れずに活発な議論を主導することで目標を達成しました。これからも主張力と傾聴力のバランスを大切に活躍していきます。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください。300文字以下
人々の生活を支える縁の下の力持ちとして世界をつなぐ架け橋になることで、社会に貢献するためです。具体的には、資機材事業において、長期的に必要とされる新興国での生産システムの構築に携わりたいと考えています。これを実現するために、ベトナム人との協同チームで販促活動をした経験をいかします。当たり前のことが通用しない海外の現場の経験から、従来の考えに固執せずに多様な視点から物事を考えることができる能力が養われました。商習慣が異なる国においても、相手のニーズに的確に応えることができるよう、実際に体を動かして触れた現場での経験を大切にし、同時並行で進む様々な課題に幅広い知見のもとに取り組む習慣をいかします。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた取り組みを3つご記入ください。(50)
動画市場の新コンテンツ研究、カナダ人学生と協働したビジネス課題解決プログラム、カナダへの留学。 続きを読む
Q. その中で1番の困難と、それをどのように乗り越えたのかご記入ください。(300)
【カナダ学生とビジネス課題解決策を大使館に提案】 カナダ人2名と日本人3名で活動したが、カナダ学生の圧倒的な英語力と情報量で場を支配され、日本人の意見が反映され辛い困難な状況が作られてしまった。5人の意見が統合された提案を行えない危機感から私は、まず日本人で意見交換を行い、考えを擦り合わせワーク中は「3人で伝える」ことを進言し実行した。その結果、発信力が増したことによりカナダ学生は私達の意見に傾聴してくれるようになり、その後の議論が活性化し最終的に班員全員の意見が反映された納得のいく提案を行うことができた。この経験で、全体を俯瞰して果たすべき役割で行動し、チームを進むべき方向へ導く事を学んだ。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください。(300)
自らの考え・行動を活かして新たな事業に挑戦し、人々の生活を広く支えたいとの思いから貴社を志望する。 他大学と合同のゼミ研究会で前例のない動画市場の研究に取り組み、大規模なアンケートの主導により最優秀賞を獲得した経験から、答えのない活動への主体的なアプローチ・協働は私が最も熱中できる環境である。 普遍的に必要とされる鉄鋼を通じて広域・多様な人々にアプローチをかけ、世界の変動する市場情勢に対応して価値を生み出す鉄鋼商社は私の強みが活かされると考えており、またその価値提供の広域さに魅力を感じた。 中でも、ビジネスに対するアグレッシブな姿勢が私の価値観とリンクしていると感じた貴社で、冒頭の思いを叶えたい。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 趣味、特技(100字以内)
趣味:映画鑑賞今まで見た映画の中で印象深いのは「ハングオーバー!」という映画です。他にも、ホラー映画やアメコミ映画が大好きです。 特技:モノマネ 宴会などの大人数が揃う場で自信をもって披露できます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったエピソード(300字以下)
「3年間働き続けた居酒屋アルバイトリーダー」 リーダーを始めた時はアルバイトの接客態度の悪さによるクレームが多く、仕事に対してやる気を出す人が少なかった。私はその状況を改善すべく、ジョブローテーション制を実行した。それは平日にホール業務とキッチン業務を交代する制度である。私は仕事を教える立場として、誰よりも多くシフトに入り、仕事を覚えた。またリーダーとして少しサポートすることで、自分から状況を判断し、行動することを促した。結果として、仕事に対してのやる気を向上させることに加え、クレームの数を減らすことができた。私はこの経験により、「広い視野で問題を捉え、解決へと導く能力」を身に着けた。 続きを読む
Q. jfe商事を志望する理由(300字以下)
私は、貴社に入社後食品事業に入り、発展途上国へ缶詰を通して貢献していきたいと考えている。きっかけは、国際協力団体でカンボジアへ派遣しに行った事である。カンボジアでは国全体に安全な食糧供給が進んでおらず、コンビニエンスストア内の食品でさえ危ないと言われており、このような状況を改善したいと感じた。貴社は食品事業の強化を目指しており、発展途上国である西アフリカへ事業展開している。これから人口が増え続ける西アフリカにおいて、今現在から携わっていることは会社の成長性を感じるのも魅力の1つである。私は将来、実際に西アフリカに派遣し、現地の人々と関わり、変わっていくニーズに対して応えていきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったエピソード(300字)
アルバイト先のキッチンにおける活気低下を阻止し、新人の離職率低下に努めたことである。そこでは、業務の忙しさから店がオープンして三か月後くらいにキッチンの活気が低くなり、そこから新人が辞めるという流れが発生していた。誰とでも仲良くしたい私はこの問題を改善するために三つのことに取り組んだ。⑴自分から全員に挨拶をすること⑵新人が話の輪に入れるよう自分がいじられキャラになること⑶活気がない時は「キッチンさん元気出していきましょう」と発声する。以上のことに取り組んだ結果、現在ではキッチンメンバーが増え、その多くを新人の子で占めるようになり、店長からもムードメーカーのお前のおかげだという言葉を頂いた。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由(300字)
一日本の高品質・高付加価値な鉄で世界中の暮らしを支えるため。二メーカーの営業にはない、現場へ足繁く通い顧客の要求に柔軟に応える営業マンとなるため。私が働く際の理由として日本のモノづくりを海外に広め、人々の暮らしが便利になるよう貢献したいという思いがある。しかし、未だ日本の技術力が広がりを見せない理由として、インフラ整備という問題がある。そこで、インフラ整備の根本となる物は鉄であり、それを国内外に幅広く発信しているのは貴社であると考えた。また、以前参加した八幡製鉄所見学時の座談会にて、鉄鋼メーカーの営業よりは専門商社の方がface to faceで仕事ができると考えた。以上二点の理由から貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったエピソードをご記入ください 300文字以下
所属していた〇〇部の〇〇戦への取り組みです。〇〇戦は〇〇大学との定期戦であり、演武・乱取り競技6戦ずつ、計12戦を行います。当部は例年乱取り競技が劣勢で、過去5年間で平均1勝以下という状況でした。私は状況を分析して2つの問題に取り組みました。1つ目が乱取りの実戦不足。2つ目が相手の研究不足です。まず通常練習で乱取りを行う〇〇大学への出稽古の習慣を作り、実戦不足の解消に務めました。そして出稽古にカメラ係を帯同させ、相手選手の映像を集めました。その映像により深い分析が可能になり、本番に向けた質の高い対策が可能になりました。本番では私の1勝を含む3勝を上げ、チームとしても勝利しました。 続きを読む
