明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

明治安田生命保険相互会社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全739件) 5ページ目

明治安田生命保険相互会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治安田生命保険相互会社の 本選考体験記一覧

739件中401〜500件表示 (全125体験記)

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用担当【面接の雰囲気】1次面接とは異なり、塩対応ではなく、面接官自身が温かな雰囲気で学生のことをうまく聞き出そうとしてくれていた。【1次面接やES以外で学生時代に頑張ったこと】私は学園祭実行委員会に所属しており、1年生23名が所属する会場整備パートの副リーダーを務めていました。しかし、次第に参加率が低下し、無断欠席する生徒も現れました。そのような状況では学園祭の成功は不可能だと考え、私は各委員との面談を開始しました。面談を通して、課題やサークル活動に参加できないというシフト面での不満、さらに先輩委員が既に完成させたデザインを基に掲示物の製作を行うので、士気が上がらないという声がありました。そこで前者は毎週一年生委員との面談でヒアリングを行い、シフト作成を行いました。後者は、完成したデザインを白紙に戻し、全委員で意見を出し合い、それぞれの意見を尊重しつつ1からデザインを考えはじめました。結果的に、参加率は100%となったうえ、一人ひとりに寄り添って話を伺い、各々の価値観を大切にして、納得を得られるまで話し合う重要性を学びました。【あなたの長所はどんなところか】私の長所は、困難に直面した際に工夫して取り組み、粘り強く乗り越える忍耐力です。人生の中での最大の困難は大学受験に失敗し、予備校生活を送ったことです。一年間苦しく心が折れそうでしたが、モチベーションを保ち効率的に学習できるよう一週間の計画を立てて逐一目標を設定し、テキストの復習を4回以上行うなど知識の定着をはかるのみではなく、適度に友達と話す時間を設けることでストレスを発散する等困難な状況下でも確実に成果を出せるよう努力しました。その結果、当初はE判定であった○○大学に合格することができたうえ、大変な状況でも自分を律し、成果を出すための工夫をしながら頑張り続ける忍耐強さを培うことができたと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機は聞かれず、人柄を見ているように感じた。そのためES以外にも基本的なガクチカであったり、PR要素を用意しておく必要があった。

22卒 | 一橋大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部採用担当責任者【面接の雰囲気】緊急事態宣言が発令されたため、オンラインか対面かを選べる形式だった。私はオンラインにしたが、後日対面でのOB面談に呼ばれ、そこで内定通知であったので、選べる方式にする意味が分からなかった。雰囲気はとても和やかな雰囲気であった。【なぜ金融業界を志望し、生命保険業界を志望しているのか】昨年の夏ごろから就職活動をはじめ、幅広い業界、幅広い企業のインターンシップに参加させていただきました。その中で、メーカさんなどは事務系職種のお仕事が営業や経理、調達などに限られており、技術系職種がメインであるという印象を抱いておりましたが、金融業界では、事務系職種であっても自分自身が一から商品開発などに携わることができることを伺い、幅広い事業に携わることができると思い、志望しております。その中でも生命保険業界を志望した理由としては、個人的な原体験になりますが、私の祖父が他界した際に、私の学費や一人暮らし費用として生命保険をかけており、生命保険にはご遺族の方の経済面をサポートするだけではなく、思いを伝える役割があることを認識しました。私自身もそのようなお手伝いがしたいと考え生保業界を志望しております。【他社選考状況と内定を出したらうちに来るか。】他社選考状況としては、生命保険業界と損害保険業界を中心に就職活動を進めております。○○生命保険から内々定を頂いており、▲▲生命さん、□□生命さんは面接前の座談会の段階にございます。●●損害保険さん、##損害保険さんが一次面接通過し、来週二次面接の段階にございます。仮に御社に内々定を頂けたら、○○生命さんの内々定は辞退しようと考えております。私自身、企業を選ぶ上での軸として、一緒にお仕事をする人が一つ軸としてございますが、御社の座談会であったりインターンシップに参加させていただき、多くの社員さんとお話しをさせていただく中で本当に情熱を持ち、「人に一番優しい」を体現されている方が多く見受けられました。私も御社の社員の方々とご一緒にお仕事をさせていただきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の4大生保と差別化がいかにできているかがポイントだったのではないかと思う。正直生命保険の商品性ゆえにどの会社も行っていることは同じである。そのため、インターンシップに参加して各社の色や社風を理解し、それらを面接で話すようにしていたのが評価されたと考える。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
大手である日本生命、第一生命、住友生命、明治安田生命の4大生命保険会社の間での差別化をしっかりしておくことが大切です。また、総合職では携わる可能性のある職種が多いので、どのような業務を行ってどのようなキャリアプランを描いているのかという点までしっかりと考えておく必要があると思います。私は就活情報サイトや公式ホームページ等で企業の特色をしっかりと調べ、競合他社に関しても同様のことを行ってしっかりと差別化となるような志望動機を話せるようにしておきました。また、説明会に参加したり、マイページに載っている社員の方々の働き方の動画を拝見したりすることで、入社後の働き方を具体的にイメージできるようにしておきました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定
御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目は、お客様の生涯に寄り添うという御社の方針に惹かれたからです。御社は「MYファミリー登録制度」や「MYご長寿契約点検制度」など、顧客のアフターフォローに力を入れておりお客様と継続的に良い関係を築くことができるため、生命保険を通じてお客様の人生を長期的にサポートするということが最もよく実現できる場だと考えています。2つ目は、法人向けの団体保険において強みを持っている点に魅力を感じたからです。私は将来的に法人営業に携わって企業の団体保険や福利厚生制度のコンサルティングといった業務を行いたいと考えています。そのため、団体保険分野で業界トップを誇っている御社であれば、日本有数の大企業や他にも官公庁などの幅広い企業を担当することができると考えています。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。/明治安田生命への志望理由を記述願います。/総合職(全国型) career Vへの志望理由を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで読みやすい文章になるように意識しました。【ES対策で行ったこと】ホームページ等から企業研究を行っただけでなく、就活会議等の就活サイトを活用して過去の体験談を分析しました。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事社員【面接の雰囲気】面接官の方がとてもロジカルな方だったため質問は鋭く、やや緊張感の漂う雰囲気でした。しかし、決して圧迫面接のような感じではないです。【学生時代に力を入れたことについて教えてください。】アルバイト先のステーキ屋で新型コロナウィルスの蔓延によって見込まれる売上低下対策を行ったことです。当時、課題は新規顧客層の減少だったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指しました。そこで、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行いました。これはランチの売上の方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客が多いことから、手軽にステーキを注文したくなる設計を意識して行った結果です。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」を強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入コストを削減することができました。その結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し、当店では前年比90%程度に抑えることができました。【入社後に携わりたい業務とその理由を教えてください。】法人営業に携わり、団体保険や企業年金、福利厚生制度のコンサルティングに携わりたいと考えています。法人営業に携わりたい理由は2つあります。1つ目は、法人営業が非常に大きなやりがいがあると考えているからです。担当企業の全従業員を支えることができるうえに、長期的な目線で見れば大企業を支えることで日本経済の成長にもつながるという2つの貢献をすることができるという点に魅力を感じています。2つ目は、過去の経験から培った課題解決力を活かすことができると考えているからです。法人営業では、企業のビジョンや経営業況などの様々な情報からニーズを分析して解決策を考える能力が大切だと考えています。そのため、アルバイトで培った課題解決力を活かして活躍していくことができると考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最低限ロジカルに受け答えができていれば問題なく通過できると思います。また、企業研究もしっかりとできていることをアピールした点が評価されたと思います。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで接続【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】見たところ部長や役員クラスの面接官でした。やや緊張感はありますがアイスブレークなどを通じて話しやすい雰囲気を作ってくれます。【なぜ生命保険業界を志望するのですか。】自分の努力を通じて誰かのことを根底から支えることができる業界だからです。私は後輩の受験勉強を支援して志望校合格に導いたり、アルバイトで課題解決を通じて社員の方々のちからになったりと、一人一人に寄り添ってサポートをしてきたことにやりがいを感じました。この経験から、多くの人を根底から支えることができる業界に就きたいと考えています。そして、中でも生命保険を志望するのは、損害保険と比べてよりお客様一人一人に寄り添って一生をサポートするということにやりがいを感じられると思ったからです。人の死という避けがたいものに関してサポートをすることができるという点で損害保険より社会的意義が大きいと個人的には考えています。【入社後のキャリアプランを教えてください。】私は最終的には法人営業に携わって団体保険や企業年金、福利厚生制度のコンサルティングを行いたいと考えています。しかし、法人営業のRMとして活躍していくためには、営業担当として相手のニーズをしっかりと引き出す技術や、自社がどういった商品や制度を提案することができるのかといった基礎的な技術や知識をまず身に付けておく必要があると考えています。そのため、入社後の支社配属や個人営業研修の機会などを通じて営業担当としての腕を磨いた後、今度は商品部に行って自社の商品や制度に対する理解を深めたいと考えています。そして将来的に法人営業部に行き、それまでに得た知識や経験を余すことなく発揮して活躍したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキと喋り、入社後にしっかりと活躍できる人間性を示すことが重要だと思います。また、全ての質問に対して、論理的に答えた点が評価されたと考えています。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定
【企業研究で行ったこと】 ・説明会に参加する →OB訪問では会えないような年次の高い役員の方のお話を伺うことや、人事目線での求める社員像を学ぶことが出来た ・ホームページの読み込みを行う →社員の方の記事やIR情報を通して企業が今後力を入れたい方向性や、キャリアの進め方を学ぶことが出来た ・公式サイト以外で働き方を検索する →企業研究には直接的には役立つかは不明だが、社員の方の生の声を聴くことで実際の働き方をイメージさせた。残業面や制度の活用具合など面接では聞きづらいことを情報収集出来た 【やっておけばよかったこと】 ・OB訪問を行う →内部の働き方を知ることや具体的な業務を知ること、社員の方の雰囲気を知ることが出来るため、OB訪問を行った方がいいと思います。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定
私が御社を志望する理由は、保険にとどまらない多角的なサービスをお客様に提供したいからです。〇〇の経験から、相手に寄り添い、サポートする立場につくことに喜びを感じました。そのため、人々の人生を長期的にサポートできる生命保険業界に興味があります。貴社の営業の長期的にお客様と信頼関係を築き、ニーズに合った提案ができる点や商品の枠にとらわれない柔軟な提案ができる点に魅力を感じました。無形商材であるため、知識や知恵を身につけ成長し、お客様との信頼関係を築けるような営業を行っていきたいです。真摯に業務に取り組みた自分自身も成長し、周囲から信頼される社会人になりたい。そのため、私は御社の営業職を志望いたします。 続きを読む

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】・明治安田生命への志望理由を記述願います。・総合職(地域型)への志望理由を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】一目で見て理解してもらえるように結論ファーストや文章を短く区切ることを意識した。また、誤字脱字がないように見直し作業を徹底した。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して通過したエントリーシートの構成を参考にした。また、複数の設問の中で自分の強みに一貫性を持たせる書き方を行った。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】時間配分に気を配り、最後まで解けるように心がけた

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかで雰囲気は良かった。私の話に対しても真剣に聞き入ってくださることや、リアクションを取っていただけた。【学生時代に頑張ったことを教えてください】〇〇のバイトリーダーとして新人教育を行い、新人離職率0%を保持していることだ。自店舗の1年間の新人離職率は30%程で、他店舗と比較した際1.5倍程高いことが課題だった。観察や調査を元に、原因は「研修の難しさによるモチベーションの低下」という仮説を構築した。そこで「新人が業務を覚えやすく、かつやる気を引き出す研修」に向けて2つの取組をした。1つ目は、自店舗専用の計画表を作成した。個人目標の構築と、その達成度をこまめにフィードバックした。これによって、課題が把握しやすくなり、力を入れるべき研修が可視化できるようになった。2つ目は、新人各々に合わせた研修を行った。座学と実践の比重をタイプごとに合わせ、研修を行った。例えば、身体を動かして覚えたいという新人には、初期段階にコーヒーを淹れる研修等を行った。結果、新人各々の学習効率が増加した。現在も新人離職率0%を保持し、店舗の活性化に繋がった。【他社とうちの比較を教えて?その中であなたは弊社にどういう印象を持っている??】他社との比較を申し上げますと、正直比較は難しいと思いました。業界初の保険の取組や、保険金の若干の金額の差など、細かい点では差はあると思います。しかし、正直お客様から見たらあまり保険のプランに違いは見いだせず、同じようなものだと思います。その中で私が比較できるものは、やはり御社の「人」だと考えております。似たようなプランの中で「この保険に入ってみよう」と思うきっかけは営業をする人々が重要だと考えております。他社の社員の方ともお話をいたしましたが、御社の社員の方が最もお客様を大切にしている想いを感じ、また就活生である私に対しても真剣に向き合ってくださり、同じ目線に立って色々なアドバイスをいただけました。そう言った意味で私は他社と比較した際に『人』が最も素晴らしいのは御社であると考え、御社の社員の方とともにお客様を幸せにしたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るさ、頭の回転の速さだと思います。営業がメインの仕事であるため、お客様に好かれるような明るさは最低条件です。

22卒 | 駒澤大学 | 女性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかで雰囲気は良かった。私の話に対しても真剣に聞き入ってくださることや、リアクションを取っていただけた。【周りからどんな人だといわれるの?】「いつもすごい一生懸命だね」と複数の方から言われます。理由としては、期待以上のクオリティの高い業務をやり遂げたり、求められる以上の幅広い業務を自ら担ったりしている姿勢を周囲の人に見ていただけたからだと考えております。〇〇では〇〇として信頼を勝ち取るために、皆が望まない雑務を進んで引き受け、仕事の枠組みを超えた業務を行いました。更に、やる気のない後輩のモチベーション向上を目指し、前例にない組織内部改革を行いました。改革を行う際も、時間や労力を惜しまず各々と対話の時間を設けることや反対意見の人に対して向き合うことを心がけていました。貴社でも、求められる以上の価値を発揮出来る人材となるために尽力したいです。【克服しなくてはいけないことを教えて】「必要以上に人に尽くしてしまうこと」だと考えております。具体的には、〇〇のアルバイトで後輩の指導方法を探求し、業務時間外にマニュアル作成を行ったことがあります。また、試験期間に友人に勉強を教えることに費やしてしまい、自分の勉強時間が少なくなってしまったことなどもありました。他人を支えることにやりがいを感じるため、自ら進んでこのような行動を取ってしまいます。結果的に相手に感謝されることや、場の状況が円滑になることは良いことです。しかし一方で、相手の成長に繋がらない危険性や、自分を追い込みすぎてしまう可能性もあるため克服しなければならないとかんがえております。改善方法として、①自分がやるべき業務に優先順位をつけること②相手の成長を考え、時には業務を任せること③目標を事前に定め、メリハリをつけることを意識して、他者をサポートしております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機に関する質問がなかったため、逆質問や最後の一言で企業への志望度の高さをアピールした。学生時代に頑張ったことをいろいろな方向性から問われたため、一次面接とも併せて一貫性を持ち、誠実であることを伝える必要があると感じた。

