株式会社日本経済新聞社のロゴ写真

株式会社日本経済新聞社

日本経済新聞社の本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 立教大学 | 男性
A. A. 貴社で記者として働き、「地域発世界へ」の連載のような地方およびローカルが持つ可能性を世の中に伝える記事を書きたいです。私はゼミで福島県〇〇村という人口600人にも満たない村で、住民の方にインタビュー調査をして村の観光冊子を作成しました。〇〇村は、住民の方が村を運営...
Q. 強み
A. A. 目標達成に向けて自分が何をすべきか考え、工夫して行動します。私のゼミでは、調査地の観光パンフレットを作るのが最終目標でした。作成途中、ゼミ生によって進捗状況が異なり、このままでは期限に間に合わないということが起こりました。私は自分の作業を終えていたので、期限厳守の...
Q. 大学時代最大の試練
A. A. 留学先でのディスカッションに力を入れました。現地学生と初めて授業で議論をしたとき全くついていけず、何も言えずに授業が終わるという経験をしました。予習が足りず重要な点の整理が甘いことで意見に自信が持てないこと、また現地の人との会話に慣れていないため速さについていけな...
男性 20卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。(350)
A. A. <伝えることで、先端技術を「使える」ものに> つまらなそうに一日中テレビを眺める祖父の小さい背中が忘れられない。昨年、石川県に住む祖父が50年間続けたカボチャ農家を辞めた。新しい技術はすぐに取り入れ、化学肥料やトラクターも町でいち早く導入する挑戦好きな農家だった...
Q. 仕事で生かせると思うあなたの強みは何ですか。実体験を含めてお書きください。(500)
A. A. <粘り強く溶け込む> インドネシア留学中、ソロ―ルという離島を一人で訪れた。世界でも数少ないモリを使った島の伝統的な捕鯨に興味を持ったからだ。首都から丸2日かけ島に到着したが、島民に話しかけると怪訝な顔をされろくに話を聞いてもらえなかった。 元々、外部との接触が...
Q. あなたの「取扱説明書」を作るとしたら、「取り扱い上の注意」は何になるかお書きください。(350)
A. A. <考える前に飛ぶ>見切り発車をする時がある。昨年注目された外国人労働者の実態に関心を持った。新聞記事で石巻市の漁業が外国人に支えられていると知り、記事で紹介されていた受け入れ団体、石巻漁業実習協議会にすぐ電話をかけた。約束を取り付けたのは12月1、2日。3日にゼミ...
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。350字以内
A. A. 【基礎研究の意義を伝えたい】 一般の人が理解しづらい基礎研究の意義を世の中に伝えたいと考えています。私の専門である進化生物学は、生物学を専攻している学生からも無価値な研究だと言われることがあります。そこで、基礎研究の意義をより多くの人に理解してもらいたいと考える...
Q. 仕事で生かせると思うあなたの強みは何ですか。実体験を含めてお書きください。500字以内
A. A. 【素直】 私の長所は素直さです。私は大学入学後に柔道を始めました。柔道は幼少期から続けている選手が多く、成果を出しづらいスポーツです。しかし、周囲の人(他の部員や監督)の話を素直に聞いて練習に励むことで弐段を取得することができました。 【慎重】 素直さのほか...
Q. あなたの「取扱説明書」を作るとしたら、「取り扱い上の注意」は何になるかお書きください。350字以内
A. A. 【優柔不断】 優柔不断さが短所として現れることがあります。しかし、それは慎重さの裏返しです。柔道の試合では、優柔不断が原因で絶好機を逃す場面が多々あります。一方で、不用意な技が原因で負けることがないという一面もあります。 【入念な準備と多くの経験によって優柔不...
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あなたが日経で挑戦したいこと、やってみたい仕事を具体的にお書きください。(350文字以内)
A. A.  私は貴社の科学技術記者として、これから世界のルールを変えることになるであろう技術、「量子コンピュータ」、「遺伝子関連」や「AI」等の取材を行っていきたいと考えている。これまでの科学技術の進歩は、前提として何かを実現したいという目的があり、その達成に向けて進歩して...