貴社の事業と、鉄という商材の無限性を魅力に感じたからです。 鉄は社会の様々基盤を支え、世界の豊かさを向上させるには必須の素材です。先進国の生活の維持、発展途上国の生活水準の向上とその需要は無限だと考えます。貴社はJFEグループの中核を担い、広い範囲に顧客に寄り添ったサービスを提供しています。具体的には国内においては子会社を設立し、造船業向けの船のブロックの一貫加工を行う。国外においてはメーカー向けの2次加工を積極的に行う等、常に顧客へ提供する価値の向上を目指していると考えます。私は貴社のような社会を下支えする鉄鋼商社において、世界中の隅々に人々にとって価値の大きい、鉄のサービスを提供したいと思い志望します。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミの内容をご記入ください 100字
文化の観点から場所を研究する「場所論」ゼミに所属しています。毎年、決められた主題(3年次は「庭園」)と自身の研究テーマをフィールドワークや書籍・映画等の表象文化論を通じ、学びを深めています。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100字
スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。作品に描かれている場所へ赴くフィールドワークと元になった作品との比較から、宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
趣味の料理ではチャーハン等の簡易な料理を作る際も、盛り付け・トッピング・隠し味等、料理を一つの作品と捉え、様々な工夫を凝らしています。 特技はスーパーのアルバイトで培った新鮮な野菜の目利きです。 続きを読む
【日本文化を紹介する国際交流イベントの開催】 私は留学中に初めて日本へ嫌悪感を持つ中国人や台湾人に出会い、口を聞いてもらえませんでした。その悔しさから、私は少しでも本当の日本を知って欲しいと思い、国際交流イベントを学生20人と開催しました。まず、彼らが嫌悪感を抱いている原因はマスコミの影響だと仮定し、実際の日本を知ってもらうことを目標に掲げました。アイスブレイクとしてストッキング相撲や梅干しの試食体験を行い、五感全てで日本を感じてもらい、また参加者同士が国籍を超えた交流が出来るように工夫しました。結果、彼らに「あなた達のおかげで日本を好きになった」と言ってもらえ、創意工夫力という強みを得ました。 続きを読む
私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本のものづくりへ感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の夢を抱きました。そこで、JFEスチールと連携し、全ての建造物や橋やトンネル等のインフラの根幹である「鉄」を専門的に扱っている貴社であれば、冒頭の夢を実現できると感じました。私の「創意工夫力」という強みを発揮し、現場の状況や関係者の方々の人間性や状態を考慮した提案を行う等、多種多様な背景や価値観を持つ人達を主体的に巻き込んでいきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
友人と日本横断を目指したヒッチハイクが最大の挑戦です。順調には行かず3時間前進できなかった時は心が折れましたが、成果を出すには何が必要かを考え抜きました。そして、人々に見向きもされない状況から、私たちの単調なアピールが問題だと推測しました。そこで、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いを活かし、相手から信頼を得ることを意識しました。さらに、車に乗せて頂くには端的に熱意を伝える必要があると考え、友人の特技のイラストを活用したアピール方法を提案しました。結果、車に乗せて頂く機会は増大し、日本横断を五日間で達成しました。この挑戦から強みとして、諦めない精神力とやり遂げる行動力を得ることが出来ました。 300/300 続きを読む
貴社で成し遂げたい夢は、世界を舞台に活躍することです。F-1を観戦した時に、世界中を熱狂させる規模の大きさに魅了されたことがきっかけです。学会で中国を訪れた際に、環境汚染が進行する中で生活する人々を見て、日本の快適な生活は当然ではないと痛感しました。これらの経験から技術者として製品作りに携わるのではなく、世界の産業や生活を豊かにする仕組みを提案したいと思いました。「鉄」の安価で加工が容易などの特長と、グループとして原材料調達から加工までを一貫して行う利点から、鉄は無限の可能性を秘めていると考えます。そして、私の強みである「挑戦力」により世界を豊かにする仕組みを創出し続けたいです。  続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. JFE商事で成し遂げたい夢 300字
貴社で働くことで二つの目標を達成したい。一つ目は「地域の人々や社会とともに成長する」事だ。貴社は国内での現場に密着した営業や三国間取引により日本だけでなく世界中のライフラインに貢献している。世界中に存在する「格差」に対し鉄の可能性を引き出し地域の人々がより豊かな生活を送る手助けをしたい。二つ目の目標は「グローバル人材になる」事だ。国内外で様々な仕事を経験することによって多角的な考え方や経営視点を養うことができると感じた。「高い活動意欲や達成意欲」を武器に全国を見据えて練習に取り組んできた学生時代のように、社会人になっても何事も一番になるという気概や向上心をもって貴社の事業発展に貢献したい。 続きを読む
Q. ゼミの内容
東南アジア経済のゼミに所属し、東南アジア諸国の経済発展の共通点や相違点、日本に及ぼす影響について学びました。経済発展を遂げたタイは死亡率が高く成熟した発展とは何なのか今後追求したいと思います。 続きを読む
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
CSRをテーマに、企業経営と社会の関係性を考察している。CSR発展の背景の理解と、海外比較から日本におけるCSRの特徴を見出した。持続可能な社会の構築のために、企業が持つ影響力が非常に大きいということを実感した。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100文字以下
「コーポレートガバナンス向上のための金融のあり方」日本は、株主や消費者などの市民が企業経営に関与することが少ない。金融という企業にインセンティブを与える手法を用いて企業経営に関与することが有効と考えた。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
アウトドアが趣味で、全長200キロの最上川を友人と2泊3日かけてキャンプをしながらボートで川下りを行った。トレイルランニング、富士山登山など、毎年何かしら大きなアウトドアイベントに挑戦している。 続きを読む
ゼミ活動で、国立台北大学との共同発表のリーダーを全うしたことである。専攻分野の共通する台北大学の学生とCSRに関する英語での発表と議論を行った。英語文献5本による海外比較と英語でのプレゼン作成という難題に取り組んだ。役割分担と情報共有をバランスよく行うことを心掛けた。1週間前には、共通目標に向かって全員で12時間研究に集中し、満足のいく状態で当日を迎えることができた。趣旨が一貫したプレゼンは、活発な議論を生み、双方の主張を統合させた結論を導き出すことができた。共通目標を持った組織が持つ力とは非常に大きく、組織で成し遂げる喜びを実感した。 続きを読む