22卒 | 東北大学 | 男性   内定
4大生命保険の企業分析においては、他民間金融機関と同様商品やサービス内容に大きな違いはないため、展開している事業領域の違いやインターンシップ等の各種イベントに参加することで「自分が感じた人や社風の良さ」を自分の言葉で面接の際に述べる必要がある。特に日本生命や第一生命、損害保険会社などに人が流れることが多いとのことだったので、「明治安田生命でなければいけない理由」を明確にする必要がある。企業ホームページに載っている内容を4大生保全て把握し、そこから違いを見つけ出す。また、各生命保険会社はインターンシップやイベントなどを多数開催しているため、就職活動が本格化する前にそれらに参加して雰囲気などを把握しておくことが吉。キャリアプランについて、様々な部署を経験することは4大生保すべてに共通しているためそれを志望動機に加えるのは少し難しい。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性   内定
私は大学でのダンスサークルでの周囲の当たり前を支えた経験から、将来働くうえでは、「日本に住む人々の人生を支える」挑戦をしたいと考えています。そして、少子高齢化や働き方の多様化が進む日本においてニーズが極めて高く、人々の人生を支え、万が一それが病気等で崩れた時にも支えることが出来る生命保険という商材に強く魅力を感じています。これまで参加した御社のイベント内での職員の方々との交流から、数ある生命保険会社の中でも特に「相手を思いやる姿勢」が深くまで根付いていると感じました。また、CareerVの職員として様々な部署を経験し、自分自身が思い描く社会人像を御社で実現したいと思い、御社を強く志望しております。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性   内定

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います 400字以下/明治安田生命への志望理由を記述願います 200字以下/総合職(全国型) CareerVへの志望理由を記述願います 200字以下【ESを書くときに注意したこと】比較的文字数が少なく、また2問目と3問目の設問が重複した内容を含んでいるため、かき分けることが重要。2問目以外は他生命保険と重複しているため、準備しておくことが吉。【ES対策で行ったこと】インターンシップや座談会等のイベントに積極的に参加することで人事部の方々が何を売りにしているのかを把握しておく、企業のホームページを読み込むことで自分なりのキーワードを見つけ出すこと

22卒 | 東北大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】企業マイページから面接部屋へとログインする【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】比較的若い人事部の方【面接の雰囲気】第一印象としては、あまり面接慣れしているという感じはしない面接官の方だった。こちらからのアプローチにも反応が薄く少しやり辛い面接であったと感じる。こういった場合は淡々と聞かれたことに対して答えることがベストだったのかなと感じる。【学生時代頑張ったことは何か】所属するダンスサークルで大学3年時、大会で運営代表として参加者全員が当たり前に競技を楽しむ環境作りに尽力しました。私が選手として出場した前年の大会では、3年生に比べ大会経験が少ない2年生が選手として予定通り動けないことで滞りが頻発し、全体の士気が損なわれていました。この経験から「自分が代表として新たな当たり前を作る」と決意した。私は大会に慣れている3年生が2年生に対し「当然のこと」として求めている動きを洗い出し、時間割の各パートに明記した資料を新たに作成しました。また、より資料の完成度を高めるために周囲からの協力を仰ぐうえで、無理やり周囲を巻き込むのではなく相手の状況や考え方を第一に考えることを心掛けました。結果、円滑に大会を進行し、参加者が滞りによるストレスを感じず競技を楽しむ活気ある大会を実現できました。この経験から、誰かにとっての当たり前を支える誇りを体感いたしました。深掘りとしては、その活動の中で感謝されたことはどこか、どうして頑張ることが出来たのか、等の準備されていたであろう質問を投げかけられるだけの面接だった。変に熱くならずに淡々と答える方がよい。【これだけは誰にも負けない1番を取った経験は何か】私はここで大学受験で学校内1位を取り続けた話をしたが、反応がイマイチだったので大学での話をすることが良いと感じる。実際に1位をとった実績について知りたいのか、1番頑張った経験を聞きたかったのか分からず前者を選んでしまった。この質問では何に打ち込んでいるか、何を誇りに思っているのかを聞き出したかったのかなというように感じる。受けごたえとしては、「誰にでも出せる結果には興味がない」というように答えたところ比較的いいリアクションを貰えたため、パワーワードを出し印象付けるのが吉。おそらくこの受けごたえを通じてその人が何にこだわっているか、入社しても頑張ることが出来るかを見ていると感じた。また、面接の流れとしては20分弱程度で終了した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】いやらしくない程度のパワーワードをだして印象付けることに加点要素があったのかなと感じている。論理性が好きらしいのでロジカルかつ熱く語ることができれば1次面接は難なく突破できると考える。

22卒 | 東北大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】企業マイページから面接部屋へとログイン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用リーダークラスの人事部の方【面接の雰囲気】イベントでよく司会などをされていた方だったのであまり驚きはしなかった。あちらもイベントによく参加していた私を覚えてくださっていたようで固い雰囲気の面接ではなかった。このことから、インターンシップや各種イベントに参加して印象付けておくことは面接では大変有利に働くことがうかがえる。【これまでの人生で特に頑張ったこと】この質問に対しては高校時代勉強を頑張った話をした。それが最も自分らしさを表したエピソードであり、ESに書いた内容にも通じるためである。逆境に立たされそこで自分なりに努力した経験を深くまで話すことが出来、印象もかなり良かったというようにフィードバックで頂くことが出来た。受けごたえに関して、冷静にかつ堂々としていたところも良いというようにフィードバックを頂くことが出来たため印象や雰囲気づくりもかなり重要であったと感じる。この次が再異臭面接のため、「明治安田生命でなければいけない理由」を明確にし、志望度の高さをしっかりと伝える必要がある。志望動機に関しては1次面接とあまり変わらないため、引き続き伝えることが出来れば問題はない。【明治安田生命への志望動機】志望動機に関してはあまり深掘りはされなかった。インターンシップやイベントへの参加状況が加味されたのかもしれないと感じている。明治安田生命の特徴として、アフターフォローや地域で開催されるイベント、Jリーグとの関連性などが様々あるため、その特徴を志望動機に含めて話すことが出来るとなおいい。また、各種イベントや座談会で職員の方の話を聞く際に名前を控えておいて「~さんの話が特に印象に残っている」というような伝え方をすると説得力が増す。イベントに呼ぶ職員を選んでいるのは人事部の方なので把握していないことはあまりない。最終面接ぐらいのフェーズになってくるとその人を知らない場合でも印象付けることは出来るのでこの手法は有用であるというように再確認できた。深掘りとしては、4大生保内での自分なりに見つけた相違点や自分自身に合致している点(私は職員の雰囲気、働き方等で返答した)などを聞かれたため、「なぜ生命保険か」に関してはあらかじめ言っておくとスムーズに面接が行われると予想。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックで頂いた内容と重複はしてしまうが、堂々と冷静に話を進める姿勢を褒めて頂いたので、内容はもちろんのこと話し方を特に気を付けるべきであるというように感じた。

22卒 | 東北大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】企業マイページから面接部屋へとログイン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】最終面接といっても厳かなわけではなかった。比較的柔らかな雰囲気で行われたため、飾らない素の自分で望むことが出来た。【なぜ明治安田生命を志望しているのか】2次面接同様、まず生命保険会社を志望している理由を自身の経験と絡めて説明し、その中でも明治安田生命を特に志望している理由を力を入れている事業内容や参加したインターンシップや現場職員との座談会等の各種イベントで感じた明治安田生命に対する印象や印象に残っている職員の方の話を絡めながら説明した。反応としては普通で、この質問では同じようなことを就活生は言ってくるという風にとらえていたと感じている。深掘りの内容としては、「印象に残っている職員の言葉」や自分自身の強みを業務の中でどのように活かし、洗練することが出来るか等を聞かれた。志望動機が「学生時代頑張ったこと」の後ならそこから見える自分自身の強みや特徴を改めてどのように活かすことが出来るかを説明すると良い。2、3時面接はどちらも明治安田生命に対する印象をよく聞かれたため座談会などでのキーワードをあらかじめ準備しておくと面接の際に詰まらない。また、最終面接等の重要なフェーズで一般的な就活生と差別化するためには自分なりの言葉で話し方を工夫して「聞きたい」と思ってもらえるような話展開が求められるというように考えている。具体的にはオンラインであれば画面移りにより気を配ってみる、自分が画面上ではどのように映るのかをZoomなどを用いて面接前に把握しておくのも良いと感じる。男性であればネクタイは曲がっていないか、髪型が変になっていないかを把握するべき。【挫折した経験について】この「人生で最も挫折をした経験」についての質問は他社の選考などでもよく聞かれるため、準備はしておくべき。ここでは大学でのダンスサークルで実力が伸びず辞めることを検討した話をした。2次面接の内容に派生したものを述べた。理由としては確実に前回の面接の内容は人事部間で共有されており、一貫性をもたせることが印象に残るためには有効であると考えたためである。1次面接と同様、逆境に立たされた時その人がどのような立ち回りをするか、入社してはたらくとなったときに頑張れるかを見ていると感じた。前回の内容が共有されていたためか、反応としてはかなりよく、リアクションも大きくとっていただけたので一貫性を持たせて良かったと感じている。しかし一貫性を求めようとしすぎてしどろもどろになるのはいただけないので、気づいてもらえたら嬉しい、ぐらいの気概で臨むのが吉。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なんといっても2次面接の内容との一貫性であると感じている。運も多少絡んだとは思うが選考の場ではそういった戦略もとる余裕があると良い。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定
主にインターンなどのイベントに参加することで企業研究を進めた。生保業界は金融商品という法律により規制されている商材を扱うため、いわゆる4大生保は他社との差別化がしにくい。そのためイベント等で社風や社員の人柄を感じ取り、志望動機につなげる必要がある。面接では他社との違いについて聞かれることや、その違いの根本にあるものは何なのかについて聞かれることがあるので要対策である。例えば明治安田生命の場合、穏やかな人が多く、優しい雰囲気のある社風であるが、これは相互会社という経営形態をとっているがために、お客様へすべてを還元するという風土があることに起因している。このように企業理解を深くすると、自分が感じた社風などに説得力を持たすことができる。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定
を生命保険業界を志望する理由と明治安田生命を志望する理由の2点に分けて記述します。まず、私は生命保険商品を通じて多くの人を支えたいという思いがあるため、生命保険業界を志望しました。私は高校時代に父親を亡くしました。その際、大学進学について不安がありましたが、保険金を受け取ることができたため大学進学の夢をかなえることができました。この経験から、将来自分も生命保険商品を通じて、多くの人の人生や生活を支えたいという思いを持ち生命保険業界を志望しました。また、過去のインターンなどで感じた明治安田生命の社員の人柄や社風に魅力を感じ、そのような環境であるならば、将来いきいきと働くことができ、多くのチャレンジをすることができると感じたため、特に明治安田生命を志望しています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたこと。明治安田を志望する理由。CareerVを志望する理由。【ESを書くときに注意したこと】誤字脱字が絶対にないように。また結論ファーストを心掛けた。【ES対策で行ったこと】企業研究を入念に行うことで、なぜ明治安田か?という質問に論理的に答えられるよう対策した。また先輩に添削を依頼した。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】制限時間は一般的なもの。問題数は正答数により変わる。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策していない。他の企業のテストを受けるなどテスト慣れするくらいはした方がいいと思う。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのでいきなり面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手の人事部【面接の雰囲気】砕けた雰囲気で進められた。自分の趣味の話で盛り上がるなど会話ベースで進められた。一次面接なのでそこまで細かいことは聞かれない。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】体育会テニス部で新歓担当として新入部員数を例年の1.5倍にしたことである。私が所属していたテニス部は、テニス経験者の部員が他大学に比べて少なく、全体的な部員数もすくないという課題があった。そこで私は新韓担当に立候補し就任。新入部員数を上げるために行ったことは2つある。1つ目はユニークな新歓イベントの企画である。ただの部活体験だけでなくミニ大会を開催した。2つ目はSNS運用である。Twitterとインスタグラムにて宣伝を行い、部の雰囲気や文化を発信し合計300人の新入生に見てもらった。これらの行いを他の部員を協力し行うことで最終的に例年の1.5倍の新入部員を獲得できた。この経験から一つの目標に向かい多角的にアプローチすることの重要性を学んだ。【大学の研究内容、専攻について教えてください。】私は特に認知心理学を専攻しており、言語処理を脳波を用いて検討することを卒論テーマとしている。具体的には言語処理とは文字を見た際にその文字の形を処理するのか、意味を処理するのかなどいくつかのプロセスについてN400という脳波成分(ERP)を用いて研究しようと考えている。この研究によって、例えば読字の際に認知処理しやすい新たなフォントの開発に提言することや、文字が使われる教育現場において言及することができる。人文科学といういわゆる文系的学問対象に対して、脳波といういわゆる理系的な生理的指標を用いて研究する点に面白さがあり、この専攻を選んだ。この科学的、客観的思考は将来数字を扱う金融業界で活かせると考えている。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次選考なので、短時間でわかりやすく質問に解答することが求められる。十分に自己分析していたら困ることはないと思う。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのですぐに面接【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部中堅社員【面接の雰囲気】インターンで会ったことのある中堅の人事部社員だったので緊張した。面接も淡々と進められ、雑談などはなかった。【今までの挫折経験を教えてください。】大学受験で第一志望校であった東京大学に落ちてしまったことです。当時私は高校2年時から授業外で毎日8時間の勉強をしており、勉強時間という指標でみれば誰よりも努力をしていたのにも関わらず飛躍的な成績の伸びはなく、最終的に入試にも落ちるという挫折をしました。東京大学への進学というのは中学生からの目標であり夢でもあったので、この失敗が自分の人生の中での一番の挫折だと考えています。今になってこの失敗を反省すると、多くの課題がありました。その中の戦略的努力が足りなかったということです。当時の自分はとにかく勉強時間を長くするだけで戦略的な時間の使い方を意識できていませんでした。この反省を踏まえ、現在は目標に向かいどのような努力をするべきなのか戦略を立てることを意識しています。【生命保険業界に対して持っている「悪い」イメージとそれをあなたならどう乗り越えるか。】私が抱いている生命保険業界への悪いイメージは、対面での一般家庭営業など、昔ながらのマンパワーによる営業が求められるスタイルだということです。オンライン活用がなかなか進まず、いわゆる飛び込み営業など精神的肉体的苦痛が強いられる営業スタイルが悪い部分だと思います。とはいってもそれを乗り越えられないはずはなく、多くの先輩社員方は乗り越えてきたと思います。だからこそ先輩社員に常にアドバイスを求めながらも、自身の用意周到である性格を活かし乗り越えたいと考えます。パワープレーではなく戦略で攻め、さらに持ち前の体力を追加することで御社の営業として活躍することができます。何よりもお客様と直接かかわれるという良い側面を持つこの営業スタイルを良い経験として自分のものにしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機については直接的には聞かれないが、ガクチカなど自分自身のことについて深堀される。理論的に答えられれば大丈夫。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインなのですぐに面接が始まる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】かなり年次の高い人事部社員【面接の雰囲気】1次、2次面接の評価がよかったらしく、ほとんど内定のような状態で最終面接があったためかなりフランクな面接だった。【第一生命と比べて明治安田生命はどんなイメージがあるか。またなぜそのような違いがあると思うか。】第一生命は先進性があり、挑戦的でスピード感あふれる会社だと思っている。それに比べて明治安田生命は穏やかな人が多く、企業ビジョンである「お客様にいちばんやさしい」が一人ひとりの社員にも根付いていると思う。この違いは経営における違いが起因していると思う。例えば第一生命は株式会社化していることが多く、保険契約者だけでなく株主への還元も視野に入れる必要があるため、より多くの先進的な事業に取り組み、その一例として海外比率の大きさなどがあると思う。逆に明治安田生命は道後会社であるため、全ては契約者であるお客様のために業務励むことができ、全てお客様に還元しようという風土があると思う。両者ともこの違いは強みである点であるが、お客様第一という点では明治安田生命が勝っていると思う。【入社後に配属したい部署やキャリアプランについて。】私は最終的に企業営業分野に携わってみたいと考えている。これは社会にとても大きく、また高いレベルの影響を与えることができるためである。一企業の団体保険や企業年金だけでなく、CSV取り組みの一環として、お客様である企業との提携で新たな価値を生み出したい。このキャリアプランを叶えるためには幅広い生命保険の知識と営業スキルが求められると思う。そのため入社直後はリテール営業に携わり営業に関する基本的なスキルを学びたい。また企業営業で求められる商品知識や提案力については商品開発部門の経験をすることで身に着けたい。これらの経験をすることで幅広い知識をスキルを用い、ただ保険商品の提供をするのではなく、多角的に企業を支えるRMとして活躍したい。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】能力や優秀さについては2次面接までで評価されているので最終面接は志望度をアピールした。建前でもいいので第一志望というべき。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
大手生命保険会社の中でも、なぜ明治安田生命を志望しているのかをしっかり語れるようにしました。具体的には、商品の強みや会社自体の強み、働く社員の方々の魅力をインターネットを通じてまずは調べました。商品・会社の強みについてはインターネットである程度知ることができましたが、働く社員の魅力については有力な情報はありませんでした。そのため、リクルーターの方に直接聞き、自分の言葉に直して面接で言えるように準備していました。OB訪問やリクルーターの方を通じてインターネットには載っていない情報を得ることが最も大事だと思います。また、この会社は説明会などのイベントもよく行っていると思うので参加することは必須です。明治安田生命が大切にしている考え方や営業スタイルを見つけるチャンスです。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退
御社であればお客様のニーズの一歩先をいくサービスを提供できると思い、志望致しました。なぜなら御社は地域社会との絆、お客様との絆、働く仲間との絆、これらの3つの絆を大切にしているからです。地域社会、お客様との絆を尊重することで信頼関係を構築することができ、お客様の声が聞き出しやすくなると思います。そして御社はその聞き出したニーズを超えるサービスを生み出せる環境があると思います。なぜなら働く仲間との絆も尊重しているためです。そのため働きやすい環境があり、一人一人が意見を出しやすく、聞き出したニーズを超えるサービスも生まれやすいと思います。このように御社は、3つの絆を大切にしていることからお客様のニーズの一歩先をいくサービスを生み出すことができると思う為、志望致します。 続きを読む

