AGC株式会社のロゴ写真

AGC株式会社 報酬UP

【22卒】AGCの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14892(慶應義塾大学/男性)(2021/7/3公開)

AGC株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒AGC株式会社のレポート

公開日:2021年7月3日

• 内定
  • 事務系総合職

• 慶應義塾大学
  • 三菱UFJ銀行
  • AGC
  • 東日本電信電話(NTT東日本)

一次面接・二次面接はオンライン実施。最終面接のみ本社にて対面実施。

どうして素材メーカーを志望しているのか、その中でどうしてAGCなのかについて、論理的に説明できるようにしなければならないと過去の選考体験記に記載があったため、自分自身の体験と紐付けた論理的な志望動機を組み立てることを意識した。また、就活の軸を聞かれることも調査済みであったため、本当の軸と素材メーカーとAGCに寄せた軸の両方を組み立て、これについても自身の原体験と紐づけるようにした。また、カンパニー制をとっておりスペシャリスト系の育成方針の企業であることから、入社後どのような事業部に配属されたいか、どのような製品に興味があるのかなどは聞かれることが多く、準備を進めていった方が良い。基本的には志望動機、ガクチカともに論理性が見られていると感じる場面が多かった。

私がAGCを含む素材メーカーを志望する理由は、事務系の営業職であっても主体性・積極性を持った働き方ができると考えているからです。お客様と社会のニーズを拾い、時代の潮流を捉えることにより形を変化させるインフラである素材の開発に主体的に取り組むことができると考えているため、素材メーカーを志望している。中でもAGCを志望する理由は、ガラス業界における世界のリーディングカンパニーである点、「易きに馴染まず難きにつく」の精神が根付いている点、ガラスから総合素材メーカーに現在進行形で進化している点に魅力を感じているからです。御社において自らにしか出せない付加価値と優秀な社員さんとの協働を通じ、新たな当たり前を社会に提供していきたいです。

2021年03月 下旬

学生時代頑張ったこと/上記活動の目標/上記活動の内容/上記活動の結果

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望動機は聞かれずガクチカのみの記入であったため、論理性を意識し自分自身の経験に偽りなく回答することに努めた。

就活会議やワンキャリア等の就活サイトに登録し、過去の内定者のエントリーシートを参考にして作成した。他社と比較して論理性を意識した文章を心がけた。

就活会議・ワンキャリア

2021年04月 下旬

若手人事

オンラインのため、企業側からの着信があり次第開始

おそらくネガティブチェック的な役割もあり、厳しさはほとんど感じなかった。学生の良いところ、長所を引き出すことを目的とした面接であり、話しやすい、やりやすい面接であった。正直な人柄や性格を出したことが評価されたと考える。

面接官の方が非常に優しくお話してくださり、非常に落ち着いた対話ベースの面接であった。落とすための面接というより良いところを探してくれるような面接であり、非常に心地よく臨むことができた。

就活会議、ワンキャリア

どうして素材メーカーを志望しているのかについて教えてください。

事務系の自分であっても「ものづくり」に主体的・積極的に携わることができると考え、素材メーカーを志望しています。
(深掘り)主体的・積極的に携わることができるとはどういうことですか?
お客様と社会のニーズを的確に拾い、開発側に対して持ち帰り、素材開発にも携わることができると考えています。また、御社にしても他社さんにしても事務系は少数で規模の大きなビジネスを手がけており、事務系の中でも一人一人が出すことのできるプレゼンスは大きいのかなと考えています。
(深掘り)それでは他にはどのような企業を見られているのですか?
素材メーカーを中心に、旭化成さんや東レさん、住友化学さんや三井化学さんを受験しております。他には練習という言い方は失礼ですが、金融機関も選考に参加しております。

その中でどうしてAGCを志望しているのですか?

