アース環境サービス株式会社のロゴ写真

アース環境サービス株式会社 報酬UP

【22卒】アース環境サービスの一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.18645(東京家政大学/女性)(2021/9/27公開)

アース環境サービス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アース環境サービス株式会社のレポート

公開日:2021年9月27日

• 一般職

• 東京家政大学

最終選考のみ対面でした。

オンラインで会社説明会が開催されたので説明会に参加して、最後の質問では気になっていたことを積極的に質問した。自分の応募した職種は一般職だが、デスクワークなどの事務作業だけでなく、総合職の人と共に現場への同行もあるというのがこの会社の特徴でもあるので、具体的な一日のスケジュールなどを細かく調べた。エントリーすると、会社のマイページで会社説明会の動画をいつでも自由に視聴できるので面接前などは特に見直しをした。先輩の就活体験談で面接は基本的に堅苦しいものではなく人物重視でコミュニケーション能力を見ている感じという内容をいくつか見ていたが、まさにその通りだと感じた。それもあり、あまり緊張せずに面接に臨めたと思う。

私は「人々の生活の中で、衛生管理を通して役立つ仕事」がしたいと考え衛生管理業界を志望いたします。大学では環境教育学科に所属していますが、主に化学面と生物面から環境分野について学びました。特に化学面の授業では、自分自身や自宅から検体を採取して菌の培養を行いました。実験を通して身近に潜む菌の可視化を行い、それらへの予防や対策を学ぶ中で、「衛生管理の面から社会に貢献できる仕事がしたい」と考えました。また、御社の強みとして、全国1万4000件を超える衛生管理実績の構築に魅力を感じました。昨今では新型コロナウイルスの出現により、生活のあらゆる面で衛生管理が重要視されています。これまで以上に安心安全な品質が求められる中で、豊富な実績と確かな技術を誇る御社でこそ、現場調査から改善対策の提案など、衛生管理について一からサポート出来る仕事に携わりたいです。

当日の服装
スーツ
2021年07月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

参加必須でリアルタイムの会社説明会

リアルタイムでの会社説明会だったので最後に質疑応答の時間は必ずあると考えていたため、質問をいくつか用意していた。

選考に有利なわけではない。エントリーするために参加必須。

2021年07月 中旬

人事

時間になるとすぐに開始

会話重視でコミュニケーション能力を見ていると感じた。オンラインということもあり、いつも以上にリアクションを大きめにとるなどを意識した。

面接というよりほぼ雑談に近い感じ。話の流れで面接官の方の趣味の話などをされてとても穏やかな印象だった。

大学で学んだ内容を聞かせて。

私は環境教育学科に所属しています。この学科では主に化学面、生物面から環境分野について学びました。化学面で印象深い授業は環境衛生学実験です。自分たちの手や鼻腔からの検体採取や、自宅のリビングルームから採取した菌を培養するなど、常に身近にある部分の普段目には見えないものを可視化したことで、生活環境の中での衛生面の重要性を学びました。生物面で印象深い授業は生態応用学実験です。大学で飼育しているメダカを用いて、メダカの行動習性を観察しました。班ごとの結果を集計し、クラス全体で同じような結果で得られた際はとても驚きました。また、フィールドワークでは「子供を対象としたエコな工作」というテーマを与えられ、2人一組で企画・制作・発表を行いました。社会人としても必要となるプレゼンテーションの知識が得られました。

勤務地は地方で車がないと生活しにくいけど大丈夫か。

大丈夫です。地方出身で、趣味の一つにドライブもあるので運転にも問題はありません。コロナ化で外出や人との接触を控えている状況なので、車での通勤は都会での電車通勤より安心できるとも考えています。(この回答から深掘りされた)「今は一人暮らしで車はないと思うけど運転頻度はどのくらいか」コロナ化以前は月に一度は実家に帰省してたのでそのたびに運転していました。家族との買い物などは基本的に自分が運転するようにしていました。最近は帰省できていないため、運転頻度は減っていますが、帰省出来た際には久しぶりに長距離ドライブを楽しみたいと思っています。勤務希望地も実家から行ける距離なので自分で運転して行ってみたいと思います。

2021年08月 下旬
対面面接
勤務希望地の営業所

支店長

到着すると書類の記入を行った。そのあと改めて業務内容の説明を受けた。支店長との面接まで社員の方にいくつか質問する時間が与えられた。支店長との面接を終えて終了。

一次面接と同様に人物重視の面接だったと感じた。履歴書などの資料を見ながら質問される感じであったため特に答えにくい質問はなかった。履歴書に記入されていることとズレないように回答することを注意した。