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代一番力を入れて取り組んだことを記述願います。明治安田生命への志望理由を記述願います。法人総合営業職への志望理由を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】明治安田生命だけの強みを記載して他社にも使える志望動機にならないように注意しました。【ES対策で行ったこと】一度書いたエントリーシートを1日寝かせること。書いた翌日に自分で読んで、おかしい部分を訂正していまいた。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に知らされたID・PWを入力して待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が若く優しい方でとても話しやすい雰囲気のまま面接が進みました。しかし、面接として質問はしっかり飛んでくるので、気を抜かずに挑みました。【挫折経験、それをどう乗り越えたかを教えてください。】高校時代、ソフトテニス部の大会前に手首の怪我をしてしまったことです。怪我の原因は準備運動不足だとわかり、2つの行動をしました。一つ目は練習時間と同じ時間をストレッチに使うことです。まずは今まで自分ができていなかったストレッチなどの基礎を行い、怪我の完治を目指しました。二つ目は顧問の先生に試合で勝つための論理的な戦略を聞くことです。手首に痛みがあったため技術面でのアドバイスではなく試合で活かせる論理的な戦術を教えていただきました。この2つを大会まで行った結果、試合では以前と同じように痛みを感じることなくプレーでき、技術面以外の知識も得ることができました。また、この経験を通して準備運動をしっかり行うという基礎ができていなかったことに気づき、基礎を怠らずにやり続けることの大切さを学びました。【明治安田生命への印象を教えてください。】人とのつながりを大切にしているイメージがあります。リクルーター面談の際に、地域社会との絆、お客様との絆、働く社員との絆など3つの絆を大切にしているというお話を聞いたためです。お客様や地域の方との繋がりを大切にしようと掲げている企業は多くあると思いますが、社員同士の絆を深めていくことにも力を入れている企業はあまり見なかったので大きな魅力を感じました。以後、次の質問です。・総合職と法人総合営業職は仕事内容が違うがどちらの仕事を主にしていきたいか。法人総合営業職です。理由は、総合職よりもお客様と近い立場にいることができると思ったからです。お客様のニーズを初めて聞く立場であるという責任感を持って仕事に励みます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明治安田生命への印象を応える際に、その会社が大切にしている考え方を組み込めたことです。会社の印象やイメージを質問された際は、自分の意見+会社の強みを話せるといいと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に知らされたID・PWを入力して待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官は優しい方でこちらの伝えたいことをくみ取ってくださる方でした。時間のわりに質問数が多く、淡々と面接が進んでいきました。【長所とそれが生かされた経験を教えてください。】長所は「自らアイデアを生み出すチャレンジ精神」です。テニスサークルでイベント運営係を務めた際にこの長所が活かされたと考えています。私の所属するサークルでは例年、運営係の開催するイベントが盛り上がりに欠けているという問題がありました。しかし、諦めずに、新たなイベントの企画運営をしたり、同時に、イベントのPR活動も行い、最終的に参加率をアップさせることに成功しました。「○○さんが開催するイベントだから参加した」という声も頂けました。そしてそこで、自分が生んだアイデアや施策に想いを込めたからこそ人を巻き込むことができたのだと学びました。この経験から、私の強みは自らアイデアを生み出し挑戦するチャレンジ精神だと思います。【その長所をどう営業で活かせると思いますか。】お客様のニーズに対応するサービスを考える際に活かせると思います。お客様との普段の些細な会話を通して、お客様が本当に必要としているものは何かを考え、そのニーズに対して会社として何を提供することができるのかを必死に考えてアイデアを生み出します。また、アイデアを考える際には、お客様に寄り添ってきちんとニーズを聞き出すこと、そしてお客様の立場になり、どんなサービスが必要なのかについてしっかり考えることを最も意識したいと考えています。自分や会社の立場になって考えるのではなく、常にお客様一人一人の目線に立ちたいです。以後、次の質問です。・短所を教えてください。短所は、「行動する前に考えすぎてしまう」ことです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の長所が業務においてどう活かされるのかをしっかり回答できたところが評価されたと考えています。長所は業務の中できちんと活かされるものを回答すると良いと思います。

22卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に知らされたID・PWを入力して待機。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】面接官の方が本当に優しい方で、面接が終始笑顔でした。質問も難しいものはなく、人柄を見ていたのだと思います。【キャリアプランを教えて下さい。】入社後3年間は、業務理解に努め、自分一人でも仕事を行えるようにしたいと考えています。3年目以降は、リーダーやトレーナーという立場で後輩の指導を行いながら会社の発展に貢献したいです。リーダーやトレーナーをやりたい理由は、高校時代に所属していた部活の部長を務めたことがあり、その経験を活かせると思ったからです。そのため、キャリアを築いていく中で後輩を指導する業務に興味があります。また、リーダーやトレーナーを務めた後には、部署のマネジメントにも携わり、会社を支えたいです。以後、他の質問です。・内定を出したらほかの企業はどうしますか。御社が第一志望なのでもし内定を頂けたら他の企業の選考は辞退させていただこうと考えています。【就活の軸を教えてください。】2点ございます。1点目は、人を支える仕事であることです。2点目は、新しいことに挑戦できる環境とノウハウがあることです。新型コロナウイルスが流行してから、ビジネスの在り方や人々の生活スタイルが変わり、仕事も変化していくことが大切だと学びました。そのため、挑戦を後押ししてくれる社風やそれを実現するための知識が社内にあることが大切だと考えています。以後、他の質問です。・就活の軸を踏まえて、内定獲得や入社のためにやっていることはありますか。先ほども申し上げた通り、人を支える仕事がしたいという思いがあります。その思いは、大学入学当初から持っていたため、人を支えるという面から野球サークルに所属し、マネージャーを務め、現在も続けています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】内定を頂いた場合、他の会社は辞退するとしっかり熱意をもって伝えられたことが評価された点だと思います。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
4大生保の違い、職種の違いを具体的に説明できるようにすること、その中でなぜ明治安田生命のこの職種を選んだのかが話せるようになるとよい。また、この職種の特徴として出張の多さが挙げられるため、その点への理解や覚悟を示す必要がある。また、私は法人総合営業職も併願していたため、併願職種との違いやそのうえでなぜcareerWの志望度の方が高いのかについても質問された。他社の選考についても質問されるため、同業他社と比較したうえでの明治安田生命の強みや自身の特性にマッチするかどうかについても根拠を持って話せるようになると良い。特に明治安田生命は業界トップではないため、業界トップの企業を併願している場合は辞退を恐れられる。業界トップの企業よりも明治安田生命の志望度が高い理由を経験に基づいて話せると説得力が増すと思う。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退
個人や法人のお客様の不安を金銭面から支える仕事がしたいと考えたためです。これまで所属する組織を陰から支える役割を多く務めてきた経験から人を支える役割にやりがいや適性を感じ、お客様の生活を根底から支える保険業界に関心を持ちました。 金融業界の中でも銀行ではない理由としては、銀行のようなビジネスモデルと異なり、お客様の気持ちに寄り添うことができる点を魅力に感じているためです。 保険業界の中では、損害保険にも関心はありますが、何をするにも人の命が最も重要だと考えているため、損害保険よりも人に特化した生命保険に特に関心があります。 その中でも御社は、アフターフォローに力を入れているからこそ時代や環境の変化に伴うお客様のニーズの変化に素早く対応でき、より最適な提案ができると考えています。 このような理由から御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたがいちばん力を入れて取り組んだことについて記述願います。/明治安田生命への志望動機を記述願います。/careerWへの志望動機を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】保険業界の志望理由、生命保険の志望理由、明治安田生命の志望理由という流れでわかりやすいよう簡潔に書きました。【ES対策で行ったこと】就活会議に掲載されている先輩のエントリーシートの構成を参考にしました。また、同業他社との違いを調べて明治安田生命を特に志望する理由が伝わるように書きました。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】学生時代に力を入れたことや志望動機のような基本的な質問のあとに少し逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】非常に和やかだった。志望動機や業務の理解度よりもどのような学生かを特に重視して見ているように感じた。【学生時代に特に力を入れたことについて教えてください。】アルバイトで、接客マニュアルのない環境での新規顧客の定着のため取り組みました。大学1年生から現在まで飲食店でアルバイトをしています。個人営業で知名度が低いこともあって、常連のお客様が大半を占めていたため、売上向上のためには新規のお客様の定着が必要だと考えました。駅近な利点から通りすがりで来店されるお客様の多さに目をつけ、「一度来店されたお客様を離さない接客」に取り組みました。具体的には、店内にある酒類に関する知識をつけお客様の好みを詳しく伺い最適なものを提案したり、お客様と軽く会話を交わしてそこで得た些細な情報も聞き逃さず接客に活用するよう心掛けたりしました。その具体例としては、あるお客様との何気ない世間話の中で「最近少し腰を痛めた」と伺い、その情報から腰への負担が小さい席が良いという潜在的なニーズを発見し、基本的におひとりのお客様はカウンター席に案内しますが、腰痛に配慮して広めのソファ席に案内した結果、感謝していただけました。御社でも、このような主体的に行動する実行力やコミュニケーションを通じてお客様の口にしないニーズも汲み取る傾聴力を発揮し、お客様の期待を超える提案ができる存在になりたいと考えています。【学生時代力を入れたことのエピソードの中で困難だったことを教えてください。】困難だったことは、私1人が接客を工夫するだけでは全体でのサービス向上には繋がらないので、周囲の協力を得て全体のサービス向上に繋げることです。私のアルバイト先は学生のアルバイトスタッフの割合が大きかったのですが、そのようなスタッフは特に深い動機なく入社し、ただお金を稼ぐために働いている方が多いため、そのような方にも高いモチベーションで接客していただくことを困難に感じました。そのような方の心を動かすために自分自身が想いを何度も伝えることや、率先して行動すること、そして自ら手を挙げキッチンやホールなど複数の持ち場に挑戦し、それぞれの役割での大変さを理解し寄り添うことで、自然と賛同してくださる方が増えていったように感じます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初はそれほど難しい質問はないのでとにかく笑顔ではきはきと答えることを意識した。学生時代に力を入れたことは特に深堀りされたのであらかじめ質問内容を想定して準備しておくと焦らずスムーズに回答できると思う。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】学生時代に力を入れたことや志望動機のような基本的な質問のあとに少し逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】一次面接と比較すると少し緊張感が増した雰囲気だった。深堀りも前回より詳しいところまで質問されるためしっかりと準備していくべき。【careerWを選んだ理由を教えてください。】careerWは団体のお客様に向けた提案を行うということで、より多くの人々に影響を与えられる職種であると感じたため志望しました。私はお客様の生活を支える仕事がしたいと考えています。careerWでは、福利厚生制度を整えるなど団体のお客様を支えることでその先にいる従業員の方々を支えることにも繋がり、団体で活躍する従業員の方々のより充実した生活に貢献できると感じました。また、無形の商材を扱っているからこそ営業職としての信頼も売上に影響すると考えています。私の強みである向上心や、アルバイトで培った傾聴力を活かし、お客様に会社全体としても個人としてもより信頼していただける存在となれるよう、知識の習得に励み、お客様に最適な提案ができる社員になりたいです。【他社の選考状況について教えてください。】【最初の質問への回答】現在、人を支える仕事であることと個人としての信頼も必要となる仕事という軸で就職活動をしており、保険業界を中心に選考に進んでいます。他社の選考状況としては、○○社で最終面接を控えている状況です。生命保険業界を志望しているので、御社の併願職種で内々定をいただいた時点で他の業界は辞退しました。現在選考が進んでいる○○社にも関心がありますが、職種としては御社のcareerWの仕事内容への関心がより高くなっています。【深堀り:併願している法人総合営業職でなくcareerWの志望度が高い理由は?】careerWは団体のお客様に向けた提案を行うということで、個人への営業がメインとなる職域営業よりも多くの人々に影響を与えられる職種であると考えたためです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】難しい深堀りにも動揺した様子を見せず堂々と回答できた点が評価されたと感じた。1次面接よりも細かいところまで徹底的に質問されるためそういった質問にもしっかりと答えられるよう対策が必要だと思う。

