本インターンシップ参加の理由と期待することを記入してください 300文字以内
私は本インターンシップで貴社のオフィス事業について理解を深め、自身の適性を図りたい。貴社は専門商社として自社製品を販売するだけでなく売上アップや働き方改革など企業ごとの課題に応じてシステムと機器を合わせたソリューションを提案できる点に魅力を感じた。オフィス事業の中でも対象とするお客様が部署ごとに異なる為、仕事内容や意識する点が変わると認識している。顧客によってどのような点に気を付けて提案しているかなど実際に活躍されている社員の方々に伺いたい。また、実践ワークでは塾講師アルバイトで培った私の強みである課題解決力が実践の場で通用するのかを試したい。また、フィードバックを頂くことで磨きをかけたい。 続きを読む
◆当社インターンシップでは3~4名でのグループワークを想定しています。チームが成果を上げるために最も大事なことは何だと考えていますか。また、その上であなたはどのような立場で貢献することができますか。 300文字以内
チームで成果を上げるためにはリーダーとサポート役全員が積極的な参加をし、全員が同じ目標に向けて動くことが最も重要だ。メンバーが同じ方向を向いていなければチームとしての力が分散されてしまう。また、全員が積極参加しなければ負担が一部のメンバーに集中するため成果を最大にすることが出来ない。私はその中でリーダーの補佐をする立場からリーダーの見落としや全体の方向性を客観視し調整することで貢献できる。実際に私はゼミで副ゼミ長として議論の方向性が目標達成とずれている時に修正することを意識して活動している。白熱した中でも目標達成を見据えた議論を促すことでゼミとして効率的に時間を使うことが出来ている。 続きを読む