「多様な人と関わりビジネスを創り出す主体になりたい」貴社の営業職の社員は、様々なニーズや市場の動向に対応して商流自体を創り出す役割を果たしていると認識している。より多くの人と関わりながら情報を吸収し、社会のニーズを見つけ出し、ビジネスを形作っていると考える。これまで、スポーツや学問で周囲に自発的に働きかけながら、自分を向上させてきた私は、人との関わりの中で何かを生み出すことに魅力を感じている。また、貴社はJFEグループに所属し、鉄鋼を安定的に確保できるため、商流の川下の方向により注力できると期待する。自分の足で、多くの人から情報を吸収し社会が求めるものをビジネスに形作る商社マンになりたい。(299) 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
語学留学で、ホームステイ先の家族と言葉の壁を乗り越えて信頼関係を築いたことです。初めは思った事を上手く伝えることができず、壁を取り除くことができませんでした。何が原因かを考えた際に、私自身が完璧な英語を話そうと思うあまりに口数が少なく、コミュニケーションがとれていないことに気が付きました。そこで、拙い英語でも伝えることを最優先に話すようにしました。その結果、最終日には本当の娘のように思うとの言葉をもらい、涙の別れになりました。この経験から、問題がある状況の中で客観的に物事を判断して原因を洗い出す俯瞰力と、失敗を恐れずにチャレンジする度胸が身に付きました。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください。
貴社でなら、世界中の人々の豊かさに貢献したいという思いが実現できると考えたからです。私は留学時に、車などの日本の製品が海外の人々をも豊かにしていることを目の当たりにした経験から、日本の人や技術、ノウハウで世界を豊かにすることができる商社を志望しております。その中でも、社会の基盤を支える鉄を扱っており、JFEホールディングスのグループ力を持って鉄の川上から川下まで携わることで社会に貢献できる貴社に魅力を感じました。また、説明会に参加した際の社員の方の語る、職場の風通しの良さが印象的です。そのような環境の中で、事務職として会社と社会に貢献することを強く希望いたします。 続きを読む
男性 17卒 | 東京女子大学 | 女性
私は、茶道の経験から「おもてなし」の心を大切にしています。貴社の一般職の仕事は事務作業だけでなく主体性が求められると説明会で伺いました。会社の利益を増やすためには、営業の方が少しでも多くお客様のことを考えることができる環境が必要だと思います。そこで、一般職である自分が代わりにできる仕事を考え自発的に増やしていくことが大事だと感じ、「おもてなし」である相手の一歩先を行く精神が貴社で生かせると思い、志望いたします。 続きを読む
Q. 困難な目標と乗り越えた経験
所属していた茶道部で、毎年大学祭の中でお茶会を開いていました。その中で私は「一人一人に合った濃さのお茶を出す」という目標を立てました。具体的には、お茶会が始まる前にお客様に茶道の経験の有無や好みの濃さを聞きそれに合わせてお茶を点てていました。多くのお客様に来ていただくため、全員に話を聞きそれを覚えることは非常に大変でしたが、作業的ではなく一つ一つを考えることができた経験です。 続きを読む
Q. 強みが生かされたエピソード
派遣会社に登録し、1日単位で様々な業種のアルバイトを経験しました。1日しか働かないため、その日のうちに「役に立つ」アルバイトになる必要があると考え、仕事によってその場所で最も重視すべきことを常に考え実行することができているのではないかと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください。300文字以内
高校3年の体育祭で120人分の衣装を手掛ける係のリーダーを務めたことです。コンセプト、デザイン、試作、発注、製作に丸1年をかけます。優勝のためには88年もの歴史の中でも目新しさが求められますが、私たちは物語の転換点で全役を赤と黒の服に衣装替えをして審査員の目を引く計画を立てました。一人当たりの布が倍増するため何度も試作して設計図を微調整、1円でも安い業者を探して低コストに徹底的にこだわりました。これまでギリギリの予算がネックで誰も実現できず不可能とまで言われていましたが見事に実現させ、衣装部門で優勝しました。誰も出来なかった事を自分の努力の大きさで上回れたことが今も大きな自信になっています。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。300文字以内
私が貴社で成し遂げたい夢は、商品を持たずとも自分のアイデアや行動が価値の源泉となる「私にしか出来ない」仕事、また、後世まで残る仕組みづくりに関わることができる仕事をすることです。所属している男子ラクロス部はここ5年間1部昇格を目標に掲げながらも達成できておらず、「去年と同じことをしている限り1部には行けない」と思い、昨日より今日の自分、ラクロス部が成長することを目標に日々、変化や挑戦を続けています。貴社は事業投資やM&Aに力を入れており、人間の生活に必ず欠かすことの出来ない鉄を扱うことで世界中の都市基盤を支えつつ、その価値をさらにシンカ(進化、深化)させる仕事がしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
高校時代のダンス部で大会に臨んだことです。3年生の6月に出場する創作ダンス大会がこの部活動最大の行事でした。これが何故挑戦なのかというと、今までは、一学年20人程の部員が少人数グループに別れて創作していましたが、まとまりの悪かった私たちの学年が1つのグループとして活動しなければならなかったからでした。苦労したのは対立を最小限にし、団結すること。仲の悪い人同士もいるなかそれを乗り越えるために私がしたことはメンバーとの一対一のコミュニケーションで全員の気持ちを繋げることでした。周りをよく見て1人ひとりと向き合い、皆が納得して物事を進められるよう仲を取り持つ役割を果たしたことは私の強みとなりました。 続きを読む
企業と企業を繋げて新しい価値を生み出し、経済を開拓していく商社という仕事に興味を持ちました。なかでも貴社は、形を変えて産業の基盤を支え続ける「鉄」に強い企業であり、私も貴社の一員となって社会を豊かにし、たくさんのお客様とお客様の更に向こうにいる人々の生活を満たしたいと考えます。また、私は気配りや周りを見て主体的に動くことを得意としているので一般職として力を発揮できると感じています。総合職の方が一生懸命奔走できるよう支え、責任を持ってお金と商品を動かし、イレギュラーな案件にも対応できる力を身につけます。仕事の範囲を決め付けず、常に「周りのため」という気持ちで取り組み、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 人生における最大の挑戦、そこから得た自分の強みを教えてください。(300字)
