22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
学業で力を入れたことを記入ください。
発達心理学研究会で、心理療法の不安感を軽減する効果の研究を行ったことです。三年次では、大学生にオンライン上での実験を行いました。具体的には、否定的な自己評価の単語を声に出して繰り返すワークの実施によって、参加者の不安感や認知に変化が生じたかを、アンケートの回答を元に分析しました。この実験を通じて、自身の研究が参加者に良い影響を及ぼす喜びや、ゼロから実験を考え、自らの力で形にする達成感を得ました。 続きを読む
学業以外で力を入れたことを記入ください。
2年次にボランティアサークルのリーダーとして、学生の参加率向上に取り組んだ経験です。 (1)訪問先の障がい者施設の利用者様と学生の活動のペアを決める際に、双方のニーズをヒアリングすること、(2)新入生と信頼関係を築くことの2点に注力しました。最終的には、学生の参加率は5割から9割に改善されました。以上の経験を通じ、人に寄り添うことで安心を提供し、笑顔にすることが自身の生きがいであると感じました。 続きを読む
趣味をご記入ください。
料理を作ることです。両親が共働きであったため、家事の負担を減らしてあげたいと感じ、中学生の時に始めました。料理を通じて、私や家族の生活をより充実させることができるため、非常にやりがいを感じております。 続きを読む
特技を記入ください。
相談に乗ることです。この特技は、大学の友人が悩んでいた際に、時間をかけて話を聞く上で発揮されました。友人の心境や価値観を正確に理解しようと努めた結果、友人の心の負荷を軽減することができました。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
強みは人に寄り添える所です。この強みは、○○○○の電話販売を行うアルバイトで、お客様と信頼関係を築く上で発揮されました。具体的には以下の取り組みを行いました。(1)進んで聞き役に回り、お客様の不安を解消することです。(2)お客様の視点に立つことです。お客様が疑問に思うような点について先回りして考え、現場の職員に積極的に質問をしました。入社後も強みを発揮することで、顧客のニーズに応えていきたいです。 続きを読む
当社への志望動機を記入ください。
「人に寄り添い、安心を提供したい」という自身の社会貢献の軸と、貴社のお客様基点の理念が非常に通じているため、入社を希望します。具体的には、お客様第一主義を掲げるのみならず、実際に配当金やサービス向上によって理念を形にする経営方針に、強く共感しました。入社後は自身の傾聴力を発揮し、契約の保全業務やお客様へのサービスの向上に携わることで、「より多くの人が安心して自己実現できる社会」に貢献したいです。 続きを読む