ニチバン株式会社のロゴ写真

ニチバン株式会社 報酬UP

ニチバンへの志望動機・志望理由一覧(全5件)

ニチバン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ニチバンの 志望動機

研究職
22卒 | 京都産業大学大学院 | 男性
Q. ニチバンを志望する理由を教えてください。
私がニチバンを志望する理由は、「貼付剤を用いて人々の負担をなくしたい」と思ったからです。私は、幼い頃喘息を患っており、その際に貼付剤での治療を受けた経験があります。 調布剤を用いた治療には、痛みがまったくなく、このことに大きな驚きを感じました。これまで病院は「怖い」「痛い」場所であるというイメージが合ったのですが、それを大きく変える経験でありました。現在コロナウイルスが蔓延しており、最近になってワクチン接種も始まりましたが、やはり注射器を用いた摂取には、時間と痛みが伴うのが現状です。こういった問題を解決するためにも、貼付型のワクチンを開発し、様々なリスクを無くしたいと考えております。 こういった製品の開発は、一筋縄で行くものではありませんが、ニチバンの文具から衣料品まで手掛ける幅広い知見と、技術力があれば、必ず実現できると考えております。 私が培ってきたバイオの知識と、御社の技術を融合して、治療に負担のない世界を作履帯と思い今回志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. ニチバンを志望する理由を教えてください。
志望動機は2点あります。一つ目は社会貢献度の高さです。御社は化学業界の重要課題である環境問題への施策がソーシャルプロダクツアワードで評価されています。また、内視鏡手術や帝王切開の増加に対してアスカブリックを重点施策としています。社会の変化に応じ、「粘着」という技術で貴社にしか提供できない価値を生み出す姿に惹かれました。二つ目は社員の方々の温かい雰囲気です。これまでインターンシップを含めた3回のイベントに参加させていただきました。そこで、多くの社員の方とお話しさせていただきましたが、皆さんフレンドリーで私自身の素を引き出そうとしてくださり、私を厳しくジャッジする存在ではなく、学生の味方のような存在に感じました。「一緒に働きたい」という思いが毎回湧きましたので志望させていただきました。(本当の面接ではこんなに長々と話していないです) 続きを読む
公開日:2021年5月18日

20卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ニチバンを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は4つあります。1つ目は、ニッチな分野でありながら事業領域が幅広く「粘着」という付加価値に可能性を感じた点です。今後は医療分野に注力するということで、医療を受ける側、提供する側の両面から、支えることができると考えました。また、Btob、btoc製品両方扱っておりどちらも興味があったからです。2つ目は、一部上場の中でも少数精鋭で若手も多く丁度よい規模感である点です。若いころから活躍できるチャンスが多いと考えました。3つ目は、海外進出に今後一層注力する点です。4つ目は、人が良い点です。仕事で辛いことやクライアントの商談でミスを犯してしまいかなり怒られた時があっても人の温かさで乗り越えられるのではないかなと考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ニチバンを志望する理由を教えてください。
粘着分野に特化し、文具からメディカルまで幅広い製品作りをしている点に魅力を感じ志望しました。私はその中でも経皮吸収剤に興味があります。大学院で糖尿病を悪化させるホルモンについて研究したことで、人の健康に貢献できる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社の経皮吸収技術を用いれば薬剤を多種類、複数回服用するような現在の糖尿病治療を改善することができ、良好な血糖コントロールの実現を通して患者に貢献できます。(また特有の低血糖などの症状が出た際には、経皮吸収剤を剥ぐことで、低血糖状態から回復することが期待できます。)私は、経皮吸収技術を研究し、長く先の見えない糖尿病治療を患者さんにとって少しでも楽になるよう、貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

ニチバンの ステップから本選考体験記を探す

ニチバンの 会社情報

会社名 ニチバン株式会社
フリガナ ニチバン
設立日 1934年12月
代表者 高津敏明
本社所在地 〒112-0014 東京都文京区関口2丁目3番3号
電話番号 03-5978-5601
URL https://www.nichiban.co.jp/

ニチバンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