私の最大の挑戦は、ケアンズで開催されたフットサル大会にサークルで参加したことです。私にとって主体的に規模の大きなことに周囲を巻き込んだという意味で最大の挑戦でした。しかし、海外に興味がないメンバーや金銭面で厳しいメンバーなど参加メンバーの少なさが課題でいた。私はメンバーのニーズに合うような解決策の提案を心がけ、自分の海外での刺激的な経験や現地のアクティビティを紹介し、メンバーの行きたい意欲を掻き立てました。また現地の運営と連絡を取り、格安プランを実現し金銭面でもメンバーが参加しやすい環境を作りました。その結果、参加人数の上限の15人で参加できました。私はこの挑戦で、周囲を巻き込む力を得ました。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたいことを教えてください(300字)
私は貴社で、新興国の生活水準の向上に貢献したいです。私は、在学中にカンボジアを訪れ、不便な現地の生活を経験し日本の生活との差に驚愕しました。この経験から将来は、仕事を通して新興国の成長の力になりたいと考えました。鉄鋼商社は、新興国の様々な産業の需要に合わせて最適な商材を提供し成長を支える業界だと思い志望しています。その中でも貴社は、JFEスチールと結びつきが強く、原材料から鉄鋼加工まですべてカバーしており、取引先の要望に対して質の高い鉄鋼製品を安定して供給できる強みがあります。入社できた際には、新興国に駐在し現地のニーズを考え、学生時代培った周囲を巻き込む力で大きなビジネスを行いたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
趣味は映画観賞であり、特に洋画を好む。高校時代、映画をきっかけに「画面の向こう側」の異文化に憧れ、大学進学後にフィリピンとアメリカへの留学という形で夢を実現した。 続きを読む
アメリカ留学中の人種差別克服への挑戦であり、この経験から適応力という強みを得た。多くの日本人が暴言や暴力に傷つき一年間アジア人コミュニティに留まる中、差別の原因を「共通項の少なさ」と考えた私は、アメリカ人の外見、生活様式、流行などを観察し取り入れた。また日本のメディアと食事を禁じ、「アメリカ人のように考え、行動する」ことに徹した。アメリカ文化への理解と敬意を体現した結果、アジア人として唯一パーティに呼ばれるようになり、毎回律儀にホストに挨拶し入場料を払っていたことにより信頼を獲得した結果、自らパーティを開く際に必要な、会場・DJ等を用意できるような人脈を築くことができた。 続きを読む
鉄の商流を通して、世界の変化に関わりたい。モノはニーズなしでは無価値であり、日本の高品質な鉄も同様である。私は商社パーソンとして世界中のニーズを捉え、将来的には貴社の歴史に残るようなビジネスを主導したい。例えば、最後のフロンティアと呼ばれるアフリカでは、経済発展に伴い大幅な鉄に対する需要増加が見込まれている。アフリカでのビジネスは容易ではないが、貴社には川商フーズの前例がある。そこで私は国内国外問わず、商社パーソンとしての経験を積み、社内の信頼を獲得し、いずれはアフリカのインフラ整備に必要な鉄に関わる、世界の景色を変えるようなビジネスを主導したい。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
私はマジックショップでお手伝いをしていた経験から「行動力と向上心による信頼関係構築能力」が培われたと考えています。そこではお客様の中に外国人の方が数多くいたため英語で会話する機会が多々あり、しっかりと英語を勉強しコミュニケーションがとれるよう努力しました。また店長にマジックを教えて頂き練習を積み重ねることにより貴重な技術を得ることができました。元々店長の方に頼み込んで始めさせて頂いた事もあり向上心を持って取り組んだ結果、英語とマジックを習得し満足して頂けるような仕事ができるまで成長しました。積極的な行動と向上心を持った取り組みによりお客様や店長からの信頼を得ることに繋がったと考えています。 続きを読む
私は多くの人の力を一つにし、世界の産業を支える鉄鋼製品を通じて社会を根底から支えられるような仕事がしたいという夢があります。貴社は鉄鋼メーカーとして世界でも圧倒的なプレゼンスを持つJFEスチールと強力なタッグを組み、川上から川下まで携わることで多くの人や企業の力を巻き込むことができる点に大きな魅力を感じました。私は中学校・高校のサッカー部での活動で部長を務めるなかで、皆の力を一つの目標に向かっていくために結集することで、大きな力を生み出し成果を挙げる経験をしてきました。こうした経験を生かし、貴社において上記の夢を実現したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1、これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください(300 文字以内)
全国大会優勝のためのサッカーサークルの雰囲気改善だ。サッカーを十六年続けていたが、期待を上回る結果を得られず、日本一になりたかった。しかし、サークルには上手い人が多く、良い結果を残しており、練習に真剣さを欠いていた。そこで、プレーを見られている意識を持たせることを目的に、練習中に声を絶やさないことをチーム目標とした。初めは数人で声を出していたが、練習に対する真剣さ、二年間練習中に声を絶やさなかったこと、大会運営に取り組む姿勢から、私の影響力が増し、雰囲気を大きく変えた。さらに日本一にもなった。この経験から立場によらず当事者意識を持って働き、目的達成のために泥臭く努力を続けることができるようになった。 続きを読む
Q. 2、JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。(300 文字以内)
優れた鉄鋼製品とそれらを生み技術を通じ、先進国と新興国の間の格差縮小に寄与したい。このように考えるのは、私が母子家庭で育ったことに起因する。金銭的な面で他の家庭と格差を感じることが多く、その度に自分の選択肢が狭まるような気がしていた。しかし海外に行き、日々の楽しみや将来の選択肢の少ない人々と関わることで、いかに日本が裕福で、いかに私の人生が選択肢に満ちていたか痛感した。格差是正には産業の発達が必須だが、それら産業は全て鉄に支えられている。だから私は鉄の供給を通じて新興国を支え、先進国としての責務を果たしたい。JFEスチールとの連携により、新興国地域の様々なニーズに対応できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
日本の「労働」のあり方について、特に職業訓練の観点から様々な文献を読み、ディスカッションもしくはディベートを行う。扱うテーマとしては、非正規雇用労働者についてや公共職業訓練についてなど多岐にわたる。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100文字以下
中小製造業の人材問題を解決する手段としてのポリテクカレッジ(職業能力開発大学校)の現状の課題と今後の展望について、中小製造業者へのヒヤリングとポリテクカレッジへの視察から分析し、提言を行う。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
趣味は人と話すことだ。私は友人らと楽しく話しているときが1番好きで、そのため飲み会などに行く機会も多い。特技は全く人見知りしないという自分の性格もあって、初対面の人間とすぐに打ち解けることができる。 続きを読む