22卒 | 関西学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】志望動機や他社の選考状況のような基本的な質問のあとに少し逆質問の時間があった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】二次面接と比較すると和やかな雰囲気だった。質問はこれまでの選考で質問されてきたことをもう一度確認するような内容だったように感じる。【当社の志望度について教えてください。】第一志望です。私は個人や法人のお客様の不安を金銭面から支える仕事がしたいと考えているため保険業界を志望しています。生命保険業界の中でも御社はアフターフォローに力を入れており、時代や環境の変化に伴うお客様のニーズの変化に素早く対応できるためお客様にとってより最適な提案ができると考えています。加えて、併願している○○社のエリア限定職は内勤の業務がメインであるのに対し、御社のcareerWは団体営業がメインである点に違いがあると感じています。私はお客様と直接的に関わる営業系の仕事により関心があるため、職種としても御社のcareerWの志望度がより高くなっています。このような理由から御社を第一志望としています。【入社後のキャリアプランについて教えてください。】入社直後はとにかく積極的に先輩社員に質問したり保険に関連する資格の勉強をしたりして知識の習得に励みたいと考えています。そしてcareerWとしてまずは官公庁に向けた福利厚生の提案に取り組みたいです。その後は、実際に働いていく中でやりたいことが変化するかもしれませんが、今現在としては一般企業に向けた福利厚生の提案にも挑戦したいと考えています。そういったキャリアの中で営業としてお客様との信頼関係の構築に励み、アルバイトで経験したお客様の潜在ニーズを見つけ出す傾聴力をいかしてお客様の想像を超える最適な提案ができる社員になりたいです。そして将来的には自分の経験を後輩社員に伝えていくことで次世代に繋げたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話すこと、結論ファーストで簡潔に伝えることを心掛けた。また、最終面接なので他社でなく明治安田生命を志望する理由を根拠を持って話すことを意識した。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
ほかの大手生命保険企業との差別化をはっきりとさせること、そしてありきたりな言葉ではなく自分の言葉で説明できるようになることが必要不可欠であるように感じた。明治安田生命の特色について深く理解し、選社軸・企業の強み・人の3視点から強い志望度を的確にアピールすることが重要なことだと感じた。また、法人営業職に関しては自分が選択したそれぞれの支店ごとに年次の近いリクルーターの方がつくため、選考に進むにあたって大変優位であるように感じた。どういったことを面接で伝えるべきか、キーワードや熱意について複数回にわたる面談を通してヒントをいただいていたように感じる。誠実さや勤勉さをコツコツとアピールすることが必須。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退
私が明治安田生命を志望する理由は3点あります。1点目は選社軸の実現です。「社会や人に寄り添い、生活をより豊かにしたい」という夢があります。その実現のために法人営業職に就いて誠心誠意働かせていただきたいと考えています。2点目は明治安田生命の強みに魅力を感じたためです。生命保険という側面はもちろんのこと、多くの地域貢献活動をされていると存じています。地元から愛され、必要とされる、そんな一員として私も社会における存在意義を見出していきたいと考えています。3点目はひとの魅力です。これまでのイベントや面接、さらにリクルーターの方との対話を通して、お客様を想う真っすぐな熱意を強く感じてきました。そんな社員の方々に囲まれて、精一杯業務に携わらせていただきたいと存じます。以上が、私が明治安田生命を志望する理由です。 続きを読む

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室、面談実施、終了後に退出という流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかであったように思います。私という個人がその事務所において、社会人として活躍することができるのか適性を見られているような雰囲気がありました。【積極的なリーダーシップが図れないことが弱みといっていたが、営業はできるのか】はい、可能だと考えています。私は、趣味が海外旅行です。留学を含めて、これまで12か国に渡航してまいりました。いずれの国においても、私は「少なくとも1度は現地の人と会話をする」と決めていました。レストランで注文するとき、地図が読めず道がわからなくて尋ねるとき、美術館などで作品を見たものの、説明文の単語が理解できなかったとき…等、自分たちではどうにもならないときは、すかさず初対面の現地の方に声をかけて解決していただいていました。そのような点に関して、ためらわずに初対面の、さらに外国の方に話しかけることが難なくできた経験から、リーダーシップをとって積極的にコンタクトは取れるのではないかと考えています。【学生時代に力を入れたことはなにか】私は学生時代、家庭教師のアルバイトに注力しました。受験を迎える中学3年生の生徒を担当し常に「寄り添う」ことを意識しました。週2日5時間の授業時間で、学習意欲向上と得点30点アップを課題に、生徒の人間性や性格から最適な学習方法を提案・実行することで、効果的にPDCAサイクルを展開し、結果、当初の目標より2ランク高い高校合格を達成しました。また、A4用紙1枚毎の日々の記録、月末の新聞発行でご家族と情報を共有し共通認識を持つことで満足度向上を実現しました。以上より、相手の価値観を尊重し寄り添う提案が期待以上の結果を導くために最適なこと、自身が刺激を与えた他者が期待以上の結果を残す達成感を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】”弱み”がそれで終わらずに、きちんとした形で対処されていることを確認してもらえたと感じている。実体験と結び付けることの重要性を感じた。

22卒 | 上智大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで入室、面談実施、終了後に退出という流れでした。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】室長【面接の雰囲気】穏やかでありながら、どこか厳格な雰囲気がありました。入社に対する覚悟を決めさせるような空気があったと思います。【入社後のキャリアビジョンについてどう考えているか。】法人営業職として十分に経験を積んだ後、自身の特性に合わせてキャリア転換をしてみたいと考えています。リクルーターや採用活動にあたるような人事業務であったり、内部の仲間の業務管理をするような職種であったり、社内外の”ひと”に関わる業務を営業とは違った側面から行いたいです。また、そういった業務に携わりたいという夢を実現するためや自身の可能性を広げるために、与えられた業務に加えてプラスαととれるような、多くのことに挑戦させていただきたいと考えています。私は、お客様の幸せはもちろんのこと、会社を構成する社員の方々の幸せも同様に作り上げたいと考えていて、将来的にそういった職種に携われるよう、前向きに精進してまいりたいと存じます。【健康面やストレス耐性について心配はないのか。】どちらも心配ないと考えています。前者について、私は、歩くことがとても好きです。現在行っているアルバイト先まで、電車を利用すれば10分で着くところを、健康を目的として徒歩で1時間かけていくこともよくあります。また、後者について、私はストレスを感じたときに食べることと寝ることで解消しています。まず、食べることに関しては、私は食べることが大好きです。なにか心配事があった際には、甘いスイーツを食べたり、実家の温かいご飯を食べることで心を落ち着かせています。また、寝ることに関しては、寝ることで複雑に考えていたことが単純化されたり、一度冷静に客観的な視点で考えられるようになったりと、自身を統制できるのではないかと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の為、面接官の方に、どれほど論理的かつ根拠をもって話すことができるのかが大きなポイントになると思います。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
生命保険業界の各会社はビジネス面ではあまり差がないので、「人」の部分の違いをしっかり理解し、言語化することに努めた。明治安田生命は優しく穏やかな人が多いが、どういった部分でそれを感じ、なぜそこに魅力を感じたのかを説明できるようにした。個人的なOBOG訪問はしていないが、リクルーターやその他の社員との面談を通して、上記の部分を固めていった。リクルーターに頼めば、希望の部署・年代の社員と話す機会をいただけるので、それを活用すべきだと思う。また、生命保険会社は人に寄り添う仕事なので、自分自身の中で人に貢献したり寄り添って行動したりしたエピソードを見つけ、その過程で自身のどのような強みを生かすことができるのかを言語化した。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退
人々に寄り添うことで彼らが不安なく過ごせる環境を整え、挑戦を後押ししたいと考えたからです。○○部において、個性も考えも異なる選手たち一人一人に寄り添ったサポートや、部の構造改革を行なうことで、彼らの不安や悩みを取り除くために尽力してきました。それらの活動の結果、選手たちを万全の態勢で試合という挑戦の場に送り出せたことに大きなやりがいを感じました。生命保険業界では、人々が生きていく上での不安を取り除くことで、何かへの挑戦の後押しができると考えております。またその中でも、「人」を大事にしている社風や、面談でお話させていただいた社員の方々が一学生である私に親身に寄り添ってくださる姿勢に感銘を受けたため、貴社を志望しました。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。(400文字以内) / 明治安田生命への志望理由を記述願います。(200文字以内) / 法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。(200文字以内)【ESを書くときに注意したこと】設問がいくつかあるが、伝えたい自分像を明確にして、そこからずれないように注意した。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアを利用して、選考に通過した先輩のエントリーシートを読み、自身のESを推敲していった。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、40代【面接の雰囲気】アイスブレイクから始まり、とても話しやすい雰囲気だった。威圧的な雰囲気は一切なく、素の自分が出せるように気を遣ってくれた。【学生時代に力を入れたこと】○○部において、マネージャーとして「部員全員が意見を言える環境づくり」に取り組みました。それまで、運営に関する重要事項は上級生のみで話し合うのが当たり前になっていました。しかし当時は部員数が少なく、また後輩に競技経験者が多かったため、お互いに意見が言い合える環境を目指すことで部の活性化に繋がると考え、改革に取り組みました。具体的には、部員全員との定期的な個人面談や、縦割り班のローテーションを行ない、意見が言える場と雰囲気を作りました。以下深掘り・途中大変だったことは?ー同級生の理解を得ることが大変でした。それまでの当たり前を変えることに対して抵抗や面倒臭さがあったので、熱意を持って説明することで納得してもらえました。【生命保険業界、明治安田生命を志望した理由】私は人々に寄り添うことで不安や悩みを取り除き、彼らの挑戦を後押ししたいと考え、生命保険業界を志望しております。○○部において、マネージャーとして選手たち一人一人に寄り添ったサポートを行なったり、構造改革を行なったり、選手たちの快適な練習環境を整えることに尽力してきました。それらを通して彼らの不安や悩みを取り除き、試合という挑戦の場に送り出せたことに大きなやりがいを感じました。生命保険業界では、生きていく上での不安や悩みなど、挑戦への障壁となるものを取り除き、背中を押す手伝いができると考えております。その中でも貴社の社員の方々とお話しさせていただく中で、一学生である私にも親身に寄り添ってくださる姿を見て「人」を大事にする社風を感じ、一員として働きたいと感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、明るくハキハキ話すことを第一に心がけた。またガクチカに関しては、人の気持ちに寄り添って行動した経験を話すようにした。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明、40代【面接の雰囲気】和やかという感じではないが、厳しく詰められることはない。面接官から指名され、その人から順番に答えていく形式。【明治安田生命の中でも法人総合営業職を志望した理由】私は、仕事を通して常に成長していきたいと考えており、法人総合営業職はプロとして高度なコンサルティングスキルが求められることから、向上心の強い自分が成長していける仕事だと考えたためです。私は受験や部活動において、常に高い目標を掲げ、それを達成するために努力してきました。また、それが自分の成長に繋がってきたと考えております。法人総合営業職では常に高いスキルが求められるため、仕事の中でどんどん成長していけると考え、魅力を感じております。以下深掘り・どのような営業になりたいと考えている?ーお客様から「あなたが担当でよかった」と言ってもらえるような、自分ならではの価値創出ができる営業になりたいと考えています。【自分で考える自身の強み】私の強みは、先ほど申し上げた向上心の他に、「相手の立場に立って考えられる」という点があります。○○部において、マネージャーとして常に選手たちの立場に立ち、相手が次に何をしたいのか、何を求めているのかを考え続け、先回りした行動を心がけてきました。その結果、快適な練習環境を整え、チームの勝利に貢献してきたと自負しています。自分だけでなく、相手の立場に立って考え行動することができるのが、私の強みだと考えています。以下深掘り・その強みを生かした経験は他にある?ーアルバイトにおいても、お客様の立場に立ってお悩みを解決してきた経験があります。お客様の気持ちに寄り添い、言われる前に一段上のサービスを提供することで満足していただいた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生を意識しすぎず、自分の意見をハキハキと言えたことがよかったと思う。集団面接だからといって緊張しすぎないことが大切だと思う。

