日本製鉄株式会社のロゴ写真

日本製鉄株式会社

日本製鉄の本選考のエントリーシート

59件中1〜20件表示

総合職(事務系)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下
A. A. 社会学の見地から、メディアとメディアを利用する人に対する研究を行っている。役職は特になし。(全45文字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
A. A. 交響楽団の運営を工夫し新入団員の定着率を上げたことだ。交響楽団は人数が非常に少なく、新入団員が早期で辞めてしまうことが喫緊の課題だった。新入団員が合奏の楽しさを感じられる機会が少ないことが原因だと考えた私は、同期を説得し運営方針を改革した。具体的には幼稚園や地域の...(全196文字)
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
A. A. 貴社の社会貢献性の高さに興味を持っている。その中でも特に、お客様と一番近い位置で接点を持ち案件の責任を負いたいという思いから営業職に惹かれている。これまで私はオーケストラで、立場の違う人間たちと協同して成果を作り上げる経験を長年積んできた。折衝能力に長けた私が営業...(全199文字)
Q. 他の志望先(業界・会社・職種)をご記入ください。 80文字以下
A. A. 日本を根底から支えたい、地方創生に携わりたいという考えから社会インフラを担っている企業を志望している。また職種としては営業職を志望している。(全70文字)
A. A. 喜 100
大学院入試に合格したことだ。専攻している社会学をより広範な環境で修めたいという思いから外部進学を決意し、図書館で毎日12時間の勉強に励んだ結果、志望していた九州大学の大学院に合格することができた。

怒 100
私は人に対して怒ることがない。怒...(全416文字)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 二度の留学。一度目の留学ではほとんどの時間を一人で過ごしてしまい、全く語学力が伸びず悔いの残る留学となった。しかし、この経験がきっかけで挑戦した二度目の留学では、一度目の留学の反省を生かして一人の時間を極力なくすことを心がけ、課外活動にも積極的に参加し常に英語に触...(全205文字)
A. A. 私は国内外問わず多くの人々の暮らしを支えることに貢献したいと考えている。そのため産業の米とも言われる鉄の汎用性の広さと社会への貢献度の高さに魅力を感じ、鉄を通して世界中の人々の生活に貢献したいと思い、鉄鋼業に興味を持った。その中でも世界第3位の規模を誇り、国内外問...(全199文字)
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜) 100文字以下
A. A. 中学時代にサッカーの都大会3位になったこと。週7日毎日、仲間とともに切磋琢磨し、厳しい練習を乗り越え掴み取った結果だけに非常に嬉しかった。この結果は今でも更新されることなく学校記録として残っている。(全99文字)
Q. ②(怒) 100文字以下
A. A. 留学を終え帰国後に受けたTOEICで良い点数を取得できなかった友人を「お前の留学は遊学だ」とバカにされたこと。自身も留学を経験し、現地での生活の大変さを知っているだけに彼の苦労をバカにする発言に憤りを感じた。(全104文字)
Q. ③(哀) 100文字以下
A. A. コロナ禍に留学先でアジア人差別を受けたこと。現地でランニングをしていた際、すれ違った人に「カナダから出ていけ」と言われた。コロナ禍でストレスが溜まった上での発言であることは承知だが、非常に哀しかった。(全100文字)
Q. ④(楽) 100文字以下
A. A. サッカーをすること。幼少期からが現在に至るまで17年間続けている。困難なこともあったが、大切な仲間と出会い、乗り越えてきて、楽しい思い出ばかりだ。休日は友人とフットサルに参加するなどして過ごしている(全99文字)
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ①学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
A. A. イベント開催組織での組織運営改善です。「委員の活動意欲低下」という課題に対し、私は「各人がその能力や適性を活かして活動できる組織に変えたい」という想いで役員に立候補し、中でもヒアリング・外部から運営手腕を学び、役員に共有する役割を意識的に担いました。一年間の活動の...(全197文字)
Q. ②当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
A. A. 「社会基盤を支えることで、日本社会の発展に貢献したい」という想いがあります。これまで世界18カ国を訪れ、日本の魅力を再認識したこと、大学で「社会福祉論」を学び、日本がOECD加盟国内で2番目に格差がある現状や超高齢化社会の到来による国力低下に危機感を覚えたことがき...(全205文字)
Q. ③あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
A. A. ①(喜)100文字以下
高校の文化祭で責任者を務めたクラス展示が校内人気ナンバーワン展示に選ばれたこと。時間やルールの制約、考えの違いからの対立等を乗り越え、皆が納得いく作品を完成でき、評価頂けた時の達成感はひとしおだった。