留学から帰国後、自分の力を試すために私はインドのIT会社で、2か月間インターンとして働くことに挑戦した。当初は何の指示も与えられず、また周りのインド人社員は私に対してよそよそしく、仕事をするために必要な協力が得られない状況だった。そこで私はランチの時間や、フロアの休憩室などを利用してしつこく周囲に話しかけ、自分を知ってもらうことで、1か月かけて職場の空気を協力的なものに変えた。その後は主体的にプロジェクトに対して行動を起こせるようになり、結果として最終プレゼンでは実用性を高く評価してもらうことができた。この経験から私は人間関係への積極性と、指示がない中で自ら会社の利益を考えて仕事を作る力を得た。 続きを読む
私は社会人として働く以上、最終的には経営者になりたいと考える。そのため私には貴社の海外拠点の社長になるという目標がある。その目標のため、入社後は、鉄のサプライチェーン全体を俯瞰しつつ、業種業界問わず様々な人と人のコーディネートをする仕事を通して鉄の需要と供給の双方について広く、深く理解したい。また積極的に海外駐在に挑戦し、若いうちから現地組織のマネジメントに関わることで経営のノウハウを学びたい。そして将来的に、鉄の需要の高まりつつある新興国で現地企業の経営に携わり、そこで得た知見を活用してその国の発展に直接関わるような社会的意義の大きいプロジェクトを主導することが貴社で成し遂げたい私の夢である。 続きを読む
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
国際政治学のゼミで、ジョセフ・ナイの地域統合論の枠組みを学びます。進展の指標を「経済」「社会」「政治」の3つに大別することで、国際関係論の中でどの指標が発展または不足しているのかを明確に把握できます。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100文字以下
「北東アジアにおける政治統合の可能性」日中韓の三国は経済や文化といったソフト面で活発に交流しているにも関わらず、安全保障のようなハード面の統合は進んでいません。その原因をヨーロッパと比較研究します。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
海外の世界遺産を訪れることです。これまで10か国、20を超える世界遺産を訪れました。中でもアジアや南米、中東といった新興国では、発展していく国家を支える「人のパワー」を目の当たりにしました。 続きを読む
Q. アルバイトをされていた方は、その業種と就業期間をご記入ください (例)レストランにて接客(2012年1月〜2013年10月)    塾講師(2013年11月〜現在) 200文字以下
飲食店(和食、ホール)(2012年5月〜11月の6カ月間)、飲食店ホール(バー、ホール)(2012年10月〜2013年5月の7カ月間)、報道機関の事務(編集作業補助、アルバイトリーダー)(2013年3月〜現在まで2年2カ月)、家庭教師(2013年4月〜2014年6月、1年2カ月)、ブライダル系旅行会社(コンサルタント補助、ツアー手配、2014年7月〜2015年1月) 続きを読む
【人をまとめ、人の心を動かすことにやりがい】体育会を取材するサークルで取材チーフを務め、「全員を巻き込むチームづくり」に取り組みました。班員全体の経験不足という課題に対し、一人一人のモチベーションを上げるために様々な工夫を実行しました。選手の特徴をまとめた選手名鑑を作るなどした結果、自らルールや選手を研究し積極的に取り組む後輩が増え、最終的に32人の班全員に取材に参加してもらうことができました。この1年間の試行錯誤から「人をまとめることの面白さ」、そしてチームで結集し「相乗効果」を生み出せることを学びました。この経験を生かし、現在は報道機関でのアルバイトリーダーにも挑戦しています。 続きを読む
【日本の技術を海外に発信し、形に残る価値を作る】 アジア、中東、南米など海外を一人旅で訪れた経験から、社会に出て日本と海外の橋渡し役になりたいと考えています。鉄鋼製品は経済活動や産業を根底から支える非常に重要な基盤です。鉄鋼製品を海外に流通させることで、世界における日本のプレゼンスを上げるとともに、日本経済に貢献することができると考えます。その一つの手段として、私が絶対に叶えたい夢は「海外に日本製のプラント、製鉄・発電所を建設すること」です。御社において規模が3年で3倍に拡大している「資機材」は、今後もさらに発展が見込まれるだけでなく、国内建設企業のグローバル化を推進することができると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください (300字以内)
【予備校のアルバイトにおける月例英単語テスト受験率の向上】 私が勤務する校舎では、英単語テスト受験率が低いという問題がありました。そこで私は仲間を誘い、高い他校舎の見学に行きました。するとレベル別テストや結果掲示を行っていることがわかりました。そして社員の方に協力を呼びかけ、会議の場を設けてもらい、他校舎のアイデアの採用と抜き打ちテストの実施が決定されました。その後、これらの取組みを継続的に行うことで受験率向上を達成しました。私はこの経験から、自ら周囲に働きかけ、協力を得ることで課題を解決することが出来る「主体性」と「行動力」を培うことが出来ました。 続きを読む
Q. JFE商事を志望する理由をご記入ください (300字以内)
私は「当たり前の生活」を支えたいと考えます。東日本大震災の発生後、私の住む町では被災者の受け入れを行っていました。そこで大量の資材が運び込まれ、仮設住宅が建てられていく様子を目にし、「鉄」が生活の根幹を支えていることを実感すると同時に、「元の暮らしに近づける」と喜ぶ人々を見て、当たり前を守ることの大変さを痛感しました。私はこの経験から、人々の生活基盤を支えることが出来るだけでなく、産業社会の発展にまで貢献することが出来る点に魅力を感じ、貴社を志望致します。そして鉄の新たな価値創造に挑み続ける貴社において、私の強みである「チャレンジ精神」を発揮し、「鉄の無限性」に挑戦していきたいと強く望みます。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
オープンデータを機械判別可能なRDFという形式にし、web-APIという特定の機能や管理するデータを、外部から呼び出して利用するシステムを研究対象とし、Javaを用いた基本的なシステム開発をしている。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100文字以下
具体的な内容は決まっていないが、ビッグデータであるツイッターによるデータ分析を行い、待ち行列シミュレーションを用いたシステム開発を行い、さらなる理解を深める予定である。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
12年間のサッカー経験もあり、サッカーやフットサルが大好きである。また、大学からはスノーボードを毎年滑っている。映画鑑賞や海外旅行にも熱中していて、もっと多くの国に行きたいと考えている。 続きを読む
【国際ボランティア団体設立】私は発展途上国であるラオスに教育支援をするため、友人と国際ボランティア団体を立ち上げた。現地のニーズに応えるため実際に県庁や郡庁に行くことで、様々な情報を集め、その情報を基に活動の幅を広げていった。時には個々人のボランティアに対する価値観の違いによって衝突することもあり、試行錯誤することがあったが、目標に対する道筋を共有することで、設立3年で団体は60名規模になり、ラオスに小学校2校を建設することができた。その中で私は、状況の移り変わりを楽しめるようになり、新しいことにチャレンジすることを前向きに捉えられるようになった。これを私の強みとして更に磨きをかけていきたい。 続きを読む