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】法人総合営業部長【面接の雰囲気】初めは厳かな雰囲気で、矢継ぎ早に質問をされた。しかし、10分程度で「とてもいい人材だと思っているので、ぜひ本社に来て欲しい」と言われ、そこから逆質問だった。【法人総合営業職と総合職careerVを併願していると思うが、現時点でどちらの方が志望度が高いか。】正直、現時点ではどちらにも魅力を感じていて、とても迷っています。careerVは様々な職種を体験できるという点において、法人総合営業職は高度なコンサルティングスキルが求められる点において、どちらも自分の「向上心」を生かして働くことができると考えているからです。しかし、私は色々な人と関わる中で自分の視野を広げていきたいという思いがあり、もともと営業に興味があったため、法人営業総合職の方が向いているのかなと思っています。以下深掘り・ではもし、どちらにも内定が出たらどうする?ーその際はリクルーターの方に相談しながら、「やりがいを持って働く」という自分の理想とする働き方ができるほうを選びたいと考えています。【実際に働かれている○○様から見て、お話した私の強みを生かすことができるのは法人総合営業職とcareerV、どちらだとお考えでしょうか。(逆質問)】向上心や、相手の立場に立って考えられる力は、どの職種であっても必要とされるものだと思う。しかし、careerVは基本としてバックオフィスの仕事なので、それよりはもっと多くの人と関わる法人総合営業職の方が存分に生かしていけるのではないかと思っている。以下逆質問・careerVでも営業の仕事ができると聞いたのだが、やはりバックオフィスの仕事が多いのでしょうか。ーもちろん、営業の仕事はあるが、だいたいバックオフィス系だと考えておいた方がいいと思う。careerVとして入った場合、他の職種になってしまう可能性は大いにある。営業がしたいと思っているなら、そうなった時にモチベーションを保つのが難しいかもしれない。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】初めの矢継ぎ早な質問に怯まず、一つ一つ簡潔に答えられたことが良かったと感じた。しかし、質問時間は10分ほどだったので、基本的にはそれまでの面接で決まっているのかなという印象だった。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
企業研究をする際に、同業他社と比較することで、その企業の強みであったり、弱みであったり、人柄や社風などを自分の中に落とし込んでいきました。 調べた方法としては、インターンシップに参加するなど、OB訪問をするなど、ネットで調べるなどに重点を置いておりました。 また、会社の状況などだけを調べるのではなく、口コミサイトなども見て、働く人の声も見ていました。 この企業は選考の前にオンラインでエキスポと呼ばれる社員座談会のようなものがありました。 そこでは、経歴が多様な社員がいて、自分が聞きたい人に話を聞きに行けるもので、そこで自分の理解に合わせた話を聞くことができ、それが私にとって最大の企業研究になりました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退
金融業界を志望する理由としては自分の人間力で勝負することができるからです。 ゼミ長の経験から、誰かのために行動し、他の誰でもない自分自身だからできたこととか、自分自身に感謝されることにやりがいを感じました。 だから、社会人になっても、それをやりがいとして働いていきたいと考えているからです。 中でも、生命保険業界を志望する理由は、生命保険は人の人生を任せられることから、人間力が試される金融機関の中でも1番信頼が求められると考えています。 そのため、自分自身の人間性で勝負できる生命保険業界で顧客の人生に携わっていきたいと考えています。 中でも御社を志望する理由は社員の方のお話からアフターフォローによってお客様を支え、社員同士でお互いを支えることも大切にする社風に惹かれました。 実際、歩合制を廃止する1つの理由として、利益重視の傾向を無くす目的があるとお話を聞きました。利益を追いかけると契約を取ることに意識が向いてしまって、その後のフォローが疎かになってしまうこともある。 それはアフターフォローを大切にしていることと反するから、変更したというのも一つの理由だと聞いて、掲げているものと実際の行動が一致していてとても納得し、そこに惹かれて志望しました。 また、歩合制を廃止するなど世の中の流れに対し、柔軟に対応する姿勢に魅力を感じ、志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代、あなたが一番力を入れて取り組んだことについて記述願います。/明治安田生命への志望理由を記述願います。/総合職(全国型)career Vへの志望理由を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートは字数が少ないので簡潔的に書くことを意識しました。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシートを参考にしながら、自分なりのオリジナリティを加えて、自分の良さを出すようにしていました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】玉手箱:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】各科目30分くらい【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を読んで、解けない問題がないように勉強しました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方です【面接の雰囲気】殺伐とした空気感でした。圧迫を感じるわけではなかったですが、淡々と進んでいくのでフランクな雰囲気ではなかったです。【御社が営業において、歩合制を廃止するという記事を読んだのですが、それは優秀な営業社員が離れるというリスクをはらんでいるのではないでしょうか(逆質問)】実際に、歩合制を廃止することで、営業成績の良かった社員が離れていくリスクはあります。しかし、そのリスク以上に営業社員が数字に追われることで抱えるストレスや不安を軽減し、多くの人材離れを防ぐ役目を果たします。また、決して歩合制を完全に廃止するのではなく、歩合の幅を引き下げるものなので、成績が優秀な人は今後も給料はいただくことができます。そして、何より、この施策の最大の目的は歩合制を取ることで、目先の数字だけを追いかけることを防ぐことです。つまり、利益だけを追いかけるのではなく、その後のアフターフォローに力を入れることに焦点を当てるものです。それは正しく、弊社が大切にしているアフターフォローの文化と合致しているものとなります。【自分が大事にしていること 】「やりたいことから逃げない」という考え方です。私は自由な家庭環境で育ち、常に自分の意思が尊重されました。逆に、常に自分で考え、実行する必要があり、その主体性がこの考え方を形成しました。私はこの考え方のもと、自分の好奇心に向き合い、様々な挑戦をしました。スポーツでは、初心者として中学、高校、大学生活でテニス、バスケ、バレーに挑戦しました。高校のバスケ部では、入部する前、顧問に別の部活動を勧められました。ただ、私は経験が無いからと言って諦めるのではなく、自分がやりたいことに背を向けず、挑戦してきました。この考え方から身についた挑戦心を用いて、先進性溢れる貴社の次なる挑戦に貢献したいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】時間がとても短かったので、その短い時間の中で自分のことを論理的に簡潔的に伝えることが大切だと思いました。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方です。【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。とても親切で良く笑う方だったので、話しやすかったです。落ち着いて臨むことができました。【新たな環境やグループで活動する際に心掛けていることはどんなことですか。それが分かるエピソードと合わせて教えてください】私が新しい環境で心掛けていることは信頼関係を築くことです。私は集団活動において信頼関係が築かれた状態こそが最大のパフォーマンスを引き出す状態であると考えているからです。そして、私は人々が信頼関係を築くために人と人を繋ぐ役割を大切にしています。私のゼミには当初、発言が少ないという問題がありました。ゼミ長である私は問題を解決するため1人1人と積極的なコミュニケーションを図ることでゼミ生と打ち解けることを試みました。1人1人と打ち解けた空気は全体に広がり、全員がありのままの自分として繋がる環境になりました。現在は築かれた信頼関係を基に誰もが本音で意見を伝え合い、共に研鑽しながら活動に励んでおります。【学生時代に力を入れたこと】ゼミ長としてコロナ禍の就活に不安を抱えるゼミ生を支援したことです。動機は就活を後ろ向きに取り組む姿勢に課題を感じたことです。私は相談に乗り、不安の原因を自分の力に自信がないこと、外出規制で人伝の就活の情報が不足した2点だと、判断しました。私は経験を積むことが自信に繋がると考え、GDの練習を行い、参加した就活生と情報交換を行う企画をしました。本選考に近づけるため、多種多様な就活生をインターンで集めました。結果、4回に渡り開催し、14大学73人の学生と交流し、アンケートで自分の力に自信がついたと回答した人は100%でした。この経験から現状の課題を把握し、克服する策を講じ、実行する重要性を学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】同業他社が多い中で、この企業でなければならない理由をしっかりと相手に伝えることができたからだと思います。

22卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインです【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次が高めの人事の方です。【面接の雰囲気】とてもフランクな雰囲気でした。最終面接だったので緊張していましたが、とても優しくすぐに緊張は解けました。【将来、どのような社会人になりたいか】私は将来、周囲の人を正しい方向へ導くことができる社会人になりたいです。なぜなら、今まで私は、多くの人に支えられ、正しい道へ導いていただいたからです。自分の人生を変える大きな決断の際にはいつも誰かが背中を押してくれました。その受けた恩を次へ繋いでいくのが私の使命であると考えております。ただ、誰かに正しい道を示すためには自分自身が立派な社会人である必要があります。そのために自分が成長できる環境に身を置き、多くの経験を積むことで、大きな決断を前にした人の背中を押すことができる社会人になりたいです。最終的には社会人としてだけではなく、自分の子供や、次世代の就活生、可能ならば社会全体に正しい道を示せるような大人になりたいと考えております。【ゼミで今後、どんな研究をしたいですか】私が今後、研究したい内容はコロナウイルス感染拡大時における日本のガバナンスはどうあるべきかです。理由は私達が直面している大きな問題を対象にすることで当事者意識を強く持って研究することができるからです。既に結果が出た過去の出来事を研究するのではなく、現在進行形で起きているコロナウイルスの問題を1人の当事者として研究できるのは私達の代だけだと考えております。また、この研究の魅力は答えがない点です。この先、コロナウイルスによって日本や世界がどうなるかを知る人はいないからです。誰も答えがわからない中、自分達で考え、答えを出すことにより主体的に考える力が身に付きます。また、答えが無いからこそ、誰も私達の答えを否定することはできません。その分、自分達の考えをどこまでも突き詰められ、周囲に伝えることができます。この研究から、私は現状を正しく把握する力や自分の考えを発信する主体性が身につくと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】30分の面接を通して、自分の良さを自分の言葉でしっかりと伝えたことが出来た点が評価されたのだと思います。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退
1デイですが夏と冬のインターンシップに参加しました。このインターンシップに参加して先輩社員に業務内容や社内の雰囲気など気になる事をたくさん聞くことが出来、その内容を面接の際に使うことが出来たので役に立ちました。面接ではなぜ競合他社ではなく明治安田生命なのか、ほんとうに生命保険が第一志望なのかをとても重点的に聞かれました。他社と比べた上で感じた明治安田生命の魅力やなぜ他金融ではなく生命保険が第一志望なのかを自分の言葉で話せるようにしておくのが大事だと思います。また、コースがおおくあるので、自分が志望しているコースの業務内容をきちんと理解したうえでそのコースを志望する理由を熱意を持って語り、将来成し遂げたいことまで話せると評価が高いと感じた。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退
私が明治安田生命を志望する理由は2つあります。1つ目は生命保険業界に興味があるということです。学生時代のボランティア活動を通じて、人の生活を支えることや人に寄り添うことに大きなやりがいを感じたため、社会人になっても人の生活を身近で支えることができる仕事をしたいと考えています。その点生命保険業界はお客様一人一人に寄り添う仕事であり人の生活を保険を使って底から支えることができ、私がしたい仕事と合っていると感じて志望します。2つ目は明治安田生命は生命保険会社の中でも一番人に寄り添っているということです。例えば地元の元気プロジェクトやみんなの健活プロジェクトなど、保険に入っている人にもそうでない人にも会社を挙げて人々をサポートしているところにとても魅力を感じています。 続きを読む

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPIと適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】良い結果が出るまでテストセンターに何度も通った

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】提示されたURLよりルームに入室し、そく面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若めの人事【面接の雰囲気】ラフな雰囲気で面接が始まりました。堅苦しいものではなく時々笑いもおこるような面接で緊張せず臨むことができました。【なぜ生命保険を志望するのか】まず生命保険業界を志望する理由について、私は人の生活を支える仕事やお客様に近い距離で働きお客様の反応が見えるような仕事をしたいと考えており、それは生命保険業界でなら実現することができると考え志望しています。学生時代に力を注いだボランティア活動での経験からこの考えに至りました。ボランティア活動を通じて人々の生活の根底を支え相手の喜ぶ顔を見たとき、とてもやりがいを感じ、社会人になり仕事をするならば、お客様と近い距離でお客様のために働きたいと考えるようになりました。生命保険は人の一生涯に大きく関わるものであり、生命保険によって人の生活や精神状況までも支えることが出来ると考えます。そのため、生命保険業界に身を置きお客様に信頼される人になりたいです。【ほかはどのような所をうけているのか、勤務地や職種にこだわりはあるのか】私は現在保険業界に絞って就活を行っているため、生命保険業界と損害保険業界の2つの選考を受けています。その理由は、やはり数ある仕事のなかでも一番人の生活を底から身近に支えることができる業界だと考えているからです。その中でも損害保険より生命保険の方がお客様と直接関わることができるので志望度は強いです。また、勤務地はできれば親元から離れすぎずにいたいという思いがあるので、自分が現在住んでいる地域内で働くことを望んでおり、御社ではエリア総合職のような制度があるので、是非利用したいと考えています。職種については、営業もしたいが、いずれは企画や商品開発にも携わりたいと考えているため、どちらも経験することが可能な職種でキャリアを積みたいお考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり緊張せず自分の言葉で思いを伝えることが出来、それがコミュニケーション能力があると評価されました。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】提示されたURLよりルームに入室し、そく面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長クラスの現場社員【面接の雰囲気】面接官の人の年次が高かったこともあり少し堅苦しい雰囲気を感じたが、話始めるととても話しやすく穏やかな面接だった。【挫折経験はありますか】私は中学三年生の時に高校受験に落ちるという自分にとって大きな挫折を経験しました。自分は勉強が出来ない方ではなかったので、私立高校は滑り止めに受けて本命の公立高校受験のために勉強を頑張ろうと考えていました。しかし、滑り止めだったはずの私立高校に落ちてしまいました。とても悔しく情けない気持ちになったのですが、落ちた原因を自分なりに考えてみると、「受かるはず」と過信し、わからない問題があっても見て見ぬふりをしたり人に質問することは恥ずかしいことがと考え聞けずにいたりということが落ちた原因だとわかりました。そこでわたしは公立高校受験までに素直になることを心掛け、少しでもわからないことがあれば先生や友達をつかまえて理解するまで質問することにしました。その結果公立高校に合格することが出来ました。【なんでこの職種なのか】この職種を志望する理由は2つあります。1つ目は業務内容が自分のしたいことと一致しているからです。区官庁や企業に勤めている方の福利厚生を手助けし広げる役割だと考えています。私は飲食店でのアルバイト経験を通じてお客様と直接関わることにやりがいを感じています。そのためお客様と近い距離で働けるこの職種の業務内容に魅力を感じています。2つ目は働き方です。チーム制をとっており、仲間と協力してお客に関わることができ、自分が頑張れば頑張るほどチームのみんなにもお客様にもメリットがあるという所に魅力を感じ、誰かのためになっている事を感じられる仕事をしたいと考える自分にとって、この職種の働き方はとても自分に合っているなと考えるからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】鋭い質問が来ても即座に反応することができ、そこを評価していただきました。職種の違いを理解して上で面接に臨んだので、職種ごとの志望動機を堂々と話すことが出来た。

