株式会社コロプラのロゴ写真

株式会社コロプラ 報酬UP

【21卒】コロプラの夏インターン体験記(文系/総合職)No.9321(2020/7/14公開)

株式会社コロプラのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 コロプラのレポート

公開日:2020年7月14日

• 2021卒
  • 2019年8月

• 東京大学
参加先
  • デロイトトーマツコンサルティング合同会社
  • デロイトトーマツコンサルティング合同会社

コロプラが箱根に所有するコロニーにてインターンシップが出来るという点。宿泊型のインターンシップであり、温泉と美味しい食事も付いてくるうえ、報酬ももらえるということで、色々な部分で充実していると感じ応募した。

よく聞かれるガクチカや志望動機、将来成りたい像やインターンシップでどのような学びを得たいかは詰めていった。

応募 → 最終面接

応募 通過

2019年04月
応募媒体
ナビサイト

2019年05月
人事

インターンシップに何を目的として参加しようとしているか、またベンチャー企業で重視される主体性を見せられた点。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップへの志望動機

二つある。一つがゲーム会社の業務を体感してみたかったためだ。自分はまだ就活の軸が明確に定まっておらず、幅広く業界を受けているのだが、その上でエンタメ業界にも関心があり、実際にどのような業務があるかを確かめたかった。二点目がコロプラに対する理解を深めることだ。ゲーム会社の中でもヒット作を多く生み出されているコロプラの社風や強み等を知りたいと思った。

インターンシップに参加して何を得たいか

二点ある。一点目は自身のエンタメ業界に対する適性だ。今回のインターンシップを通じて自分がエンタメ業界に対して適性があるかといった部分を知りたい。二点目は新規事業を生み出す過程を味わいたい。泊まり込みで新規事業立案を考えると聞くが、その苦しみながらも事業を考えていくプロセスを、全国から集まる優秀な人たちと味わいたい。

逆質問の時間はありましたか?

箱根
東大から早慶、マーチ、地方旧帝大など幅広い層の人がまんべんなく参加していた。
自分で起業していたり、すごい資格を持っていたり、何かしらの部分で一芸を持っている人が多かった。
600000円

コロプラのリソースを活用した新規事業立案

1日目にやったこと

全体のスケジュールやTodoをリスト化した後、自社の理解を深めるためにコロプラの事業領域や各事業における強みや弱みを競合との比較から出していった。その上で新規事業のブレインストーミング。

2日目にやったこと

引き続き案を議論してブラッシュアップしていった。途中の中間発表があるため、そこに向けて案をまずは詰めて、フィードバックをもらい、それを生かせるようにしていった。

3日目にやったこと

朝から最終発表に向けて案のブラッシュアップとパワポの作成を行った。午後に役員向けにプレゼンをする機会があり、そこでフィードバックをもらった。最後に順位発表と打ち上げをする。

審査員の肩書

役員

ナイトクルージング

時間を意識して、決めた時間内にアウトプットを出せなかったらすぐに頭切り替えて次のタスクに移ること。だらだら考えて時間をつぶすこともあったため、時間管理の大切さを痛感した。

新規事業が中々案が思いつかず、途中で白紙になり、その結果として夜もほとんど眠れずといった形で心身共にハードだったこと。特に考えていた案が法規制の観点からボツになった際は、夜遅くだったこともありかなり追い込まれ、最終発表へむけての焦燥感が止まらなかった。

待遇がとてもよく、それだけでも参加して良かったと思った。また参加者も普段は中々会えないようなとがった人材が多く、そうした人たちと交流を持てたこともとても非日常体験を味わうことができ、楽しかった。寝不足になりながら案出しに苦しむ経験も貴重に思えた。

海外のベンチャー企業であったり、ビジネスモデルが面白い企業のマネタイズの仕組みなどをある程度インプットしていったらよかったと思う。

社員の方々はとても熱量が高く、一緒に夜遅くまで議論に付き合ってくれたりと良い人が多いと感じた。またインターンシップに多くのお金を投じていることも分かり、そうした部分で魅力的には感じた。しかし会社の業績が傾いていたりすることから将来性という点で不安を感じた。

インターンシップ参加者は本選考でも比較的優遇されるルートに乗ることができ、またメンターの人からも高評価をいただいていたため、本気で志望すれば内定を頂けたと思う。しかし自分自身の志望度が上がりきらなかったことから途中で辞退してしまったため、実際は分からない。