【新しいビジネスを創り、可能性を生み出したい】ラオスへの教育支援のボランティア活動で訪れた際、中国による都市開発の現場を目の当たりにした経験から、海外でのビジネスチャンスを掴み、新しいビジネスモデルを作りたいと考えるようになった。また、人と人とのコミュニケーションにおける、プロフェッショナルとなりたいと考えている。貴社は、世界中に事業を展開しており、その情報量を用いることで今までにない新しいビジネスを生み出す可能性がある。また、レベルの高い方々と働くことで更なる自己成長ができ、私の夢を成し遂げるための環境が整っていると考える。私はこの夢を成し遂げるための試練なら、楽しんで前向きに取り組める。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください(300)
【TOEIC380点から、学部で1人しか行けない交換留学へ合格する】挑戦です。高校時の中国研修で異国の人と交流する充実感を味わった私は、交換留学を目標としました。しかし何から手をつけるべきかわからず、勉強が続きませんでした。そこで3つのことを行いました。(1)試験日から逆算し1日の勉強量を決めること。(2)ノルマ達成に向け勉強時間を記録し、学習を習慣化すること。(3)生の英語に触れる機会を作ること。例えばネイティブの教授を見つけ添削を依頼しました。結果TOEIC880点を獲得し倍率20倍の留学先に合格しました。ここから【目標に向けた逆算力】が身につき留学先でもそれを活かし全単位取得できました。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください(300)
私には貴社で成し遂げたい二つの夢があります。 一つ目は【世界を相手に勝負し、日本の価値を高めること】です。留学を通じて日本の影響力が弱まっていると感じる瞬間がありました。例えば海外の友人が日本の首相の名前は知らず、中国の首相の名前を知っていたときなどです。そのときに感じた悔しさから上記の想いを抱きました。 また二つ目は働く中で【世界から頼られる人間になること】です。留学先では言語の壁に苦しんだものの、持ち前の社交性と笑顔で世界から可愛がられる人間になれることはわかりました。今度は人間力が問われる鉄鋼ビジネスで自分を磨き、国籍問わず他者から信頼される存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私の最大の挑戦は所属していた野球サークルにおいて代表として『サークルの規模拡大』に取り組んだことです。野球という初心者は始めにくいスポーツでまた大学内だけで30を超すチーム数がある中でどのように差別化を図るのか。私は新入生のニーズを聞き出すことに重きを置き同時にこちらの特徴も伝えていきました。その結果20人程度だったサークルを50人規模の団体にすることに成功しました。サークルを大きくしていく中で周囲を巻き込み同じ目標を目指す上で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いにより信頼関係を築くこと、それぞれの役割を理解しそれぞれの強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む
「自分が中心となって新興国を発展させること」が私の貴社で成し遂げたい夢です。長年シンガポールに住んでいた私は国が発展していく姿を見て育ってきました。また父の仕事場である建設現場を見学するうちに自分が新たなビジネスを創造する立場に立ち世界中を発展させていきたいと考えるようになりました。貴社はこれから先、新たなビジネスや地域に挑戦していくことを推奨しており、人材育成においても早い段階から自分がプロジェクトの中心に立ち海外へ進出する環境が整っています。貴社でなら私の夢を叶えることが十分に可能でありまたそれが貴社の成長にもつながると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300文字以下。
私の強みである【不屈の精神】は高校時代にロンドンでのホームステイという最大の挑戦から生まれた。それまで海外経験は無かったが、キリスト教の幼稚園に通い、異文化に興味があった。一番苦労したのはやはり英語で、スピードの早い実用英語や移民や外国籍の人の英語は全く聴き取れず、スピーキングは伝わらなかった。非常に悔しく、直ぐに改善する為に「街頭会話」を実行したのである。話してくれた人でも会話にならないと去って行く人も多くいたが、諦めたくなかった。それを1日2時間、1週間続けると知らないうちに、聴き取れない会話が急激に減ったと実感した。海外ホームステイ経験で逆境に立ち向かう為に行動し不屈の精神を身につけた。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300文字以下。
中学ソフトテニス部の外部指導員として、選手、監督や保護者の架け橋となり、チームを纏め、支えて、組織のマネジメントを学んだ。グループ会社の中心として、鉄鋼や日本の製造業を支え、更に、新興国を中心とした今後の鉄鋼ビジネスの発展に尽力する事が私の夢である。その為に多様な人々を巻き込み、恊働する必要があると考える。指導者として意見を持つ事と同様に、他人の意見に対して真剣に向き合い、妥協案ではなく、折衷案を取り入れる事の大切さを学び、この経験は夢の実現に非常に役立つと考える。グループ会社全体でグローバルに鉄鋼を扱う基盤を有する貴社で、今後の鉄鋼ビジネスの発展に尽力し、世界の街の風景を変えたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
小学6年生の時に、アメリカへの単身留学に挑戦した。留学開始当初、現地学生から差別され全く相手にされなかった。辛かったが「自分で言いだしたことは投げ出したくない」と思い、行動した。彼らを振り向かせるためには目に見える結果が必要と考え、英語(現地校での国語)テストで好成績を残すことを目標にした。授業中、わからない単語があれば“Wait”と言い授業を止め意味を調べ、家では英語の本を音読し家族に発音を指導してもらった。結果、1年後に現地一般クラスの英語テストで1位を獲得し「勉強のできる日本人」というアイデンティティを確立。この経験から、辛い環境でも挫けず努力する『バイタリティ』を身につけた。 続きを読む
『日本の技術を世界に広め、途上国の人々の生活発展に貢献する』学生時代、ベトナムでのボランティアに5度参加。その際、停電を頻繁に経験し、また、バイク社会であるにも関わらず路面が整備されていない状況を目の当たりにし、現地の生活基盤の弱さを実感した。そこで、日本製の高品質な鉄鋼・建材製品を東南アジアに広めることで、現地の生活基盤の発展に貢献できると考えた。貴社は、高い技術力を持つJFEグループの情報を有し、さらに今後新興地域に積極展開するという明確なビジョンがある。そのような貴社に入り、持ち前の「バイタリティ」や「異文化の人と力を合わせ、成果を残す」力を発揮し、貴社の利益と私の夢を追っていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 300字以内