②(怒)100文字以下
親友...(全458文字)
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
A. A. 飲食店のアルバイトで系列店と比べて接客が無愛想だと感じ、これを変えるため働いた経験です。人気店の接客の様子を観察後2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2.仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。2カ月で常連客を約20グループ増や...(全201文字)
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。200文字以下
A. A. 幅広い側面で人々の当たり前の生活を支えるという軸で就職活動をする中で鉄という汎用性が高いモノを扱う鉄鋼メーカーのリーディングカンパニーとして社会の根底を支えている貴社なら私の想いを実現できると考えたためです。また業界で確固たる地位を築いてもなお現状に甘んじることな...(全195文字)
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。 ①(喜)100文字以下
A. A. 高校時代に体調を崩して数カ月間入院する中で病院と家で勉強を続け、第一志望の指定校推薦を獲得した経験です。前例のない快挙であり、逆境に直面しても努力次第で状況はいくらでも変えられることを学びました。(全98文字)
Q. ②(怒)100文字以下
A. A. 大学時代に友人が留学に参加しようとしている人に向かって「お前は異国の地で長い期間過ごすなんて向いてない」と言ったことです。その人の挑戦を周囲の人が止めるべきではないと思い、怒りを感じました。(全95文字)
Q. ③(哀)100文字以下
A. A. 自分の意見を言わずに周りに賛同してばかりだった高校時代に友人から「いてもいなくても変わらない」と言われた経験です。この経験から委ねることは楽だけど存在価値を失くすということを学びました。(全93文字)
Q. ④(楽)100
A. A. 留学に共に参加した20人の大学仲間と濃密な時間を過ごせた経験です。初対面で先入観のない関係だったからこそ全員がありのままの姿で打ち解けることができ、素で向き合うことの大切さを再確認した経験となりました。
(全103文字)
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
A. A. 留学の際に、制度や環境が不十分な中でも忍耐力と適応力を活かし言語能力や歴史の知識を習得したこと。カイロ大学の派遣留学にはサポート以前に書類の発行や授業がなく、自力で環境を整え結果を出す必要を感じた。住居と教師を手配した後に、言語に加え専攻分野の歴史の理解も自主的に...(全199文字)
A. A. 鉄を切り口に広く日本の発展に貢献したいと考え、志望する。大学で中東地域の歴史や情勢を研究し、その過程で同地域を中心として多くの途上国に滞在し、出費を抑えるためローカル寄りの生活をした。その際に日本の国家としての発展と生活の豊かさを相対的に痛感し、それに広く貢献した...(全202文字)
A. A. 電力業界・ガス業界・石油業界・海運業界・物流業界

(全28文字)

(喜)
100文字以下

硬式テニス部で副部長を務め、困難に直面した時もチームをまとめた。テニス自体のでの実力は振るわず、試合でも結果を残すことができなかったが、引退時に後輩から感謝の言葉を多くもらったこと。

(怒)
100文字以下

中...(全450文字)
男性 22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など) について具体的に教えて下さい。
A. A. IoT社会の発展からセンサの需要が増え、電池に換わる電源供給技術として電力設備等から漏れ出る磁界エネルギーを回収し、電気エネルギーに変換する技術が注目されています。しかし、この発電方法は周波数の低下に比例して発電電圧が低下するため、低周波数での発電には装置が大型化...(全198文字)
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
A. A. 塾講師を勤め、性格や課題から生徒に適した勉強方法を提案した経験からコミュニケーション力を養いました。(全50文字)
A. A. 製造をサポートし、重要な役割を担う電力システムに携わる仕事からものづくり分野の発展に貢献したいと考えています。この電力システムを設計する際には、学生の間に学んでいる電気工学の知識が役に立つと考えています。また、システム開発のように多くの人や部署のことを把握し考慮す...(全192文字)
A. A. 野球部の主務として部内の環境改善を図り、チーム目標のリーグ「昇格」に貢献しました。具体的には、限られた活動時間の中で通常練習に加えて公式戦相手の対策時間を設けるために、班を編成し準備の分担化を提案しました。下級生が行っていた準備に上級生が参加することを不満に思う上...(全200文字)
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい。
A. A. 大学生時に所属していた体育会硬式野球部で部内を統括する主務、所属リーグのリーグ代表を務めていたことで身についた団体行動における問題解決力が魅力だと考えています。今後は、人の相談に乗る姿勢を見直し変えていきたいです。後輩の研究内容に対しての提案等親身になって考えてい...(全194文字)

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。200文字以下
A. A. ○人が所属するサークルの○○班の班長として班の運営改善に取り組みました。班員が「どの仕事が誰に向いているか」に着目して役割を決め、やる気を引き出し、ビジネス向けチャットの導入でこまめな情報共有を図りました。結果、班員は生き生きと効率的に仕事に取り組み、翌年の立候補...(全195文字)
A. A. 私は、サークルで皆が当たり前と捉えている行事を根本から支えることに大きな達成感を感じた経験から、【人々の当たり前を根幹から支えたい】と考え、材料メーカー中心に就職活動を行ってきました。貴社のインターンシップに参加した際、産業を根本から支える鉄という素材の魅力に引き...(全199文字)
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
A. A. ゼミで、震災で苦しむ人を減らしたいという思いの元、○○市の○○マニュアルを作成したという経験です。作成にあたり、市への3ヶ月に渡るヒアリングや分析、発表のための人数の少なさが課題となりました。私はゼミ長の立場から、他のゼミ員が全員女性である事を活かして、女性視点で...(全190文字)
A. A. 貴社のインターンを通じて、日本製鉄が国内及び世界各地のインフラ作りに大きな影響を与えていると分かったからです。私は学生時代に政治学科として、行政へのインターンや研究を通じて、社会を支えるものを仕事として扱いたいと考えます。その中で、インフラや公共施設、それを作る建...(全171文字)
A. A. ①(喜)100

ゼミ活動で政策提言を起こった際に、1年間かけて作り上げたものを発表し、市役所の方からお褒めの言葉をいただいた時は本当に嬉しかったです。

怒100

高校時代の生徒会で、優秀な仲間達と共に働く中で、自分の不甲斐なさを感じることが良...(全298文字)

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
A. A. ○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。選手と話す機会を増やして信頼関係を構築し、選手の要望にもっと耳を傾けた。また練習中には「もっと声を出そう」と声...(全197文字)
A. A. 「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」という想いがある。○○○留学中、日本製品が現地の人々に愛用されていることがとても誇らしく、日本の技術の素晴らしさを実感した。貴社は、鉄の素材から製品まで、産業の根幹を支える鉄鋼をメインに扱っているからこそ、人々...(全196文字)
A. A. ○○○部において、関西リーグ3位入賞に輝いたこと。マネージャーにとって「勝利」というプレゼントが何よりの喜びだった。「いつも支えてくれてありがとう」という選手からの言葉が一番心に沁みる瞬間であった。(全99文字)
Q. ②(怒)
A. A. ○○○留学中、アジア人差別に遭ったこと。○○○人から複数回「コロナ帰れ」と叫ばれた。○○○だけでなく、世界各地でパンデミックはアジア人のせいだといわんばかりの偏見に満ちた言葉の暴力に、怒りがわいた。(全99文字)
Q. ③(哀)
A. A. コロナウイルスの影響で無念の途中帰国をしたこと。現地の生活にも慣れ、友達も増えてきた時期だっただけに、仲良くしていた○○○人の友人や他国の留学生との突然のお別れが、非常に辛く悲しかった。(全93文字)
Q. ④(楽)
A. A. 日本に帰国してからも、オンラインで○○○人や各国の友人と繋がって、お互いの話ができること。今でも連絡を取り合える友人が世界各地にいることはとても幸せであり、日々「人との繋がり」の大切さを感じている。(全99文字)

技術系総合職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)について具体的に教えて下さい。 (200文字以下)
A. A. 私は流体力学を専門としており、〇〇に関する研究を行っています。〇〇は、航空分野においてよく観察される現象であり、空力加熱、機体の制御性や飛行時の騒音に影響します。その中で〇〇は未だ完全な理解はされていません。私の研究では、〇〇を数値解析することで、〇〇の周囲の流れ...(全197文字)
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。
A. A. 塾講師(5年間)(全8文字)
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか? (200文字以下)
A. A. 私は社会の仕組みを支えるものづくりがしたいと考えています。その中でも〇〇の設備技術に携わりたいです。また設備設計だけでなく更新やメンテナンスに関わっていくことでより長期にわたって大きなやりがい持って働けると考えております。設備の規模が非常に大きいため、業務は多くの...(全191文字)
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 (200文字以下)
A. A. 私は所属する〇〇で退部する部員の減少を目的に、それまでのイベントには無かった〇〇を企画しました。初めは〇〇の過酷さや企画の不透明性から参加希望人数が少なかったが、移動手段の確保、旅行コストの低減、登山の際の班行動制などの計画性を示すことで40人以上の参加者を募るこ...(全189文字)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
A. A. 心理学サークルにおいて、上級生5人で100人規模の新入生歓迎会を企画・運営しました。仕事量に対する人手不足と引継ぎが不十分であるという課題に対して、責任者として①メンバーの協力を得て仕事の分担を行うこと②普段から仲を深めて信頼関係を構築すること③マニュアルの作成を...(全197文字)
Q. 当社に関心を持ったきっかけ
A. A. 私の軸に合致したためです。モノづくりに必要不可欠である鉄鋼を通じて、「世界の当たり前をつくる」貴社の社会貢献やスケールの大きさに強く惹かれました。また、様々なイベントに参加する中で、常に成長を求め挑戦を続ける風土や社員の方々の仕事に対する熱い思いに触れ、私もそのよ...(全181文字)
Q. 喜怒哀楽の出来事を具体的に紹介。各100字
A. A. 喜…1.5ヶ月のインターンシップの最終プレゼンにて優勝したことです。終盤は毎日のように皆で夜中まで取り組んでいたため、努力が報われて本当に嬉しかったです。
怒…大学3年時、3カ月付き合った恋人の浮気が発覚したことです。その上、「好きになれなかった」と振られました...(全331文字)
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. テニスサークルの幹部の一員としてサークル運営を行ったことです。テニス初心者から上級者が在籍していたサークルの中には、あらゆる課題やニーズがありました。同じ幹部の仲間と話し合い課題を明確にしたこと、見つかった課題からサークル員がサークルに求めるものに向き合い、それを...(全197文字)
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
A. A. 社会を根底から支える仕事をしたいと思ったのがきっかけです。鉄はあらゆる産業を支える素材であり、その供給によって幅広く社会を発展させることに貢献できると感じました。また貴社は総合力世界No.1という目標に向け、挑戦する姿勢を大切にしています。挑戦する姿勢というのは、...(全204文字)
A. A. 喜 中学校時代、所属していたテニス部で関東大会に出場したことです。部員一人一人が自分の試合に専念するのみならず、他の部員の応援にも力を注いだことで、強いチームとして戦うことができたと思っております。
怒 高校時代、大学受験に向けて勉強をしていたときです。なかなか...(全395文字)

男性 21卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 主将として準体育会硬式庭球部の制度改革に仲間と共に挑んだこと。創部64年会員数200人の同部が陥っている前例踏襲主義により、主力選手を次々に失い、組織は崩壊寸前だった。制度改革に必要な現役幹部会とOB会の説得に、多くの仲間と中学の頃からお世話になっている年配OBと...(全191文字)
A. A. インフラ整備により持続的に経済価値を創出し社会貢献を実現したい為。高校3年間の海外留学を通して、都市交通整備が日本と比較して余りにも進んでいないことに衝撃を受けた。留学中バスが定刻通り来たことは無い。この課題感を地球全体へ向けた時、鉄という様々なインフラを支える命...(全194文字)
A. A. ①(喜)
100文字以下
主将として、準体育会硬式庭球部の制度を仲間と共に改革し崩壊寸前の組織を立て直したこと。念願の団体戦優勝を果たした時は、私だけでなくチームのみんなが涙して『正に人生最高の瞬間』だった(全105文字)
A. A. ②(怒)
100文字以下
NHKが先の参議院議員選挙に関する特番を開票後に組んだことに憤りを感じた。与党批判による反動に怖気付き、『公権力の監視』というマスメディアの義務を果たそうとしない姿勢は如何なものかと思う。(全109文字)
A. A. ③(哀)
100文字以下
高校を卒業し、日本に帰国する際、現地で出会ったかけがえのない友人に別れを告げねばならなかったこと。出発日、空港には多くの友人が駆けつけてくれ持ち切れない土産をくれ、涙が止め処なく溢れた。
(全110文字)
A. A. ④(楽)
100文字以下
フィジー人の友人とのやり取りで価値観が多様になった。机に置いてあった私の水筒を彼に勝手に飲まれたことをきっかけに『ケレケレ』という相互扶助の文化によりフィジーでは物の所有概念が希薄であることを知った。(全115文字)
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが取り組んでいる研究の内容とその意義(学問的、工業的、社会的)
A. A. 私は、正方形ダクト内における交流磁場下の3次元電磁流体流れ解析に取り組んでいます。空気、固体、流体の領域を含む解析領域に対して、空間的に勾配をもつ進行磁場と周期境界条件を導入することで無限に長い流路内での電磁流体流れを解析しています。この研究の意義は電磁ポンプの大...(全200文字)
Q. あなたはどのような仕事に就きたいか。その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると思いますか
A. A. 私は八幡製鉄所にある世界最大規模のインダクタを搭載した貯銑炉を代表とする電磁流体力学が応用された設備の保全や設計の仕事に就きたいと考えています。私はその仕事を通じて、研究室で学んできた電磁流体力学の知識を活かせると思っています。また、私が研究していく中で培った「理...(全168文字)
Q. 学生時代に取り組んだこと、また、そこから得られたこと
A. A. 私は中学、高校、大学と剣道部に所属していました。その全てにおいて主将を務めさせていただきチームをまとめることに取り組んできました。そこから得られたことは、私自身が誰よりも頑張ることがチームをまとめることにつながるということです。チームのメンバーに口頭で頑張ろうと言...(全174文字)
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいこと
A. A. 私の魅力はコミュニケーション能力にあると考えています。アルバイト経験や学会での経験から身についた能力です。逆に今後は社会人としての自覚を持ちたいと考えています。これから学生という守られた立場から社会人という責任をもった立場になるということを自覚することは、仕事にお...(全159文字)
A. A. 私が鉄鋼業界を志望している理由は、私が学んできた電磁流体力学の知識や経験が活かせると考えたからです。また、鉄を通じて社会や人々の生活を支えていくことができることも、私が鉄鋼業界を志望した理由です。その鉄鋼業界の中でも貴社を志望した理由は、貴社の社員の方々に魅力を感...(全294文字)

男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. アルバイト経験について簡単に教えてください。 50文字以下
予備校でのチューターです。学習事項に関する質問対応、生徒の成績管理や進路相談などを行いました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
サークル活動において演奏技術向上に取り組んできたことです。大学まで音楽未経験の私は、周囲に追いつこうと毎日の個人練習や、他の楽器との調和のために活発な意見交換を行い、試行錯誤を繰り返すことで課題曲の完成度を高めてきました。継続した取り組みにより、今では周囲から評価される演奏ができるまで成長しました。成長意欲を持ち粘り強く自ら考え行動すること、周囲と協力し目標達成のため取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
工場見学を通じて鉄鋼ビジネスのスケールの大きさを目の当たりにし、鉄が産業、社会の基盤を作る必要不可欠な素材であることを痛感したためです。私は社会の基盤を支え、様々な産業・人々の生活に貢献できる仕事がしたいと考えています。中でも世界最高水準の技術を用いて良質な鉄を生産し、社会の発展、課題解決に貢献している貴社に魅力を感じました。貴社の一員として、社会を豊かにする製品を生み出し続けたいです。 続きを読む
インフラ、通信事業、銀行 総合職 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。①(喜)100文字以下 ②(怒)90文字以下③(哀)100文字以下 ④(楽) 100文字以下
①サークル活動で、他の楽器と調和し完成度の高い演奏を披露し周囲から評価されたことです。試行錯誤を繰り返した練習が実を結び、達成感や仲間と協力し一つの作品を作り出せたことの喜びを得ることができました。 ②アルバイト先の予備校で、新人スタッフが保護者の方が来校したにも関わらず生徒との雑談に熱中していたのを目撃したことです。与えられた仕事を放棄している無責任さに腹を立ててしまいました。 ③サークル運営に携わる後輩幹部の1人が、急遽やめてしまったことです。後輩に対して、表面上でしかコミュニケーションが取れていなかったこと、悩みを打ち明けて貰える存在になれなかったことが哀しかったです。 ④友人との旅行で九州を鈍行列車で一周したことです。今まで観光したことのない地域を見ること、移動中に将来について語り合うことなど今しかできないかけがえのない時間であったと実感しています。 続きを読む
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。(200字)
私は、個別指導塾の曜日リーダーとして退学者を大幅に減らしました。私は全ての生徒に、塾を辞めずに成績の向上を目指してほしいと思い、(1)担当生徒以外への声掛け、及び(2)宿題の出し方の改善という二点を教室の決まり事としました。 上記二点に講師全員で取り組んだ結果、教室の退学者が前年度の約半数となりました。 上記経験から、目的意識を持って周囲を巻き込む姿勢がチームとしての結果に結びつくことを学びました。 続きを読む
Q. ②当社に関心をもったきっかけについて教えて下さい。(200字)
私は、社会や人に貢献しているという実感を強く得られるような企業で働きたいと考えています。そういった考えに基づいて参加した貴社のインターンシップにおいて、鋼管を受注してもらうコンペを体感するワークを通して、世界のエネルギー事業を支えるという強い使命感を感じることができました。そうした「貢献の実感」を強く得られるような貴社での事業に携わってみたいと考え、貴社に関心を抱きました。 続きを読む
Q. ③あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。(「怒」のみ90字、他100字)
喜:個別指導塾でのアルバイトにおいて、担当生徒が志望校に合格したことです。その生徒が合格を報告してくれた時の非常に嬉しそうな顔は、彼の辛い時期を知っていた私としては、非常に印象に残っています。 怒:私が小学生だった頃にニュースで見た、認知症の高齢者の方を轢いた鉄道会社が、遺族の方に損害賠償を求めるという事件に憤りを感じました。その頃から強い正義感を抱くようになりました。 哀:私が小学生だった頃に、父が単身赴任をしたことです。地元のチームでサッカーをしていた当時の私は、チームメイトの父親が応援に来てくれている中で自分の父の姿はなかったため、非常に悲しい思いをしました。 楽:大学2年生の時に、サークルの模擬店運営の○○を務めたことです。自分が中心となって、メンバー一丸で一つの目標に向かっていくという経験を通して、仲間と物事を進める楽しさを知りました。 続きを読む

男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせください。
私は、従業員の半数を外国人が占める○○○○で二年間勤め、主に二十人の外国人スタッフの指導に取り組んだ。当時、彼らへのクレームの多さと離職率の高さが課題で、その改善を目標に二つの施策を行った。一つ目に、親睦会を催しスタッフ間の距離を縮めた。二つ目に、一つの作業が短時間になるシフト組を行い、スタッフの仕事への集中力の持続を図った。一年間続けた結果、早期退職率が三割低下、クレームが四割減少した。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください。
私は、○○○○でのアルバイト経験から、自社製品を通じて多くの人の生活を支える事に大きな意義を感じ、世界中の人の生活を根底から支えられる仕事に魅力を感じた。鉄鋼業は、裾野が広く、他の業種に比べより多くの人の生活に根差し、寄与できると考える。特に、貴社は世界トップクラスの規模と技術力を持ち、社会に対して絶大な影響力を与えられる企業であるため関心を持ち、志望している。 続きを読む
Q. あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介してください。 喜
所属するアカペラサークルで、全国大会に出場できたことである。三年間、切磋琢磨しながら団結力を増していった結果、目標を達成できた時の喜びと達成感は、何にも代えがたいものであった。 続きを読む
Q.
高校の部活で成果を出せなかったことである。毎日、一人で遅くまで残り練習を続けるも、焦る気持ちから成果が出せず、団体のチームから外されてしまった。自分の無力さに強い憤りを感じた瞬間だった。 続きを読む
Q.
高校時代に、部活の後輩が事故で亡くなってしまったことである。若く前途洋々であった為に、その遺族の家族の悲しみは計り知れない物で、告別式での遺族の悲痛な様子は忘れられないものになった。 続きを読む
Q.
オーストラリアに語学留学したことである。夢や目標を明確に掲げ、その達成の為に本気で励む外国人と触れ合ったことで、自分の行う行動が持つ意味を考え、次にすべき事を考える俯瞰的な思考が身についた。 続きを読む

