株式会社神奈川銀行のロゴ写真

株式会社神奈川銀行 報酬UP

【22卒】神奈川銀行の冬インターン体験記(文系/総合職)No.15467(神奈川大学/男性)(2021/6/17公開)

株式会社神奈川銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 神奈川銀行のレポート

参加先
  • 三菱電機インフォメーションネットワーク
  • ジャステック
  • ジャステック

企業説明は勿論ですが、銀行の業務の理解を深めたかったのでワーク体験がある今回の
ワンデイインターンに参加しました。また、選考もESのみだったので簡単に申し込みが可能であった為申し込みました。また、本来であれば実際に銀行に出向いて参加だったので社員や社内の雰囲気を感じとる事ができると思い参加を決めました。

ESのみだったのでしっかりと添削を何人かの人にお願いしてから申し込んだ。
しっかりと企業研究をした上でESに臨んだ。

ESのみだったので特に他の企業と比べて何かを重視している点はわからなかった。
簡単な内容であった為、誤字脱字など些細なミスをしないように何度も確認した。

エントリーシート

2021年01月 中旬

今回なぜ弊社の職業体験プログラムへの参加を希望しますか(200)
銀行に入行したらどのような仕事に携わりたいか(200)

webで入力

ナビサイトのESで提出

200文字という少ない文字数でいかに簡潔に自分の内容を伝える事ができるかに気を付けて
書いた。

ホームページや就活サイトなどを参考にしながら企業研究を行った。
また、今回のインターンで学びたいことなどを意欲を示した。

無し

march層が1番上位の学歴だったと思われる。 地銀という事もあり、地元の人が受けている印象を受けた。
少しだけだが、経済学部が若干多く感じた。 勿論、学部は関係ないと思われる。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

いくつかの仮定のお客様に対して、どのようにソリューションを提案するか

インターンの具体的な流れ・手順

個人ワークを前半に行い、それぞれの意見を持ち寄った形で
グループワークが始まった。

このインターンで学べた業務内容

普段の業務の難しさを改めてワークを通して学んだ。

実際の銀行業務をグループワークで話し合い解決策を提案するものでした。実際の銀行のソリューションで提供するので業務理解も同時に深める事ができました。

1日目にやったこと

1日のみでのインターンシップだった為、上記で書いた事を主に行った。
事前に何か課題なども課される事もなく4〜5時間程度のワークでした。
簡単に40分程度で説明会→個人ワーク→グループワーク→順に発表

審査員の肩書

人事部

特に無し

人事の社員の方1人でしたので社員との関わりはありませんでした。
ワークの途中に様子を見にきてくださるのでその際に質問をする学生もいたがその程度の関わりでした。本来であれば、実際に銀行に出向いてのインターンだったのでその際にはお昼を一緒に食べるような交流もあったらしい。

思ったよりも課題の内容が多く制限時間内一杯でした。
また、オンライン上という事もありコミュニケーションを取るのに手間取った。
最初に個人でのワークがあるので、その際に如何に自身の考えを纏める事ができるかが
グループワークの進捗度に影響すると感じた。

ワークで5人〜6人程度と関わりがあった。
特に評価されたからといって選考案内が来るわけでも無いので皆、積極的に参加する様子ではなかった。

銀行の実際の業務に対しての理解がとても深まった。
お客様の要望に応えることは勿論だが、銀行も営利活動なので利益を出さなければならない事を改めて実感した。利益とお客様の要望の塩梅が難しかった。1dayではあったが内容が濃く、
金融系は勿論、銀行に就職を考えている方は参加する事をお勧めする。

特に事前に勉強することは無いと思われる。
自分たちの場合はオンラインだったのでzoomの理解をするのはグループワークを潤滑に進める上でいいかもしれない。

銀行業務に対して理解を深める事ができたので自身の働いている姿も想像できた。
ただ、オンライン上で1dayという事短い期間だったのでもう少し時間をかけるのは勿論、
対面でのインターンで参加をしたかったのが本音です。
このご時世でしょうがないがランチタイムで社員との交流を楽しみにしていた私にとっては
少し物足りなさを感じた。

学歴層を見てメガバンクのように高学歴ばかり取っている感じでは無かったため、
自身でも内定を頂けると考えた。また、神奈川県内に在住している割合が多かったので
自分にも内定を頂ける可能性を感じた。しかし、今回のインターンで選考に有利に働くことは無いので特別に自信があるわけでも無い。

志望度は上がった。最初に簡単な企業説明会があったがその際に非常にフランクな印象を受けた。また、社員の人数も多く無いことから一人一人の社員の仲が良い印象を受けた。
残業時間も少なく自身の時間もしっかりと取れる印象を受けた。
また、実務に関してもワークを通して理解する事ができたので志望度は高くなった。

1dayのインターンシップであるのは勿論、ESのみでの選考だったので特別有利になるとは思えなかった。本選考の説明会だけインターン参加者のみが参加できるものが1日あるが普通の説明会と内容は変わらないらしい。

特に無し。今回のインターンシップに参加したからといって特別に本選考で別ルートに乗る事もない。ただ、本選考の際の企業説明会ではインターン参加者のみの説明会が開催される。
ただその説明会も時期が1日早いだけで特別、優遇があるわけでは無い。

自分は様々な業界の業務を深めたい思いがあったので今回のインターンシップに参加した。
参加した当時は金融の中でも銀行を志望していたので今回のインターンシップも参加を決めたが、結局IT業界1つに絞って就職活動を行った。今回のインターンシップで心の変化は特になかった。自分自身、今回参加したインターンシップも1dayであったので参加しただけで金融のみ見ていたわけでは無いで特に志望度などに変化はなかった。

企業に対しては、とても社員同士の仲が良い印象を受けた。
それは同僚のみならず、後輩、上司ともだ。休日も一緒に遊んだりする事もあるらしい。
また、仕事の量もさほど多く無い印象を受けた。自分の時間をしっかりと取る事ができワークライフバランスはしっかりしている印象を受けた。今回のインターンシップ参加で志望業界や、その後の就職活動に変化は特になかった。

- 2022卒 神奈川銀行のインターン体験記(No.19336)

株式会社神奈川銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社三菱UFJ銀行

システム・デジタル
A. 安定しているというイメージから、メガバンクの選考を受けており、そのその一企業として選択した。情報系の専攻からSIerを見ていたが、銀行のシステム部門ってどういったことをしているんだろうと疑問に思い参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月26日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

神奈川銀行の 会社情報

会社名 株式会社神奈川銀行
フリガナ カナガワギンコウ
設立日 1953年7月
代表者 近藤和明
本社所在地 〒231-0033 神奈川県横浜市中区長者町9丁目166番地
平均給与 526万3000円
電話番号 045-261-2641
URL https://www.kanagawabank.co.jp/

神奈川銀行の 選考対策