22卒 | 西南学院大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】面接会場へいったものの、相手は東京のため実質オンライン面接だった。【会場到着から選考終了までの流れ】人事にとある部屋につれていかれ、部屋に入ると机の上に置かれたパソコン1台と椅子のみだった。定刻になると面接が始まった。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】本社の人事【面接の雰囲気】最終面接ということで緊張はしたが、部屋には自分一人だったので余計な緊張はせずに済んだ。面接の雰囲気も堅すぎず緩すぎずでやりやすかった。【学生時代に力をいれたこと】私は学内のボランティアサークルに所属しており、そこでのボランティア活動に力を入れました。ボランティアを始めようとしたきっかけは、自分の視野をひろげたいと考えたからです。実際にボランティアを始めると、今まで関わることのなかった年代の人々や国籍の違う人々と密に関わる機会が増え、自分の学びになりました。活動内容は様々で、農業のお手伝をしに田舎村に泊りがけでいったこともありますし、海外に行き日本の文化を広めるべく小学校で先生をしたこともあります。どの活動に取り組む際も、自分の固定概念を取り払い、相手の価値観を理解し尊重することを心掛けました。相手から感謝されたり自分の学びが増えるたびにそれらがやりがいとなり続けることが出来ました。【現時点で地元から離れて東京で働きたい気持ちはあるか】正直にいうとあります。私が志望している職種は、5年目から自分のキャリアが選べるようになり、同じ職種でリーダーを目指すことも可能ですし、同じ職種ではなく違う職種にチャレンジできることも可能だと把握しております。私は営業を通じてお客様と一番近い距離で関わり、お客様の声や反応を直に聞きたいと考えています。ただ、一生営業ではなく、営業で得たスキルや直に感じたお客様の反応を基に、今度はそれらを活用してより多くのお客様のためになる仕事を行いたいと考えています。具体的には、本社の方で資料の作成や企画の提案、新商品の開発などに携わりたいです。そのためには、まず入社して地元のエリアで一生懸命に働き成果を出し、5年後そのスキルを活かして東京に出て働いてみたいと考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】あまり深掘りはなく淡々と聞かれていった印象をうけたので、いちいち質問に対してつまずいていると厳しいのではないかと感じた。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
明治安田生命は対面でのアフターフォローに強みを持っていて、志望時に組み込む学生も多いです。そのためなぜ自分が対面でのアフターフォローに惹かれたのかを体験と絡めて説明できるようにした方がいいと思いました。セミナーや座談会が企画される回数も多いのでなるべく参加して社員の方と話し、その方の名前とお話してくださった内容を控えておいた方がいいと思います。日本生命や第一生命、住友生命それぞれの特徴も調べ、そのうえでなぜ明治安田生命がいいのか説明できるようにするととてもいいと思います。ビジネスモデルだけではどうしても似たり寄ったりになりますので、社員の方とのエピソードがあると強いと思います。個人期には明治安田生命の社員の方は温和ながらも自分を持った方が多いと思いました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退
御社のアフターフォロー制度に共感し、志望しております。保険金の入り口から出口までの間に能動的なアフターフォローを実践していくことがお客様の不安を取り除き、真の安心をご提供することにつながると考え、とても魅力的であると感じました。私自身もボランティア活動に参加した際、子どもたちに対するアフターフォローを実施したいと考えつつも、実施できなかった経験があります。子どもたちは私たちと接することを楽しんでくれたことをうれしく思う反面、私たちが突然帰ってしまうことで寂しさを感じさせてしまうということがチーム内でも問題視されていました。しかし、子どもたちの生活リズムを崩してしまう可能性があることや、お互いのスケジュール調整が困難であることから、断念することになってしまいました。アフターフォローができなかった悔しさがあるからこそお客様に対して徹底的に寄り添っていくためにアフターフォローに力をいれている御社に共感しました。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【ESの形式】マイページで提出。【ESの内容・テーマ】学生時代に力を入れたことについてご記述願います。/明治安田生命への志望理由を記述願います。/法人総合営業職(地域型)への志望理由を記述願います。【ESを書くときに注意したこと】エントリーシートではそこまで絞られないので、論理的に書けば大丈夫です。【ES対策で行ったこと】企業のホームページを見て法人総合営業職の仕事内容への理解を深めました。明治安田生命の理念なども調べました。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:言語・数学・性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で一時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】特に対策はいらないと思います。一般的な語彙力や、簡単な計算能力を身につけられていれば問題ないです。SPIや玉手箱よりずっと簡単な問題のみが出題されます。性格検査は、矛盾がないようにすることを気を付ければ問題ないです。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームにログインし、そのまま面接。【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】法人総合営業職の若手女性社員【面接の雰囲気】優しい雰囲気でした。こちらが話したことに対して「そうだったんですね」と一旦賛成してくれたので、話したことを整理できました。【なぜ法人総合営業職を志望するのですか。】お客様の身近でご提案ができる点に魅力を感じ、志望しております。自分自身の仕事がお客様にご契約いただくことにつながり、さらにアフターフォローにも直接的に携わることができるという点はお客様との距離が近い法人総合営業職ならではのやりがいであり、私自身も携わりたいと考えています。アルバイトを通じて培った「相手目線に立って考え、行動する力」を活かし、お客様に最適かつ思いやりのあるご提案やフォローを行いたいと考えています。また、ボランティア活動を通じて培うことができた粘り強さを発揮した営業を行うことで、多くのお客様にご契約いただくことを目指し、お客様そして御社に大きく貢献する存在となりたいと考えています。【なぜ今のアルバイトを始めたのですか。以降深堀されました。】受験期という子どもが大きく成長する期間に携わりたいと考えたからです。私自身も受験を通じ、あきらめない心や精神的な強さが身に付いたと実感しております。挫折や成功を経験して子どもたちが強くなっていく期間を支えられることは非常に大きな喜びだと感じています。「講師ではなく事務職をされていたのはなぜですか。」さまざまな方と関わりながら仕事をすることができる点に魅力を感じたためです。保護者の方々や講師、生徒らと会話を重ねながら、塾全体を支えることができる事務という仕事に魅力を感じました。「そのなかで何を学びましたか。」言葉でわかりやすくお伝えすることの大切さを学びました。電話対応においては、保護者の方によりわかりやすいご説明ができるよう何度も実践しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ここではそこまで絞られないと思うので一般的な受け答えができれば問題ありません。とにかくはきはきと答えることです。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ズームにログイン後、そのまま面接。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】管理職の男性社員【面接の雰囲気】一次よりは緊張感がありますが、社員の方が経験されたことなどたくさん話してくれます。圧迫などはありませんでした。【営業はつらいことも多いですが大丈夫ですか。】問題ないと考えています。私は大学における○○団体の活動にて、地域の方が私たちのチームに肯定的ではないなかでアプローチをし続けた経験があります。活動初日から毎日あいさつをさせていただくことで、最終的にはお褒めの言葉をかけていただくことができました。そして私たちが帰る際には見送りに来ていただくこともできました。この経験から、いかなるときにも最善を尽くすことの大切さを学びました。営業においても、お客様から厳しいお言葉をいただくこともあるかと思いますが、粘り強く取り組んでいきたいと考えています。また、一日でも早くお客様に最適なご提案をすることができるよう、保険やその周辺知識の習得に取り組みたいと考えております。【あなたの弱みはなんですか。】せっかちで、無駄に焦ってしまうところです。特に大学の演習発表が立て込む時期には、次のことをやらなければと考えすぎてしまうあまり目の前の課題に集中しきれないことがあります。焦りすぎても結果的に質が落ちてしまうと思いますので、早く終わらせようという意識は持ちつつも、今やるべきことはなんなのか、どのくらい時間をかけていいのかということをしっかり整理するように意識しています。「予定はどうやって管理しているのですか。」カレンダーで管理しています。「予定が狂ってしまった場合はどうするのですか。」その場合は臨機応変に対応するよう心がけています。社会人生活を迎えるにあたって、あらゆることへの対応力を身に着けるべきだと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆境に負けずに人にアプローチした経験を話すといいと思います。営業職なので、内定が欲しければまず精神のタフさを見せることだと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomにログイン後、そのまま面接。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】法人総合営業職のトップクラスの方【面接の雰囲気】厳かな雰囲気で、少し難しい質問もされました、ピリピリしていますが負けずに答えれば問題ないと思います。【「相手目線」と営業をどう両立するのですか。以降深堀されました。】お客様へのお声がけを工夫することで両立したいと考えます。面接をしてくださった○○さまに、「営業はお客様の不安を煽ることもある」と伺いました。確かにまずお客様にご契約いただくことや、利益の追求はビジネス上とても大切なことだと思います。そのため、お客様のご意見をお聞かせいただき、それに沿ったわかりやすいご説明をさせていただくことでお客様のリスクや不安を一緒に解決できるよう粘り強く取り組みたいと考えています。「粘り強く取り組むことはお客様にとってマイナスな印象になることもあると思いますが、それについてはどう考えていますか。」仰る通り、難しい問題だと思います。そのようなことが起きないよう親切な返答を心がけ、万が一ご不快な思いをさせてしまった際には全力で謝罪します。「本当に第一志望ですか。」はい。第一志望です。【キャリアプランはお持ちですか。】サブリーダー、グループリーダーとキャリアアップし、プレイングマネージャーとして活躍したいと考えています。お客様に対して最適かつ丁寧な営業を行い、ご契約いただくことでお客様と御社に大きく貢献できる人材となりたいです。またきめ細やかなアフターフォローを行い、お客様に信頼していただくことを目指したいと思っています。そのために保険や営業に関する知識、経験をしっかり身につけたいと考えています。後輩に頼られる先輩になるということも目標としています。現在アルバイトにおいては最年長でして、後輩の指導や相談に乗る機会が増えてきました。後輩が成長してくれることや頼ってくれることにとてもやりがいを感じますので、自身の経験を後輩に伝えてマネジメント能力向上に貢献する人材となれるよう、まずは自分自身の仕事の質を高めてキャリアアップしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】第一志望かどうかが問われていたと思います。第一志望と伝えた結果その場で内定をもらうことができました。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
企業研究で行ったことの一つとしては、対面のインターンシップに参加して、その場で業務内容を体験すること、オフィスや働いている社員の雰囲気を知ることです。やはり実際に企業を訪問することで、会社全体の雰囲気や働いてからのイメージを掴むことができました。 また、企業のHPを入念に読んで商品の特徴を抑えたり、会社説明会で生命保険業界のビジネスモデルや業務内容の理解を深めていきました。 私はこれといった志望業界が決まっていなかったので、明治安田生命も興味本位でインターンシップに参加しました。しかし、生命保険業界の全体感を把握しなければ、その会社の強みや弱みなどが明確にならないと感じたので、生命保険のリーディングカンパニーである日本生命を中心に、四大生保の説明会などに参加し、企業研究を行うことで、明治安田生命ならではの志望理由や将来像などを固めていきました。 説明会やイベントなどが多数開催されているので時間が合えば積極的に参加することで、ある程度の企業理解は進みました。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私は、ひとりのお客様、そしてそのご家族の一生に寄り添う生命保険のお仕事に魅力と憧れを感じて生命保険業界を志望致しました。 その中でも「人にいちばん優しい生命保険会社」を目指す姿に魅力を感じ、御社を志望しております。 特にアフターフォローに力を入れておられ、1人のお客さまに契約後も真剣に向き合う御社の姿勢に感銘を受けました。また、一学生である私の就職活動を通しても、リクルーターの方をはじめとして、みなさまが真剣に向き合って下さっていることをこの身で実感しました。  私も、御社の強みの一つであるアフターフォローを通じて、お客様を家族のような大切な存在と考え、その大切な人の大切な人を守れる人間になりたいと考えております。 続きを読む

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】面接前にプレミアム説明会が開催され、処遇や待遇についての詳しい説明があった。その後、二次面接を行う人だけが残り、グループ面接が始まった。【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雰囲気としては非常に和やかだった。面接官も穏やかな方で、雑談を交えながら基本的な質問を交互に答えていく形だった。【なぜ生命保険業界を志望しているのか?】人と深く関わりながら支えられるような仕事をしたいという思いの中で、特にお客様の人生の重要なライブイベントに関わりながら様々な出来事に対応できるという理由から生命保険業界を志望しております。お客様の不安を取り除いて安心を提供することができ、万が一の不幸があった場合に「お金」という生きていく中で必要不可欠なものを提供し、少しでも悲しみを軽減させることのできる仕事だと感じています。実体験として最近、3人の幼い子を持つ叔父が急な病で亡くなりました。大きな悲しみと未来に対しての漠然な不安が漂う中でも、唯一生命保険に加入していたからこその小さな安堵があったことを実際に感じることができました。その時生命保険の重要性を再度感じ、必要な人に必要な分の安心を届けたいと強く思いました。以上の理由から私は生命保険業界を志望しています。【自己PRをしてください。】私の強みは、常に周囲の状況を見て、様々な立場に気を配った行動が出来る「気配り力」です。私は10年以上続けてきたスポーツ経験を通して、厳しい上下関係がある中でも後輩という立場から部員をまとめるキャプテンまで、様々な立場や役割を経験し、常にチームの為に自分は今何をすべきかを考え、行動してきました。この経験を大学時代はアルバイトに生かし、お客様や一緒に働くスタッフの状況に気を配ることで、アンケートから見て取れる顧客満足度の向上や働きやすいお店作りに貢献することが出来ました。この状況を常に俯瞰して見られる力は、何かトラブルがあったときでも、客観的に第三者の目線からアドバイスすることに役立っています。そして、様々な立場や年齢、考え方の人が存在する会社という組織でも必ずお役に立てると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループ面接であったため、だらだらと話すのではなくできるだけ簡潔にわかりやすく伝えることを意識した。また対人の仕事であるため明るさはアピールした。

22卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続後、すぐに開始された。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】採用責任者【面接の雰囲気】社歴の長い女性採用責任者の方との面接で、これまでよりも緊張感があった。基本的な質問がメインで、過去のリーダー経験などに対して少し深堀があった程度でスムーズに会話ができた。【今選考中の企業とその中でもなぜうちを志望しているのか?】現在は金融業界をメインに就職活動を進めており、その中でも特に生命保険業界を中心にみています。その中でも、現在選考中の企業は第一生命、住友生命、日本生命と4大生保と呼ばれる企業の営業職が選考中です。その中でも何故、御社を志望するかというと、1番の決め手になっているのは人の魅力です。4大生保の中でも最も働く社員の方々と自分の性格がマッチしていると感じました。御社は「人にいちばん優しい生命保険会社」を目指しておられますが、まさにその企業理念を体現したような方々ばかりであり、私もそのような環境でお客様だけでなく周りの人達にいちばん優しい人間でありたいと思っております。リクルーターの方はじめ、私の採用に関わってくださる皆様のお人柄と社風に惹かれました。是非御社で働くチャンスをいただけたらと思います。【法人総合営業職を志望する理由は?】数ある職種の中でも、法人総合営業職はお客様と最も近い距離で接することのできる部署であり、保険プランの提案からその後のアフターフォローまで一貫して業務を行えることから、最も親身になってお客様に寄り添うことができると感じたからです。一人ひとりのライブイベントに応じたニーズに適した商品を提供し、お客様に安心をお届けしたいと思っています。また営業という職種は多くのお客さまに出会うことができ、数字という明確な結果が出ることから、仕事を通して自分の成長にも繋がると感じております。負けず嫌いな性格が原動力となってこれまで様々な困難にも立ち向かってきました。その性格を生かしてお客様・会社に最も貢献することができる職種が法人総合営業職だと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接だとは言われてなかったため、準備はしっかりしたものの通常通りの心構えで面接に挑んだ。しかし、逆質問終了後はっきりと内定とは言われなかったが是非一緒に働きたいと思っているという風に仰って頂いた。他社と比較した志望動機やその職種を希望の理由をしっかり抑え、元気よくハキハキ答えられれば問題ないと思います。

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
企業研究では、企業ホームページや採用ホームページを参考にしました。また、マイページにあった動画やコンテンツも参考にしました。同じ業界の、他社との比較をするため、他社のホームページも参考にしました。保険業界は企業間の比較が難しいと思うので、実際に会社に行ったり、社員の方と交流したりして会社や社員の方の雰囲気をつかむことが大切だと思います。私はインターンシップや座談会に出席したり、リクルーターの方と連絡をとったりして社風を感じるようにしました。エントリーシートや面接でも、「なぜ明治安田生命にしたのか」と聞かれることが多かったので、なぜ自分が他社ではなく明治安田生命を選んだのか、明確に言えるようにしておくとよいと思います。 続きを読む

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退
私が御社を志望する理由は3点あります。1点目は、私は仕事を通して、一人でも多くの人に幸せや安心を届けることでその人の人生を豊かにしたいと考えているからです。御社で働くことは安心をお届けすることにつながり、一生涯を通してお客様を支えることができるので、お客様一人一人の人生に深くかかわれると考えました。2点目は、お客様と直接関われる点です。損害保険では間接営業ですが、生命保険だと直接営業を通してお客様と一生涯の関係を築くことができます。また保険という形のない商品をお客様にご提案するには、自分自身の人間力が重要になると思います。「あなたになら頼める」とお客様に行っていただけるような営業職員になりたいです。3点目は、私の就活の軸は挑戦であり、御社でなら様々なことに挑戦できると考えたからです。営業職として入社後キャリアアップすることが可能とお聞きしたので、営業職として入社後はキャリアアップし、営業の経験を活かして様々な仕事に挑戦してみたいと感じています。 続きを読む