面接官の第一印象は、はきはきとしていて体育会系だと思った。声量のある方だったので自分もいつも以上に声量を上げて臨んだ。

入社して将来やりたいことは何か。

私は技術営業メンバーである環境ドクターの補佐役として、社内外から求められるサービスアテンダントを目指したいです。現場への動向や検査など、環境ドクターである技術営業メンバーのサポートを主に行うと共に、現場調査の報告や調査後の今後の改善点の提案など、お客様と接する機会も多くあります。私はカフェのアルバイトで、お客様一人一人に合うサンドイッチを提案しました。それぞれのお客様が今何を一番求めているのかを汲み取り最適な提案が出来る接客を心がけてきました。この経験を活かして、社内外問わず社員やお客様それぞれの要望に正確に応えることはもちろん、期待以上の提案を行えるサービスアテンダントになりたいと思います。

現場では虫などに接する機会があるが大丈夫か。

大丈夫です。私は高校時代にテニス部に所属していましたが、当時使用していた部室が年代物でよく虫が部室内に侵入することが多くありました。その際に虫を外に出す役割を担っていたので虫に対する苦手意識はありません。また、大学では野外調査を実験授業で行ってきました。大学の近くにある河川公園に出向き、昆虫を採取してピンセットで解剖し顕微鏡で観察するなど生態系の調査を行いました。(この回答から深掘りされた)「現場調査では防護服を身に着けるため夏場は暑くて大変だが耐えられるか。」大丈夫です。私は中学校から高校の約6年間テニス部に所属しており、夏場の炎天下でも野外で活動していたため、体力面に関しても自信はあります。

内定時期
2021年08月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

大学で学んだ分野が生かせる仕事だと思ったから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分からない

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分からない

内定通知の電話が来てそのまま入社意志を聞かれたので入社したいと回答した。その後、郵便で内定通知書などの書類が来た。

全体的に面接では人柄を見られるので会話のキャッチボールをすることを意識して臨んだ方がいいと思う。面接官によるかもしれないが、一般的な面接では聞かれないような質問もされた。家族構成や兄弟はいるのかなど。自分は即座にありのままで答えたが、対応力を見られているのかとも感じた。質問に対する回答を用意しておくのももちろんだが、面接官の方に応じてコミュニケーションをしっかりとることを意識すれば面接は通過できると思う。

勤務地が全国にあり自分の希望勤務地が地方でなぜその地域を希望するのかを明確に伝えた。仕事の特性上、月に一度ほど休日出勤があるが大丈夫かなども面接のたびに聞かれたが、はっきりと問題ないことを伝えた点が内定に繋がっていったのかと思う。

職種にもよるが自分の最終選考は体験入社だった。この体験入社で入社意欲を更に高めることが出来た。体験入社の一番の目的は支店長との最終面接だったが、それまでの社員の方とのやりとりも常に気を抜かずに臨めば通過できると思う。

アース環境サービス株式会社の選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

貴社を志望いたしました理由は2点ございます。1点目は、日本の未来を支える原子力を支えたいからです。私は原子力を支える仕事に携わりたいと考えております。原子力は東日本大震災以降風当たりが強くなっていますが、日本の電力需要を支えるうえで必要不可欠だと考えております。貴社は、BWRやPWR両方の高い技術力を用いて国内の原子力のメンテナンスを担っていると伺いました。なので、貴社の規模を通じて日本の原子力を支える仕事ができると考えたからです。2点目は原子力のメンテナンスを行いつつ、その技術を生かして新たな機器開発を行っている姿勢です。先日の説明会で原子力に依存していることが逆に貴社の弱みだと伺いました。それを受け止め原子力のメンテナンスだけでなく、高い技術力を生かして橋梁の点検や医療分野などの新しい活用を行っていると知りました。そこから貴社の新たな需要を生み出そうとする姿勢を感じ、強く惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

アース環境サービスの 会社情報

会社名 アース環境サービス株式会社
フリガナ アースカンキョウサービス
設立日 1978年5月
代表者 田渕徹
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海4丁目7番4号
電話番号 03-3253-0640
URL https://www.earth-kankyo.co.jp/

アース環境サービスの 選考対策