Q. ・仕事で生かせると思うあなたの強みは何ですか。実体験を含めてお書きください。(500文字以内)
A. A.  私の強みは、どんな困難な状況でも持ち前の’知的好奇心’によって、成果を出すまでひたすら努力し続けられる事だ。この強みが活きた例として、大学の卒業研究の際のエピソードを記す。  私は大学での卒業研究をこれまで学んできた物理学の集大成だと考え、前例がなく実験手法の...
Q. ・あなたの「取扱説明書」を作るとしたら、「取り扱い上の注意」は何になるかお書きください。(350字以内)
A. A.  まず、原動力は単純な知的好奇心です。これを与え続ける限りほぼ無尽蔵に動き続ける事ができます。逆にこれがないと良いアウトプットを残す事ができません。しかし、ほとんど何にでも興味を示すため、ある程度自由度の高い仕事を与えておくと喜んで動き続けます。欠点としまして、時...

ビジネス職
男性 20卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたが日経で挑戦したいこと
A. A. 私は、オールドメディアである新聞広告において新たな視点から新聞広告に旋風を巻き起こせる仕事がしたい。私が実現したいことは2点だ。1点目は、購読者の心を動かすとだ。新聞社、特に貴社の持つウェブと紙媒体の融合から生まれる発信力や他社にはない独自の取材力の点など、新聞広...
Q. あなたの経験から仕事で活かせることはなんですか
A. A. 私の強みは、組織の足りない役割を見つけ補うことだ。 私がゼミ活動を行っている際に大学別対抗のプレゼン大会で優勝を掲げていた。 しかし、コミュニケーション不足が原因で作業の遅れる問題が発生した。私は原因がゼミ内にコミュニケーションを仕切る役がいないと感じ、自分自...
Q. あなたの取り扱い説明書をお書きください
A. A. 私の取り扱い上の注意は、頑固であるところである。 私は、塾講師のアルバイトを行っている際に塾が進める勉強法ではなく自分自身が担当の生徒に合っているという思いから自分独自の勉強法を使い授業を進めていた。この方針を塾全体にも採用してもらおうと相談した。しかし、塾内か...
男性 18卒 | 明治大学大学院 | 女性
正しいことを世に伝えることができるからです。私は、大きく分けて二つの経験からこのように感じました。一つ目は理系の大学院生として医療に関わる基礎研究に携わった経験です。研究室に所属し、iPS細胞をはじめとする最先端の研究の論文を沢山読みながら自身のテーマに注力してきました。その中で最先端の研究や人々の生活の助けとなるような研究が存在しているにも関わらず、多くの人に伝わっていないことを知りました。また私自身が専門知識を身に付けるほど、マスコミでは理系の知識が正しく伝わっていないことがあることも感じるようになり、有益な情報をもっと正しく伝えることはできないか、と感じるようになりました。二つ目は就職活動において貴社がビジネスマンに大きな影響を与えていることを実感した経験です。様々な業界のインターンシップに参加する中で共通していた要素が、「日経」から情報を得ているという点でした。幅広い情報を正しく伝えることで日本経済にとってなくてはならない存在である点にとても魅力を感じました。私は貴社で、理系での知識と経験を活かして正しい情報を伝えることによって、経済に良い影響を与えたいと思っています。 続きを読む
Q. 高校卒業後、あなたの「持ち味」が最も発揮された体験をお書きください
私の持ち味は「主体性を持って行動できる」ところです。その持ち味は、研究室で後輩の育成をする中で最も発揮されたと思います。初めて後輩を指導した年に「教えっぱなし」が原因で後輩がミスした経験から、ただ教えるだけでなく後輩が理解するまで指導し続けることこそが後輩の育成だと感じ、指導方法を改善することを自ら決めました。そこで翌年から自分のチーム内でチェックシステムを作りました。その一つとしてミーティングを定期的に開催することを決め、メンバー全員で情報の共有に努めました。これにより後輩の知識が定着した上に、実験をするにあたって不安な部分は前もってミーティングで確認するサイクルが確立されました。また、私は入社後もこの強みを活かして自発的に学びたいと思っています。 続きを読む
「自分の中で抱え込み過ぎる」ところが注意すべき点だと思います。私は主体性を持って行動することが得意なので、何か一つのことを成し遂げるために出来る限りのことは自ら進んで行います。また研究室やアルバイトなどの責任の伴う場面では、特に責任感を強く持ちながら最後まで取り組むこともできます。しかしそのような場面において時として自分を追い詰め、必要以上に責任を感じてオーバーワークしてしまうこともあります。今までの経験から、最近ではチームメンバーに仕事を振り分けたり、家族や友人に相談することで解決に導くように心がけています。そのため私を取り扱う上では、チーム内の情報共有の行き届いた環境に身をおくことで対処可能だと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. なぜ日経に入社したいのか、日経でやってみたい仕事は何か、具体的にお書きください
