株式会社コロプラのロゴ写真

株式会社コロプラ 報酬UP

【18卒】コロプラの夏インターン体験記(理系/総合職)No.1864(九州大学/男性)(2018/2/8公開)

株式会社コロプラのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 コロプラのレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2016年9月

ITベンチャーを中心に見ていた三年生の夏、サマーインターンもサイバーエージェントといった大きなところのインターンも合格していた。その中で同じITベンチャーであるコロプラが限定約30名ほどで、しかもテーマがVRという特異なものだったのでその希少性に惹かれて興味を持った。

たまたま日程があって選考に参加しただけなので特別に準備したことはない。選考はES選考と面接が二回ほどあった。

エントリーシート → 1次面接 → 最終面接

2016年07月

2016年09月
人事

直接

頑張ったことを聞かれたが、それに対して自分がどんなこだわりをもってなぜ完遂することができたのかを、明確に分かりやすく、かつ熱意を持って伝えられた点。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代頑張ったこと

熊本地震ボランティアの企画運営です。募金活動や物資収集活動を中心にひたすら熊本のために尽力していました。
地震が発生したときは、家族や友人をはじめとする熊本県民たちが非常に強い不安感や恐怖を感じていて、彼らの負の感情を解消したいという使命感や当事者意識により行動し始めたのがきっかけでした。結果として募金は二日で約87万円(渋谷での募金総額と同等の金額)集まったり、一度の活動に約80名の方に参加していただいたり、他県でも活動をしてくださった方もいた。この経験から、一つ並みならぬ熱意をもって行動し続ければ感情は伝染し人を動かすことができるのだと確信した。

なぜインターンに応募したのか

一つ目はVRをテーマにしているインターンなど他になく、IT系の中でもVRは特に先進的で面白そうな技術だと思っていたのでそれに興味があったこと。二つ目は参加学生のレベルの高さです。応募人数は30000人を越えると伺っていますが、その中でも30名しか選ばれない門の狭さから非常に優秀な学生しか集まらないのだと考え、ぜひ自分を試してみたいと思いました。

逆質問の時間はありましたか?

2016年09月
役員

逆質問のクリティカルな質問だと思う。役員の年齢や割合などは事前にHPを見ていないと分からないため、その事前のリサーチも含めた準備をしっかりした上で聞けた質問だったからクリティカルな質問ができたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

プレゼンについての質問 将来やりたいこと それを形成するに至った背景

将来やりたいことは「人の心を大きく揺さぶること」です。世の中には大別すると、合理的に考える人と情理的に考える人がいますが、僕は間違いなく後者です。行動経済学の言葉にもありますが、人は勘定ではなく感情で動きます。私自身これまでの人生多くのものに心を動かされてきて、同時に多くの人の心を動かしてきました。そうやって目の前の人の心を動かすことが私にとっては楽しみであり幸福なので、より大きな規模でそれを実行していきたいです。

逆質問:コロプラはベンチャーかつエンタメという対象が若年層となる事業を展開しているにも関わらず、なぜ役員陣は20代、30代の方はあまり多くなく老年者が役員に多いのでしょうか。

いわゆる役割分担です。役員といえど、彼らが直接事業を作るわけではなく役員陣は主に経営を見ています。それに対して事業を作るという役割に位置しているのが総合職であり、その事業責任者たちはしっかり事業畑から出てきた生え抜きたちです。ベンチャーという特性上攻めることは大切ですが、経営的な観点から会社を支えるのも大切なため役員陣はどうしても若くない方が多くなってしまいます。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社(恵比寿)
旧帝大が半分、私立大学が3割、院生2割といった感じで特に偏りはなかった。
VRやゲームに興味がある人もいれば、単純に色んな人に出会ってみたいという人も多くいたが、全員間違いなく賢く優秀だった。起業したりG1に参加するような特異な経験を持った人が多くいた。
30000円

三年で売上10億を達成する、VRを用いた新規事業を立案せよ。

1日目にやったこと

自己紹介から始まりVRやビジネス等に関する座学が午前中に行われた後に、各チーム(5-6名)での議論がスタート。各チームには新卒1、2二年目社員と内定者メンターが一名ずつついていた。

2日目にやったこと

引き続き各チームで議論をして、午前中には役員と同グループVCに対して中間発表。全チームボコボコにされ全部考え直すチームもいた。午後からは再度各チームに分かれて議論し、夜も集まって議論するチームもあった。

3日目にやったこと

午前中まで議論と最終発表の準備をし、午後から役員やCFO,他企業の社長に対してプレゼンをする。優勝チームのアイディア賞の2チームが発表され主にCFOから全体にフィードバックがあり各チームでも社員メンターから個人にフィードバックがあった。

審査員の肩書

執行役員、他企業の社長、CFOなど

クルーズディナー

まだまだ事業的な観点で物事を見れていないというフィードバックをCFOから得た。最終的にどこもまだまだというフィードバックをもらったが、常に何かの背景にあるものを考えていると考えるクセがつくと言われたのが印象的だった。

