18卒 | 信州大学 | 女性
あなたの趣味を教えてください。 継続していることであれば、その年数も教えてください。 100文字以下
私の趣味は華道です。華道の魅力は美しい花を通して、もてなす人の心や感謝する気持ちを表すことにあります。はじめて4年目になる現在においては、利休古流の一級修業証取得のため、日々稽古に挑んでいます。 続きを読む
あなたの特技を教えてください。 継続している年数や、実績などがあればご記入ください。 100文字以下
私の特技は、企画することです。高校在学時より、アイデアコンテスト(信濃毎日新聞社賞受賞)や懸賞論文、演劇活動では脚本制作などに取組んできました。この経験から、企画し自主的に行動する力を得ました。 続きを読む
これまでに取得した資格を教えてください。 100文字以下
簿記検定2級取得を機に資格取得に尽力しました。国家試験はITパスポート、普通自動車免許、また、秘書検定準1級、ビジネス文書検定2級(秘書クラブ会長賞受賞)、漢検2級、法学検定基礎、FP3級を取得しました。 続きを読む
研究課題または興味のある課題は何ですか? 150文字以下
日本の税制に関する懸賞論文に取り組んだ経験を活かして、地方財政の分野、特に、一般会計歳出のうちの多くを占める地方交付税交付金の仕組みや運営の現状について事例研究したうえで、その膨張に繋がっている財政力指数が悪化する原因を模索しています。最終的にどう税制改革すべきかについて研究したいと考えています。 続きを読む
あなたが企業を選ぶポイントと、日販を志望する理由を教えてください。 250文字以下
企業選びの軸は二つあります。第一に人々と本との関係を深める大規模な事業に取り組める環境があるか、第二に会社が社員と向き合う環境があるかです。その上で貴社については、前者では、出版流通業界No.1の実績を持つからこそ、多様なコンテンツを用いた事業展開ができること、後者では、インターンシップの際、定塚様をはじめ皆様に温かいご指導賜りましたこと、また、貴社には自主的に興味のあることに取り組める人事制度があることに感銘を覚えました。この恵まれた環境下、貴社が注力する変革の実現に携わりたいと思い、志望しました。 続きを読む
これまで経験した最も大きな失敗と、それをその後にどう活かしたかを教えてください。 250文字以下
私が経験した最大の失敗は、自身の限界に気づかなかったことです。育ててくれた母の負担を減らすよう、私は自身の学費・生活費は自分でまかない、学業とアルバイトの両立をしてきました。そして、休むことなく、短期大学を首席で卒業し、国立大学へ編入学をしました。しかし、そのような環境下、無理がたたり体調を崩しました。その時、離れて暮らす母が駆けつけ、感謝の気持ちや大切なことに改めて気づきました。 続きを読む
就職活動での、あなたの発見を教えてください。 250文字以下
都内のインターンシップに参加する際、地方大学出身の私は、グループワークでも緊張して上手く話せないことがありました。しかし、企画考案が好きで諦めず、参加の回数を重ね、通いました。ある時、グループ内で私の企画が好評で、この企画に肉付けすることになりました。そこで、私は他の誰もが持たない発想力を持ち、同時に、他メンバーには私が持っていない価値観があると感じ、そこから「異なる個性を持っているのだから、そもそも畑違い」ということを発見しました。それ以降、緊張することなく、堂々と振る舞えるようになりました。 続きを読む