「テニスサークルで1年半団体戦主将を務めたこと」 100人規模のサークルで1年半、団体戦主将を務めたことが人生最大の挑戦です。この挑戦を通して、“真面目”に留まらず、“真剣”に取り組むことによって、周囲の人を巻き込むことが出来る様になったと自負しています。この姿勢は自分ならではの強みです。 “真面目”に必要最低限のことに取り組んでいるレベルでは人の心を動かせず、“真剣”に取り組むことによって、主体的に行動し、自分ならではの付加価値をつけていく姿勢を体現して初めて周囲の協力を得る環境を整えられることを学びました。 自分から課題を見つけ出し、奔走し、周囲を巻き込める点が自分の強みであると考えています。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300字以内
「安心して競争出来る社会の確立」 産業の根幹であり、人々の生活の基盤になる“鉄”製品を国内外問わず、必要とされる地域に届けたいです。そうして、世界中の産業基盤を整え、競争出来る社会を構築します。JFEグループの高い技術力を中核として作られた質の高い“鉄”製品を自分が商社マンとして介在することによって、必要とされている地域に適切に提供し、ビジネスを拡大させます。その過程において、日本のプレゼンスを高め、世界中の生活の基盤を整備し人々が安心して競争に参加できるインフラ構築の一助に携わりたいです。この壮大な夢を実現するために、JFE商事に入社しJFEグループのシナジーを最大限に引き出し活躍したいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
高校2年次の9月、サッカー部主将に就任した。私は「全国大会出場」を目標に掲げたが、「今年は不作」と顧問に言われ、同期もその意見に納得し、諦めている姿が悔しく、改善に努めた。意識の統一をすべく、サッカーノートを導入し、チーム全体で想いの共有をした。また、自身の発言に説得力を持たすべく、誰よりも早く朝練に行き、走りのメニューでは常に先頭を走った。このように自ら行動を起こし姿勢で示した結果、信頼を獲得し、部員の意識向上に成功した。結果、部全体が「全国大会出場」に向け一丸となり、25年ぶりの東京都8強に進出した。この経験で、「主体性を持ち行動することで、信頼を獲得し周囲を巻き込む」という強みを磨いた。 続きを読む
産業の根幹を支え、新興国の生活水準の向上に貢献したい。産業の根幹を担う「鉄」、そして、モノの商流を創り出すことに魅力を感じ、鉄鋼商社を志望した。カナダで1か月短期留学をした際、アジア・東南アジア出身のクラスメイトと親睦を深めた。それぞれの母国の話をした際に、日本との生活の差に驚いた。我々にとっての「当たり前」の生活が、彼らの国では違うことを知った。このような国に「鉄」を届けることで、彼らに新しい生活を提供し、「当たり前」の生活を自らが切り拓いていきたい。その為、貴社では現場の最前線に立ち、持ち前の「主体的行動」であらゆる関係者を巻き込みながら、「自分がやる」といった当事者意識をもって働きたい。( 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
【スペイン留学】が最大の挑戦です。言葉も文化もわからないまま1年間の留学生活を始めました。初めの2週間は人と話すことが怖く、学校に行けず家にこもっていました。ある日同居していたドイツ人がやってきて、言葉のわからない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと感じ、翌日から積極的に外出。ボランティアに参加する等、スペイン語をなるべく話すよう心掛けると、語学もめきめきと上達し、上級クラスに入ることができました。そのことで自信がつき、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りる等、自立して生活できるまでになりました。工夫を凝らしやり遂げたことで、困難に立ち向かう精神力を得ました。 続きを読む
私は学生時代、【人を支えること】を頑張ってきました。高校時代はアメリカンフットボール部のマネージャーを務め、選手のサポートのため日々グラウンドを走り回っていました。大学では舞台演出サークルに所属し、舞台上でパフォーマンスをする人たちを輝かせるため、裏方として努力していました。JFE商事が扱う鉄は、人々の【生活の基盤】です。そんな生活の支えとなるものを、お客様のニーズに合わせて提案し、そしていずれは自身が海外に行き、日本の良質なサービスや技術を届けたいと考えています。お客様の事業を支え、さらにはすべての人々の生活を支えることが成し遂げたい夢です。 続きを読む
Q. 現在の就職活動状況をご記入ください。
池田泉州銀行(1次選考) 続きを読む
基礎スキーの団体演技で困難を乗り越える挑戦をした。表彰台に上がることを目標にした練習は、協調性に欠けて難航していた。私は人がモチベーションを失う原因として、明確なゴールがない時と目標と現状のギャップの埋め方がわからない時の二つあると考えた。皆プライドに固執して目標を見失っていたので、ゴールを再確認して協調していくよう説得した。すると、問題点を指摘するだけだったミーティングで調整ができるようになった。また問題になっていた箇所は振付を変え、最大限のパフォーマンスができるよう工夫した。この経験から私は人をモチベートするためのリーダーシップを学び、関係者を巻き込んでチームを引っ張る際に活かしていける。 続きを読む
私には世の中になくてはならないモノを供給し豊かな社会を支える仕事をする夢がある。膝の靭帯を大怪我してクラブ大会に参加できず疎外感を感じた時、自分ができることをしてチームに感謝された経験から、誰かに必要とされることに幸せを感じる人間だと気付いた。鉄は加工の可能性が無限にあり、文字通り社会を作ることができる夢の素材だ。世界中に需要がある中で、日本製の良質な鉄を必要としている人に供給できる鉄鋼専門商社は、まさに私が望んでいる仕事である。営業の方がおっしゃった先義後利に共感し、人材力に力を入れる貴社で自己鍛練に励んで私の夢を実現させたい。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
最大の挑戦は海外留学中にレストランへの飛び込んだ事である。二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。目標を達成するため、語学学校に加え現地の方と共に働く事が近道だと考え街中のレストラン等に履歴書を配った。20件を過ぎても仕事は決まらず精神的・金銭的不安により諦めそうになったが、接客英語しか使わない日本食レストランで働く事は当初の目標を達成出来ないと感じ、私は飛び込みを続け51件目で仕事を獲得した。半年間現地の方と仕事をする事で英語力は向上し、TOEIC785点を取得した。目標に対して努力を惜しまない事が私の強みである。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください。
私の夢は新たなビジネスを生み出す事である。少子高齢化・日本経済内需の縮小・新興国の発展など変化する中、企業が生き残り発展していくためには事業基盤を固め増やしていく事だと考えている。その中で貴社は鉄鋼、鉄鋼貿易、原材料、船舶・燃料・化学品、資機材の5つを事業柱としており、JFEグループの中核を担い変化に対応する事の出来るフィールドがある。私は貴社の基盤を活かし入社10年以内にJFE商事新たな6つ目の柱を築きあげる。そのためにはまず現在ある5つの事業の中で業績を残し担当事業だけでなく社会全体の変化に対応しアイデアを探る事が重要でありJFE商事への貢献及び自身の夢であるビジネスの創出に尽力する。 続きを読む