幼い頃から新聞が好きで、大学でメディア学を専攻しました。そのなかで貴紙を読み、中立的な立場から、世界で日本がどうすればより豊かになるのかを具体的に考えることができる新聞は貴社しかないと感じました。 そんな中で、私は議員インターンシップなどに参加をし、情報の最先端を見てきました。 そこで読者の方と情報の最先端の間に立つことで、いま起こっていることを正確に伝えたいと考えるようになりました。経済という最も生活の根底に関わる面から、素早くわかりやすい情報で読者の方の生活を豊かにできればと思い、貴社を志望します。 やってみたいのは主に高齢者の起業やベンチャー企業の取材です。私の祖母は会社を経営しており、同業他社と関わることも多く、高齢者の起業を身近に感じてきました。日本の99パーセントを占める中小企業の魅力や問題点を伝えることで、世界における日本の底力を全国、世界に発信したいです。また、大企業の社長から求職中の方々に至るまで多様な立場の考えや、革新的な働き方改革を行なっている企業などを伝え、新しい気づきや多様な働き方・生き方を読者の方に提供し、皆で日本を考えるきっかけを作ることが私のやりたいことです。 続きを読む
Q. 高校卒業後、あなたにとっての最大の挑戦とそこから学んだことをお書きください。
塾講師を始めた大学1年の頃です。 最初の頃は不登校や中退をして塾に来た生徒など、様々な背景を持つ生徒との意思疎通に苦戦しました。しかし、生徒や保護者と面談をし、一人ひとりと本音で向き合わないマニュアル通りの授業をしていた事を反省し、相手に合わせた授業や会話を徹底しました。好奇心旺盛な性格を生かして生徒の趣味を自ら学んで会話をしたり、漫画が好きな生徒に絵を書いて授業を行ったりしました。その結果、殆どの生徒が個人的な悩みを打ち明けてくれる様になり、あまり塾に来なかった生徒も毎回来て全員合格出来ました。私と一緒に働きたいと言って塾で共に働いてくれる方もいます。こうした好奇心と柔軟性、相手の立場に合わせた会話は私の持ち味です。記者になって取材をする際も、一人ひとりの立場や考えに向き合います。 続きを読む
Q. あなたの「取り扱い説明書」があるとしたら、どんな内容になるか自由にお書きください。
一見、大人しそうに見えるとよく言われますが、そんなことはありません。好奇心の塊で負けず嫌い、目標は必ず達成したいタイプです。そのため、よく壁にぶつかります。そんな時はそっと応援してあげて下さい。泣いて喜びます。 わりと情に厚く、誰かに何かを頼られると放っておけません。反面、人に頼ることが少し苦手です。悩み事の相談に乗ってもらう時には、すでに自分のなかである程度決断をしています。意志がつよいですが、人の話はよく聞くので、なんでも話して下さい。人の生き方に興味があるので、どんな話でも喜びます。自分の意見も沢山言いますが、自分の話になると控えめなところがあります。緊張しがちです。 話はよく聞きますが女子力を求められすぎるのは苦手です。女子学生としてではなく、○○として関わっていただければと思います。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ◆日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください500字以内
貴社を志す理由は、自分が疑問に思うことを世間に広く伝え、日本社会をより良くする仕事がしたいから。記者は自分の問題意識を、取材を通じ人々に伝える。自分の書いた記事は何百万人の目に触れるので、自分の努力が社会に大きな影響を与えられる。その際、私は自分の書いた記事が読者から先入観を持つことなく、多くの人に読んでもらいたい。それは、中正公平を掲げる貴社でこそ叶えられると考えた。なぜなら、貴社は特定の主義主張に拘ることなく、事実の追究に徹することで、読者から高い信頼を得ているからだ。そして、私は貴社で、自分の記事を通じて企業の発展、ひいては日本経済の発展に役立ちたい。一例として、車いすバスケを上げる。私は以前、車いすバスケ選手に通常の体育館は床が傷つくので体育館が借りづらいことを聞いた。そこで、選手等に不満や求める改善点を取材する。その上で、床の製造会社を取材して耐久性の強い床などを紹介する。それにより、障害者スポーツの補助具を作る会社などの新たなビジネス機会の拡大を促す。障害者スポーツ選手が恵まれない環境にいる事実の紹介に加え、日本企業の新たなビジネス機会の拡大にまで踏み込んだ記事を書きたい。 続きを読む