中間発表で全チームがボコボコにされたこともあり、初日~二日目昼までの議論を全て無しにし、二日目午後から完全にゼロから考え直したこと。会社が閉まっても班員皆でマックやホテルに集まり交代で寝ながら夜通し議論してプレゼンの準備を行った。レッドブルのタワーが準備されてあり暗に頑張れということを示しているのが少し面白かった。

インターン自体がかなり作り込まれており、かつメンターたちもフルコミットで望んでくれたので当日の満足度は他のインターンよりもかなり高かった。そして、何よりも参加してよかったのか当日の他の参加者との出会いである。インターン当日で仲よくなれたのはもちろん、後日も数人で集まって色々と語れるような全国の学生と出会えた。

VR系のテクノロジーの先行技術を調べた上でインターンに望んだら、VRの活かし方が想像しやすかっただろうなと思っている。

社員同士のやり取りを見ていたが、結構ドライなやり取りが多かった。個人的にはドライな環境ではなく働きたくなく、社員同士和気あいあいと、しかも真面目に働けるウェットな環境がいいなとこのインターンを通して感じたことなので、そう考えるとそのドライな環境で働いている自分をイメージできなかった。

私個人とはやはりカルチャー的に合わないと感じたと同時に、私自身もエンタメに興味があるわけではなく、特に社会貢献度の強い会社で働きたいと考えていたのでゲームのようなエンタメ、つまりは無くても困ることはないものを事業として扱っている企業はインターンに参加しても興味が湧かなかったから。

理念やヴィジョンべースで考えると私とは合わないと思うが、事業的な観点で考えるとインターンに参加したどの会社よりもビジネスとして一番成長角度が高い企業だと思った。そのため、いわゆる自己成長という就活軸のみで就活を進めるとコロプラが一番志望度が高いと考えた。

本選考の一次選考はパスされるとはいえ、それ以降はインターンに参加していたとはいえ優遇されることはなく、実際にwebテストや面接で落とされた学生もいたため有利になるとは言えない。

インターン後は本選考に進む、進まない関係なく人事さんが就活についてアドバイザーのような形でついてくれて数回面談してくれた。また、インターン参加者は本選考の一次選考がパスされていた。

インターン参加前は元々ITベンチャーに興味がありそれもあってコロプラのインターンに参加した。ITベンチャーとひとえに言っても業界は様々で広告、メディア、エンタメに手を出しているサイバーエージェントや、人材、医療、不動産の社会課題解決ビジネスをやっているリブセンスと多岐に渡っており、コロプラはエンタメに突出した企業という側面で見ていた。

コロプラは総合職も少なくまさに選抜された精鋭たち、というイメージだったがその間のコミュニケーションはドライでその中では働けないなと素直に思った。そのため、コロプラのインターン参加後は企業として何を目指しているかということと同時に、社員間の関係やどういった風土なのか、カルチャーなのかという点を見るようになった。

2020卒 コロプラのインターン体験記(No.1525) 2020卒 コロプラのインターン体験記(No.5554)

株式会社コロプラのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 自分の介在価値のある仕事をしたいと考えており、人材業界であれば自分を売りこむことができるという点に魅力を感じて興味を持ちました。その中でもマイナビは就活生にはかなり有名で企業についてもう少し知りたいと思ったからです。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月26日

エムスリー株式会社

ビジネス職
A. 早い段階からインターンを募集していたため就活の練習をするために参加した。先輩から、レベルの高いグループディスカッションに取り組めると聞き、練習目的の参加だった。製薬業界に少し興味があったのも参加を決めた理由である。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社ジーニー

エンジニア1dayインターン
A. プログラミング学習をしており,その腕試しのために選考過程でコーディングテストがある企業をいくつか探しており,その中で学習サイト経由でスカウトを頂いたため,この企業のインターンシップに興味を持ちました.続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月24日

日興システムソリューションズ株式会社

技術職1dayインターンシップ
A. この時期には,IT企業の中でもSIerで研修制度や福利厚生が充実している企業を主に見ていました.また,証券システムは自身も使用していることから興味があり,待遇や家賃補助が手厚いことから,この企業のインターンシップに参加したいと強く感じたため参加しました.続きを読む(全127文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社セレス

アイディアソン
A. スカウトサービスから、企業側からインターンへの招待が来たためです。また、この企業のメインサービスの「モッピー」はかなり愛用しているのでその働く人たちの環境を知れることがいい機会だと思ったことと、ちょうど日程が空いていたためです。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社いい生活

開発エンジニア職
A. 研究活動の中でプログラミング経験があったが、アプリ開発などはしたことがなかったため良い開発経験の機会だと考えたため。また、1日あたり1万円の報酬があるため、学びながら報酬も出るという意味で選考に直結しなくとも意味のあるインターンだと感じたため。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月8日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日

コロプラの 会社情報

会社名 株式会社コロプラ
フリガナ コロプラ
設立日 2008年10月
※1253人(グループ会社含む補足数)
※連結
代表者 馬場功淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
平均給与 583万7000円
電話番号 03-6721-7770