野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

野村不動産の内定者のアドバイス一覧(全11件)

野村不動産株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを11件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

野村不動産の 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】第一志望だったから。業務内容はもちろん、人の部分も合うと感じていた。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】宅建課題研修あり内定者の懇親の機会を多数設けてくれる【内定者...

公開日: 2023年4月21日

23卒 | 大阪大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】魅力的な企業だったが、他の企業を優先したため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学...

公開日: 2023年3月15日

21卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいた後も一応就職活動を続けていいと言われました。しかし、企業側としてはいつまでも待つこともできないため、6月頭までには決断してほしいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】デベロッパー業界は業界全体で出る内定数はかなり少ないが人気業界なため、倍率がかなり高いです。そのため他業界と比べてかなり志望度が問われます。志望度に関する質問は社員訪問や物件見学など実体験をもとに話すと他の就活生との差別化ができるので、積極的に社員訪問と物件見学を行いましょう。また、インターンシップや面接を通じてはきはきと話す学生を好むように感じたため、社員の方と話す際は面接以外でも常にはきはきと話すことを心がけましょう。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】会社への志望度をしっかりと伝えられるかの違いだと思います。夏のインターンシップへの参加や複数人への社員訪問、セミナーへの参加をできる限りするなどして会社への志望度をアピールできたことが内定に繋がったと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏や秋、冬のインターンシップに参加し、良い評価を得ると選考が有利に進むため絶対に参加した方が良いと思います。しかし、周りにはインターンシップに参加したのにも関わらず、書類選考で落ちた人もいるのでインターンシップは常に評価されていると思って過ごした方が良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会を定期的に開くと言われました。

公開日: 2020年7月17日

21卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】1週間内定承諾を考える期間をくださいました。しかし実際は電話越しに「うちは○○さんにぜひ、なんとしても来てもらいたいと思っているよ」「うちに来るなら他は全部辞退しちゃってね~」などのいわゆるオワハラでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まず、総合不動産デベロッパー業界全体に言えることではありますが、チームで何かを成し遂げた経験や、周りを巻き込んで行動した経験など、自分1人ではなく、周りと一緒になってやった経験について話すことが大切です。総合不動産デベロッパーは、1人でできる業務ではなく、周り、ときには他社を巻き込んで行うことが仕事であるため、個人志向の人には向きません。また、野村不動産に限ったことではないですが、採用人数が少なく且つ人気な企業であるため、少しでも優位に選考を進めていく上ではインターンシップへの参加や社員訪問など、会社(社員)と直接関わることのできる場には積極的に参加して、自分を押し出していくべきだと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分という人間が、野村不動産という会社に合う人間であることをしっかりアピールできるかどうかだと思います。野村不動産の最終面接は、最終面接とは思えないくらいフランクで、時には笑いも起きる面接です。その中で自分の個性を存分に伝えられるかが重要であると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】私は一発最終面接でしたので、1次・2次面接がどのような雰囲気・内容であったのかがわかりませんが、野村不動産はその人が会社の雰囲気に合うかを非常に重視しているように感じましたので、体育会系のハキハキ明るい感じを出した方が良いかと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退してしまったためわかりかねます。

公開日: 2020年7月16日

21卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】保留したいと申し出たところ、数日中に結論を出せなければ内定の枠を確保できないかもしれないと告げられた。結局その期限の前に他社内定のため辞退。【内定に必要なことは何だと思いますか?】最終面接がグループ面接のため、隣にいる学生よりも好印象を残す必要がある。私は志望動機や学生時代の経験自体は隣の学生と大して変わらなかったが、それらをハキハキと論理的に話す、話し方の中に自分のキャラクターを出すなど、様々な工夫をしていた点が評価されたと思う。また、「なぜ野村か」という点はしっかり練るべき。人事の方からも、デベロッパーなら王道はM社だ、その中でなぜうちに来たいかをしっかり考えて欲しい、と言われた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】話していて一緒に仕事がしたいと思っていただけた点。面接の中でもとにかく面接官を楽しく対話することを心がけていた。面接官の方も何度も笑ってくださり、私に興味を持って話を聞いてくださったのではないかと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】デベロッパー業界全体に言えることだが、選考は人柄重視である。この会社はその傾向が明らかに表れており、私自身優れた学生経験や完璧な志望動機を話したわけではなかったが、私の人となりを評価して内定をいただけたものと思っている。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】数日後に辞退したため、その後の詳細は不明。