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン環境に接続し開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても温厚な方で、こちらの話をよく聞いてくださりました。和やかな表情で、うなづきながら聞いてくださったので、とても安心感がありました。【他社も見ている中、なぜ当社を志望するのか教えてください。】「人にいちばんやさしい生命保険会社」というビジョンに共感したからです。私は御社も含め3つの生命保険会社さんのインターンシップに参加しました。その中で、一番私たち学生のことを考えてくれているのが御社だと感じました。インターンシップ後にセミナーや面談の機会を下さり、社員の方と交流する機会が多く、これは常日頃からお客様のことを最優先に考えている御社だからこそ、学生目線で就職活動をサポートしてくださっているのではないかと感じました。社員の方や会社の環境が整ってるからこそ、人にいちばんやさしい生命保険会社としてお客様から信頼を得ることができると感じたので、私の御社の社員の方々の一員になりたいと感じました。また、ホスピタリティを大切にされているとお聞きし、私自身もディズニーで働いていた際にホスピタリティを大切にしていたので、自分の経験や強みを活かせるのではないかと感じました。【入社後のキャリアプランを教えてください。】入社後まずは営業のお仕事に力を入れ、コミュニケーションスキルや様々な経験を積んでいきたいと思っています。お客様に、「あなたにならお願いできる」と言われるような、信頼される営業職員になりたいです。その後はリーダーとなり、チームをマネジメントする力などを養っていきたいです。チームメンバーに気を配り、チームみんなで目標を達成できるようなチームを作りたいです。最終的には、教育学部で学んだ「人に教える力」も活かし、トレーナーになりたいと考えています。営業のお仕事で学んだことをもとに、後輩の育成に力を入れたいです。持ち前の向上心や、大学での勉強や海外経験で学んだことを生かし、御社に貢献していきたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】営業職であるので、笑顔でコミュニケーションをとることを意識しました。また、保険業界は他社との比較がしにくいですが、インターンシップや社員さんとの交流を通して感じたことをもとに、なぜ明治安田生命を選んだのか、自分の中で明確化して面接に臨みました。

22卒 | 広島大学 | 女性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン環境に接続し開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気で、時々笑いもありました。最終面接であったため、入社の意志を確認する意味合いが強かったと思います。【ストレス解消法を教えてください。】私はストレスを感じた際には、友人や周りの人に相談し、アドバイスをもらうようにしています。海外留学に行った際、言葉や文化の違いからストレスを感じることがありました。しかし、一緒に留学に行った日本人の友人によく相談し、アドバイスをもらっていました。そのおかげで、ストレスが減り留学を楽しむことができました。何事も自分ひとりで解決しようとすると、ストレスをため込んでしまうと思います。そのため、ストレスを感じた際には周りの人や友人に話を聞いてもらうようにしています。一人で考えるよりも、他の方のアドバイスをいただいたほうが、よりよい解決法を生みだすことができるので、今後もストレスを感じた際には、周りの方に相談していきたいです。【法人総合営業職(地域型)を選んだ理由を教えてください。】2点あります。1点目は、お客様と直接関わり一生涯の関係を築くことができるからです。ご契約の際だけでなく、アフターフォロー等を通じて、一生涯お客様と関わりお客様の人生を支えたいと考えています。また、保険営業には人間力が重要であるため、「あなたになら頼める」とお客様から信頼される職員になりたいです。2点目は、一つの地で長く働けることです。この職種には女性が活躍できる環境が整っており、入社後のキャリアの幅も非常に広いです。また、転勤がないため安定した私生活を送りつつ、仕事にまい進することができます。長く働くことで経験を積みスキルを高め、自分を高めていくことでお客様に安心をお届けし、御社に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であったため、入社の意志を確認する質問が多くありました。そのため、入社意志と熱意をもって自分の意見を伝えるように意識しました。

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退
明治安田生命保険相互会社は、インターンが頻繁に行われるので、企業研究をするためには必ず参加した方がいいと思います。インターン参加のメリットとしては、【現場社員の方との座談会がある】【インターン参加者限定のセミナーが数多く開催される】【模擬面接が行われて、実際の人事からフィードバックをもらうことができる】【本選考において優遇がある】などです。参加しておいて損はないので、絶対に参加するようにしてください。有益だった情報源としては、明治安田生命保険相互会社の採用ホームページです。採用ホームページでは、実際の現場社員の1日に密着した動画だったり、それぞれの職種の働き方なども詳しく載っているので、是非参考にしてみてください。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退
御社のお客様を大切にする事業精神は業界随一だと考えるからです。私は社会に与える安心の影響力の大きさに魅力を感じて保険業界を志望しています。さらに少子高齢化や多様な働き方の普及など、ニーズの変化が激しい生命保険業界において人々の人生に寄り添うことがやりがいに繋がると考えます。その中で御社の社員の方からアフターフォローの姿勢を強く感じており、御社であれば社会により大きな安心を提供できると考えました。またCareer Vを志望する理由としては、御社の多様なフィールドを経験し、多角的な視点でお客様のニーズや生命保険の役割を把握できると考えたからです。私は将来、商品開発や営業企画に携わりたいと考えています。これらの業務には多角的な視点が必要だと考えており、それを身につけるために、様々な部署を経験することで幅広い知見を得られるcareerVを志望しています。入社後は御社の一員として、お客様にいつまでも変わらない安心を届けていきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生のうちに力を入れたこと/明治安田生命を志望する理由/Career Vを志望する理由【ESを書くときに注意したこと】なぜ生命保険会社の中でも明治安田生命なのかを、論理立てて説明しました。【ES対策で行ったこと】しっかりとサマーインターンに参加して、実際の業務内容を理解したり、現場社員座談会に参加して働くイメージを明確にしたりしました。

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】硬すぎず、柔らかすぎずという雰囲気でした。面接官の方は多少強面でしたが、話していくうちにある程度は笑顔を見せてくれたので、そこからは話しやすかったです。【明治安田生命を志望する理由を教えてください。】御社のお客様を大切にする事業精神は業界随一だと考えるからです。私は社会に与える「安心」の影響力の大きさに魅力を感じて保険業界を志望しています。さらに少子高齢化や多様な働き方の普及など、ニーズの変化が激しい生命保険業界において人々の人生に長く寄り添い続けることがやりがいに繋がると考え、生命保険業界を志望しております。その中で御社の社員の方からアフターフォローの姿勢を強く感じており、御社であれば社会により大きな安心を提供できると考えました。(以下深掘り)と答えたところ「具体的にどんなところからアフターフォローの姿勢を感じたの?」と聞かれたので、「インターンシップの後も、継続的に面談の機会をいただくことができたり、あとは採用のホームページで一つ一つの仕事についてしっかりと説明する動画を作ってくれるなど、そういったところでアフターフォローの姿勢を感じ取ることができました。」と答えました。【Career Vの志望理由を教えてください。】御社の多様なフィールドを経験し、多角的な視点でお客様のニーズや生命保険の役割を把握できると考えたからです。私は将来、商品開発や営業企画に携わりたいと考えています。これらの業務には多角的な視点が必要だと考えており、それを身につけるために、様々な部署を経験することで幅広い知見を得られるcareerVを志望しています。と答えたところ、「なんで商品開発や営業企画なの?」と聞かれたので、「はり一番社会に与える影響力が大きいと考えるからです。商品企画は自分たちが作った商品が全国のお客様に提供されることになるわけでありますし、営業企画も自分たちが考えた企画によって営業の方の販売のしやすさや契約数の増加に貢献することができると思っています。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方が理解しやすいスピードで話すことと、しっかりと論理立てて説明することを意識しました。特に、暗記している文章だと早口になりがちなので、そこは必ず深呼吸を大切にして、心を落ち着かせるようにしていました。

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】一次面接よりもかなり穏やかな雰囲気でした。終始笑顔で話を聞いてくれる方で、とても話しやすかったです。【志望業界を教えてください。】私は金融業界と不動産業界を中心に受けています。具体的には、金融業界では生命保険、損害保険、銀行、不動産業界ではデベロッパーを中心に受けています。(以下深掘り)と答えたところ「その理由と、その中での志望順位を押してください」と聞かれたので、「まずこの二つの業界を見ている理由としては、私の就活の軸である、①私自身が商材となれるか②社会に与える影響力の大きさ③人々に「安心」を提供できるか否かに沿っているのがこれらの業界だったからです。またその中での志望順位としては、これは全く忖度なしで第一志望は生命保険業界であり、第二志望として銀行業界、第三志望としてデベロッパー業界、第四志望として損害保険業界となっています。」と答えました。【なんでその志望順位なんですか?】私は長くお客様に寄り添い続けたいという思いがあり、その中において、生命保険は契約が長く続くと言うことや、保険だけでなくて年金などのサービスもあるという点から、その人の一生に寄り添うことができると考えています。したがって生命保険が第一志望です。そして銀行はその会社に一生寄り添うという側面、デベロッパーはその地域に長く寄り添うと言う側面があると思いましたが、損害保険はどうしても契約が短期的になるので「寄り添う」という点に関してはそれらの業界と比べると劣っていると感じております。したがって、その点において損害保険業界の魅力は他の3つの業界と比べると見劣りするため、損害保険業界が第四志望となっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】柔らかい雰囲気ではありましたが、そこでボロを出さないように、しっかりと気を引き締めて受けごたえをしていました。また、一次面接の時に自分が答えた内容をメモに控えていたので、それを面接前に読み返して、一次面接の時に答えた内容と齟齬がないようにしました。

22卒 | 南山大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】指定されたURLから入室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最終面接であり、年次もかなり高い人が面接官ではありましたが、かなり笑顔も多く、ほんわかとした雰囲気の面接でした。【(私が「人々をさらにプラスに持っていくよりも、マイナスな状態にいる人々をゼロに導きたい」と答えたので)なんでそう思ったの?】元々は人々のプラスな方向の幸せに貢献したいと思っていたのですが、とある出来事がきっかけでマイナスからゼロにしてあげるようの幸せに貢献したいと思うようになりました。その出来事はコロナによって私の友人の母親が自殺してしまったことです。私の友人は福井県の田舎の方に住んでいたんですが、身内がコロナにかかってしまったことでその噂が一気に村全体に広がり、村の人々から石を投げつけられたり、家に落書きをされたりしてしまったらしく、友人の母親がそれに耐えきれず自殺してしまいました。そしてその友人一家は引っ越しを余儀なくれてしまいました。この経験から、もちろんゼロのところからプラスに変えるのは大切ではありますが、そうなるそもそもの前提としてマイナスをゼロにしてあげる必要があると思いました。そしてそうなった時に、生命保険は万が一のリスクに備えて保障を提供できますし、生命保険を通して人々の幸せに広く貢献したいと思うようになりました。【生命保険業界の中では他にどの企業を受けていますか。】私は御社以外では第一生命を受けています。しかしその中でも御社が第一志望です。(以下深掘り)と答えたら、「なんで生命保険はその2社なのか」と聞かれたので、「他の生命保険会社のインターンにも参加しましたが、中でもやはりその2社が、一人一人の学生に真摯に向き合ってくれて、しっかりと学生にいい就職活動をしてもらおうという気持ちを感じることができたからです。」と答えました。するとさらに「なぜ明治安田生命が第一志望で、第一生命が第二志望なのですか。」と聞かれたので、「御社と第一生命で比べた時に、やはり御社の方が何度も面談や模擬面接の機会を設けていただけたり、働く10フィールドに関して動画でしっかりと説明してくれたりと、就活生に寄り添う気持ちが一番強かったからです。」と答えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方が理解しやすいように話すのはもちろんですが、それ以外にも、一次面接、二次面接の時に話した内容のメモを見返し、今まで話してきた内容と齟齬がないように受けごたえすることも意識しました。これはかなり役に立ったと思います。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
企業研究で行ったことは、インターンへの参加や説明会参加、OB訪問などを行った。特に生命保険業界は、大手の違いが分かりにくいので、多くのイベントに参加することで実際に社員と会い、イメージを持っておくことが重要と思われる。特にOB訪問はしてよかったと感じている。自分の大学出身の社員に年次が高い社員が多かったことから、どのような人が大学で活躍しているかや、どんな人柄の社員が多いのかなど細かな情報を聞くことができたので、できるのならばOB訪問は積極的にした方がいい。あとYoutubeなどで業界や明治安田生命のことについて解説している人がいるので、そういった動画を見ることも深い理解につながるとは思った。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退
生命保険業界を志望する理由と明治安田生命を志望する理由の二つに分けて記述します。私が生命保険業界を志望する理由は人が活きることの支援やサポートをしたいからです。これは私が学生時代ボランティアで生活支援の経験をしたことからこの希望を抱いています。その中でも明治安田生命を志望する理由は、インターンなどであった方々の人柄にあります。具体的には穏やかで人へのやさしさがにじみ出ている社員様が多く、そういった人へのやさしさというのはお客様への態度にも通じていると思ったからです。また、年次の高い社員様はみな視座が高く社会を広く見渡して、困っている人を助けようという精神があることをOB訪問を通して感じました以上の理由より私は明治安田生命を志望しています。 続きを読む

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ400字明治安田生命を志望する理由200字CareerVを志望する理由200字【ESを書くときに注意したこと】特に変な項目はないのでしっかりと論理だてて作成した。【ES対策で行ったこと】インターン等で作成したesをもとに少し訂正して先輩などに添削してもらった。また就活会議等に掲載されているESを参考にした。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→質問→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】3年目人事部(採用担当ではない)【面接の雰囲気】相手が若いということもあり、スムーズな会話形式で和やかな雰囲気の面接だった。特段緊張するような雰囲気ではなかった。【学生時代に力を入れたことは何か。】体育会テニス部における部の運営です。私は体育会テニス部の幹部部員として約60名の部員がいる部活の練習運営に携わっていました。その中でも特に大人数の部活だからこその練習の効率の悪さが課題でした。そこで20名ずつのグループに練習を分け、そのグループ内で練習を組み立て実施するという練習体制を整えました。この行いによって幹部部員が全員の練習を見るという負担の大きな運営体制ではなく、階層的な効率の良い練習運営体制をとることができました。また、効率が上がった証拠として大会成績も個人戦、団体戦共に例年よりも上がり、部員からも連取への満足度が高いという言葉いただく機会も多くなりました。この経験から、大人数をまとめる際のノウハウを学びました。【チームではなく個人で何か誇れるものはあるか。】私は人前に立って行動力をもって行動することができるという強みがあります。これは私が長年マジックを趣味として人前に一人で立つ機会が多かったことから身についた力だと思っています。マジックは12歳のころに趣味としてはじめ、最初は家族に披露する程度のものでした。しかし現在では人前で披露することが多く飲み会などの席ではもちろん、余興として披露したこともあります。こういったマジックでの経験で人前に立つことを怖気ずにすることができ、堂々とした態度をとることができます。この強みは将来仕事の場面でも挑戦的で堂々とした行動が求められる際に活かせると思います。特に営業の場面が多い生命保険業界で自分の強みを活かして活躍することができると確信しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接なので、わかりやすく論理的二話すことが重要かと思われる。マジックの話はとても受けたので、少し受けを狙う話を用意してもいいかもしれない。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→質問→逆質問→事務連絡【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】中堅の人事部社員(新卒採用担当)【面接の雰囲気】インターンに必ず出てくる新卒採用担当の人事だったので緊張感があった。やり取りは真顔で淡々と進められる。【ESに書いたこと以外でのガクチカ】塾講師としてのアルバイトで指導する大学生の連携力を強化したことによって例年達成できていなかった、全員の志望校合格を達成したことです。私は個別指導の塾に3年間勤めていました。個別指導ではありながらも、一人の生徒に2人の先生が担当するという形態をとっていたため、他の先生との連携がかなり重要になる中で、紙面での引継ぎのみであまり情報共有ができていないという課題がありました。そこで2週間1回の全体会議を設けることを塾長に提案し実施、引き継ぎ書も内容を細かくするよう刷新しました。この行動によって連携力は向上し、効果的な指導が可能になり、最終的に全員が志望校に合格することができました。この経験から連携の大切さを学びました。【生命保険業界を志望する理由。】人の人生に寄り添いその手助けをする仕事がしたいからです。過去のボランティア経験からこの希望を持ちました。ボランティアでは貧困世帯の人の学習や生活の支援をするといった活動をしました。そこで感じたのが経済的な支援の必要性の高さや、インフラ、セーフティネットとしての保険の大切さです。この経験から将来、人を経済的に支えることのできる保険業界のうち、ヒトの人生や生死にかかわる事の出来る生命保険業界を志望しました。その中でも特に過去のインターンで感じた人柄の良さや、相互会社としての特有の精神などに魅力を感じ4大生命保険会社の中でも特に明治安田生命を志望しています。将来はアンダーライティング分野や個人営業に関わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接同様、学生時代にがんばったことをメインで聞かれた。しかし一次面接よりもかなり細かく深堀されるので良く準備しておいた方がいい。