ガラス業界における世界のリーディングカンパニーである点、非常に高い技術力を持ち、高付加価値の製品を手がけられている点、「易きに馴染まず、難きにつく」の精神が根付き、難しくても世の中のためになる事業をという使命感を持って働かれている点、現在ガラスメーカーから総合素材メーカーへ現在進行形で進化している点に魅力を感じ、貴社を志望しています。
(深掘り)うちの企業理念に共感してくれているという点で、社会への貢献を重視して就職活動を進められているのですか?
はい、社会の公器たる使命感を持って活動されている企業さん、そのような姿勢が自分のような学生にも見えやすい形で活動されている企業さんは特に魅力に感じています。

2021年05月 中旬

中堅人事

オンラインのため、企業側からの着信があり次第開始

就活の軸について論理性を持って伝えることができた点が評価されたと考える。また、それらの軸とAGCがいかにマッチしているかについてもロジック立てて説明できた点は、評価されたと考える。

面接官は非常に温厚で柔らかい感じの方であった。ただし、質問一つ一つは非常に鋭く、AGCの社員さんの特徴である論理性を非常に感じることのできる方であった。面接自体は穏やかであった。

就活会議、ワンキャリア

就職活動の軸を教えてください。

自らのアイデアや熱意を商材に盛り込み、付加価値をつけることができる提案方の営業ができること、仕事に関する裁量権が大きいこと(営業として提案の自由度が高いこと)、使命感ある環境が備わっており、社会の公器たる姿勢を打ち出していること、業界のトップ企業であること(素材メーカーであれば高い技術力や知名度)の4つを軸に就職活動を進めています。
(深掘り)自分自身の付加価値、自分ならではという点にこだわりがある感じですか?
はい、自分が携わることでお客様と社会により良い結果を提供できるとすごくモチベーションになります。
(深掘り)トップ企業とはどういうことですか?
自分は事務系であり技術開発はできないので、会社の技術力は高いに越したことはないということです。自分が営業できる上限を会社が引き上げてくれることは、自分にとって魅力的です。

就活の軸とAGCはどのような点でマッチしているのですか?

まず、自らのアイデアや熱意を商材に盛り込み、付加価値をつけることができる提案型の営業という点では、御社は素材メーカーであり、事務系であっても主体性・積極性を持って素材開発にも携わることができ、「ものづくり」に貢献できる点でマッチしています。次に裁量権の大きさという点では、少数精鋭であり、若手のうちから大きな仕事、責任を伴う仕事に挑戦させてもらえるという点でマッチしています。また、社会への貢献という点でいうと「易きに馴染まず、難きにつく」という精神が根付いておられる点、業界トップという点では日本を超えて世界のリーディングカンパニーとして大きなプレゼンスを発揮し、世界シェア1位、世界初の製品、技術を抱えている点でマッチしていると考えています。

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

人事(マネージャー以上)/事業部マネージャークラス

会場到着後、人事の方と就活状況の確認を兼ねたブレイクアウトを経て別部屋での最終面接開始

聞かれたことにしっかりと回答し、納得感ある回答を節々でできたことが評価された点であると考える。最終面接もしっかり評価の場であったため、熱意と論理性を全面に押し出すことが重要である。

最終面接ではあったが、学生の回答にしっかりと意見を傾け、対話ベースでの面接を心がけてくれた。圧迫感はなかったが、3対1だと流石に初めは緊張した。

就活会議、ワンキャリア

自分自身をどのような人間であると捉えていますか?

私は、自分自身をいかなる立場であっても主体性、積極性を発揮し、周囲を巻き込んで物事に取り組むことができる人間であると考えています。目の前の仕事や役割に全力で取り組みながらも、その中でいかに自分ならではの価値を出せるのか、自分だけが出せる貢献を考え、取り組むことができます。
(深掘り)それは生まれ持った性格?それとも意識しているの?
両方であると考えています。先天的な性格として認知しているので、意識することにそこまで抵抗感や苦しい感じはありません。ただその後、その性格が組織において大いに力を発揮するものであると気づいてからは、意識してその性格、長所を引き出すようにしています。中学時代の部活動がきっかけになりました。

うちに入ってどんなことをしてみたい?