公開日: 2020年7月16日

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】一般ルートより早く内定を頂いたので、一般選考が始まる6/1前日までにどうするかを決めなければいけなかったです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】デベロッパー業界を志望するのであれば、まずはインターンに参加することが一番の近道です。採用枠が少なく、人柄を重点に先行されるのでなるべく企業と接触する回数を増やし、知ってもらうことが大切です。また社員訪問を経て、得た情報は他の就活生と差別化する強い武器になります。面接ではどれだけ自己分析できているかが重要だと思います。志望度の高さより、自分の強みを評価していただけるかが内定獲得のカギになると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えをしっかり述べられるかがまず重要です。デベロッパーは、若い内からリーダーとして、裁量権をもって仕事を進めていくので、常に自分の意見をもつことが重要だと思います。そのあたりの再現性があるかどうかは内定の合否に大きく影響すると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意志確認の場ではなく、しっかり選考です。3倍くらいはあるので集団で一人受かるくらいの倍率だと思います。またインターンへ参加すると選考スキップなどの評価を受けることができます。デベロッパーの中では、インターンの受け入れ人数が多いので、ねらい目です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】今後内定者懇親会が二回ほど予定されています。

公開日: 2020年7月15日

21卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあと次の日までに就活を辞めるよう指示されました。ほかの就活生のためにも長い間待つことはできないそうです。【内定に必要なことは何だと思いますか?】素の自分を出すことかなと思います。学歴はほとんど関係ないです。私大から国立大まで様々です。むしろ私大が多い印象です。ネガティブな人ではなく、ポジションな人、面接の場でも物おじしないメンタルの強さが大切です。最終面接は自分の回答をやんわりと否定する人もいますが、負けずに笑顔で答えるといいです。私は面接というより、雑談をしているような姿勢で臨みましたが、緊張して会話ができない人より評価されました。大事なのは一緒に働きたい、働いてほしいと思わせることです。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「結果的に何をしたか」ではなく、「なぜそれをやろうと思い立ったのか」「それをする家庭での苦労」「打開策」をしっかりと説明出来る人物が求められているのだと思います。結果を急ぐ人は不動産業界に向かないです。「結果より過程で何を学んだのか」をはきはき答えられる人は評価されると思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意外と落ちるらしいので気をつけてください。また夏や秋のインターンで良い成果を出したり評価されると、選考も複数スキップされすぐに最終面接まで進みかなり早い段階で内定が出るのでインターンは確実に参加したほうが良いです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定を辞退したため不明ですが、特にないと思います。

公開日: 2020年7月13日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定後にやんわりとではあるが、就職活動をやめるよう伝えられた。強い口調で何か言われたり、確認の電話が来たり、拘束があったり、という所謂オワハラは一切なく、常に優しく対応してくださった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の会社でなく野村不動産がいい、という点をしっかり伝えることが大事だと思う。強みのある住宅事業はもちろん、オフィス事業も商業事業も他社デベロッパーとは異なる切り口から取り組んでいてとても面白い会社だと思っており、社員訪問も物件見学もしっかり行ったため、会社への理解度や志望度をそこから汲み取ってもらえたのだと感じている。人柄を重視する選考だとよく言われるしそれは間違いないのだが、他社との比較や会社の理解を怠っては厳しい結果になると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを臆せず口にできる自信や、何かをやりぬくバイタリティがある人が受かると思う。特に、自分の思いをしっかりと持って何かを続ける姿勢を後々のフィードバックで評価していただけたため、そういった力がある学生を求めているのではないか。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】厳しい問いに対してもひるまず丁寧に切り返せることが大事だと思う。答えの内容より応える姿勢を見られているので、萎縮したり強く反論したりせず、相手の意見をしっかり受け入れたうえで、自分なりの考えで切り返すべき。そういったところから対応力や精神的なタフさを見ていると思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】後日、内定者交流会の案内メールが届いた。コロナの影響もあり、内定後のフォローはそこまで多くない印象。

