20卒 | 立教大学 | 女性
ジャンルを問わずあなたが最も関心のある事柄と、それに注目する理由を教えてください(最も関心のあること:時事ニュース、昔から熱中していること、最近好きになったことなど、何でも結構です
私は昔から女性アイドルに興味があります。特に、ライブアイドルといわれるライブ活動メインのアイドルのファンを長く続けています。私がアイドルに興味を持つのは、ファンとの関係性が他ジャンルの芸能人と比べ近く、また、様々なコンセプトをもったアイドルが生まれ続けている多様性があるからです。私も頻繁にライブに通っているため、同年代のメンバーには覚えられていて、友人のように雑談することもあり、関係性の近さを感じられます。また、近年のアイドルは可愛さを強みにしたものだけでなく、楽曲性やダンスの上手さを売りにしたアイドルが増えています。コアな需要に応えた形があるというのも、ライブアイドルの特有性だと思います。その幅広さから、現在では男性だけでなく女性や海外からも広く支持されるようになっています。アイドル文化は年齢層のしばりもあることから非常に変化の速いものとなっており、今後も注目していきたいコトの1つです。 続きを読む
ジャンルを問わず学生時代に自ら目標を設定し、達成した時のことを教えてください(目標を設定した理由、どんな人と、どんな行動を経て、どんな結果に至ったのかなど、出来る限り具体的にご記入ください。
高校時代から憧れていたダンス大会での決勝出場を目指し、コピーダンスチームを立ち上げた経験があります。私はまず、SNS上で同じ趣味を持つメンバーを募集しました。メンバーが集まると、衣装の制作や楽曲の編集、ダンスレッスンを行うに加えて、ライブイベントへの出演、SNS上での広報活動など地道な活動をコツコツと続けました。メンバーの意見がぶつかることも多々ありましたが、私はリーダーとして双方の意見を聞き、お互いが納得する方法を見つけるように努めました。また、チームの輪を保つために、週1回ミーティングの時間を設けることを提案しました。大会の結果としては決勝に進むという目標は叶わなかったのですが、初出場でありながら非常に良い成績を残すことが出来ました。様々な困難もありましたがゼロから何かを作り上げるという経験を経て、新しいことにも飛び込んでみる自信をもてるようになりました。 続きを読む