明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【19卒】明治安田生命保険相互会社の冬インターン体験記(文系/総合職)No.4194(2018/12/19公開)

明治安田生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2018年12月19日

• 2019卒
  • 2017年10月

金融業界について当時全く知識がなく、また就活解禁時期から逆算してもかなり時間に余裕があったので視野を広げる意味合いで生命保険業界の大手である明治安田生命保険相互会社にインターンシップに参加しようと考えた。

エントリーシートを書くにあたって明治安田生命保険相互会社についてホームページなどを参照してその特徴や業務内容について調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2017年09月
応募媒体
企業ホームページ

2017年09月

札幌支社
北海道大学や小樽商科大学などをはじめとして、東京の私大の学生も参加していた。
金融業界や生保に必ずしも興味がある学生が集まってるわけではなかった。

生命保険の加入率を上げるにはどうすればよいか

1日目にやったこと

軽く自己紹介を行った後に、生命保険会社の業務内容が理解できるゲームとグループワークを通して明治安田生命について、生保業界についての基礎知識をつけることができた。

審査員の肩書

人事

自分自身グループワークに慣れておらず、グループワークの際に意見を上手く言うことが出来なかった。また、他の学生も就職活動を始めたばかりの人や、グループワークに慣れていない学生が殆どであり、グループワークがあまり盛り上がらず、意見があまり出ずに気まずい雰囲気だった。

金融業界や生命保険業界の知識が全くない状態からインターンシップに参加したので、金融業界、生保業界、及び明治安田生命についての情報を得ることができた点は非常に有意義だったと思う。またこのインターンシップに参加して同じグループだった学生と友達になり、就活の情報を交換し合える仲になれた。

自分で調べられる範囲で構わないので、明治安田生命について金融業界、生保業界についての情報を集めておくとよいと思った。

採用担当者の社員さんが、自分が法人営業や個人営業などしていた経験を話してくださり、お客様に感謝された経験が今の自分のキャリアに繋がっているという話から、生命保険業務のやりがいを感じることができた。お客を第一に考える明治安田生命の姿勢は自分の就職活動の軸と重なる部分があると感じた。

地方開催加えて1dayのインターンシップなので今回のイベントは本選考に直結していないと感じたため、特にこのインターンシップに参加することで内定が出る出ないが左右されるわけではないと感じた。ただこの後に別日程で3~5日ほどのインターンシップが控えていたのでその面接のためにこのインターンシップで得た情報は役に立ったのではないかと思う。

採用担当者の社員さんが、自分が法人営業や個人営業などしていた経験から、お客様に感謝された経験が今の自分のキャリアに繋がっているという話をしてくださり、そのお客を第一に考える明治安田生命の社員さんの姿勢は自分の就職活動の軸と重なる部分があると感じ、志望度が上がった。

札幌開催に加えて1dayのインターンシップなので今回のイベントは本選考に直結していないと感じたため、残念ながら特にこのインターンシップに参加することで内定が出る出ないが左右されるわけではないと感じた。

特になかった。地方開催加えて1dayのインターンシップなので今回のイベントは本選考に直結していないと感じた。

何か人に伝える職に就きたいと考えて、マスコミ業界に強く惹かれていた。ただインターンシップにはマスコミ業界以外のものに多数参加するように心掛けていた。加えて、自分の軸に合った業界として、人材と金融業界も面白そうだと感じており、それらの業界研究についてもマスコミ業界の業界研究と並行して行うように心がけていた。

何か人に伝える職に就きたいと考えて、マスコミ業界に強く惹かれていた点はインターンシップ参加後も変わらずだった。ただインターンシップにはマスコミ業界以外のものに多数参加するように心掛けていたこともあり、自分の軸に合った業界として、興味を持っていた金融業界についてインターンシップを通して知見を深めることができて非常に有意義だった。

2020卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.4148) 2020卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.4803)

明治安田生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日
A. 金融業界を志望し始めていたので、生命保険業界で国内最大手の日本生命のリテール業務を体験してみたいと思った。連続した5日間ではなく、3・1・1日ずつの参加で、早期選考ルートに乗れるとのことだったので参加しました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 父が保険会社に勤務していたこともあり、就職活動をするうえで保険業界について知りたいと思ったから。特に保険業界の中で近年注目されていると聞いていたので、インターンシップに参加する事で実際の業務内容を知りたかった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日
A. 本選考への優遇がもらえるかもしれないと思って参加した。今回の3daysインターンシップは、1dayのインターンシップに参加した人だけが申し込めるもので、選考の多さからも優遇があるのではないかと考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日
A. 業界や企業への理解を深めるとともに、参加による早期選考などの優遇が欲しかったから。志望業界に生命保険が入っており、四大生保のインターンシップに入ったことがあったが、それ以外はなかったため参加したいと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月29日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

大樹生命保険株式会社

summerインターンシップ
25卒 | 埼玉大学 | 男性
A. 元々、生命保険業界に興味を持っており、テレビCMやネット広告などで認知していた企業だったから。また、選考基準がESのみであり、他の企業のインターン選考に合格した際のESを活用することができると考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年12月4日

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策