Q. ◆高校卒業後、あなたの「持ち味」が最も発揮された体験をお書きください350字以内
私の持ち味は主体的に行動する力だ。地元の駅伝大会で所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は現在選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。私は優勝できないことが悔しく、仲間へのヒアリングを通して敗因の分析をすると、仲間が年間を通して練習できていないことが分かった。大会は年1回あるが、チームで集まる機会が大会直前以外になく、仲間は大会直前から練習を始めていた。そこで、1年先の目標に対しコンスタントに練習するように、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。練習では月次で目標タイムを設定し、目先の目標に対しチーム全体で臨めるようにした。その結果、仲間が練習を継続することに成功した。目的達成のため何が必要か考えて行動した結果、チームを優勝に導くことができた。 続きを読む
Q. ◆あなたの「取扱説明書」を作るとしたら、「取り扱い上の注意」は何になるかお書きください350字以内
目つきが鋭いせいか、初対面の人に「顔が恐い」「怒っているの?」とよく言われますが、どうか第一印象だけで判断しないで下さい。人と話をすることや人を笑わせることが好きな性格です。 ※取扱上の注意 行動に移す際に慎重になりすぎることがあります。行動するに当たり、どうすれば良い結果につながるか、起こりうるリスクは何かについて考えるすぎる傾向があります。その結果、行動に移すのに時間がかかることがあります。 ◎対処法 行動に移す際、周囲に意見やアドバイスを求めることで、自分1人で考えすぎないように心掛けています。なので、意見などを求められたら率直な意見をぶつけて下さい。もちろん、厳しい意見でも構いません。一時的に落ち込みますが、負けず嫌いな性格なので必ず這い上がってきます。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
大学3年生の4月から1年間長期のインターンシップを行い、毎月の営業目標および年間目標を達成しました。毎月与えられる営業目標は厳しく、目標に到達できない月もありました。そこで私は、以下の3点の施策を行いました。1点目は、営業活動を定量的に分析し、改善点を探した上で、仮説を立て実行しました。加えて、営業活動の数字を日々行動に落とし込みました。2点目は、クライアントから、ニーズや課題をヒアリングし、共に課題解決する姿勢を意識して取り組みました。クライアントを知るための情報収集に加え、雑談や相手がなにを求めているかという点に注力し、リレーションを築きました。3点目は、営業トークのロープレを週3回行いました。チームメンバーと様々な場を想定してロープレをすることで、トークの改善を行いました。その結果、5ヶ月連続営業目標を達成し、予約システムを1500社に導入するというプロジェクトの成功に貢献しました。私は、結果にこだわってやりきる姿勢と相手の立場に立って共に問題解決することの重要性を学びました。 続きを読む
好奇心旺盛なため、阻止せず温かく見守ってください。万が一阻止してしまうと、炎上して故障してしまいます。常に考えを持って行動していますが、時々不安になることがあります。そういう時は、アドバイスを与えると、活動量が3倍速になります。目標や目的を明確化し、それに向かって走りきることを得意としています。見た目のやわらかさとは裏腹に、期待以上の働きをしますので注意してください。また、チーム戦が得意なので、一緒に突っ走ってくれるパートナーがいると効果が5倍に跳ね上がります。共に戦いましょう。加えて、大の負けず嫌いで、かつタフな精神力を兼ね備えています。困難なことがあったとしても、びくともせずやってのけるでしょう。自分を持っていますが、柔軟な適応力も魅力です。使用者は問わず、どんな環境でも新たな価値を創造できます。 続きを読む
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. なぜ日経に入社したいのか、日経でやってみたい仕事は何か、具体的にお書きくた_さい
