JFE商事株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

JFE商事株式会社 報酬UP

JFE商事のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全32件)

JFE商事株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFE商事の インターン面接

32件中1〜30件表示

2021年2月開催 / 1日 / 総合職
22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを簡単に教えてください?
A. A.
私が学生時代に力を入れたことは、留学中に行った長期インターンシップです。当時、その会社の課題としてある国からの受注契約が減っているという課題がありました。原因を社員と話し合った上で、ローカライズ方法や資料に問題があると判断しました。その問題に対しては私はクライアントの意見を聞きながら資料の改善を重ねました。その結果業務効率化に繋がりました。 続きを読む
Q. あなた強みは何ですか?
A. A.
私の強みは、柔軟性です。アルバイト先のX塾では、未就学児から高校生まであらゆる年代層の生徒が在学していました。自由練習の際には、練習量に差が出ているに気付きました。生徒は何が必要なのか分かっていない、集中力が切れてしまうことが原因だと考えました。私は、一人一人を観察し成績や行動からどのような練習方法が最も適しているかを考え、異なる方法で子供たちに向き合いました。 続きを読む

公開日:2021年10月13日

2020年12月開催 / 2日 / 総合職
22卒 | 東北大学 | 男性
Q. ガクチカで話したこと以外で頑張ったこと
A. A.
英語のスピーキング学習である。海外での短期インターンシップで自分自身のスピーキング力の低さを痛感し、それ伸ばしたいと考えたため。友人とともにスピーキングのトレーニングに長期間地道に取り組んだ。その結果、入学当初は全く英語を話せなかったが、留学先でも問題なく過ごせる程度まで語スピーキング力を上げることができた。 続きを読む
Q. 小中高ではどのようなことをやっていたか。役割の変化はったか。
A. A.
小学校時代は〇〇を習っていました。ここではこれといった役割はありませんでした。中学校と高校においては〇〇〇〇〇〇を6年間続けました。役割といたしましては、中学校時代は〇〇という役割を担い、部活動のまとめや練習メニューの考案に取り組みました。高校では〇〇という役割を担い、部の運営のサポートに徹しました。 続きを読む

公開日:2021年3月19日

22卒 冬インターン 最終面接

2021年2月開催 / 2日 / Value Chain Meeting
22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代一番力を入れて取り組んだことを教えてください。
A. A.
私は150人の準体育会サッカー部で代表を務め、「関東大会出場」の目標に向け組織改革に取り組んだ。始動当初は各部員のモチベーションの差が激しく、結果も出ないため、部員が私たち幹部への不信感を抱くなど一体感の欠如を感じた。現状では目標達成は出来ない。そこで私はチームに一体感を生み出すために2つのことに尽力した。①幹部に不満を持った部員の意見に耳を傾け、有用な意見を組織運営に反映させた。これにより、全体の意思疎通と各部員に高いモチベーションを持たせる環境を生み出せた。②周囲の信頼を得るための行動をとった。練習中の声掛け、応援歌の作成、活動以外の面での交流を行うなどの行動で、一個人として信頼される姿勢を示した。結果、大きな一体感が生まれ、夏の大会で「関東大会出場」を成し遂げた。この経験から私は、熱意だけでは人を動かすことは難しいため、相手の意見を汲み取ることの重要性を学び、身につけた。 続きを読む
Q. あなたは周りからどのような人といわれますか。
A. A.
「私は常に周りを笑顔にし、先頭に立つ人間」とよく言われます。大学でサッカー部の代表を務めており、試合で負けてしまった時も常に周りを笑わせ明るい雰囲気にすることを心がけていました。代表が落ち込んでいると、チームとしての空気が悪くなり良いチームを作るうえで障害になると感じたからです。また、中学生時代から人前に立つ機会が多く・好きなことから「私は常に周りを笑顔にし、先頭に立つ人間」と言われています。 続きを読む

公開日:2021年3月14日

32件中1〜30件表示
インターンTOPへ戻る

JFE商事の 会社情報

会社名 JFE商事株式会社
フリガナ ジェイエフイーショウジ
設立日 1954年1月
代表者 小林俊文
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番5号
電話番号 03-5203-5053
URL https://www.jfe-shoji.co.jp/

JFE商事の 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 非公開 | 非公開
Q. 自分の好きなところはどんなところ?
A. 私の好きなところは目標達成に向けて緻密に準備ができることである。その良さが発揮されたのが大学受験である。私は高校時代の部活動を10月ごろまで本気で続けていた。そのため勉強に割ける時間は他の人よりも少なかった。そこで私は第一志望合格という目標のために、現時点の自分が...続きを読む(全359文字)
公開日:2024年11月18日

JFE商事の 選考対策