社風のところをインターンシップを通じて良く体感できたが、どの社員さんも熱い想いを持っており、また人柄でも優しい方が多く、社風という部分では魅力的に感じた。しかし業績など細かい部分のマイナスポイントが見えるようにもなり、将来性に不安を感じ下がってしまった。

インターンシップ参加者には後日面談の機会が設けられる。その後も社員を紹介してもらえたり、本選考を通過するために一緒に対策をしてくれたりと、手厚くフォローしてもらえる。

インターンシップ参加後にフィードバック面談が設けられ、インターンシップ中の働きについての良い点や改善点について話してもらえる。

元々はサマーインターンシップということもあり、明確に行きたい業界や企業がこの段階では決まっているわけではなかった。そのため、ベンチャー企業や大手企業含めて幅広い業界の幅広い企業を受けていた。ただ、ベンチャー企業の中ではエンタメ業界の企業に特に関心はあり、ベンチャー企業の中でもそうした業界の企業を中心に受けるようにはしていた。

ベンチャー企業は確かに一人一人に任せられることが多く、自分で主体的に事業を回したい人には良い業界だと思った。しかし反面、だからこそ新卒は別のもっと教育体制が整ったところで経験を積んだ後でベンチャー企業に行くルートもあるなと思い、新卒でベンチャー企業に行く必要性は薄いかなと感じるようになった。そのためベンチャー企業への志望度が下がった。

2021卒 コロプラのインターン体験記(No.7724) 2024卒 コロプラのインターン体験記(No.36119)

株式会社コロプラのインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

A. 最初は何も考えずに何か、どこかへインターンシップ応募しなければいけないと思い立ちとりあえずエントリーシートを出した。同時期に他社のインターンシップも通過していたが、マイナビの方が日数が長く難しそうだと思ったのでこちらへ参加することにした。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月26日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. この企業には全く興味がなかったが、インターンの参加経験が欲しかったのが一番の動機。また、コンサルタントのイメージがつかなかったので実際の業務を体験してみて、自分に適性があるのかを知りたかった。あとはたまたま通ったから。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年2月20日
A. IT系を検討していたのがインターン参加の1番の動機。その中でもユーザー系Slerがどのような業務内容か、どのような働き方をしているのか気になったから。早い段階で、夏インターンの情報を出しており、目に入り、インターン参加にあたり選考なども無かったので参加した。
続きを読む(全131文字)
公開日:2024年2月19日

株式会社いい生活

技術職5days
A. チーム開発がしたかったから。夏休み中で、家にいながらインターンに参加できるのもとても魅力的だった。Reactにも興味があって、前からやっていた。
不動産業界はあまり詳しくなかったので、就活の選択肢としても不動産業界の研究にも役立てようと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月17日
A. 友人が受けるとのことで興味を持ち、当時はまだインターンに行ったことがなかったので参加を決めた。また、ディスコは「キャリタス就活」という就活サイトを運営している人材サービスを提供している企業のため信頼できると感じた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月6日
A. 医療×コンサルタントと言う観点で幅広い事業を行っているため興味を持った。ヘルスケア業界のコンサルとしては圧倒的なシェアを誇っている点が魅力的である。ただ、最初はコンサルタント職を募集していることを知らず、CRO会社を調べていたら目に入ったため、とりあえず応募してた。続きを読む(全133文字)
公開日:2023年12月1日
A. コールセンターでバイトしていた経験があり、株式会社ベルシステム24という会社を知り、コールセンター等をはじめとするアウトソーシングサービスの企画から運用までやっていること知り、知識を生かせるかなと思い参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年10月23日

株式会社BookLive

Booklive×エンジニアを体験する1Day仕事体験
A. オファーが届いてそれから企業を調べて参加しようと思ったのが一番の動機である。自分自身も電子書籍ストアの運営など気になっていて株式会社BookLiveで構成図の作成体験ができるということで参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月23日
A. BPO業界に興味を持ったため、りらいあコミュニケーションズのインターンシップに参加しました。業界そして企業について知りたいと思い、申し込みをしました。社員さんの詳しい話を聞くことができ、良い機会となりました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月19日
A. 説明会で体験入社のことを知り、興味を持ったから。
実際の業務に近い就業体験ができるというのは魅力の一つだと思った。
説明会が2023年の春ごろで、就活の軸もまとまっていない頃だったので、上場企業だし選考経験積む意味でも行って損はないと思っていた。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年10月18日

コロプラの 会社情報

会社名 株式会社コロプラ
フリガナ コロプラ
設立日 2008年10月
※1253人(グループ会社含む補足数)
※連結
代表者 馬場功淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
平均給与 583万7000円
電話番号 03-6721-7770