Q. ★これまでの人生における最大の挑戦と、そこから得た自分の強みをご記入ください 、300字
よさこいチームの立ち上げです。よさこいサークルに所属していた私は、3つのチームの合併という企画を立ち上げて主導し、100人規模の新チームを設立しました。3チームのシナジー効果により、より見るものに印象を残せるような新たなチームを創造しました。当初は、方向性の異なる3チームの合同であったため目指すものが定まりませんでした。私はその根底に、そもそもチームとして交流がかけておりお互いを理解しあえていないことがあると考え、徹底的にお互いの意見をぶつけ合える議論の場を何度も設けました。結果、チームとして結束力を強められ、大きな達成感を得られました。この経験で、企画を主体的に動かす実行力が培われました。 続きを読む
Q. ★JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 、300字
生活や産業に必要な鉄鋼を広く世界に供給することで、人々の生活基盤を根本から支え、改善することです。大学時代、国際学生寮で2年間、各国の留学生と共に生活しました。新興国出身の学生と話し、日本では当然のように整備されている社会インフラ等にも、根底で支える企業、人の存在があることを痛感しました。この経験から、自分も新興国をはじめ広く人々の生活、国の発展を支えられる存在になりたいと考えています。特に、国内外に広範なネットワークと強い調達力を持つ貴社で、顧客のニーズに応じて単に商品を提供するのみならず、その国、地域、企業等に潜在的なニーズを発見し自らビジネスを創造することで社会に寄与したいと考えました。 続きを読む
人生における最大の挑戦は、『1000人の集客を実現したこと』です。私は学生時代、選挙事務所でインターンをしていました。選挙直前、議員を当選に近づけるために1000人規模の講演会がありました。講演会は、議員が他の活動があるため学生が主体となって行いました。実行にあたって私は、約1か月間選挙事務所に泊まり込みをし、学校と両立しながら活動しました。私はこの挑戦によって一ヶ月で約2000件に及ぶ家庭訪問から得た「フットワーク」。自分が学生リーダーとして周りを巻き込んで協力して結果を出した経験から得た「チームワーク」。また1か月に及ぶハードワークに耐えうることにより得た「精神力」。これが私の強みです。 続きを読む
Q. JFE商事で成し遂げたい夢をご記入ください 300字
「新たな価値を見出し、世界を豊かにしたい」これが私のJFE商事で成し遂げたい夢です。私は地方に住んでいた大学入学までの18年間、道路整備などにより生活が豊かになる経験をしました。大学に入り生まれて初めて行った海外旅行で感じたタイの日本に比べて大幅に遅れているインフラを目の当たりにし、新興国を豊かにしたいと考えるようになりました。貴社のインフラに欠かせない鉄という最大の武器を使って私は国籍・学籍も違う500人の学生寮で暮らした経験、選挙事務所でのインターンなどで培ったチームワーク、柔軟性を活かして言語・宗教・政治の違う人々と信頼関係を築き上げて新興国に新たな価値を創造し、世界を豊かにしたいです。 続きを読む
私の人生における最大の挑戦は、友人とともに事業を始めたことです。友人とともに池袋に部屋を借りて、Airbnbというサービスを利用し、訪日外国人に対して安く宿泊場所を提供するという事業を行っています。開始当初は予約数が伸びず、思うように利益をあげられませんでした。そこで私は部屋を幅広く認知してもらうためには口コミが的確な方法であると考え、ホスピタリティあふれる対応を行うことで、心に残る度にしてもらい、口コミを残してもらうようにしました。その結果、1ヶ月で最高26泊もの予約をいただくことに成功しました。この経験より得た強みは、ニーズを考え、相手に尽くし、信頼を構築する力であると思っています。 続きを読む
私が貴社で成し遂げたい夢は、日本のプレゼンスを高め、日本の高い技術を世界へ輸出していくサポートをしていくことです。日本は世界一技術力の高い国としての評価を受けており、日本製品は世界の幅広い分野を支えています。この日本の強みを支えたり、活かしたりすることで、世界における日本のプレゼンスの向上につながると考えております。顧客とサプライヤーをつなぐ役割を果たし、人々の生活の根幹となる鉄鋼を世界へと輸出することで、日本の技術力を活かし世界を支えるという大きな使命を果たすことができるということに私は魅力を感じています。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミの内容をご記入ください 100文字以下
金融を学んでおり、証券ゼミナール大会に参加する。私のチームは、「日本の証券市場の活性化」について研究しており、私はその中で確定拠出年金制度に焦点を当てた。大会では、約15大学と2日間にかけて討論を行う。 続きを読む
Q. 卒業論文のテーマをご記入ください 100文字以下
今現在休学中であるため確定はしていないが、以下2つのテーマのいずれかで書こうと考えている。1.異文化におけるリーダーシップマネジメント 2.私が就職する業界の考察についてである。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 100文字以下
【特技】サッカー(15年間継続)、長距離競技(6年間継続)【趣味】筋トレ。留学先のサッカー部で他の選手との体格差を補うために始めた。自分の体が変化していくことに楽しみを見出し、半年で7kgの増量に成功した。 続きを読む
3年後期のゼミ活動でリーダーとして「メンバーのやる気を高めること」に挑戦した。なぜなら前期のゼミでリーダーを務めた際に、チームをまとめられず悔しい思いをしたからである。後期ではリーダーシップ論を受講し、リーダーについての理解を深めた。また前期の反省を活かしメンバーの状況や考え方を理解することを意識し、メンバーと話し合った結果、「知識不足」と「ゼミ以外に優先したいことがあること」がゼミのやる気を低下させている原因だと気付いた。そこでそれぞれに対応策を取ることで、メンバーのやる気を高めることができ、大会では優勝できた。この経験から相手の状況や考え方を理解し働きかけるという力が養われた。 続きを読む
私は「日本のモノづくりの技術の高さを活かして、国や地域の発展に貢献したい」という夢がある。なぜなら留学中に日本の技術力の世界からの高い評価を知り、その技術で幅広い人の生活や産業を支えたいという思いがあるからだ。その夢を実現するために、貴社では将来的に新興市場の開拓に関わっていきたい。例えば、現在拠点を持っていないアフリカに加工センターの設立、新たな国の海外支社の設立などである。その新たな拠点を通じて、貴社が掲げる「地域密着型営業」を実現していくことで、新たな国や地域のお客様と信頼関係を築きつつ、鉄鋼製品を安定供給し、発展の一助になりたい。そしてこの夢の実現の喜びを多くの人と分かち合いたい。 続きを読む
56件中1〜50件表示

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES