東京海上日動火災保険株式会社

2016卒 東京海上日動火災保険 総合職の通過ES(エントリーシート) No.795

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. (1)大学時代に力を入れて取り組んだことを3つ挙げてください。(150文字以内)
A. A. 1.準体育会アメフト部の早慶戦において6年ぶりの勝利を目指し、新しいポジションに挑戦したこと、2.ゼミのグループ研究でリーダーを務め、論文発表の全国大会での入賞を目指したこと、3.母校のコーチを務め、チームの強化のために、創部以来初となる部出身者以外のコーチを招いたこと
Q. (2)上記(1)でお答えいただきました3つの取り組みのうち、最も力を入れた取り組みを1つご選択ください。(最大回答数:1)
A. A. サークル活動
Q. (3)上記(2)でお選びいただきました取り組みに関して、活動期間、役割、人数等具体的なイメージができるように内容を教えてください。 (250文字以内)
A. A. 早慶戦勝利には、選手・マネージャー合わせて40人全員で勝利を目指すことが不可欠だと考えていた。しかし、試合5か月前は全員が本気で勝利を目指しているとは言えなかった。得点力の低さが原因だと気付いた私は、攻撃面に新鮮さを加える事で解決できると考えた。そして、主将と話し...
Q. (4)その取り組みの中で感じた課題や問題、および感じたきっかけ・背景について教えてください。また、その後どのような行動を取ったのかについても教えてください。 (400文字以内)
A. A. 周囲を巻き込むことが課題であった。巻き込むためには、信頼されることが不可欠である。しかし、私が攻撃のリーダーのポジションを務めることに対し、周囲は「本当にできるのか」という様子であり、信頼されている状態ではなかった。アメフトは中学生から続けているが、守備の経験しか...