22卒 | 北海道大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】自己紹介→雑談(たまに質問)→逆質問【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い人事部社員【面接の雰囲気】二次面接までの評価がかなり高かったらしく、ほとんど合格だよと最初に伝えられ面接が始まったのでかなりリラックスしてできた。【第一生命と明治安田生命の特徴と違い】まず、第一生命と明治安田生命の決定的な違いとして会社形態が違う。第一生命は株式会社であり。明治安田生命は相互会社である。第一生命は株式会社であるからこそもメリットがありb、資金調達の柔軟さなどがあるが、保険契約者だけでなく株式保有者にも還元する必要があるという負担になる面もある。その点、明治安田生命は保険契約者であるお客様を一社員として扱っているため、会社としてお客様に全力で向き合うことのできる会社形態である。そういった違いが、自分がインターンなどで感じた第一生命の挑戦心あふれる風土や、明治安田生命の穏やかな雰囲気などにつながっていると思う。そういった特徴を踏まえて、自分が活躍できるのは明治安田生命だと思う。【面接の半分を逆質問に使ったため逆質問の内容を書きます。】質問:自分は今後生命保険会社の一員として多くの挑戦をしていきたい。例えば生命保険という金融商品にとどまらず、他の業界の会社と連携し新たな価値を生み出していきたいと考えている。そういった急進的な動きは内部であるか。回答:健活プロジェクトなどの非保険領域の取り組みはやっているが、収益性を持った新たな商品開発というのはやっていない。そこはやっぱり、そこは相互会社であるのでなかなかチャレンジングなことはしにくいのが現状としてある。ただそこはこれからどんどん変わっていくところではあるのかなとは思う。この質疑応答から、自分のやりたいことは第一生命の方があっているのではと思ったため相互会社は最終的に辞退した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接でかなりいい評価を取ると最終面接はほとんど意思確認である。ただし気は抜かないでしっかり第一志望ですと伝えることが大切。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接
生命保険業界のうち特に4大生保と言われる部類に入る会社であり、面接でも他社ではなくなぜ明治安田生命なのかを詳しく聞かれたため、他の3社との差別化が必須であった。私はインターンシップや、部門別の座談会に参加したため社員の方々と沢山触れ合い、社員の人柄をよく理解するように努めていた。そのため、面接ではインターンシップにやイベントに複数回参加したアピールやそこでの出来事を具体的に話すことが出来たため、面接官を説得できたのだと思う。また、全国型の総合職に分類されるが、専門職的なイメージが強いコースであるため、なぜ生命保険なのか、なぜこの職種なのかといった質問にも理論的に答える必要があるため、やはりインターンシップへの参加がとても有益であった。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接
多くの人に安心を届けることが出来る点に魅力を感じたからです。大学入学時から、理系の知識を活かして、人のためになることがしたいと漠然と考えていました。そこで、現在、研究では感染症や食中毒の原因菌の新しい検出方法の開発を行っています。しかし、コロナ禍において、検出というものはできても、治療が行えず、むしろ不安を与えているように感じました。また、今行っている研究は、実際に病気になった人しか支えられず効果が限定的という事にも気が付きました。このように研究を進めているうちに、私の「人の役に立ちたい」という漠然とした思いが「もっと多くの人の役に立ちたい、安心してもらいたい」という思いであると分かってきました。そこで、生命保険業界に興味を持ちました。また、私は、御社のインターンシップに参加した際に、相手を思う社風を感じ、きっとお客様に対しても一番真摯に向き合っていて、安心サービス活動に力を入れていることにとても説得力を感じました。御社であれば、本当の安心を届けられると思い、私は御社を志望しています。 続きを読む

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】明治安田生命への志望動機/システムコースへの志望動機/ガクチカ【ESを書くときに注意したこと】必要最低限の設問しかなかったため、一番伝えたいことが何なのか誰が読んでも分かるように文章の構成を考えた。【ES対策で行ったこと】完成したESを友人たちに見せ、文章の意味が通るか確認してもらった。また、生命保険業界に務めている友人にもアドバイスを貰い修正した。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語合わせて35分ほど【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの青本を一周程度し、全体の出題傾向を掴んだ。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続し、終了時はこちらから切断【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】志望部署の社員(年次不明)【面接の雰囲気】面接官というよりは現場社員との座談会的な雰囲気であった。向こうも面接慣れしておらず、聞かねばいけない質問が決まっているような雰囲気であった。【学生時代に力を入れた事を教えてください。】学業です。専門にとらわれない幅広い科目を受講しすべての科目で最高評価獲得を目標にしました。目的は希望の研究室に入る為とその先の研究室配属後において専門以外の幅広い知識が活きると思ったからです。行ったことは二つあります。一つ目は専門にとらわれず、幅広い科目を敢えて受講したこと、二つ目は、すべての科目において講義ノートのさらにまとめの小冊子を作成する努力を行ったことです。これは応用科目を学ぶ際に基礎科目での知識を見返すために作成しました。その結果、平均よりも1大きいGPA3.3を獲得しました。また、目標であった研究室に入ることが出来、化学系ながら細菌検出の研究を行っていて、幅広い知識が研究において役立ちました。このように先を見据えて継続的な努力をしていく大切さを改めて感じました。【システム・データサイエンティストコースの仕事内容ってわかる?】御社の業務遂行に必須のシステムインフラを保守、運用する事。また、各部の業務効率化等の課題解決のためにシステムを開発することだと認識しています。開発においては基本的には要件定義など上流を担当し全体のプロジェクト管轄を行い、更に、最新のIT技術を学び、御社内にどう取り込むのか考えている部署もあると伺いました。今後は、御社内にある大量のデータを分析し、隠れたニーズや課題を見つけるデータサイエンティストも求められているとも伺いました。どんな働き方をしたいですか?まずはプログラミング等ITの知識が乏しいので、知識を身に付けさせていただきます。数年で独り立ちし、各部の課題を発見し、システム更新のタイミングで導入していきたいです。その際に徐々に案件のリーダー、最終的には大きなプロジェクトを管轄する立場になりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接は現場社員と1対1での面接であるため、相手にとって一緒に働きたいと人間であると思わせることが大切であると感じた。そのために、なぜシステムコースなのか理論的に説明できるようにした。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】時間になったら接続し、終了時はこちらから切断【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】志望部署の社員(年次不明)【面接の雰囲気】一次の方よりも面接に慣れている現場社員の方であった。終始淡々と面接が進み、表情が柔らかくなることはなく緊張感が漂っていた。【ESにある学生時代に力を入れて取り組んだことから学んだことと、それを社会に出たらどう生かすかについて教えてください。】2点あります。1点目は継続して努力できる姿勢です。長い期間かかるシステム開発において、そのマネジメントの際やそもそもIT知識を習得するところなど、継続的に努力が必要としているところに活きると思っています。また、ものすごいスピードで進化する最新のIT技術を学び続け、御社に合った形にして導入していき、新しい生命保険会社の土台を作っていくところに貢献できると考えています。2点目は主体的に課題解決してきた姿勢です。ESに書いていないアルバイトや研究室等でも課題を見つけ、先頭に立って解決してきました。長い期間かかるシステム開発において、多くの人を束ねるマネジメントや、御社内の課題についても、身に付けたITシステムの知識を用いて解決していく際に経験が生きてくると考えています。【あなたの短所を失敗したエピソードを交えて教えてください。】私の短所は、心配性で、些細なことが気になり、全体が見えなくなってしまう時があることです。例えば、アルバイトの教育の経験が挙げられます。私は、新人教育において教えたことが少しでもできていないと手伝ってしまうなど、つきっきりで指導しすぎていました。そのため、成長があまり見られず、新人が仕事が一人で出来ていない店長に怒られているところを目撃し、反省しました。この経験から、全体的な視点をもって、優先順位を考えて行動するようになりました。また、細かいところはいまだに気になりますが、全体として今それを直すべきなのか考えるように考え方が変わりました。このことは、現在研究室での後輩指導において、今教えるべきことは何なのか考えながら指導するというところに活きています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】二次面接も一次面接と同じく現場社員と1対1での面接であった。しかし、前回よりもおそらく年次が上の方で面接慣れしており、鋭い深堀りもあった。特になぜ、明治安田生命なのかという点を詳しく聞かれたので、インターンシップなどの体験談を話したところウケが良く、そこを評価されたのだと思う。

22卒 | 上智大学大学院 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで受付、時間になったら人事の方が部屋まで案内して下さった【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長クラス(人事、志望部署)【面接の雰囲気】面接前に電話で人事の方から、部長クラス方二人と対面で面接と言われた時から私自身緊張していたが、実際はそこまで堅苦しい雰囲気でなく物腰柔らかな方々であった。【システム・データサイエンティストコースへの志望理由を教えてください。】二つあります。一つ目は理系の知識を少しでも生かせるのではと思ったからです。研究内容とかではなく、論理的思考力やPDCAサイクル、諦めずに研究を行ってきた経験の面で活かせることはあると考えています。二つ目は、今までの課題解決経験です。研究室では、実験結果を入力するだけで学会発表などに使えるレベルのきれいなグラフを作れるエクセルを作し自分自身の日々の実験結果まとめにかかっていた時間を20分削減できた。またこれを研究室内で同じ実験装置を使う人に配ったところ研究室全体として実験時間が伸び、例年以上の学会発表数に繋がり、嬉しかったです。このような何か仕組みを作ってみんなの課題解決するところにやりがいを感じます。そこで、IT化が進む現代では、ITという手段を使って課題を解決していきたいと思いました。このように、御社の中で私が一番活躍できる場所だと思ったため志望します。【明治安田生命の志望理由を選考を受けている他社との比較も交えて教えてください。】私は御社の社員の方々の人柄が良い点に惹かれて生命保険業界の中でも御社を特に志望しています。結局のところ生命保険は無形商材であるので、商品の中身も大切ですが、お客様が直接関わっている人の印象が最も大切になってくると私は考えています。その様な観点で見た際に、御社の社員の皆様は就活生に対しても妥協しない姿勢であったり、コロナ禍でなかなか現地を訪れる事の出来ない就活生の事を思い実際の職場のビル内の映像をとって下さったりしてくれました。また、座談会でも200人程度の情報システム部のうち10名ほどとお話しさせて頂いて、雰囲気がかなり掴めました。同業他社のインターンシップに参加もしましたが、このようなことはなかったため、御社に強く惹かれ、志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】コロナ禍であまり慣れていない対面面接であったため、身だしなみと入退室時のマナーを特に意識して面接に臨んだ。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
金融業界によくある流れだが、なぜ金融、なぜ保険、なぜ生命保険、なぜ明治安田生命なのかということを明確にする必要がある。そのためにも生命保険業界において明治安田生命はどのような位置にいるのか知る必要がある。いわゆる4大生保の中では3番目の位置にいる。どこもやっていることは似ていることもあり、差別化が難しい。その中でも明治安田生命の特徴としては大きく分けて2つある。1つ目は「人に一番やさしい保険会社」であるということである。この目標にもあるように、インターンシップ等のイベントに参加すればわかるが社員の方は非常に温厚である。2つ目は法人営業が強いという点である。これにより安定的な収益を手に入れることができている。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
御社を志望する理由は2点あります。1点目は「人に一番やさしい保険会社」としてアフターフォローに力を入れ、お客様第一の精神がある点です。2点目は法人営業による基盤が強く健全かつ安定的な収益があり、挑戦できる環境がある点です。時代と共に変化するニーズに応え、よりお客様に寄り添うために挑戦し続けたいため志望します。その中でもなぜこのコースかというと大学で学んだITを利用し、より人に寄り添いたいと思うためです。データ分析の長期インターンシップ経験から、データは潜在的ニーズの把握に有効であると学び、貴社の膨大なデータを利用し今まで以上に人に寄り添うことができると考えます。この強みを活かすためにも事務効率化や非対面チャネルの拡充に取り組みたいです。そしてコンサルティングに注力できるような環境を創り、人に一番やさしい会社を目指し続けたいです。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】明治安田生命を志望する理由/このコースを志望する理由【ESを書くときに注意したこと】論理的かつ端的に書くことを意識して、読みやすさを重視した。【ES対策で行ったこと】インターンシップに参加することによって、志望動機に使えそうなことを探していた。最終的にこれがES対策となった。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】性格のみであるため、気にする必要はない。時間も余った。【WEBテスト対策で行ったこと】性格のみであるため正直に答えることを意識した。

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】事前に案内されていたURLをクリックしてスタートする。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】15年目現場社員【面接の雰囲気】初めて面接官をする方で緊張してますと最初に紹介があった。終始和やかに行われた。笑顔も絶えることなく終了した。聞かれることもガクチカと志望動機のみであった。【学生時代に頑張ったことはなんですか。】オンライン教育を提供する企業の長期インターンシップに力を入れて取り組みました。「なぜこのインターンシップを始めたのですかと深掘りがあった。」学生ながらの考えなのですが、今後の市場ではデータを利用することによって消費者の行動を追うことが増えると予想していた中で、この経験は将来何かしらに生かすことができると考え始めました。「そこではどのようなことをしていたのかと深掘りされた。」利用者の行動のデータ分析から得た課題に対し新たな施策を提案し、承諾を得た場合そのプロジェクトのリーダーとして遂行する仕事をしていました。「大変だったことは何かありましたかと深掘りがあった。」データ分析の経験がない中で、このインターンシップを始めたため、慣れるのが非常に大変でした。【業務は基本チームで行われると思うのですが、チームを率いるときに大変なことは何ですか(逆質問)】おっしゃる通り基本チームで行動をします。その中でプロジェクトリーダーとして大変なことはたくさんあります。一番に大変なことはチームのメンバー全員の目指しているベクトルを同じ方向にすることです。同じ方向に向いていないと期限までにプロジェクトを収束させることが厳しくなり、要件を満たすことができないことがあります。「それをどのようにして解決しているのですかと質問をした。」解決方法としては何事も確認をすることです。会議等の時に何でも向こうが理解しているように話すのではなく、目標や前回までどのような議論をしていたかということを話すことによってチームの理解度を均一にすることが1番の改善法として採用しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ITに対する興味関心を学生時代に頑張ったことや志望動機を通じて、アピールすることが評価されたと思う。

公開日:2021年5月17日

739件中401〜500件表示 (全125体験記)

明治安田生命保険相互会社の ステップから本選考体験記を探す

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