公開日: 2020年7月9日

21卒 | 大阪大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定通知の際に第一志望であるかは確認される。承諾後に推薦状の提出を求められるなど、辞退しにくい雰囲気はある。【内定に必要なことは何だと思いますか?】受験しているのはデベロッパー志望の学生がほとんどかと予想されるので、デベロッパーでは共通して求められる、論理的に話す能力、自信のある堂々とした態度、明るさと清潔感等は最低限必要だと感じる。その中で自分の人間性をしっかりと出せる学生が内定するのではないかと思う。また、他社と比較してなぜ野村不動産なのか、他社より良い点はどこか、悪い点はどこかといったことも問われたので、同業他社を含めしっかりと企業研究を行い、自分の言葉で説明できることも重要だと思う。野村不動産はマイページから社員訪問を申し込むことができ、大学関係なくオープンに訪問できる機会を設けてくれているので、選考には直結しないが社員訪問を行っていないと志望度のアピールが難しいのではないかと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事の方と面談させていただいたとき、「社員に共通の性格や特徴はない。個性を大切にする会社」と強調されていたので、面接を通して自分の人間性を包み隠さず伝えられることが重要だと思う。特に、最終面接では自分のマイナス面を話すことが求められたので、事前にしっかり自己分析をしておくことも必要。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】詳しくは分からないが最終面接の倍率がかなり高そうであった。また、一次面接と二次面接では半分ほど逆質問の時間があったので、質の高い質問をすることも心がけていた。私はインターンには参加していないが、参加者の中には選考が複数パスされる人もいるらしい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特に分からない。内定者懇親会の案内はある。

公開日: 2020年7月7日

20卒 | 早稲田大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】次の日に内定承諾書を書きに行った。私は内定の連絡をいただいた際に承諾を決めたため、就職を続けられるのかどうかはわからない。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「自己分析」と、「ディベロッパーへの適正」をアピールすることがとても大切であると感じた。野村不動産は他のデベロッパーとは違い、あまり「なぜ不動産?」「なぜ野村不動産?」をあまり問われない。ここはある程度OB訪問などで情報を集め、深堀一回程度の回答を考えておけばいいと思う。自己分析については、2次面接で小学校〜現在のモチベーショングラフを作成するため、きちんと行っておいた方がいい。自信の失敗談も赤裸々に話すことで、学んだことや価値観をより感じてもらうことができると思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】「自分の言葉で話すことができるか否か」に尽きると思う。面接官を担当されていた役員の方に、「どのような人が魅力的にうつるのか?」と伺ったところ、こう答えをいただいた。突飛な質問に対しても、しっかり自分の言葉で、ハキハキと意見をいうことができれば大丈夫だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】他の企業よりも「人間性」「人当たり」を見られていると思う。最終面接でも突飛な質問が出てくることが多いが、戸惑わずに自信を持って答えることが重要だと思う。OB訪問で高評価だった学生や、インターンシップ参加者は2時面接から選考が開始されたり、選考が早まったりと少々の優遇はあるが、優遇なしの内定者が大多数であるため、一つ一つの選考に全力で挑んで欲しい。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が3会開催される。同期の仲を深めるためのイベントが多く、大変ありがたい。

公開日: 2019年6月26日

16卒 | 早稲田大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】しっかりと自分を出して面接に臨むこと。小手先のテクニックや志望動機では、あまり相手に響きません。自分がどういう人間なのかをしっかり自分の言葉で相手に伝えることこそが、内定への一番の近道だと思います。その上で物件見学やOB訪問をすることが大切だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の特徴としては、とにかくコミュニケーション能力や行動力のある人が多い印象。一見静かな人でも、話してみるといろんなことに挑戦していたり、芯のある意見を持っている人が多かった。会社全体としてこうした人が多いので、結果的にそうした人が多く採用されると感ました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は集団面接でかなり和やかな雰囲気で行われるが、油断は禁物。和やかな空気の中でも鋭い質問などがあり、普通に落ちます。油断せずにしっかりと気を引き締めて、質問への返答をすることが大切です。

公開日: 2017年6月13日

野村不動産の ステップから本選考体験記を探す

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策