御社に入ってやりたいことは、まだ確定していません。さまざまなキャリアの選択肢がある御社において、より深く事業や職種について知ったのちに決定していきたいと考えています。ただし興味がある事業はあります。化学品カンパニーのフッ素化学品事業です。私が御社に興味を持ったそもそものきっかけが当該事業であること、御社の中で今一番勢いがある事業であることからも、当該事業に興味があります。
(深掘り)職種という点では営業がいいのかな?
はい、現時点では営業職を第一に志望しています。ただしこれはお恥ずかしい話なのですが、自分は事務系であれば営業職しか見えていなかった、深く理解していなかったという点もあると考えており、他の職種についても理解を深めて関心を持てば、挑戦したいと考えています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

志望度がより高いと判断した企業から内内定を頂いたため辞退。

案内あり(参加せずその前に辞退)

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

当初はこの企業で就職活動を終了しようと考えていたため、承諾までの検討期間として1週間程度いただいた。その後承諾後であるにも関わらず辞退させて頂いた際にも、責められることはなく丁寧にご対応頂いた。オワハラなどは一切ない良い会社であると感じた。

今年のことはわからないが、事務系の採用人数は例年少なく20名に達しない年度がほとんどである。故に、ただ印象の良い就活生では選考を進めていくことはできないと考えるため、自分だけの独自性、他者にはない魅力などを押し出していくことが重要であると考える。ただし、嘘をつく必要はなく、自分に正直に面接官に真摯に臨むことが重要であると考える。そのような姿勢はきっと評価の対象に入っていると考える。再三にはなるが論理性が重視される。

しっかりと論理性を持って自分自身のこと、志望動機、就職活動の軸などについて伝えることができることが求められていたと考える。あとはいかにAGCにマッチした人間か、この会社の文化を受け継ぎ、何か新しい風を吹かせてくれるかなどをみられていたと考える。つまり、自分自身を偽ることなく適切にアピールできれば、正当な評価をしてくれる企業であると考える。

二次面接が鬼門であったように考える。というのも就活の軸について論理的に説明する必要があり、深掘りも鋭かったからである。注意することしては、論理性の裏にしっかりと自らの想いや熱意を見せて方が良いとは考える。

AGC株式会社の選考体験記

メーカー (素材)の他の選考体験記を見る

私は常日頃から誰かの役に立ちたいと考えています。自分の行動によって相手が喜んでいるのを見ると、私も嬉しくなると同時に、やりがいを感じるからです。そこで、私は就職の軸を「誰かの喜びに携わることができるか」にしました。その中で、合同説明会にてオハラを知りました。カメラや医療器具を通じて、生活に彩りを与えたり、体の不安を解消したりすることで、多くの種類にとんだ喜びを提供できると考えたこと。また、社員の方から「諦めずに取り組む人が多い」という話を聞き、大学の法学研究サークルとお弁当を売るアルバイトを、大学一年生から3年間、一度もやめることなく続けた自身の忍耐力を活かせると考えたこと。以上の2点からオハラを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年11月24日
御社を志望したのは、ガラスという一つの材料を使用してその可能性を追求している姿勢に感銘を受けたからです。他の企業の追随を許さない高い技術で製品を作り、さらに質を向上させている点に興味を持っています。また、環境に配慮しているという点にもかなり興味を持っており、そのような製品作りに是非自分も参加したいと思っています。世界に拠点を持ってグローバルに展開している御社ですと、世界のニーズに合致させた製品を生み出すことができるのではないかと考えました。入社できましたら自分の視野を広げながら活躍できたらと考えております。また、説明会などで対応してくださる採用担当者さまの雰囲気も良く、職場としての魅力も感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月11日

AGCの 会社情報

会社名 AGC株式会社
フリガナ エージーシー
設立日 1950年6月
代表者 平井良典
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3218-5096
URL https://www.agc.com/
採用URL https://www.agc.com/recruiting/

AGCの 選考対策