「選択と集中」自分に必要な情報を取捨選択することは重要で、選択したものについて集中的に知識を深めることが必要です。その「選択と集中」を基に御社であれば、必要で十分な情報を広く提供できると思い、志望いたしました。特に私はアジアと経済、労働について興味があります。私がアジアの幾つかの地域を訪ね、フィールドワーク等を行った時に日本がアジアに貢献し、共に成長していることを改めて知りました。そして、これからの日本の価値向上のために成長し続けるアジアの市場の発展を伝え、アジアの特に若い女性の雇用と活躍に繋がる仕事をしたいと願います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も達成感のあった取り組みは何ですか。
「院試を経て」私の希望していた専攻は、卒論の提出が必須だったため、2月の試験実施でした。卒業が決まった状態であり、学友達は既に進路が決まっていて、最後の学生生活を謳歌する中で、私一人行く先のわからない状態が半年以上続きました。しかし、自分で決め、やりたいことのためだと言い聞かせて、辛抱強く院入試の準備に専念しました。結果、希望の専攻に合格できました。自分の決めたことを諦めずに粘り強くこだわり努力すれば、良い成果が得られるのだと実感しました。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください。
入社したい理由は三点あります。一点目は、信頼できる情報を発信していることです。人々が情報を元に意思決定をしたり感情を動かしたりする現代において、正しい情報を届けることにはやりがいを感じます。二点目は、グローバル戦略に力を入れていることです。学生時代から海外に触れる機会を作り、将来もグローバルに働きたいと考えています。三点目は、経済情報に圧倒的な強みがあることです。貴社の存在意義が明確であるため、貴社でなら誇りを持って働けます。やってみたい仕事は、企業の取材です。簿記2級を所持していることもあり、企業の財務状況などに興味があります。そのため、企業の担当者とコミュニケーションを取り、価値のある情報を届けたいです。 続きを読む
長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創ったことです。会社の売上が伸び悩んでいたため、取り組みました。その過程での困難は、他社との差別化です。そこで、他社の事業を視察し、自社のサービスに活かしました。その結果、毎月150万円の売上を出す事業に成長し、会社の売上を30%増やすことができました。この挑戦から学んだことは「責任を持って最後までやり抜くことの大切さ」です。睡眠時間がほとんどない時もありましたが、頑張り続けて成果を出すことができ、実感しました 続きを読む
Q. あなたの「取扱説明書」があるとしたら、どんな内容になるか自由にお書きください。
1.冷静と言われますが、心は熱々です。人には無理と言われても、大きな目標や夢を平気で追いかけるところがあります。 2.目標や夢を見つけると、とことん努力しないと気が済まない人間です。(一方で、勝負の時期は人の誘いを断ることが多くなるという側面があります。) 3.意外と家族や友達想いのところがあります。(昨年は妹の大学受験だったため、こっそり福岡に行き太宰府天満宮でお参りをしてきました。) 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 |
Q. なせ_日経に入社したいのか、日経て_やってみたい仕事は何か、具体的にお書きくた_さい。
貴社に入社したい理由は、経済という視点で人々の生活を変化させることができる魅力があるからです。私の実家は自動車の整備工場で、世界情勢や、経済問題とは日々直面しています。経済についての情報は現代社会において誰しもが欲するものだと考え、新聞社としての信頼と、質の高さがある貴社で経済の観点から人々の生活をより良く変化させたいと考えるからです。貴社でやってみたい仕事は、コンテンツホルダーとして世の中により幅広い情報の提供をすることです。人々に情報を提供するというビジネスの枠を超えて、もっと柔軟に貴社のコンテンツをより多くの人に触れてもらう環境を企画する仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も達成感のあった取り組みは何て_すか。
アナウンス研究会の活動です。そこでは自身で番組を制作し発表する番組発表会の総責任者を務めました。総責任者を務めるにあたり私は来場者数を例年150名程度だったものを300名にすることを目標にしました。目標達成のため私はまず発表会の宣伝担当と積極的に対話をしました。これは制作現場と宣伝担当の円滑な意思疎通を図るためです。そして多くの人に発表会の存在を認知させるためにSNSを利用しました。日時等の告知はもちろん、制作担当のリアルな声をSNS上では投稿しました。その結果最終的に来場者数を設定した目標を上回る約360名まで増加させることができました。 続きを読む