グローバル総合職
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. アルバイト経験について教えて下さい
私は、塾の講師として、生徒の指導と塾長の補佐の仕事をしていました。 続きを読む
私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の成績を上げたことです。講師として働いていく中で、生徒の苦手な単元を他の講師と共有することが必要だと思い、生徒の苦手な単元を定期テスト後に、カルテに書くということを塾長に提案しました。この提案を塾長は受け入れてくれ、より効率よく勉強をさせることが出来るようになりました。この経験から、周囲を巻き込んで動く協調性を学んだと思っています。 続きを読む
Q. 当社に関心をもったきっかけについて教えてください
私は人々の生活を直接ではなく川上から、間接的に支える仕事がしたいと考えていました。その中で、鉄鋼業界に興味を持ち、日本の産業を支えられる企業として貴社に関心を持ちました。また、貴社は鉄鋼業界の中でも、売り上げトップであり、企業としての規模感や、それだけ売り上げを作ることが出来る技術力に関心を持ちました。 続きを読む
私の喜を感じたことは、塾の講師として持っている生徒が志望校に合格したときです。二人三脚で勉強を頑張ると私は考えており、達成感を感じます。 続きを読む
Q. ②(怒)
 私がサークルの責任者として合宿をしていた時に骨折者を出してしまった時に感じました。私の目が届かなかったことに、怒りがこみ上げてきました。 続きを読む
Q. ③(哀)
私が大学受験で浪人を経験した際に感じました。周りから一人だけ置いて行かれる哀しみを強く感じました。粘り強く努力して勉強をしました。 続きを読む
Q. ④(楽)
私が楽と感じることは、日々のアルバイトの中で、生徒の新しい一面を知ったときです。新しい一面を知ることは刺激になり、楽を感じます。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
貴社の工場見学の際、鉄は文明がある限り不可欠であり、質の良い鉄製品の供給で世界を根底から豊かにできるという社員の方のお話に感銘を受けたことがきっかけです。一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本のものづくりの技術を通じて国境を越えて新たな価値を提供したいという思いがあります。世界でもトップレベルの粗鉄生産量を持つ貴社の一員として、世界の豊かさに貢献したいです。 続きを読む
業界:メーカー 会社:三菱重工、日立製作所、富士通、三菱電機、DMG森精機、JFEスチール、旭硝子 職種:営業 続きを読む
大学二年時にジャズバンドの全国大会で入賞したことです。メンバー内で曲決めについてぶつかりながらも何度も話し合い、練習内で切磋琢磨する中で、仲間と協力して目標に向けて努力することの喜びを感じました。 続きを読む
Q. ②(怒)
高校の吹奏楽部に所属していた際、実力のある下級生よりも、ただ学年が上であるという理由だけで上級生にソロパートが与えられていたことに怒りを感じました。実力を正当に評価しないやり方が許せませんでした。 続きを読む
Q. ③(哀)
祖父の病気です。身近な人の生死にかかわる初めての出来事だったため、これまで意識しなかった死が突然現実味を帯びたものに感じられました。健康に気を付けて、日々悔いのないように生きることを決心しました。 続きを読む
Q. ④(楽)
留学先のドイツで、現地のジャズバンドのメンバーとして参加していた経験です。外国からの留学生としてではなく、一プレイヤーとして受け入れてもらえて、文化を越えて一緒に音楽を作り上げたことが楽しかったです。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ◆ゼミでの研究内容について簡単に教えてください。(役職があれば役職も記入ください) 50文字以下
国際経済法を専攻。主に貿易を学んでいます。研究内容は日本の鉄鋼メーカーの海外進出に関する調査です。 続きを読む
Q. ◆アルバイト経験について簡単に教えてください。 50文字以下
塾講師アルバイトです。中高生に英語を3年間教えていました。教室の代表として引っ張ってきました。 続きを読む
Q. ◆あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
塾講師アルバイトに全精力を注ぎました。中高生に英語を3年間教えてきました。得たことは、社会に対する感謝の気持ちです。仕事(授業)を通して、1つの授業を作る大変さを味わいました。仕事はその連続で、私の授業が誰かのためになっているのだという責任を感じました。私は今までその受容者であり、今後は提供者でありたいと感じます。それは学習塾だけではなく、どの企業で働いても大切にしたい「信念」です。 続きを読む
Q. ◆当社に関心をもったきっかけについて教えてください。 200文字以下
大学のゼミ研究で鉄鋼業を扱っています。研究すればするほど、鉄鋼業が全産業の基盤となっていることを知り、関心を持ちました。特に多くの国内産業が内需縮小に伴い業績悪化しているのにもかかわらず、貴社は世界有数の技術力を持っていることに、唯一無二性を感じました。シームレスパイプやハイテンなどの突出した製品は、日本産業界を代表する一流製品だと思います。素晴らしい技術力を持つ貴社に是非入社したい所存です。 続きを読む
Q. ◆あなたのこれまでの人生における喜・怒・哀・楽を象徴する出来事について、それぞれ具体的に紹介して下さい。
1.(喜) 100文字以下 塾講師アルバイトの際、担当生徒の成績が上がりやる気を出してくれたことです。理由は私の言動が誰かのためになっていることを実感したからです。私が誰かにプラスの影響を与えていることに喜びを覚えます。 2.(怒) 塾講師アルバイトの際、担当生徒が宿題を2回連続で忘れた事です。「次こそちゃんと宿題をやる」と約束したのにもかかわらず、約束を破った事に怒りました。約束を守らない姿勢はどんな人でも許せません。 3.(哀) 塾講師アルバイトの際、担当生徒が私ではない他の先生に質問していた事です。その生徒は私ではなく他の先生を信頼していたのでした。信頼関係を築けていなかった事が悲しく、悔しい気持ちで一杯でした。 4.(楽) 塾講師アルバイトの際、仕事仲間と一緒に「教育談義」をしたことです。仕事に対する熱い気持ちを語り、互いの考えを共有していくことが楽しかったです。本気になっていることを語り共有することに楽しさを覚えます。 続きを読む
59件中1〜20件表示